颜值与音质都在线的高性价比TWS耳机——1MORE ColorBuds 2猫眼耳机

2021-12-11 13:27:54 0点赞 1收藏 0评论

今年笔者先后试用了知名耳机品牌1MORE(万魔)的几款新品TWS耳机,其中有ComfoBuds

Pro(舒适豆降噪版)和ComfoBuds Z(睡眠豆),它们各有特色和优势,可以说在各自的细分领域都有着亮眼的表现,不仅在音质、佩戴感、外形、续航等多方面达到了高度的平衡,而且售价廉宜,算得上是非常高性价比的产品。尤其是舒适豆降噪版这款产品,后来我自己也购入并长期使用,甚至还买来送给朋友,也得到了身边朋友的肯定。

近期,1MORE的另外一款TWS新品ColorBuds 2猫眼耳机引起了我的注意,既然有前作的珠玉在前,那么这款新品究竟会有什么特别之处呢?

小巧的形制

蓝牙耳机一路发展而来,经历了一个从大至小的过程,从早年间的颈挂式蓝牙,到如今越来越小巧的TWS产品,可以说,无线耳机的发展大趋势是逐渐将产品的体型趋于小型化,甚至要将耳机“隐形”才是最终形态!

但熟悉音频产品的朋友都明白一个道理,音质与空间(体积)历来就是一对矛盾体,想要有出色的音质,就必须要有一定的发声空间作为基础,想要在小空间里做出好音质,无疑是难上加难,更不要说,TWS耳机需要在小小的腔体内容纳声学组件(扬声器单元、磁体、线圈、话筒等)、电池、信号收发组件以及解码等相关电路,那么留给声学的部分就更加有限了。

此前笔者评测过的舒适豆降噪版,其实是将话筒(送话器)部分延长出来一部分,更加接近嘴部,这样设计的好处是通话质量会更好,且话筒不会挤占扬声器的工作空间,给单元更大的施展余地,但不利之处就在于,必然会导致耳机的体积会较大(因为整体变长了)。不过好在1MORE通过成熟的设计和加工工艺,令舒适豆降噪版在佩戴感上做得还是很不错的,这也弥补了耳机体型稍大的问题。

而这款ColorBuds 2猫眼耳机则是将体型做到极致小巧的一款产品。将所有的部件都浓缩进了一个小巧的耳机腔体之中,这无疑给厂方的设计及制造提出了更高的要求。

将ColorBuds 2猫眼耳机与一张常规CD唱片放在一起我们能够直观地感受出来这款产品是多么小巧,无论是佩戴还是日常携带都可以说是毫无压力。

宝石般的外形

ColorBuds 2既然取名为“猫眼”耳机,那么顾名思义,其外观设计灵感来源于名贵的宝石——猫眼石。

笔者试用的这款产品为黑色,从产品的实际观感来说:首先,椭圆狭长的弧形外壳设计,确实与猫科动物的瞳孔有些“神似”,其次,在不同的光照角度下,1MORE特殊的材料工艺令耳机外壳能够有一种很炫酷的反光效果。这就很难得了,对于一款几百元的耳机产品来说,既不能不顾成本,去使用非常昂贵的材料,又要凸显产品的高级感,最终通过常规材料却能实现宝石般的观感,这无疑令人赞叹和钦佩。

该产品还有白色、金色可供选择,估计会有不同的炫酷外观质感,留待朋友们分享。

实用的功能设置

ColorBuds 2猫眼耳机采用专业高性能的高通芯片,进一步提升使用的稳定性:耳机可开盖即连,听歌、通话无需等待,即使在人群密集的机场、高铁站等场所也能畅谈不易断连、卡顿。全新蓝牙5.2连接技术,不仅传输速率更高、信号覆盖面更广,更可兼容苹果、安卓、微软等多系统,使用更便捷。

该机采用高通 TrueWireless Mirroring 镜像连接技术,耳机与手机的连接信号同步传输且更稳定流畅,可任意切换单、双模式,音乐、通话不中断。

猫眼耳机提供新一代高通 aptX Adaptive自适应解码格式,可依据聆听音乐和手游、视频的需求动态切换对应使用模式,让即时体验更顺滑、流畅。该耳机可支持的音频解码为aptX Adaptive/aptX/AAC/SBC,满足不同设备对高品质聆听的需求。

在续航方面,该机满电支持8小时使用,在降噪关闭的模式下,搭配充电盒整体续航可达24小时,同时还支持Qi认证无线充电,随放即充,缓解电量焦虑。此外,IPX5级别的防水设计,令这款耳机不怕下雨和汗湿,令用户可以畅快运动无所顾忌。

实际体验

在实际体验ColorBuds 2这款耳机的过程中,除了舒适无压力的佩戴感和出色的续航能力之外,其实更令我惊喜的是该机出色的降噪能力以及定制化调声功能。因此,在这一环节,笔者将就发烧友们更关心的音质方面进行重点说明。

1.QuietMax 均衡降噪

由于ColorBuds 2采用了高通 cVc 8.0芯片和高灵敏度的“前馈+后馈”双麦克风,搭配Quiet Max技术,可实现精准拾取和抵消外界噪声达25dB,在实现均衡的主动降噪效果的同时,还可以保留清晰人声对白和音乐细节。

在实际使用过程中,可通过搭配手机App打开或关闭降噪功能。当打开降噪功能后,前后的音效对比还是非常明显的。笔者能够明显感觉到音乐的重播更纯净,外界的噪声隔绝效果非常明显,能够听得清楚更多的音乐细节。在这种情况下,表面上是增加了音乐的表现力和氛围感,其实潜在的好处是我们不必要把音量调得过大,用于遮盖噪声,这样其实也变相保护了使用者的听力。

优秀的降噪特性带来的另外一个好处就是令通话的音质也变得更为清晰易懂,通过拨打电话、微信语音通话和微信语音信息都能够发现,开启降噪功能后,无论是通话对方还是自己,都能够感受到更加纯净易懂的通话质量,微信的语音信息也更加清晰了。

但需要注意的是,由于ColorBuds 2的收声麦克风在耳机下方,因此在佩戴的时候一定要采用正确的佩戴的方式,将麦克风开口露出来,因为如果佩戴角度不合适,将收声麦克风的位置恰好堵住,则会明显影响收声质量,从而导致通话品质下降。

2.Sound ID录音室级别个人化音效

在刚刚开始试听ColorBuds 2的时候,虽然知道它采用了一颗7mm口径的石墨烯复合动圈扬声器单元,拥有双磁路设计,且调声是由格莱美获奖的录音师Luca先生亲自操刀进行的,但在实际的聆听过程中,依然会觉得有些“平庸”和“不够尽兴”。

具体来说就是声音显得有些过于扁平化,虽然没有明显的缺点,但也没有什么亮点,人声密集的中频段感染力不是很强,高低两端的延伸也很审慎,总体感觉就是很“平”的声音。这样的听感让我很困惑,因为基于之前对1MORE产品的了解,我觉得不应该会是这样的音质水平。

直到我发现了1MORE本次为ColorBuds 2所搭配的这个Sound ID个性化调音功能。根据厂方资料介绍,这个SoundID 音效源自全球众多专业音乐制作人喜爱和支持的 Sonarworks 专业声音校准技术,Sonarworks作为专业音频技术,得到了45位格莱美获奖录音师的推荐,全球超过70000个录音室采用,并获得了10项国际权威音乐及行业大奖。

通过1MORE的配套App,我们能够找到Sound ID的设置选项,其实这个测试非常有意思,总体的逻辑就是系统会播放几首不同的音乐,你只需要在不同的音效中选择你最喜欢的即可,随着你的选择,该软件就会根据你个人的听音喜好调整出最适合你的声音风格。当然,你也可以选择打开或者关闭Sound ID音效,如果一次测试不满意,你也可以选择重新进行测试。

从实际的聆听效果来说,这个Sound ID真的是我使用过的音质改观最为明显的一个调整软件。通过加载和关闭Sound ID进行音效的A/B对比,能够直观而明显地发现,声音的扎实程度、高低频两端的延伸、音乐的细节都有了进一步的增强和明显的提升,音乐的能量感、密度和速度感都会更出彩。

至少我个人是很喜欢这样的声音风格。

那么问题来了,难道此前Luca先生的调声有问题吗?好吧,我们来换个角度考虑问题。如果你是1MORE官方的调音师,你会怎么来调整量产产品的声音风格?是以自己对声音的喜好为标准,还是说需要考虑大众的接受度和喜好?我觉得肯定是后者。想必Luca先生在调声的时候应该是考虑到了大众的接受度,从而调整出了一个容易被更多人接受的声音风格,但也许正是因为这种考量,那么显得有些“平庸”就很好理解了。

1MORE作为一家成熟的耳机企业,其实是深谙消费者的需求和痛点的,其所推出的每一款产品也都是针对细分市场深思熟虑的结果。

在本次试用ColorBuds 2猫眼耳机的过程中,其小巧漂亮的外观、舒适的佩戴感和出色的续航能力都给我留下了不错的印象,更重要的是其出色的降噪能力和改观明显的Sound ID个性化调音功能。

对比其产品体验而言,其五百元级别的售价可以说是非常高性价比的TWS耳机之选。