高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

2021-09-26 09:30:00 1点赞 1收藏 0评论

前言

作为一个伪艺术青年加伪科学迷,我最喜欢在儿子的书架上增添一些科普类、艺术类的童书。这次能够获得众测《火山爆发了!》这本及科学性与艺术性为一体的童书,着实感觉有点有幸。

试读

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

可翻可玩可互动的书真的是低龄小朋友的最爱了。家里就有一整套《看里面(低幼版)》,基本都已经儿子被翻烂了。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

不过不同于《看里面》系列,《火山爆发了!》采用的是一种更为复杂的纸艺设计,整本书包含了多个立体纸艺机关,全方位地介绍了火山爆发的震撼场面、科学家的研究现场等等。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

这复杂的纸艺可以在书页合拢时,完全折叠,而在展开时有栩栩如生地站立起来。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

书页中岩浆的颜色采用的是潘通霓虹专色颜料,橘红的岩浆色彩特别纯,还有一种类似荧光的感觉。看着屏幕依然可以感受到这种溢出的真实感,实物就更别提了。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

《火山爆发了!》采用了这种在绘本中不太常见的哑光材质。由于不会反光,因此在台光的照射下,整个画面的色彩更为均匀与柔和。同时,可能是面向的已非低龄儿童,《火山爆发了!》除去岩浆部分,整个颜色比较素雅,更好地强调信息内容的传递而非通过高饱和度来抓住幼童的眼睛。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

放大绘本的细节,也可以看到画家在手绘这些作品时,并没有简单地使用纯色进行填充。相反地,他在填色时使用了各种材质纹理,让整个画面有很多的插画风格。特别喜欢这种画风。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

本书的中文版是由后浪出版社旗下的浪花朵朵童书所出品的。浪花朵朵算的上是我非常喜欢的童书品牌了,他们家的图书都是科学性与艺术性兼具的。之前,就有购入过好几本非常喜欢的书,比如《儿童艺术大书》。

高品质的艺术科普童书——《火山爆发了!》

其实,《火山爆发了!》最早是由Martinière J出版社所出版的法文童书,同一系列里面还有另两本:一本关于地球、一本关于月球。这么棒的童书,希望浪花朵朵在未来也能多多引进。

《火山爆发了!》这本纸艺童书整体品质真的无话可说。其几位联合作者,都是科普领域的常客,保证了图书内容的真实与准确。而在艺术性上,不仅仅是因为采用了纸艺这种复杂而考究的展现形式,整个插画的画风也是不太多见的。

但是,我一定要说一下但是,这本书可能是太精品了,定价高达198元。这样的高定价真的意味着与大多数的普通家庭告别了。真的希望未来,出版社可以做一些降本的行动,让这么好的书更好地走进更多家庭的书架上。

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵