适合小学生进阶精读,人教版《语文素养读本》陪读感受

2021-12-30 19:23:59 5点赞 20收藏 0评论

前言

现在的小学语文教材,各地基本都汇集到共同使用人教版的部编教材,基本上全国的小学生都有一样的语文课本、一样的语文课程。这和数学、英语课程大量使用地方版本教材是不一样的。

全国一致的课本,那么必须照顾基础教育薄弱地区和农村地区,事实上语文教材的难度相对于以前发达省市的教材是下降的。

然而语文科目,经过我这些年和超级学霸们(国内最顶级高校毕业)的交流,以及前段时间有机会和孩子的语文老师深度交流,基本得出一致的结论:

阅读太重要了!

甚至他们也认为,早期的阅读量,直接会影响孩子未来的思维和学习能力,甚至可以这么说:小时候更多的阅读,长大后也有助于数学成绩的提升。

我开始质疑,到不断的深入学习,和请教更多的专业人士,也是趋近于以上结论。

全国统编语文教材的实行,那么作为发达地区的孩子,课业负担减轻了,会有更多的课余时间来做拓展学习,其中拓展阅读是最重要之一。

我把语文的课外拓展阅读分为:精读、晨读和泛读。本文主要写精读方面。

关于精读的书目,我看过太多的学习攻略,也跟着现在已经停业的培训机构推荐,但是往往书到手简单阅读之后,往往都退货了。

为何?

①书本制作浮夸,第一眼就让人觉得没法静下来精读的心情。

②内容选择上不值得精读,很多都已经在别的地方读过。

③选择文章的类型和课本过于相近,很难说是拓展。

寻寻觅觅,最后还是在人民教育出版社找到了满意的书目,和语文教材出自同一个出版社,十足就是语文课本的邻居了。就是这套《语文素养读本(丛书)》。

小鸟的晨歌一年级上册人教版语文素养读本温儒敏编北大语文教育研究所拓展语文阅读小学116.9元京东去购买穿浅蓝格子衬衫的太阳一年级下册人教版语文素养读本温儒敏编北大语文教育研究所小学216.9元京东去购买

试读第一感受

终于不是小兔子说、小乌龟说了!

这是我几个月前翻开这套书之后的第一反应!

上图为一年级上册本的目录上图为一年级上册本的目录

上图为一年级上册本的目录

我孩子今年一年级,但不管是语文课本,还是通常的所谓拓展阅读书,其中收纳的内容,这类小兔子、小乌龟之类小故事的篇幅占比都很高,故事情节很简单,文体形式过于单一,因为我家在幼儿园时期就已经有十万字以上的独立阅读量了,对于小兔子小乌龟的文字确实已经不太感兴趣,甚至说是厌恶了。

哪怕是一年级上册的对应读本,收录的文章成熟度方面,都是远超同类读本。童谣很少,代以是寓言故事。描写自然的文章,不单单是写自然,而且深度融入人物的情感当中去。并且有大量的国外作者的文章,从作者国籍来看,占比超过三分之一,更有助于孩子去了解不同的文化。此外知识性文章也有不少。

这些文章,居然我都没读过?

上图为一年级下册本的目录上图为一年级下册本的目录

上图为一年级下册本的目录

这是我的第二感受。看了小学二年级之前的所有文章之后,发现绝大多数文章都是我没有读过的,这和看其他低年级拓展读物的感受完全不同,后者总能看到很多熟悉的面孔,有的是我小时候就读过,也有的是在其他类似读物也收录了。

这套丛书,组编的原则之一,就是避开课本和其他读物的重复性问题,精选一些以前极少被收录的文章,以及一些最新的文章(除了古典诗词之外,很多都是2000年之后的文章,更多的集中在2010年左右的文章,在同类读本中已经够新了)。

深读感受

作为精读书目,低年级每本120页左右,和课本相当,页码数也和一个学期的天数相当,那么就是每天一页,一周两到三篇文章(视文章的长度而定),周中进行阅读和讲解,周末进行复习,并让孩子试着讲解。

上文说,超过三分之一是国外的文章,这仅仅是目录的作者国别所统计。但实际上,还有不少没有标明作者信息的文章,也是源自国外的小学课本,只是作者无考,所以也就没有作者信息。另外一些国内作者所写的文章,里面的内容也是关于国外的故事。我印象最深的有:叶特生老师所写的《我会把你再生出来》,讲的是日本的诺贝尔文学奖获得者大江健三郎的故事;还有姜钦峰老师的《最美妙的一句话》,写的是通用电气前CEO杰克韦尔奇小时候和母亲的故事。这样例子还有很多。

适合小学生进阶精读,人教版《语文素养读本》陪读感受

这些文章,很多是鼓励孩子更加自信和勇敢,而这方面在当前的课本中是基本没有的。

由于刚入小学,孩子从可学可不学的幼儿园,进入到规范教学的小学,一切环境和要求都已经改变,往往会受到很多的挫折,尤其是一年级课堂表现不是很好,或者说是测验(注意不是考试,现在规定低年级没有考试)成绩不理想的,如果家长不能正确并有效的引导的话,往往孩子会形成思维定式:我就是那个不棒的孩子。

这时候,孩子太需要自信了,很多时候根本不是自己不够优秀,而是适应新环境慢了点。

自信教育,充满着整套丛书。

说到自我身份的定位,丛书的一年级上册,开始篇目就是《我是小学生》,第二篇目是《不大不小的我》,伴随着就是从幼儿园升入小学的人生阶段。从故事里面,帮助孩子形成小学学习的心理概念,并且纠正常有的各种认识偏差。诚然,课本里面,显然是没有这些内容的。在课堂里,很多情况是老师的禁止性的说教,可能使得各种认知偏差变得更加糟糕,也不利于正确的师生关系形成。

此外,令人更加深刻的是丛书里的知识性文章。

其实很多男孩子,对这类文章特别感兴趣,而对纯人文类的不那么感兴趣,但现在小学语文基本都是人文类的文章。

这方面特点在一年级下册的读本中体现得淋漓尽致。开篇就是《姓氏里面有学问》,趣味性和知识性的介绍了为什么百家姓中赵姓排第一,还有古代姓和氏的区别,其实包括我在内,身边很多成年人也都不知道里面的门道。

还有就是《趣味科普》,介绍如果是巨人会怎样,以及什么东西可以穿墙而过。难道这不是很多孩子的梦想吗?对这类话题不感兴趣也难啊!

适合小学生进阶精读,人教版《语文素养读本》陪读感受

兴趣是最好的老师,有了兴趣,学习效率倍增,可以试着练习用自己的话复述文章,并且让其自由发挥,相比之下低年级的看图说话就显得更加轻而易举了。

还有说一下古文的选择。同样,基本都是我没见过的。丛书把也把古文拓展了,不单单是古诗的选录,更有大量的古代故事,其实这个也非常有用,提供了孩子以后理解古文的历史背景。否则,以后遇到说唐朝,或者说秦国,都是非常空洞的概念,是没有自己的认识的。

当然,我更看重丛书优美的文字。可以说每一篇都是精选文字,也包括有不小篇幅的现代诗歌,整体难度上是比课文要上升两个等级,可以做到真正的拓展。其实有时候不要担心孩子读不懂文章里面的情境,他们可能门儿清,相反他们可能不懂个别字眼的含义,但要鼓励他们即时询问,养成多问的习惯。

阅读,让人获得自信,让人开阔眼界,让人习得文字之美。丛书的主编是温儒敏教授,懂得都懂,中小学语文教育界顶级大拿,履历没必要仔细介绍了,因为能有的都有了。并且由北京大学语文教育研究所组编,着也是语文教育界绝对的权威机构。

我把这套人教出版社的《语文素养读本(丛书)》作为拓展的精读书目,正是看中了更加宽广的选材,适合小学生心理发展的内容,还有孩子们可能更加感兴趣的知识性文章,并且拥有越来越高的古文比例,而且古文的选录比课文更有方向性。

每天阅读,每天进步一点。

感谢看完我的文章,很愿意和大家一起交流亲子阅读体验。

接下来的文章,我会谈谈小学生晨读和泛读书目的选择和感受。

适合小学生进阶精读,人教版《语文素养读本》陪读感受

最后展示下图书的插图,即便低年级对应的读本,插图很少,但插图都不艳俗,可以说是回归阅读的本源,这一点我也很喜欢。

【End】