2021年网维简单总结:闲

2022-02-01 17:03:46 1点赞 1收藏 5评论

2021已终了

不知道大家有没有这种感觉,一年时间真的很快就过去了,回想起来就是弹指一挥间。

而难言的是,很多人在年底发现,今年计划挣200万,现在还差200万。

我以前真的就是过的流水账,得过且过,现在笨鸟后飞,年终做点总结,年前做个O,今年开始做OKR。希望一年比一年上进。

我2021年主要工作内容主要还是做软件项目上,内容有点多,贯通软硬件,因为偏ZF项目,比如某ZF单位的车辆定位系统,第一期工程750台车,GPS的选型是我,GP S数据服务端自己写的(GPS服务商几十万都不会卖源码的)。还有一些杂七杂八的,象公安分局的工资查询软件等。

ZF的软件我总结的话业务和技术上都不复杂,我做的项目验收基本都是一次过。复杂在和ZF的人打交道。

因为ZF项目不便详说,那就说说兼职的项目吧,比如固定的网络维护项目。

网维总结之一:民营医院

如果看过我上一篇文章的应该知道了,我接了一家医院的网络维护。

继续前面的总结,医院的网络维护实在是太简单了,半年时间下来我真的就没有遇到过啥大事件。最近两个月就去了一次现场,原因是什么呢?

医院的网络以前是广电实施的,宽带接入,设备,网络布线等。路由器也算是相当老了,并且还没有禁二级路由功能。

医院某天上网和HIS大面积卡顿。反应网页、QQ打不开,微信又可以。这不是典型DNS问题吗?因为叫医院的人用手机USB共享网络给台机,然后我远程,测试发现,确实是DNS的问题。于是叫广电的人来看。结果广电的人员看了一下说没问题了,回了!

第二天反正是星期六了,而且也年底,我就当去年检一下吧。于是就到医院去了。

在路由器上把广电的DNS设置为电信的DNS上网就没有问题了,网页能开,但是还是卡顿。而且HIS都有问题。要知道HIS是内网应用。于是初步估计是有人接了二级路由。于是ARP一查看,路由IP地址对应的MAC确实不是真实的MAC地址。好了,我们访问这个IP,出现登录界面,是一个水星的路由。那么我们就要找出他。

怎么找呢,讲真,这方面我经验还真不丰富。所以我用土办法,我手机上有若干测网络的AP,我现在用WIFI魔盒,他有些功能挺实用的:

WIFI魔盒WIFI魔盒

使用“找AP”功能,这个功能可以扫描范围内的所有无线设备,显示信息包括名字、IP、MAC。我们前面不是通过ARP找到MAC地址和名字了吗,我现在只需要在工作场地走下就能找到,如果范围比较宽的话,呃,崩溃吧。运气好,从三楼走到一楼收费室外就找到这个MAC地址了,名字也对上了,就是水星,现在要知道大概在好个位置,点相应设备:

查找AP查找AP

这个功能会实时显示信号强度,还有声音,所以怎么做知道了吧,你就走来走去,就能大概知道位置了。知道地方了,给医院工程部的打电话,经过提醒,终于想起了某天安装了一个空闲水星无线路由,给收费室旁边新装出来的一个休息室用的,但是你们也能不能修改下地址啊。我改了一下水星的的IP地址,然后整个医院的网络就对了。

如果能升级设备,这都不是问题,但是现在穷人的孩子很持家,只能赖着用咯,还好并没有啥大问题。必竟没有人想主动搞事,大部分都是因为不清楚。

其它比如服务器真的很稳定,品牌机服务器硬件很难出问题。系统?那我太熟了。数据库,最近因为春节,再加了一层保险,把sql server 2008做了一个镜像服务器(没见证服务器,没必要),平时就当数据同步备份吧。如果主体服务器崩溃了,实测1分钟可以手动切换到镜像服务器。再加上每天有用本地文件备份(同步到群晖),以前每2小时一次的卷影复制,应该说数据库这方面还是比较稳的。

2021年网维简单总结:闲

HIS软件最多的问题是经常在升级,我发现他们用的别人的升级软件,无所谓,我建了一台VM虚拟机,专门用于升级,然后自己用nginx代替了他们设置的IIS做为HTTP下载服务器,减少了点资源占用。因为数据库表中有个升级的参数,软件中虽然能查到状态但改参数要密码,HIS不愿意给我们讲,我直接抓SQL语句,然后找到,把这条语句放在升级服务器上,这样如果他们的升级有问题我自己也能随时禁用升级了。

其它,好象没啥事了,工作我已经搞干净稳定了。

总之,医院的网维是愉快的半年,没啥工作量。

网维总结之二:酒楼

我平时维护三家酒楼,但是因为酒楼从开始就是我做的弱电(背景音乐、电话、网络、监控),所以网络这方面用料都是很好的,所以首先就排除了很多物理问题,比如网线太歪速度慢啊,路由交换机太差、AP带机量少啊之类的常见问题。

监控用的海康威视,全200万数字,个别地方用的180度400万像素。H3C交换机POE供电,用萤石云集中查看三个店,能出什么问题呢?没问题,略过。

背景音乐能出什么问题呢,这东西就没有出过问题。值得一提的是,我最后一个店采用的HIVI音箱做背景音乐,大受欢迎。音质不说了,相比普通吸顶喇叭干瘪的声音,简直天上人间。因为错位摆放,很立体,根本听不出音响的方位。多次受到领导和客人的表扬。

现在收银系统大多都是SaaS型了,比如美团收银,所以网络是很重要的,不然点菜都困难。我三家酒楼都使用的UBNT家的路由和AP,交换机用的H3C,几年下来,可以说屁事没用。UBNT相关的介绍可以看我前面的文章。如果非要说有问题的话,就是可能收银机可能被工作人员无意或无意安些垃圾软件。于是我用策略禁止了常用路径包括可能的U盘的安装权限,基本就没有啥事了。然后安装了还原软件,有问题我还原也就1分钟不到吧。

有个酒楼我偶尔替他们设置一下哗啦啦,因为比较简单,也不会嫌麻烦的。

还有一个酒楼用的志杰的收银软(老一辈餐饮软件从业者应该才知道的品牌),因为是本地软件,我收银工作端全做的无盘,所以几年下来也是相安无事。

所以酒楼的维护今年也是轻闲的一年。

网维总结之三:医疗公司

10月接的,也是朋友家的企业。

这个真没有说的,因为医疗公司的员工大多是年轻人,实际上百分之九九电脑问题他们自己就能搞定。我做的大概就是保证网络稳定和用友的应用服务器稳定吧。

用友的应用服务器主要还是数据库的安全吧,必竟天天都在用,数据量大,如果数据掉了,这才是大事件。机器用的一个联想的服务器,配置还行吧,京东12000的价格,做用友的应用服务器没啥问题。两个1T硬盘做的RAID1。现在是用友的人设置有一个本地备份程序。然后我再把他备份的数据库文件同步到异地的白裙晖上去了。只要数据在,重建一个应用服务器简单的。这种服务器因为专事专事,做好安全和备份真的难出问题。

办公区域三百平方左右,原来用了一个H3C和一个老华为路由器,员工讲网络一直有问题。我去看的时候发现有点离谱的是,两个路由挨着,这不干扰才怪。但是就算分开,有些区域信号强度不够的问题还是存在的。于是换了一个华为的AX3 PRO,全区域覆盖。有一个独立办公间的台式电脑是要用友的客户端,他们买的TP LINK豆豆无线网卡信号有点弱,我就把原来的H3C路由做了一个中继,问题顺便解决了,这地方不好布线。

另外因为公司大多是华为手机,其它苹果手机。全员手机支持WIFI5,有6台手机支持WIFI6,笔记本都比较新,全员支持WIFI5,5台支持WIFI6,所以路由器的设置我并没有分出2.4G和5G的SSID,只用了一个SSID,5G优先,通过路由器后台实际观察,没有一台手机连接在2.4G的信道上。大家的上网体验是比较好的。另外划了一个来宾SSID给来的客户或同行用。

现在这里只有几台HP打印机在用2.4G的WIFI了。

更换路由器两个月中,没有人讲网络卡顿了。

现在在配合他们过GSP认证。我要熟悉那个SaaS软件,这可能是我遇到的稍麻烦点的了,软件简单,但我总得理清业务流程。

但是公司表示给我加工资。任何困难我都是可以克服的。

醉翁之意不在酒

我在这里BB半天,你觉得我有必要总结这些不值一提的东西吗?2021年网维简单总结:闲

我是想说成都的朋友们,有没有想合作的,直接兼职啊,搞工作室啊,或者你做前台我后台提供技术支持都可以。我软硬件都可以搞,甚至还可以给你定制运维软件。2021年网维简单总结:闲