基金 篇二百零七:鹏华精选成长混合最大回撤率多少?4季度排名优秀,换了基金经理还能买吗?

2022-02-14 17:30:58 0点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家介绍一只不怎么受关注,但表现还很不错的基金-鹏华精选成长混合(206002)

去年四季度以来,A股行情震荡剧烈,不少基民表示很受伤。

而鹏华精选成长混合在去年四季度的同类排名却很优秀:

图源:天天基金

难道这也是一只被埋没的宝藏基金?

一起来看看测评吧!

一、基金概况

鹏华精选成长混合在2009年就成立了,现任基金经理朱睿在去年年底才接任谢书英,因此我们的测评也会介绍谢书英管理时期基金的表现。

谢书英在2017年7月至2021年12月管理这只基金,四年多的时间里让基金涨了158.05%

虽然成绩还不错,不过基金的规模一直不温不火,去年终于突破10亿,不过四季度缩水到5.49亿。

图源:天天基金

值得注意的是机构投资者持仓比例在去年有明显的上升,要警惕可能出现的大额赎回风险:

我们来看看鹏华精选成长混合的收益情况吧。

二、收益特征

收益展示

谢书英管理的四年时间里,鹏华精选成长混合累计上涨164.72%,是同时期沪深300涨幅的4倍以上。

在她接手鹏华精选成长混合最初的两年,基金表现只是略微比沪深300好一点,真正开始创造超额收益是在2019年下半年。

去年年初到谢书英离任之前,鹏华精选成长混合累计涨了14.58%,沪深300则是-3%。

去年春节后,基金跟随大盘出现了一波回调,之后就一直横盘震荡,12月又开始向上创新高,可惜谢书英离任了。

朱睿任职以来,鹏华精选成长混合的表现勉强跑赢大盘,不过还没能创造正收益:

我们可以参考一下朱睿在摩根士丹利华鑫基金的任职回报,他管理基金的时间不算长,但业绩都很不错,这也能说明朱睿的投资能力不容小觑。

我们来看看基金各时期的表现:

牛熊成绩

4局3胜!

除了2018年熊市以不足1个点的劣势惜败以外,其他时期鹏华精选成长混合都战胜了沪深300。

成绩最亮眼的是2019-2021年的结构牛市,鹏华精选成长混合创造的收益是同时期沪深300的两倍以上。

再看看基金回撤情况:

最大回撤(下跌)

谢书英管理时期,鹏华精选成长混合的最大回撤是-34.82%,发生在2018年熊市,当时跌的比大盘都多。

从2019年下半年开始,基金的回撤控制开始明显好于沪深300。

去年一整年基金的跌幅基本都在10%以内,比沪深300好得多。

总的来说,鹏华精选成长混合在谢书英管理期间表现不错,尤其是在去年年底又创出新高,当前朱睿管理时间还很短,难以判断基金后期表现。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

四季报披露的持仓情况显示,朱睿已经对基金持仓进行了大换血,当前持仓主要是周期成长股、原料药、出行消费、汽车零部件等行业。

朱睿在四季报里对调仓做了说明,卖掉谢书英之前选的那些股票主要是因为估值有点高,然后赚钱的能力也比较一般。

整体而言,鹏华精选成长混合的持仓行业相对分散,并没有重点围绕某个行业做投资。

持股变动

谢书英管理时期,鹏华精选成长混合基本不择时,尤其是2019年开始基金的股票仓位长期处于高位。

基金业绩归因显示,调仓换股是对基金超额收益负面影响大的因素,也验证了谢书英几乎不靠择时赚钱:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

基金的换手率也很低,说明谢书英选好股票之后就不太会调整,很强的巴菲特式价值投资风格。

当前朱睿管理时间较短,还不能看出他的持仓风格,我们也将持续关注!

四、了解基金经理

因为基金报告期内谢书英管理的时间较长,所以我们主要了解一下她的投资逻辑。

谢书英是经济学硕士,2009年就加入了鹏华基金,从研究员到基金经理助理,再成为基金经理。

谢书英是比较典型的巴菲特式价值投资者,看重公司质量和长期创造价值的能力,不做风格轮动、不做行业轮动、不做择时、几乎不根据宏观变化进行调整,换手率低。

而且谢书英很喜欢在一些大家关注度较低或者有偏见的地方寻找机会,挖掘被忽视的有价值的企业。

对于如何判断一家企业是否有价值,谢书英会从三个维度去考察:

1、公司的商业模式和竞争优势的可持续性;

2、创造现金流的能力;

3、企业所处的经营周期

简单来说,谢书英认为的有价值的企业,自身经营要长期好于同行,同时还要能赚钱,而投资这类企业最好是在它们处于经营周期的低点下手,这时公司的估值比较低,投资性价比高。

接手基金管理工作的朱睿是一位专注周期中上游的“少数派”基金经理。

和谢书英一样,朱睿也比较重视公司经营周期,也讲求安全边际。

与谢书英不同的是,朱睿的中观思维较强,他更擅长在行业景气度和周期思维框架下对投资机会进行判断和选择,他的核心能力圈在以化工、有色金属为代表的强周期行业。

所以鹏华精选成长混合的持仓已经有了比较明显的变化,那么朱睿又将怎样帮基民赚钱呢?

我们来看看基金去年四季报的投资观点吧:

总结一下

谢书英管理的四年时间里,鹏华精选成长混合累计上涨158.05%,大幅跑赢同时期沪深300的涨幅。

如今朱睿接手,他的投资风格与谢书英有一些不同,更擅长从景气度和周期变化去挖掘投资机会。

所以,当前鹏华精选成长混合持仓有比较明显的变化,不太能接受朱睿调仓的小伙伴们可以考虑下车了。

不过参考朱睿之前的管理业绩,这位新秀经理的投资能力也很OK,看好周期行业的基民们可以多关注一下朱睿的表现。

最后再提示一些风险:

新基金经理朱睿更关注景气度和周期变化,存在押错周期导致基金净值回调的风险,而且朱睿的能力圈主要集中在以化工、有色金属为代表的强周期行业,未来基金的行业集中度可能有所提升。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!