HIFI器材 篇一百二十四:Airpods2虽然好用但音质不给力,500以内听歌主力真无线我选这款

2022-01-26 22:37:04 85点赞 13收藏 25评论

对于一般的消费者来说,不管买什么产品,一般都是会选一些熟悉的知名品牌和一些比较知名的品牌。对于普通消费者来说,大牌的产品比较有保障。不过,我买东西并不会盲目地只看品牌,可能会更多关注产品本身的一些口碑评价。有些产品虽然不知名,但品质不错性价比也很高,我还是愿意尝试一下的,买东西很多时候还是要看运气的。

真无线耳塞是现在的主流,我前后接触过的TWS也有三五十条,其中Teufel AIRY True Wireless,我觉得是性价比超高的一款真无线。这款耳塞出自德国的家庭影院品牌德斐尔,在德国乃至整个欧洲销量都是靠前的,只是在中国的品牌知名度并不高。而AIRY True Wireless也是一款以音质为主打的一款真无线。从体验来说丝毫不逊色与B&O E8,音质相比大家用得最多的Airpods2明显更好,但价格只有这两者的一半,500以内听歌主力真无线我选这款。

当然Airpods2的最大优势是搭配iPhone使用的便捷性,在这点上第三方的TWS都是没法比的。但如果你想找一款性价比高的第三方产品替代,平时听音乐也比较多,对音质有点追求的话,那么AIRY True Wireless是一个不多的选择。

AIRY True Wireless这款TWS采用的长尾巴的设计,佩戴相对来说也是比较舒适的。跟Airpods2也就一个半入耳式和入耳式的差别。

这款耳塞采用的是蓝牙5.0版本,连接非常稳定。耳塞配有霍尔开关可以做到开盖即联。而且这款耳塞具有6+25小时的长续航,可以保持一周一充的节奏。

AIRY True Wireless这款耳塞可能在功能上没有太突出的亮点,这款塞子的侧重点还是在他它的声音上。它的调音还是蛮有特点的。

在三频分布上还是比较均衡的,略微突出人声。很柔和顺滑的声音,听感很舒服,特别是在女声,有种柔情似水的感觉。低频量不多也不少,微微偏暖氛围感,下潜不深、力度也不大点到为止。鼓声松软,很有弹性,低频的背景是收得很干净,氛围感自然。人声位置略微贴近耳朵,声音比较柔和、顺滑,亮度和甜度都适中,柔情的女声听着特别有感觉。高频通透但亮度一般,解析力符合这个价位该有的细节都表达出来了,但在延展性方面不高。特别是金属乐器的泛音和锐利度都感觉欠佳。人声和氛围感都很迷人,声音也很耐听。也是属于流行的调音风格,调音风格还是蛮有味道的,非常值得回味的。

AIRY True Wireless与Airpods2相比在功能操作方面,当然没有任何优势。但从音质上来说会更讨喜,听音乐也会感觉更抓耳。

相比Airpods2的半入耳设计,AIRY True Wireless的低频更为饱满动态更好,凝聚感好下潜也更为有力。相比之下,Airpods2的低频就会显得略有松散也缺乏些力度,Teufel AIRY的空间立体感更好。人声方面人声都比较靠近贴耳,Airpods2会稍微亮一点,而Teufel AIRY的人声亮度不高但比较细腻。高频上也是Airpods2的亮度要高一些,解析力上两者相差不大,Airpods2在金属乐器上表现得更为清脆一些。

整体上Airpods2的声音表现的比较均衡自然,相比之下声音比较宽松明亮。之前听Teufel AIRY没有感觉到它的低频很有魅力,但对比了Airpods2之后,感觉Teufel AIRY低频的质感明显要好很多,氛围感格外明显。虽然Teufel AIRY整体的声音不是那么的明亮,但它的整体的温和感更讨好耳朵。

相对B&O E8对比来说,首先我觉得AIRY True Wireless的佩戴比要E8来得更好,E8腔体的个头有点大。而这两款塞子都是以音质为主打的真无线产品,侧重点都在调音上。

E8的调音偏向中上盘,走清新、通透的路线,有点动铁的味道。低频量感觉还是有点偏少的,虽然不算薄但导致氛围有点偏冷的感觉。下潜凝聚感还行,但力度不大。整体感觉低频还不是很饱满,感觉气势有点偏弱。人声清新明亮,也显得歌手偏年轻些,也伴有明显的齿音。高频给人感觉蛮有特点的亮、解析力高,有点小刺激,不是那么柔和。这个调音的风格个性比较鲜明,可能不是大众比较喜欢的。以前没怎么接触过B&O的耳塞,不知道E8算是典型的B&O的调音风格。

AIRY True Wireless的声音跟E8就是两个完全不同的风格,AIRY True Wireless有点老森海的味道偏下盘,声音亮度没有E8那么高。相比之下TAIRY True Wireless低频量更充沛,也更有力,也更有氛围感。人声没有E8那么亮,纤细显年轻。但比较中正有情感,在齿音上也控制得比较好。高频虽然E8会亮一些,显得乐器的细节比较多,实际上并不占优,声场方面AIRY True Wireless也要略大一点。

总结:

我的接触过的真无线也三五十条了,Teufel AIRY True Wireless是我日常用的最多的一款,主要是因为我比较喜欢它的声音,它的音质在千元内的真无线算是拔尖的。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机399元天猫精选去购买

论功能来说肯定比不了Airpods2,但如果想入手一款音质好点,跟Airpods2互补的TWS,Teufel AIRY True Wireless算是一个不错的选择,而且现在只要399,相比日常599的售价算是好价了。这家似乎春节不打烊,春节假期也正常发货。