老破小房型新风机的选择参考

2021-12-09 18:06:45 7点赞 28收藏 10评论

说说我家这简易“新风”

为了孩子上学,买的90年的老破小。建筑面积不过55平米,老式格局。因为在另一套房装修的时候就安装了新风,详情请移步偶另一个帖子。 所以装这套老破小的时候,首先就明确必须装新风。 怎奈房子太小,层高也不够,能够与外界换气的地方,只有南北两侧的外墙。北面是个小卧室,没地方装。南面是大一点的卧室,带个阳台,到时候可以放阳台角落。由于面积限制,就不能用尺寸很大的换气机。依照尺寸,对比了很久,也没有一个适合的机器能用的。后来我咬牙换个思路:装不下大机器,那就弄个紧凑的小机器,然后配一个FFU净化器。 思路敲定后,再安排装修方案和定制柜子的时候,特意留出机器的位置和FFU的位置。

下一步就是去哪找紧凑的机器?之前在网上看了很多,其实原理很简单:类似鼓风机+滤芯。这样吹到屋里的空气至少有个简单的过滤。如果自己DIY一个,也不难。但是考虑到:这个机器在天气不好的时候,要长时间运转,夜里也要运转。自己DIY的,毕竟不如大厂产品质量过硬。首先想到我上次的商家,霍尼韦尔代工厂。可惜它家这种“单向换气机”不便宜,要1000多块。在阿里巴巴和某宝搜了很多家,价格都不低。。。偶然的机会在咸鱼上看到有人出 霍尼韦尔 单向换气机,尺寸也符合我的要求。而且同一个地区,好几个人同时再出同样的产品。聊过之后才知道,是这些业主买了新房,开发商原本在毛坯房里预装了这个机器,但是业主觉得太low,也影响他们装修方案,干脆拆了卖钱。嘿嘿,最后谈了一个卖家,600包邮到手。

到手后发现机器其实也不小,加装进口和出口的通风管之后,刚刚好挤入阳台预留的空间内。

其他准备工作:

第一项:在外墙打孔。孔径160mm,一般空调孔只有50-60mm,所以找了不少卖家,要么打一个160mm的孔要500块,要么就是没有这么大钻头,不给打。 要知道我之前的新风机风口尺寸比这个还大,当时才100块钱打一个孔。 好吧,最后还是工长给找人,120元。

第二项:采买配件,包括外墙安装的风帽,通风PVC软管,接头卡箍等,某宝搞定。

第三项:接电。因为这机器当时开发商装在毛坯房吊顶内,业主是直接剪短电线,然后快递给我的。所以没有插头。。。找了工长手下的电工,买了单独的线,插头和开关,接上。

第四项:小米智能插座。这样可以远程手机操控,还能定时开关。

没想到这个机器配上DIY的高精度滤芯,过滤效果杠杠的,而且DIY的滤芯超便宜(相比购买所谓的原厂配件),机器功率也不大,低速挡45w。所以,我原本计划买FFU净化器的钱,就省下来了。家里设计的预留给FFU的空间,也省下来了,帝都这地方一平方6W块,妥妥省了几万块呀。

说说优缺点吧。

先说缺点:一,噪音有点大。毕竟是为了商业场所通风的,就一个铁皮盒子外加一个轴流风扇,叠加进出风口阻力大,导致噪音略大。深夜安静的时候,一般人会觉得太吵。不过设置定时开启(夜里2点),完全没影响,至少我们一家子都没被它吵醒过。

二,吹进来的风是很冷的。因为没有热交换器(新风机都带热交换器,通俗讲,热交换器由A和B两部分组成,A部分吸收房间室内的热量,然后传递给B部分。这样,当机器从外界吸入冷空气时,经过B部分,冷空气会吸收热量,变得热一些)。但是我这机器叫“单向”,所以不带这个功能。想了2个办法:A办法是在出风口旁边,放一个小太阳,这样吹出来的风会叠加小太阳的热量。家里领导说,效果不错。但是弊端很明显:太费电。。。小太阳一小时就一度电,这换气机一般空气不好的时候是24小时开着,太费电了。 B方法也是灵机一动,因为出风口旁边就是暖气片,冬天室内有暖气呀,所以延长出风管到暖气片下面,这样吹出来的冷空气,先经过暖气片加热。虽然没有小太阳那么明显,但是也能接受了。

出风口放在暖气下面为了加热冷空间出风口放在暖气下面为了加热冷空间

小米智能插座记录的换气机功率小米智能插座记录的换气机功率

再说优点吧。

第一,省钱,适合老破小房型。相比动辄大几千,上万的大型新风机,这个机器全算下来不到1000元。还省电。哈哈。

第二,配合DIY的高精度滤芯,过滤效果十分满意。所谓DIY滤芯,其实是在阿里巴巴挑选的专业制作PM滤芯的厂家,寻的边角料。这家厂我买了几次了,老板给我找的边角料形状各式各样都有,不过效率很棒,价格也实惠的紧。100块钱包邮,一大包。像我这个机器耗费的滤芯材料,每周换一次滤芯,都能用一年。嘿嘿。 曾经我家另一台500风量的大新风机,找厂家买原厂滤芯(其实过滤精度并不高,比如某song下的新风滤芯,仔细看看他家的参数,就发现。。。利润高的紧)要300多元一个。后来我在阿里巴巴找了工厂,选的国产一线品牌的玻璃纤维材质,H14等级(同手术室等级),定制尺寸,做了20个,才1000块钱还包邮。到现在也没用完,嘿嘿。 原厂的过滤精度只有H11哦。

蓝色箭头是原机带的滤芯。红色箭头是DIY的过滤材料蓝色箭头是原机带的滤芯。红色箭头是DIY的过滤材料

这是用了一段时间的DIY滤料。红色箭头处是因为使用磁铁将该材料固定在铁壳里,所以没有脏东西附着。这是用了一段时间的DIY滤料。红色箭头处是因为使用磁铁将该材料固定在铁壳里,所以没有脏东西附着。

来一张使用后和使用前滤料对比。最下方白色的是杠杠新的。中间黑乎乎的就是用过一段时间后的。来一张使用后和使用前滤料对比。最下方白色的是杠杠新的。中间黑乎乎的就是用过一段时间后的。

边角料外形很随机(过滤等级都是H12),这种折叠型的,今后可以剪裁后,代替原机滤芯,放入机器。边角料外形很随机(过滤等级都是H12),这种折叠型的,今后可以剪裁后,代替原机滤芯,放入机器。

这种布块装的,可以根据需要剪裁。我自己私家车的空调滤芯也是用这种滤料,过滤PM2.5效果杠杠的。这种布块装的,可以根据需要剪裁。我自己私家车的空调滤芯也是用这种滤料,过滤PM2.5效果杠杠的。