北京朝阳独居女孩,靠“捡”拼凑来了50平小家,却引得上万人羡慕

2021-12-05 22:11:35 430点赞 1134收藏 179评论

其实相比大户型,小喜一直很专注分享小户型的家。倒不是觉得大户型有什么不好,而是无数大空间的设计中,很多都是对流行元素的追赶和金钱的堆砌。这样的家固然是又壕又美,但鲜有屋主自身的表达。

小户型却有所不同,“小家”里,你总能感受到,屋主对生活的热爱和蓬勃的生命力,这些充盈着房子,也滋养着家的每一个角落。

今天我们要分享的案例,是北京女孩的50平的小家,家具全靠“捡”,在东拼西凑下,打造独属自己的精神栖息地,却意外获得上万人关注和喜欢~

你看真正好的居心地,真的很有魅力,现在就跟着小喜,一起来感受一下吧~

01户型图

之前我们分享北京房子的时候,就提到过,北京很多老房子,难拆难改且老旧。所谓改造,只能从软装上下功夫。

本期屋主的家也是如此,原始户型是一个长条形状,去除公摊,只有40平左右,从厨房到卧室,中间的功能区都是一字摆开。

屋主手绘屋主手绘

好在南北通透,外加一层只有两户,安静舒适,满足屋主的选房要求,所以快速拿下装修。

02玄关

小户型,想打造进门玄关都极其不易。好在屋主是一人独居,鞋子不多。只铺上入户地毯,墙面挂一面全身镜,就有了玄关的样貌。

日常出门需要带的钥匙、零碎小物,通过一个双层的糕点盘收纳,实用好看,又一目了然。

站在玄关的位置,沿着右手边方向,可进入卫生间和卧室。

而左手边则是厨房和餐厅,布局简单,其中功能全靠屋主的软装功底。

不过,这里既没有昂贵的定制家具,又没有各种造型墙和流行元素,有的只是老旧的物品和屋主自己对生活的理解。

“灵魂”小家也就此诞生,跟着小喜先从厨房欣赏吧~

03厨房

小家难得南北透通,开放式厨房自是必然的选择。深U布局,保证功能的完整。

空间有限,洗衣机也安排在厨房位置,并且做了高低台,来区分功能的不同。

灶台区紧挨墙面,纯白的灶台和白色小方砖,在这里完全没有了往日的冰冷,反倒多了生活的气息。

闲来无事时,屋主会将高脚杯一个个擦洗干净,倒立放置在台面上。通透明亮,犹如内心,也被擦拭一般。

白色的吊灯在厨房中央,金属灯罩,清洁起来也很轻松。从这个角度,我们可以更清晰地看到洗衣机处布局。

浅木色百叶窗,比窗帘多了通透感,也总是自带清晰和自然。在窗台摆上花瓶插上龟背竹,葱郁生机扑面而来。

夜晚的厨房更有一种安静的气息,一个人坐在这里喝点茶,或煮点夜宵,属于一个人的生活,也能烟火满满。

04餐厅

一进门就是餐厅,距离厨房不过两步,一个人做饭上菜,可轻松辗转于餐厨之间。

厚重质朴的餐桌,是屋主从姥姥家搬来的,圆桌上有着儿时的饭香,也有着亲切的情感。

一个人吃饭,也绝不含糊,面包就酒,越吃越有~

到了夏天,邀请好友小聚,小小的餐桌,又摆上了凉面龙虾,夏日的清凉也有着自由自在的舒适。

餐厅有时也被当作客厅,在此喝茶看书,聊天畅享。小小的餐桌上,有时光的影子,也有年轻人的理想和诗。

餐边柜原本是书柜,现在被拿来收纳餐具器皿,上上下下都被安排的紧凑有序,不放过一点空隙。

柜内则是屋主最爱的高脚杯和红酒,茶壶餐具也会收纳在此。没事的时候,就清洁整理一番,透亮干净,看起来就觉得很舒服。

餐边柜和橱柜之间,墙面上固定了小小的收纳隔板,下层放置小推车,收纳电饭煲等小家电。

有些年代感的木皮编筐内,码了整整齐齐的一箱水,有着恰到好处的和谐。

换个角度,又可以看到洗衣机上的台面,被当作了茶水区。小家跟随生活不断的变换着,看似杂乱,实际上却各有安排。

05卫生间+储物间

进门右手边就是卫生间了,小小的空间内,洗漱、如厕、淋浴一体。为了减少空间压抑,连浴帘也不必挂了,否则总有些憋屈。

墙面上能用的空间,也都被充分压榨,各种壁挂收纳,安置自己的日常所需。

储物间就在卫生间的对面,只做了两层隔板,上下分类收纳。看似空间很小,可对于这个小家来说,是绝对的收纳救星。

一些换季的衣物被褥全部存放在此,底部的抽拉式收纳箱,还要用来放置一些床品、毛巾和一些生活用品等。拉上帘子,倒也清爽整洁。

06客厅+书房

再往里走,就是家里的客厅和书房了,特意做的小双开门,仿佛要和外面的烟火生活隔开。因为这里,是满满的书香气。

靠墙两侧做了顶天立地的满墙书柜,也收了满满当当的一墙书。左右又分别放置沙发,中间的老榆木长桌,可以看书,也可以喝茶。

之所以说是书房又是客厅,因为这里既是日常屋主看书喝茶的所在,又是招待闺蜜好友的地方,小户型的巧妙就在于多功能的结合。

同时,它也是卧室的一部分空间,后文就会揭晓。不过这个角度的书房,真的美极了,没有过度的炫耀和展示,也没有刻意的摆拍。你能从图片中,看到这个独居女孩的精神世界,丰盛充实。

所以有不少网友评论,看到她的书房,就想在这里待上一整天。所谓“积案盈箱”,就是如此吧~

当然,书籍也给了这个小家以特殊的气质和面貌,让人在现实和喧闹中,得以静心和喘息。

老榆木的长桌,自带的笨拙厚重,也是多年前屋主在潘家园淘到的。用它喝茶、写字、看书、画画,招待亲友。逐渐的,也和整个家的气质融为一体。

一旁的茶壶堆里,饱满圆润的花瓶,又是书房里仙气灵活的点缀~

还有这个看起来饱经风霜的竹柜子,也是原主人丢弃不要,被屋主拿到修复家具的地方修补,如今成为书房里不错的收纳角色。

颇具年代感的藤椅,也是女主人多年的陪伴,放在此处,出乎意料的合适。

家里的绿植总不能少,虎皮兰、龟背竹、各种鲜花绿叶,都在给小家,以滋滋不绝的活力。

书柜旁的空白墙面上,屋主贴上日常练习的瘦金体毛笔字,是来自苏轼的《定风波》:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……

07卧室

再来看看卧室吧~其实屋主是将卧室空间拆分部分作为书房和客厅,紧挨一步,就是床了。

床靠背也是藤编元素,加之棉麻的床品,整个空间都散发着放松和舒适。

休息的时间里,可以尽情地在卧室里睡觉、看书、喝茶。用屋主的话说,可以一周不用出门~

卧室内的光线偏暗,除了顶部的吊灯,在沙发一旁、书柜、床头柜上,都增加了氛围的照明灯,也让卧室看起来更加温馨。

床头柜是一个老箱子,应该是家里的老物件,内外收纳都能兼顾,也更符合整屋的气质。

周末,换上干净的四件套,给床铺除个螨,干净自在的小窝,又有了新面貌。

不知道为什么,这个角度屋主的家,总让我想到小时候下雨的七八月份,竹床木椅,夏日绵绵。

和卧室连接的阳台,也没有浪费空间,反而成为整屋的美貌担当。

08阳台

阳台三面开窗,全部用百叶窗做遮挡,虽然打理确实费时,但光线也是真美。

阳台初期是家里的小花园,在各种绿植的簇拥下,摆上圆桌和藤椅,慢慢品自在的小日子。

或者也可以作为客厅空间的补充,在不冷不热的日子,邀上好友晒晒太阳,聊聊天。

后期屋主直接摆上大长桌,作为真正的书桌使用。练字弹琴,一个人也可以十分充实。

阳台另一侧,也是从朋友妈妈家淘汰来的衣柜(PS:屋主自称捡破烂大王~),正好可以用来收纳当季衣服。

这些带有年代感的木质家具,都是女主人发掘的宝贝,在她的妙手“拼凑”下,让小家展现出别样的美感。

傍晚过后,城市逐渐安静下来,恰好可以拿出字帖反复琢磨,沉心静气地感受艺术和生活的美。

小喜经常遇到纠结于家居风格的朋友,装修时小心翼翼,总害怕选错了家具,不在某个风格范围内。

可看了北京这个女孩的家,就知道原来家可以如此随性自在,可以这样舒适自由。家也不再是流行和网红风堆砌,也不是靠钱打造的高级。家是自我的表达,也是自我的包容。

<图片来源/家居博主@闲来松间坐

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 书这么多,衣柜这么小,书桌却是后来添置的,入住的时候没想到需要书桌?同款杯这么多,碟这么多和独居身份不是很配,要么主人很好客而且不介意客人入侵卧室?洗衣机见到了,干衣机没见到,晾衣服的地方也没见到。白天的厨房窗和晚上的厨房窗也是两个不同的摆设,估计为了拍照下了不少功夫吧。

喜欢书的人不一定喜欢那么多衣服,根据所爱有所取舍。一个人住也可以很多餐具碗盘,还有些人甚至不做饭也喜欢它们。晾衣服也可以在阳台,不仅厨房经常改变,其他地方你仔细观察也会经常变动。因为生活就不是一成不变的,希望你也有为了喜爱而专门整理和打造的角落 [白菜君_害羞]

哈的好的好的,谢谢

• 当季的衣服放在这么小一个衣柜,换季的衣服在床下吗

文章里有说到换季衣物放在哪里哦 [白菜君_签到]

• 是不少个男主人啊

看起来就不少 [白菜君_裂开]

• 床边的书架是倒放的抽屉吗?

眼真尖呀~ [送你花] [送你花]

• 说实话看着文艺,真待在里面感觉有点乱

卫生很难搞,尤其开放式厨房,过几年,客厅全是油泥,那些书,摸上去油乎乎

• 为了文艺摆拍,为了设计而拼凑,没有生活气息。

• 摆拍的。营造出这种所谓文艺范。实际这么多东西早就乱了,还都这么摆着上灰?还这么多的绿植,就这房子的光照和通风,能长成这样是见鬼了。怎么着也得1月换一批吧。屋主得多闲啊。

• 看了这么多书才只能住这么小的房子,心里不是滋味

别不是滋味啦,这个房子差不多也要500万。。

[白菜君_哭哭] [白菜君_哭哭] 毕竟是北京……

• 一个人需要这么多东西吗?瓶罐罐好多,杯子也是。 [哭] 我可能不懂艺术,只觉得乱哄哄的到处皆是东西

• 我就不信她屋里没有一把长满了衣服的椅子

• 阴间滤镜是吧?

• 那些藤编老物件给我的感觉就是容易积灰,滋生螨虫。。

• 这色调有点吓人

• 拍到照片上感觉很好看,但是真的生活在这种环境里就受不了了,各种小东西实在太多

• 独居为啥有那么多高脚杯

跟着我港——bai pai [龇牙]

• 港真,独居小屋挺好,自己开心就行,就是不太适合家庭过日子。

• 看着文艺是因为滤镜的问题,去掉滤镜你觉得还剩什么?

没滤镜看的话。一般的房子都不会这么乱。

• 确实温馨而雅致,女主人应该差不到哪里去,潇潇雨夜,红袖添香,一杯清茶,一缕暖色,这四十平方的小屋竟能容下整个世界!

• 把滤镜去掉就得到一个堆满杂物,杂乱无章的房间

• 怎么说呢?老奶奶说故事的格调是有了,但这些家具的搬运费大概和新买的的也便宜不了多少了,老式家具的搬运费用可不低哦