高危职业者别再等了,你真的很需要一份意外险!

2021-09-09 10:58:53 0点赞 1收藏 0评论

话说,买保险也是有消费门槛的。

如果拿餐饮业来类比,重疾险就相当于去星级饭店消费,比较奢侈。

而我们今天要讲的意外险,则相当于沙县小吃,物美价廉,经济实惠。

作为一类老少咸宜的保险,意外险不仅价格有优势,投保门槛也超低:

要么不需要健康告知。

要么就只告知一些癌症、脑中风、心肌梗塞等严重既往病史(含猝死责任的产品)。

所以身体有些小问题的人,也都能投保意外险。

不过,如此友善的意外险,却对一类人较为严苛,那就是高危职业者。

高危职业者,也就是从事的职业危险系数较高的人群。

比如外卖小哥、施工工人、船员、刑警等等。

相较于每天坐办公室的职员来说,他们的日常工作中会面临更多的意外风险。

高危职业的限制

那么意外险对高危职业者的不友好体现在哪些方面呢?

首先是产品较少

每个保险公司都有一个职业分类表,通常将所有职业按风险系数划分为6个等级。

大多数意外险承保的都是1-3类的低风险职业。

到了4类的中风险职业,能保的产品就少了很多了。而5-6类的高风险职业,能保的产品更是屈指可数。

其次是保障减弱

高危职业的意外险,保额一般就10万20万,最多也不超过30万。

而普通职业的意外险买到100万的保额都不成问题。

并且,高危职业的保障内容也比较单一。

基本上就是意外身故伤残责任加上意外医疗,鲜少有普通意外险那些五花八门的额外保障。

最后是保费较贵

别看高危职业意外险的保障少,但它价格贵啊...

正常情况下,我拿三百块能买100万保额的普通意外险。

但这个价格,买10万保额的高危职业意外险都有点费劲。

为什么需要意外险

看到这,想必从事高危职业的小伙伴会很扎心,没准一来气就想着:处处卡着爷,爷还不买了!

这位爷,您还真别上头。

因为这个处处“渣”你的意外险,你比任何人都需要。

主要原因呢,有两个:

一是高危职业者发生意外的概率要比普通人高。而且往往程度更严重,非死即伤。所以更需要意外险来承担风险。

二是不少从事高危职业的人都是穷苦老百姓。尤其身为家里的顶梁柱,为了养活一家人不得不从事相对危险的行业。手里也没什么余钱,意外险可以说是最物美价廉的选择了。

所以,哪怕它不如普通意外险,有这样一份基础保障在,也比什么都没有强。

重要性强调完了,下面咱来看看高危职业意外险都有哪些值得入手的产品吧~

产品推荐

推荐的两款产品分别是:勇者无惧2021意外险,人保1-6类职业意外险。

保额都有三个版本可选(10万/20万/30万),比较灵活,是目前性价比较高的选择。

先来看一下产品保障内容:

1 勇者无惧2021

勇者无惧更新换代之后保障加强了不少。

先是每个版本的意外医疗保额,在原有基础上都提高了5000元,报销比例也从社保内报销80%提高到了90%。

然后还增加了公共交通意外身故伤残保障:乘坐飞机、火车、轮船、客车期间意外身故伤残,额外给付5-30万。

保障加强之后,价格反倒下降了,比原来低了十几块钱。

整体来看勇者无惧保障内容丰富,有公共交通额外给付和住院津贴,性价比很高,建议首选。

2 人保1-6类职业意外险

人保这款意外险保障上比较简单,只有基础的意外身故伤残和意外医疗保障。

报销比例和规则和勇者无惧是一样的,都是社保内除去100免赔额后90%报销。

在价格上,10万和20万保额版比勇者无惧便宜,30万版要贵一些,整体性价比不如勇者无惧。

不过,高危职业意外险在购买时不仅要看保障,还要看你从事的职业是否在保。

每个保险公司对于职业的分类都是有差别的。

同一个职业,可能分级不同,承保结论也不同。

比如铁路修路工、维护工,勇者无惧分级是4类职业,而人保是5类。

再比如在地下施工的水电工,人保按5类职业承保,而勇者无惧不能承保。

购买之前一定要看好你的职业是否在承保范围,并且挑承保条件更好的产品购买。

我整理了这两款产品5-6类高危职业的具体工种,供大家作为参考:

意外险对被保人自己来说主要是解决意外医疗费用

如果担心意外医疗保额不够用,可以搭配上百万医疗险,这样多高额的医疗费都不用担心了。

比如瑞华医保加,1-6类职业都能买,健康告知在医疗险里也算宽松的。

其次,伤残保障也很重要

如果不幸伤残,赔偿金能给被保人今后的生活提供一定的保障,减少经济压力,所以保额尽量是能买多高就买多高。

如果考虑到最坏的情况,担心自己身故后家人生活没有保障,还可以搭配上定期寿险,给家人留爱不留债。

总结一下

有句话说得好:“这世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了”。

高危职业者就是这样一群人,他们的工作又累又危险,工作环境也比较差。

而收入又往往与付出的劳动不匹配,拿不出太多钱给自己做保障。

如果碰巧看到这篇文章的你是高危职业者,或者是他们的家人,我希望能引起你的一点共鸣——

花小钱防范未来可能遇到的大风险是势在必行的,把意外险重视起来,为自己也为家人负责。

以上就是今天的全部内容,如果你还有哪些问题,欢迎在评论区和我沟通交流。