从低阶到高阶,我凑了四把筋膜枪来做对比测试找到答案(2021年9月更新版)

2021-09-23 10:10:03 36点赞 15收藏 46评论

对于像我们这一类人在工作场所经常需要久坐,业余之后会适当的慢跑轻运动一下,久而久之伴随而来的就是避免不了肌肉酸胀不适的问题,这时候辅助神器:筋膜枪,就起到了很大的作用,在休息之余使用它能够让肌肉起到很好的放松跟修复效果。

筋膜枪的工作原理简单的理解就是治疗软组织疼痛的一种方法,特别是运动后的疼痛酸胀等不适感,其原理就是通过垂直的高频振动来达到按摩肌肉的作用,起到舒缓软组织,让局部血管微循环更高效,通过物理的机械式手法达到有效的按摩目的,省时又省力。

当然对于这一神器楼主早前就已经入手,不过因为初试的缘故选择的入门百元级产品,在体验上也只是解决了用的问题,无法达到更佳的使用效果,所以这次就想尝试一下较为高阶一点的产品,但不要太专业,日常大部分使用都是自行单手拿持,所以对于体型和便携也有需求,预算定在千元以内,最后选择了YUNMAI云麦筋膜枪CC这款产品,使用体验方面符合预期,后面我也找了另外三款产品来进行对比测试。

云麦YUNMAICC筋膜枪深层肌肉养护放松器迷你便携电动按摩枪CosyCare专业级魔岩灰799元京东去购买

开箱与细节

我们先来看一下开箱,到手YUNMAI云麦筋膜枪CC的包装盒之后有一点惊讶,个头蛮大,正面可以看到产品的外观图示,兼顾小巧与颜值▼

原来包装盒内附送了一个收纳包,正面可以看到Yunmai的字母LOGO,怪不得盒子那么大一个,包包的做工和质感都较为不错,软质的壳体有很好的防震保护作用,拉链式的开合设计,值得一提的是在其上方还贴心设置有一个真皮材质的小提手,外出携带更为便捷▼

包内分为了上下两层加中间一个隔层,在内里的垫衬都是塑型设计,绒布质地,防震效果出色,能够起到保护作用,在一侧是放置的三个专业按头(U型头、球形体、气垫头)和充电线材▼

另一侧是放置的筋膜枪主机,小巧的外观设计单手就能够握持同时又方便携带,符合个人的预期▼

值得一提的是云麦CC配备的三颗按摩头都是采用的硅胶材质,内含蜂窝缓冲保护结构,在使用时能够很好的减少给人体带来的震动效果,相比泡沫材质和硬质塑料材质的按摩头,在体验感受上要柔软舒适不少,可以说是质的提升,枪体的材质是金属质地,一体成型工艺结合表层的磨砂喷漆有着很好的握持手感▼

功能控制区域设置在机身顶部,按键是内嵌式的,外观看上平整美观,中间区域的按键是机械的,按动有键程反馈感,长按开关机,短按切换档位,不过云麦CC带有压力感应功能,省去了需手感切换的麻烦,同时筋膜枪还会随按压力度变化而自动调节打击强度,让每次冲击感受更深更强,在周围还有灯环的显示效果,而实际的显示效果是根据实际按压力度来进行变化的(浅蓝:力度较轻,蓝:舒缓放松,绿:力度舒适,橙:深度按摩,红:过度按摩)▼

在其机身的底部是Type-C接口,通用性比较好,支持快充,在接口边侧还有三颗电量提示灯方便掌握电量,内置2600mAh锂电池,按每天使用10分钟算,可高达66天续航▼

机身边侧的挂绳是意大利进口小牛皮材质,做工质感非常不错,小细节设计得也很到位▼

对比与测试

这个环节我将从产品的包装配件、按摩头配置、握持手感、体质重量、噪音值表现、按摩打击力等多方面对比测评,客观的反馈数据,不吹不黑。

这里我分别从身边朋友那找了三款筋膜枪来跟云麦CC做对比测试,从百元到几百元价位的都有,分别是菠萝君mini、摩韵、康佳,先来看看他们的包装附件,从下图中可以看到云麦CC、康佳、摩韵三个品牌的筋膜枪都附赠有收纳包,菠萝君mini仅是包装盒配置,这一方面做得差一点,不过在收纳包的体积和做工方面,云麦CC更胜一筹▼

在机身外观跟按摩头配置方面,云麦CC*3,菠萝君mini*4,康佳*4,摩韵*4,其中云麦没有配备锥形按头,在用料材质方面,云麦跟摩韵都是都是采用的胶头,不过摩韵只有球形头是胶质的,其它三个按摩头是硬胶材质。

康佳跟菠萝君mini的球形头采用的是泡沫材质,菠萝君mini的U型头、锥形头和平型头接触面都有胶质的做工,康佳的其它三款按摩头都是采用的硬胶材质▼

球形头是我们日常使用最为多的按摩头,这里来我们就来看看这四款筋膜枪的球头用料和做工,需要明白的一点是球形的大小跟受力面积没有多大的关系,这四款当中云麦CC跟摩韵的用料稍好一些,都是使用的胶质球头,而云麦使用的食品级硅胶材质,在图中也可以直观的看到质感要比摩韵的好,康佳跟菠萝君mini都是使用的泡沫球头,在实际应用当中胶质按摩头在高速撞击的时候比泡沫材质回弹力度更为舒适,体验度更好,当然价格也更贵一点▼

握持手感

云麦CC:铝合金材质枪体让握持手感舒适度倍增,更具质感,430g的自重加上小巧的体型,久用不会累手,又便于随身携带。

菠萝君mini:从手感来说它因为在手柄处加入了防滑胶套,握持的稳定度更胜一筹,但三围偏粗,不如云麦CC那样恰到好处,这个就看用户的偏好了,各有利弊,同样采用了金属机身,整机很具质感,自重500g,属于小巧便携的范畴。

康佳:枪体外壳为塑料材质,质感跟手感比较差,可能是因为材质的缘故枪头部分明显偏重,自重方面:官方数据给的是500g,但实测只有382g,实际手感也觉得比较轻质,但输在外壳材质。

摩韵:它们四款当中不得不说枪式的摩韵握持手感更佳,553g的自重不算轻质,但头重尾轻的不对等重量是最致命的,用久了累手感明显,在使用过程中不如其它三款便利。

综合总结:云麦CC》菠萝君mini》摩韵》康佳

四款筋膜枪的实测数据:云麦CC:429g,菠萝君mini:503.3g,康佳:382.3g,摩韵:570.4g,除了康佳跟摩韵数据跟官宣有些偏差,其它两款跟官宣数据一致▼

按摩体验

这一环节也是这次测评的重点环节,先简单的做个测试来直观的看看四款筋膜枪的稳定性,这一项指标决定了再使用筋膜枪时的舒适度及准确性,是非常重要的指标,测试方式就是将四款筋膜枪开至最高档位放置在硬质桌面上观察他们的抖动幅度,从动图中可以看到云麦CC的机身幅度是最小的,康佳的抖动幅度排在第二,菠萝君mini都抖动最大,不过可能是因为手柄凸出跟机身厚底不一致的导致,也是一个客观因素,摩韵的抖动幅度不算小▼

云麦CC的推力高达12KG,实际的体验感受是击打力度够劲,频率及幅度稳定,支持四档位调节,带有压力感应,会随着使用者的按压力度自动增高震动档位,配合硅胶材质的按摩头,按摩体验回弹好,体验舒适,有种Q弹的感受,可以看到整个手臂的软组织都在随着震动,内置2600mAh锂电池▼

摩韵的推力为 7KG,同样使用的硅胶按摩头,不过头体的做工稍逊云麦CC,支持触控开关调节,提供五个档位,不带压力感应功能,按摩体验上没有云麦CC的高力度感,震动幅度较稳定,但是枪体的头重尾轻的弊病拿持久了就体现出来了,不过在胶头跟稳定度上胜于其它两款,内置2500mAh锂电池▼

菠萝君mini的推力为5KG,采用泡沫按摩头,拿在手上的震动幅度要稳定很多,因为采用泡沫头的缘故的,在舒适体验度上不如前面两款,不过握持10分钟左右后的手感明显优于摩韵,采用机械式按键四个档位调节,内置2500mAh锂电池▼

康佳的推力官宣页面没有标注,实际使用后觉得应该在5KG以内,采用泡沫材质按摩头,震动幅度相比其它款高频不少,稳定性也欠佳,使用几分钟后就会明显感受到痛感,而不是舒适的放松感受,机身是机械按键,提供四个档位,虽然菠萝君mini也是采用的泡沫头材质,但在体验度上优于康佳太多,当然这款价格也是最低的,所以一分价格一分货是非常有道理的,内置2500mAh锂电池▼

噪音表现,在环境噪音值维持在38DBA左右,实测看看四款筋膜枪的表现成绩▼

从四款筋膜枪在最高档位下实测的的噪音值表现看,云麦CC跟摩韵、康佳的数据相差不是很大,不过云麦CC的音噪值是最小的:61.8,摩韵:66.2,康佳:67.2,菠萝君mini音噪值最高:75.2,不过它在最高档位的震动频率确实最强的▼

总结建议

将各项数据汇总做了个表格,,直观的对比下各项数据。

通过以上的对比实测,这里我也总结下这四款筋膜枪的优劣面及购买建议。

云麦CC

从实测数据到体验感受云麦这款筋膜枪表现都是很优秀的,推力高达12kg,相比其他3款,推力是它们的两倍,体型小巧,采用铝合金材质兼顾手感跟质感,按摩头全系采用硅胶材质,另外云麦携手康复医学专家推出定制教学跟练课程,能够让用户更轻松便捷科学高效的使用好产品,达到更佳的使用体验,总的来说结合性能跟体验来说一分价格一分货,买好一点使用更舒适一些,别像我这样先到手入门级的产品,到后面不能满足使用需求,结果有增加了一笔花费,倒不如一步到位买好一点的。

菠萝君mini和摩韵

这两款筋膜枪的价位都在500元左右,相比云麦定价稍微低一点,但在配件做工就不及了,从两者外观来说摩韵无疑会更受女生青睐,粉红少女心嘛,而且球头采用的是胶质的,使用体验上更为舒适,按键操控是触控,菠萝君mini金属机身做工更具质感,体型也很小巧便携,不足的一面就是球头是用的泡沫材质,电池容量跟推力方面两者数据相差不大。

菠萝君Booster肌肉放松MINI筋膜枪颈按摩机健身器电动静音肌膜枪499元天猫精选去购买MORY摩韵筋膜枪mini肌肉放松器专业按摩枪家用颈膜枪女生日礼物X1399元天猫精选去购买

康佳

这款筋膜枪在我看来适合入门及预算有限的朋友选择,不到200元价位单从性价比来说还算不错,但其性能参数和续航的表现就很一般了,不是很推荐。

KONKA康佳筋膜枪肌肉放松器颈膜枪筋膜机深层高频震动健身锻炼训练按摩器材607太空灰(收纳包)199元京东去购买

谢谢观看,完...

KONKA 康佳 KJA8 专业筋膜枪

KONKA 康佳 KJA8 专业筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)迷你筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器套装

KONKA 康佳 筋膜枪按摩器

KONKA 康佳 筋膜枪按摩器

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

KONKA 康佳 A1 筋膜枪 绿色

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)筋膜颈膜枪肌肉按摩器专业级迷你家用经膜便携按摩运动放松筋膜枪

菠萝君筋膜枪专业级热敷颈膜枪肌肉按摩器迷你便携运动经膜筋膜枪 热敷款/7个按摩头/收纳包

YUNMAI 云麦 CC GO 按摩筋膜枪

YUNMAI 云麦 CC GO 按摩筋膜枪