辛鲜玩意第二期:苹果AirPods 第三代使用体验

2021-11-08 17:27:13 5点赞 4收藏 7评论

欢迎来到《辛鲜玩意》第二期,这一期我们也跟随一下潮流,来真正尝点新鲜的玩意-苹果AirPods 第三代(以下简称AirPods3)

AppleAirPods(第三代)配MagSafe无线充电盒无线蓝牙耳机Apple耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1399元新一代 AirPods 带来了突破性的聆听体验,升级3D空间音频,让声音变得更加鲜活,采用专为新 AirPods 定制打造的驱动单元和高动态范围放大器,在呈现出浑厚低音的同时,带来纯净清澈的高音。同时支持动态头部追踪,搭配各个 Apple 设备,让用户可以在支持杜比全景声的 Apple Music 音乐、及其他各类电影和电视节目中,享受空间音频。设计上,新款 AirPods 耳塞及充电盒均抗汗抗水,防水级别可达 IPX4 级,采用比前代更短的耳机柄,通过全新的轮廓设计,让声音直达你的耳朵,底部的京东去购买

虽然我是一个科技控,但是我很少买首发。因为一来确实没啥需求,二来首发要排队等我不喜欢。这次为啥买呢?那这不是为了写文章吗… 我就亏点钱帮大家探探路。这一期实质内容会比较短,因为确实也没有什么好测的,又加上测耳机音质又是极其玄学和主观的东西,个人的感受并不代表所有人的体验。如果硬写,肯定会有很多反对的声音。

所以这一期体验我们主要分两个部分,第一是音质以外的体验也就是围绕的苹果的生态来谈一下这款产品,也就是其实这个世界上除了追求极致音乐的HiFi玩家,大部分的耳机用户其实需要的只是一副好用的,能够拿出来不需要设置就能用的,能够听声音的耳机,他们并不在乎所谓的人声多甜美,低音有多浑厚,但是他们在乎玩游戏会不会有延迟,连接稳不稳定,续航怎么样,打电话怎么样。第二就是通过对比其他不同类型的耳机来尽量说明白这个耳机在听音乐方面的表现,但是仍然是极其主观的,不具有广泛的参考价值。但是对于手头有文章中出现作对比的设备的用户来说,是有参考意义的。其中会涉及到一些硬核的定义会导致根本不了解HiFi的同学没兴趣读下去,所以我会用平实的言语解释清楚但是这本身并不是一个科普,也不是HiFi相关话题。在文章的最后部分,有对全景声和空间音频的科普,因为内容过于硬核,属性选修章节。

购买理由

说实话家里的耳机呢,你要是只六耳猕猴也够用了。光是无线耳机就有苹果AirPods pro,索尼WI-1000XM3,索尼WF-1000X,索尼EX750BT。有线耳机有入耳水月雨KXXS,不知道啥时候弄丢的UE900,头戴索尼MDR-1A,拜亚动力DT990 250欧和各种安卓耳机自带。有线的几款都属于千元级入门HiFi,无线的在家里基本全阵营转移到苹果之前都是索尼家的。故事的开始就是因为安卓阵营的拉垮,家里逐渐开始全平台转移至苹果。家里有小孩之后晚上再也不能手机外放了,所以有一天老婆说想要一个苹果豌豆射手的耳机,买!买了之后的相当长一段时间里,我老婆用她的AirPods Pro,我用索尼WI-1000XM3。但是用索尼的我渐渐发现AirPods在苹果端的巨大优势,第一那就是无缝切换设备;第二是连接简单稳定,不需要每次连接都重新设置降噪模式,而且玩游戏延迟很低;第三佩戴及其舒适,第四可以音频共享(两幅AirPods同时连同一个设备可以一起听歌看电影,其实这是蓝牙5.0的特性,很多安卓手机和耳机都是无限制品牌支持的)。而这就是我们使用无线耳机的唯一使用场景,上班通勤开车不需要,开会因为是Windows用有线更方便。在这个使用场景下,平均每天晚上佩戴一个半小时,使用环境安静,降噪反而是个累赘,所以当苹果出了AirPods3的时候我就预购了

这本来是一篇测评体验文,目的就是为了让大家摆脱消费主义陷阱,购买适合自己的产品。所以我是一个反面教材,千万不要学我瞎编出来的购买理由。

全家福全家福

开箱

苹果的产品有什么好开箱的。简单上几张图吧

正面包装正面包装

背面包装背面包装

AirPods3 和AirPods Pro的对比:

不能说是一模一样吧,可以说是完全一样。除了AirPods Pro需要耳塞来隔音,还有传感器位置的不同,其他地方可以说一模一样。

耳机体正面耳机体正面

耳机体背面耳机体背面

盒子的区别可以用两个字概括:AirPods3 高、窄(如图左为AirPods3,右为AirPods Pro)

正面对比 左AirPods3,右AirPods Pro正面对比 左AirPods3,右AirPods Pro

背面对比 左AirPods3,右AirPods Pro背面对比 左AirPods3,右AirPods Pro

接下来进入正题-体验:

第一部分:撇开耳机音质,把AirPods3 作为苹果生态的一个延伸

就像Apple Watch一样,如果我们把AirPods3作为苹果生态的一部分,那么它是没有竞争对手的。对于特定的用户来说,他们能选的只有AirPods系列。对Apple Watch和AirPods来说,并不是市面上没有竞品,而是我们在苹果生态这个前提下去探讨的时候,对比其他竞品是没有意义的。举一个更具体的情景:一个在工作生活中同时拥有多台苹果设备(iPhone,iPad,Mac,Apple Watch)的个人,经常呆在一个不能外放的环境,并且偶尔听音乐看电影对音质有一定的需求但不是极致发烧。在这个情境下,没有任何其他的音频设备能够给你AirPods系列的体验。其中包括稳定的连接和无缝切换,即在同一个Apple ID账户下的设备会在你切换设备的时候,自动切换音源;其次是对空间音频的支持。所以,如果是以上需求,那不需要考虑其他品牌,你需要做的就是选择哪一款AirPods适合你。在这个场景下,你会发现,耳机作为整个生态的一部分,以一个让你几乎忽略它存在的方式行使作为声音输出设备的职责。苹果的强大也体现在这里,这种软硬件完美的结合,让其他任何的竞品都无法拥有相同的体验。

那么我们直接上苹果官网的对比表格。如果你只需要一个在苹果生态里的声音设备,不在乎音质和其他,那么AirPods 二代就适合你,并且你省下了400块。但是如果你音质有一定需求了,而且还偶尔兼顾运动,但是不喜欢降噪带来的耳压,那么AirPods3就能满足,并且省下600块。而如果你有降噪的需求,那只能选AirPods Pro。如果你是土豪,那么便携你可以选任意一款分体式,然后外加Airpods Max。

一些问题:

• 对于没有优化的应用,自动从A设备切换到B设备时,A不会暂停其播放的内容,而当耳机重新连接A时,会没有声音

• 空间音频不会永久固定声音的位置。比如说我现在看视频突然右转头45度,那么声音会在我头部偏左45度的位置,但是这个位置只会维持7到8秒,随后会慢慢回到我的正前方。那么这个功能我只能说是用来短暂判断人头和播放设备的相对位置,但是没有任何其他的用处。其实我想说不要神化空间音频,在文章最后的科普里会更详细的介绍。

第二部分:音质

这一部分及其主观,如果同学们觉得自己是老烧,或者对以下的看法有异议,那你一定是对的。但是对于手头有文章中出现作对比的设备的用户来说,是有参考意义的。

播放设备:索尼A15+索尼PHA1A,虽然说不上多强,但是驱动以下几款有线够用

辛鲜玩意第二期:苹果AirPods 第三代使用体验

测试曲目:Micheal Jackson – Billie Jean (连听20遍让我当天晚上满脑子都是MJ的嘿~嘿~余音绕梁了属于是)

苹果平台使用Apple Music 无损24bit/96kHz ALAC

索尼播放器使用索尼HiRes网站下载24bit/96kHz 3207kbps FLAC

一些玄学概念,这里只说几个不那么抽象的概念,过于抽象的这里不谈,因为这不是一篇HiFi文章

1. 三频:高、中、低音。

2. 声场:即上文所介绍的声音在3D空间的位置(所以我说即便在立体声领域,也早就有了声音的位置)

3. 解析力:对音乐中所有元素和细节的呈现,相当于显示器的1080p和4K

4. 人声:顾名思义,对人声的润色和还原

首先我们有请参赛选手:

1. 苹果AirPods Pro 1999元

2. 索尼 WF1000XM3 原价1500左右,现在699,在M4出来之前可以说是AirPods Pro的唯一竞争对手。应用程序拥有丰富的自定义选项,降噪多级可调,低音多级可调,并且不影响其他频率,但是用均衡器调出来的低音的缺点就是轰头,因为无差别加强导致一些本来不是很强的鼓点也别加强导致全程动次打次。受蓝牙协议限制,除了低音的其他部分,和AirPods 3 很相似。但是!AirPods3的盒子大小只有WF1000XM3的一半。。。

充电盒体积对比充电盒体积对比

3. 水月雨KXXS 999元, 被誉为千元级超性价比耳塞。解析力超强, 但是大编制的时候受单单元的限制各元素比较浑浊。 动圈的泛音让乐器更加还原和动听,对比之前的UE900 四单元动铁明显,低音很弱。用这幅耳机是用来说明千元级有线耳机能够达到的高度。

辛鲜玩意第二期:苹果AirPods 第三代使用体验

4. 索尼 MDR-1A 头戴式耳机 1000元。开场的鼓就有空旷感。低音张弛有度,解析声场在千元头戴里虽然不是最强的,但是仍然甩开了水月雨KXXS好几条街。在人声表现上确实是短板,或者换个中立的说法就是没有强调人声。高音比较刺耳,需要一个好的耳放来中和。

加上两个有线耳机,一个入耳一个头戴就是为了说明任何设备都会受物理极限和当时标准定制的制约而使某些对比差距明显

音质小结 :AirPods3在音质上除了低音达到了索尼WF1000XM3的程度,低音虽然比之前所有AirPods分体式系列有所增强,但是远远够不上强劲。在音质在全方位都比AirPods Pro有比较明显的提升,但是离有线入耳HiFi还有相当一段距离。

总结:

在苹果生态这个大前提下,如果满足对不需要降噪,音质对比前几代AirPods 和AirPods Pro有明显提升,空间音频,续航增加的需求,那么AirPods3是你的不二选择。但是脱离了以上任何一个条件,都会有或者更便宜和或者音质更好的选择。

番外科普篇:

在这一部分最后我想重点讲一下很多测评大V博主都没能讲明白而且会出现误导的问题,那就是音效技术。首先作为本科通信专业,并且选修了音频信号处理的我来说,还是觉得应该可以把到底什么是立体声,什么是环绕声,空间音频的头部追踪其他的厂商能实现吗等等这些问题给大家普及一下。首先立体声,5.1,7.1,环绕声都是什么?如果生硬的去百度百科抄下来那不是我科普的风格。我喜欢把抽象的东西具象化让人容易理解。

所有这些问题的答案的起点和关键就在于,人耳是如何辨别声音的方位和距离呢?搞清楚了这个问题,那么所有的音效技术将不再神秘,因为所有的这些技术,无非就是尽可能的去让耳朵误以为声音从原本录制的方向传来。下图场景中声源在我们的右边,声波会先到达右耳,之后到达左耳,并且伴随着传播距离的增加,能量会下降。所以我们的右耳会先于左耳听到声音并且能量稍大。人的大脑可以区别并迅速处理左右耳的信息差并判断声源的位置和距离。

声音的传播演示(来自Google I/O)声音的传播演示(来自Google I/O)

那有同学就要问啦,你这就是左右啊,那上下和前后哪?声源在你正前方、正后方和正上方的时候你怎么区别哪?这可没距离差了吧。非也,你也太小看我们的大脑了。声音从发出到我们的被我们的听神经感知,除了在空气中传播,还会经过我们的耳廓。如下图所示,声音从正面传播经过耳廓的反射被鼓膜接收。但是从后方或者上方传来时却要穿过和绕过耳廓,而这个区别仍然会被大脑捕捉并感知。同理,除了耳廓,头部身体躯干都可以充当声音的过滤器来被大脑区分。更通俗的讲,声音经过的这些人体部位相当于对声音进行了加密,而大脑经过长时间的学习能够轻易的解密声音的方位。那如果有科学家把所有方位的声音的加密方式全部都测量和计算后都放到一个模型里会怎样?那我能想到的科学家们早就想到了,这个函数就叫做头相关函数(Head Related Transfer Function)。

前后声音(来自Google I/O)前后声音(来自Google I/O)

前后声音经过耳廓的轨迹(来自Google I/O)前后声音经过耳廓的轨迹(来自Google I/O)

说到这里,声音已经不再神秘。那么所有播放设备要做的就是尽可能去还原声音在被录制时的情景。立体声,只有两个对称声道,刚才小课堂里我们说到,最少需要一左一右两个耳朵来建立立体的声音方位。5.1声道,前三加后二,无他,用更多的发声单元来模拟声音真实的位置。7.1声道,比5.1多两个左右环绕声道。杜比全景声,增加了对Z轴也就是来自上方的声音的模拟。这些所有的技术,无非就是在空间中增加更多的音响,来更准确的模拟出声音本来的属性。你也就可以把现实想象成在空间里的无数个音响,随时都能发出不同的声音。

那有同学又要问啦,你这都是音响,那耳机呢?耳机怎么能支持杜比全景声和空间音频呢?那就要用到上文提到的头相关函数了。不管是什么声音,只要到耳道里,声音就不会发生变化,所以只要将声音经过头相关函数处理来模拟一切耳廓和身体加密的过程,直接通过耳机输出让鼓膜接收。大脑又被你骗了一次?咦怎么是又?在我开山做里的VR,就是典型的视觉欺骗啊!说到这里有同学恍然大悟,难道说任何一个双声道耳机都能模拟“空间音频”吗?理论上是的,但是要非常精细的模型和与之匹配的耳机。诶?这两个要素不就是在说AirPods?没错。所以模拟环绕声的技术早已成熟,早于无线耳机很多年的游戏耳机便已经开始应用自家技术来模拟环绕声,比如罗技和雷蛇的USB游戏耳机。但是过度的称赞苹果的空间音频有多厉害是不妥的,我仍然记得在10年前我读大学的时候,那时候还叫校内的网上有一段流传非常广的音频,叫模拟理发。下面留言都是哇好厉害,真的感觉有人拿着电推子在给自己理发。那时候我们都只是用的便宜的立体声耳机,却同样能感受环绕声带给我们的震撼。我希望科技神奇能让我们更关注科技本身,而非某一家公司。那苹果的空间音频有没有不同之处呢?有,那就是头部跟踪。但是于我个人来说这是一个非常鸡肋的功能。如果了解了上面我说的话,那这个头部跟踪便非常容易实现,耳机和手机的相对位置通过芯片来获取从而通过多一层函数把声音固定在一个位置。最后我想说你的设备支持杜比全景声不代表它就能像电影院一样还原每个细节。打个比方,你的电脑能播放4K的视频,但是你的显示器只有1080P,能看吗?能,但是你看到的还是1080P。所以说不管是AirPods 系列也好,其他任何的播放设备和收听设备也好,支持是指能播放,但是放出来的效果可以使天差地别。即便是这样,杜比全景声还是能通过算法带给你一些提升。