个人爱好刨坑路 篇四:咖啡好物分享

2021-11-08 17:26:36 11点赞 49收藏 13评论

写在双十一的时候,可能有些晚了,但是我只能说 等等党永不言败!等等党必将大获全胜。

2020年应该是我主要喝意式的一年,感觉手冲喝过了埃塞,喝过了瑰夏,手冲就有些乏味了。2020年的瑰夏真的是东北大酱味道,太难忘了。

2021年特殊处理的豆子大量出现,譬如说白桃乌龙,蜜桃养乐多,还有椰子糖,香水柠檬等等,看花了眼,奥帝焙的豆子,新奇味道方面真的是可以的,从印象最深的荔枝兰,到雪莉,到香草意式拼配(话说这个真的是香草味啊),再抿一口曾经的口粮果丁丁,算了,买买买买。

咖啡好物分享

ColinPlus-白桃乌龙柯林埃塞俄比亚古吉安娜索拉原生咖啡豆100g98元天猫精选去购买香草味咖啡意式拼配咖啡豆新鲜烘焙特浓浓缩冰拿铁雪莉拼巴西250g88元天猫精选去购买

磨豆机篇(手冲)

算是与时俱进吧,这次推荐几个新品,拉踩几个老家伙。先表明个人立场是粉是黑。磨的升级绝对是不吃亏的。

C40司令官(黑)

求求你们别再吹司令官了,现在价格都2k了,2000块钱啊,最开始1300r,后来1600r,我都表示可以理解和接受,毕竟人家是进口货,现在这个塑料手摇都2K了,居然还是期货,买他作甚。曾经表示尊重叫你一声磨王,价格一涨,你还真把自己当磨王了,还真就去打ek43,ditting了。无非就是,c40风味要淡一点,没有那么暴力,喝起来还是很圆润的。什么磨豆机和ek43比不是这样。

手摇磨豆机有着最最最不可忽视的缺点,就是寿命,相比电动磨豆机来说,手摇的调节靠那么咪咪小的螺纹,磨芯固定还要靠弹簧,更别提C40的中轴是用塑料固定的。 可想而知,这么一款磨的寿命也就是一年了。2000块,买个电磨不香吗?

栗子X(挚爱粉)

一开始这个磨出来的时候,我觉得思路很清奇,还二次研磨噱头。朋友入坑的时候,觉得方方的很可爱,就买了一个,于是可以白嫖一下。他是正价入手的,喝了一下,感觉手冲的表现不偏不倚。双十一还降价了,1200r,感觉这才是手摇新一代磨王。

但是不对比一下,永远不知道自己是哪个梯队的。那就m47,c40,栗子X一场大战。不谈风味,简单说说几个磨,m47有点苦,c40有点淡,栗子X真不戳。这里还得引入一个某双刀磨,垃。栗子X买了以后,是不怕c40持有者的,你就给他聪明杯盲喝,啪啪打脸。

TIMEMORE泰摩栗子X专业级手摇咖啡磨豆机手冲咖啡机研磨机器具1699元天猫精选去购买

Fellow ode(认可)

老实讲,这个磨我最初是不喜欢的,2000的价位,整一个方壳小飞马。但是,自从使用的豆子喷雾防静电的操作以后,这个小家伙也一天比一天可爱了起来,外观够酷,研磨够用,而且它可以换ssp的刀盘,换了以后还有提升,如果你喜欢Fellow这个品牌,或者对这个品牌的东西有好感,我觉得2000是值得的。

FELLOWODEBrewGrinder电动家用小型咖啡磨豆机研磨机便携高颜2990元淘宝精选去购买

Option Mini(粉)

Option这个牌子吧,不用考虑到底是国产还是进口,至少说这个品控细节你挑不出来一点毛刺。朋友买了一台38mm磨芯的,除了研磨慢一些,颜值也好,拆卸也好,清理也好都是强。也得搭配喷雾防静电,才能得到最好的体验。一开始我觉得一个锥刀电磨2099好贵,后来看到好家伙c40都直飞2400了,2099怎么样?对比一下,值。

LAGOMmini电动家用磨豆机OPTION-O意式单品小巧代替手摇专用刀盘淘宝精选去购买

1Zpresso(中立)

曾经我粉过1Z,可能大概我是1+的粉丝?现在这家的磨,有意式需求的朋友可以入手,今年手冲喝的比较多,磨也用得比较多,1Zpresso的K磨喝手冲味道丰富度浓郁度有了,但是杂味也出来了,感官不是很好,现在爱喝酸甜口,不想喝末尾的杂味。

1ZPRESSOK系手摇磨豆机手冲意式咖啡全能手磨手动咖啡豆研磨器具1280元天猫精选去购买

DF64(中立)

价格来说,2800亲民,换个ssp刀盘也不过再加一千,然后就变成Option p64的配置了。理想很丰满,现实很骨感,有个网上认识的朋友,因为听了这番话,去买了df64,然后怎么看这个磨都不太舒服,最后还是入了p64。他说“不该走弯路。”

主要是人家有钱,df64对于很多人来说也够用了,p64那是贵了7000块钱啊。

Option P64(中立)

一万的价位了,这个区间好像也没什么磨可选择了,除了ultra。Option这个品牌的东西,他就是给人一种舒适的感觉,P64的颜值很高,设计也合理,对于品质有强迫症的朋友,这个品牌应该是不二之选,U刀带来的咖啡风味体验,也值得一喝。U刀磨手冲可以,ek和ditting这天花板还得加不少钱。至于说意式还是98mm刀盘带来极致体验吧。

LagomP64单剂量高精度零残粉OPTION-O咖啡电动磨豆机意式单品9550元淘宝精选去购买

EK43,Ditting(粉)

把这两个磨摆在一起说吧,没有我都是苦的.jpg。有钱必入啊,没钱就算了。

手摇+电

再回过头来看看当时聊的手摇+电,当时主要目的是说niche zero不配4800这个价格,现在也看到了,锥刀电磨option—O那么高的价格,锥刀电磨48mm的也就是2500. 现在还有个小红书新品,探索者是1000出头,锥刀电磨真的没有那么贵。你卖那么贵的价格,我还不如回过头去手摇加电。

但是,千万不要觉得手摇+电真的那么美好,随便换手摇啊,堪比电磨啊。他从耐用度上就被电磨打败了。比如我们讲Key这个磨豆机,也一万价位的大锥刀了,上市不久就开始被吐槽中轴不稳定磨芯不居中了,还需要用小锤子敲敲打打,那么长的中轴,怎么可能不失手。手摇+电耐久度稳定性不够啊。针对这个问题,第一批手摇加电的玩家,提出来了,使用万向轴连接手摇,减小对中轴的压力。但这个问题本质是手摇本身结构的问题,你阻止不了磨芯的晃动。

所以说我的观点啊是,入门的要求不要那么高,拿一只手摇玩玩就可以了,意式手冲尝个味道嘛。但是你对咖啡有更高的要求了,进阶玩家了,想在家里做自己的咖啡角了,就不该把手摇这个便携式当宝贝了,及时去升级电磨吧。一千多买个栗子X,这就足够了,这个真的不差,有c40的还想再买个手摇,我还是推荐栗子X。没有C40的,2000多,你咋不去买option 去买ode呢。

滤杯

材质写在最前,树脂,玻璃,陶瓷,不锈钢,大家公认的最不易流失温度和品控最好的应该都是树脂。

冰瞳(树脂)

这个滤杯我用起来体验并不好,买他只为了颜值,滤杯中的颜值之巅。但是话不能这么绝对,联想一下自助餐里的自动咖啡机出来的苦水,如果把机器里那么苦的豆子拿来给冰瞳用,应该能起到降苦的作用,小白达成手冲比机器好喝的成就。

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器68元天猫精选去购买

V60

V60我就不讨论材质的问题了,毕竟看到很多人为了纪念V60这一支滤杯,会买一些高贵的定制,七八百一只客制化陶瓷台湾匠人手工。争议还是在01还是02上,个人建议哈,家里用可以买个02树脂的,不容易失手摔坏,而且孔比01小一些,控制流速比较简单。这里还得推荐一下火箭咖啡的一个V60小改,就那个小海豚滤杯,他把01的孔缩小了,用起来体验不错。

日本原产HARIOV6001玻璃滤杯树脂滤杯滴滤杯玻璃手冲咖啡滤杯淘宝精选去购买火箭家×Phoebus联名款限定色曲线V60海豚滤杯牛油果灰色树脂滤杯29元淘宝精选去购买

折纸

折纸滤杯的颜值也很高,杜嘉宁带货,搭配杜嘉宁的冲煮手法,哇,复刻冠军。还是那句话,Fellow的粉丝必入,冠军手法粉丝必入。也是实力派滤杯。

ORIGAMI日本折纸滤杯手冲咖啡S号用kalita蛋糕滤纸杯托V60陶瓷0125元淘宝精选去购买

其余的梯形啊,蛋糕啊,无限啊,星芒啊,花瓣啊都不推荐乱入了,一个是交流的圈子小,再者是冠军团队也没研究过。最重要的是,豆商不可能拿这些滤杯做手冲测试吧。

手冲壶篇

Fellow壶

F壶的设计,控流比较轻松,壶嘴也小,属于新手也玩得转的壶。缺点是价格有点高,品控有点差。说实话F壶和B壶的做工,真的很让人失望。用,是可以用的,功能也是正常的。就是掉漆啊,磕碰啊,大缝隙啊,有时真的避免不了。换货还费心费力。

FELLOWEKG手冲咖啡壶家用智能控温不锈钢细口长嘴电热烧水温控壶1340元该款EKG控温手冲细口壶的PD温控系统能很有效率的稳定维持精准的温度;同时内建冲煮计时器,可以帮您计时冲煮时间,让你煮出一杯理想的咖啡;实时温度显示了解咖啡的现在状态和目标状态;华氏/摄氏选择,将计算器放在一边不需要在计算不同表示温度的转换;直觉式旋钮设计,可操作开关机、计时、40100度的任一温度;2CM薄底座可无痕嵌入吧台桌面。天猫精选去购买

B壶

B壶的长颈设计,有优势也有劣势吧,控流不像F壶一样指哪打哪,身体必须保持稳定,说实话,用起来没有F壶那么轻松,属于需要练习的壶。做工也让人失望,那个加热底座是真的丑啊。他不光是造型设计丑,他是品质丑陋啊,单看加热底座,你会觉得这是个50块钱的壶,注塑工艺和原料丑陋,没有高级感。

ps:看以前冲煮比赛,都是侧着拿b壶,买了以后就懂了,正着拿出流太快,而且b壶的水流冲击力太大,侧着能缓和一些。b壶真的太不思进取了。鱼上的壶,退换货很麻烦,品控真的一般。

Brewista竞技版智能温控手冲咖啡壶家用不锈钢细长嘴泡茶壶0.6L900元天猫精选去购买

鱼壶

又要说到泰摩,认真来说,泰摩的产品让我不舒服的就只有黑镜。

鱼3壶的壶嘴设计,用起来是最顺手的,大概是第一个手冲壶,可惜没出温控。大水流,小水流都可以,而且水流近乎垂直,冲击力很小,也没有断流。

温控壶的话,没买。我是觉得三四百块钱,买个泰摩的温控壶,很香的。他壶嘴就是好用,退换货就是快。设定温度看起来还不如实体旋钮的F壶设计,触摸听着高大上,但是不怎么实用啊。当然,第一次设定好温度第二次直接煮就行了,和B壶F壶同款温控芯片,这个没什么毛病。

泰摩鱼Smart温控壶家用细口手冲咖啡壶不锈钢电热水壶泡茶控温壶450元天猫精选去购买

壶这个我真的是想总结一下,使用起来,长颈设计的优秀在于能尽可能的降低注水高度,减少水流的冲击,但是他就是有一个水流延迟调控的问题,需要去习惯。相比较Fellow和鱼壶这种短颈的设计,指哪打哪,随叫随到。F壶还牺牲了一些水流,毕竟是用折纸滤杯,不需要那么大的水流,搭配折纸体验感是真的不错。就是做工细节差了一些。b壶我是铁铁的不推荐购入,如果已经有b壶了,那也不需要再换了,因为大差不差,练好了b壶又不是不可以。第四代的双层保温和蓝牙,个人觉得没什么大用处。一杯咖啡两分钟就冲完了,比起加钱买双层保温,还不如加钱买0.9L的F壶,水量更大更稳定。

喝完咖啡,壶里剩下的水怎么办?多喝热水,感谢0.9L的F壶,让我爱上了喝热水。

咖啡秤(手冲)

咖啡称也是个大问题,很多人推荐a称,也有推荐b称的,还有香山党,珠宝党,还有奥豪斯的天平党。

黑镜(大坑,铁黑粉)

黑镜的铁黑子就是我了,是什么让一款称,0.3,0.5一跳示数。是什么让一款称,次次称量数值不一样。是什么让他有这样那样的毛病还要卖到100多。

Hero灵智(国货之光)

一次很巧合的在b站刷到了Hero的秤介绍,有实时水流的监测,手柄记忆,手冲教学很有意思。

但是最吸引人的还是cnc金属边框,和4mm厚的玻璃面板,以及点阵式的数显。还有一百五六十的价格。

到手以后,除了感觉有点厚,其他的都还好,手冲嘛,不在乎那么多了。称重嘛,还算准确,比黑镜好。值

Hero灵智咖啡电子秤手冲秤家用厨房智能秤可充电计时意式咖啡称重269元天猫精选去购买

香山(低价战神)

国货之光,我给了灵智,因为我觉得他是真的想做一款国产高端咖啡称的,上一代阿尔法已经烂掉了。

入门就交给三十多块钱,精确到小数点后两位的香山战神,稳。

F秤

手冲方面对他的认可度不怎么高,像极了百元贴牌。但是ARC那款意式称600值得一买,又薄又小。再看看A秤的lunar。

滤纸

Hario 三洋,其他的好像也不用补充了,大众滤纸,记得买漂白的,原木有味道。

还有一些手工滤纸,麻滤纸,建议可以买点用用,尝尝。值不值得买,看个人。

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨

泰摩 冰瞳手冲滤杯 分享壶 家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色 送滤纸

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶套装礼盒 温控壶手磨咖啡机家用咖啡具套装

Brewista五代快冲咖啡壶智能温控手冲壶家用不锈钢细长嘴泡茶壶 X-珍珠白0.8L

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 黑镜BASIC 咖啡秤

TIMEMORE 泰摩 黑镜BASIC 咖啡秤

TIMEMORE 泰摩 黑镜BASIC+咖啡电子秤 意式手冲器具专用 咖啡豆克称称重计时

TIMEMORE 泰摩 鱼Smart控温手冲壶 不锈钢温控家用细长嘴手冲咖啡壶 电热恒温水壶 家用版-600ML细嘴|黑色

TIMEMORE 泰摩 鱼Smart Pro竞赛版温控壶手冲咖啡壶 电热家用不锈钢手冲壶电水壶 黑色适合右手操作

TIMEMORE 泰摩 栗子C手冲咖啡壶套装 手磨咖啡机家用咖啡器具 栗子C3S礼盒-

TIMEMORE 泰摩 金属冰瞳B75咖啡滤杯 加厚隔热咖啡过滤杯平底蛋糕滤杯 B75咖啡滤杯-金属版银色

泰摩(timemore) 白瓷咖啡杯碟 典雅骨瓷咖啡杯套装 陶瓷咖啡杯 2杯2碟2勺

TIMEMORE 泰摩 冰瞳B75手冲咖啡滤杯

TIMEMORE 泰摩 冰瞳B75手冲咖啡滤杯

天猫精选 TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶套装 360ml