【生活好物】 篇七十:为什么选水暖毯而不是电热毯?用了四床水暖毯,我来告诉你选绘睡的原因

2021-10-15 17:42:06 73点赞 116收藏 78评论

前年和去年,我先后入手了三床知名品牌的的水暖毯,在入手的时候,也做了一些功课,这三个牌子价格都够贵的,实际体验下来,水暖毯太香了,特别是对我这种怕冷又身处没有暖气,每年冬天都要下雪的长沙的人来说,真的,水暖毯改变了我的整个冬天

为什么是水暖毯不是电热毯

我身边的几乎每个朋友在问到冬天的取暖设备的时候都会被我安利水暖毯,真的舒服啊!虽然说过很多次,但是还是会有人问,电热毯一床一百多,水暖毯一床要一两千,为什么要选水暖毯?

贵,真的有贵的道理,何况今年我入手的绘睡水暖毯比我之前入手的三床水暖毯都便宜了差不多一半的价格

一、水暖毯水电分离无安全隐患

电热毯的热量来源于电加热电热丝,而电热丝是隐藏在电热毯中的,也就是说,人是睡在层层包裹的电热丝上,不仅不安全,还有电磁辐射,而水暖毯是靠主机加热水,热水在水暖毯中循环,提供热量,水电是完全分离的,水在毯里,而电在床头柜的主机里,不会有漏电风险,当然更没有电磁辐射了

二、水暖毯温度一度可调不干燥

用过电热毯的都知道,电热毯的温度一般都是高中低档位调节的,不是太热就是太冷,反正总不在自己想要的舒适度上,忽冷忽热引起皮肤失水,非常干燥,可能有人要怼我,说早就有温度一度可调的恒温电热毯了,没错,我也用过这种,但就不是普通一百多块电热毯的价格了,而且使用温度传感器控制温度,空载测试的时候温度是挺准确的,如果人睡上去就不一样了,根本无法做到真正的恒温,而水暖毯的温度是一度可调的,直接调节水箱里面的水加热的温度,硬件就决定了不会超过45度的水温,就算一键除螨模式,也是短时间的高温,如果开启一键舒眠模式,还能智能控温,根据人体睡眠时所需温度,自动匹配适合的温度,提高睡眠质量。

三、可以排水收纳很方便

电热毯的收纳大家都懂的,不能折,现在虽然有可以折叠的电热毯,但是官方还是会建议采用卷的方式来收纳,我自己使用电热毯的时候,每次都不敢使劲折,怕把电热丝弄断了,或者是弄短路,使用水暖毯完全没有这种担忧,不管是折叠收纳还是邮寄,都可以用配套的打气筒把水排出然后折叠收纳,不用担心水管弯折会受损

为了米家的设备联动,绘睡水暖毯我买了

今年又到10月了,长沙一夜入冬,完全没有秋天,昨天还30度呢,今天就是满30-15,直接只有15度,匆匆忙忙的再买两床水暖毯吧

绘睡水暖毯无辐射水暖垫双人水暖毯水循环恒温一键舒眠水暖垫3.0999元天猫精选去购买

去年就做过绘睡的功课,绘睡这个牌子是米家生态链品牌,米家一向都是价格屠夫,去年没有来得及选他,今年就不错过了,绘睡水暖毯可以使用米家APP控制,这也是我为什么我今年要入手绘睡的重要原因,因为我可以用它实现米家的设备联动

比如与温湿度计联动,可以直接设置一个当室内气温低于15度,且晚上10点到早上7点的时间段,水暖毯开启,香不香?

比如与空调联动,当空调开启且时间在晚上10点到早上7点的时间段,水暖毯自动开启,香不香?什么叫智能生活,什么叫舒适度提高,很简单的几个设备就可以让你实现

当然,绘睡水暖毯还可以与小米小爱链接,直接用语音就可以控制水暖毯了,更方便了

绘睡水暖毯到手开箱

发货贼快,在长沙满30-15的紧急关头直接救了命,收到是一个不大的箱子,软妹子也能拧得动

简单开个箱看看,毕竟还是很多人没用过水暖毯,水暖毯的水并不是发货就灌在里面的,而是需要自己灌的,所以也并不会非常重,开箱左边是无纺布袋和塑料袋重重包裹的水暖毯本毯了,右边是主机,用纸盒包装的

打开主机盒子,这些就是全部了,一条水暖毯,一个说明书,一个主机,一个打气筒

我们来看看最重要的主机,是我用过的所有水暖毯中,最小巧的一个了,主机小巧很重要,那种特大的主机,往床头柜一怼,你就别再想放别的东西了

主机的背面是铭牌,细节都做得不错,有四个超大防滑脚垫,还有一个防倾倒的安全装置,当主机平放的时候安全装置针会被压进去,就可以开机,如果主机倾倒或者倒置,安全针会弹出,就切断电源了,提高安全性,额定功率只有300w,担心水暖毯会不会很耗电的小伙伴可以放心了吧

这里是接水暖毯的接头,使用的时候需要取下塞子,连接在水暖毯上

展开水暖毯,铺到床上,我发现今年到手的水暖毯跟我去年做功课的时候看到的水暖毯有一些小的升级,特意在买的时候有询问客服,果然,今年是3.0的升级版本了,去年是2.0的

表面的面料有升级,比去年的版本更厚实,手感更软,衍缝做工也特别精细

升级版升级了不少功能,我们慢慢往下看,四个角有松紧绑带,可以直接固定到床垫的四个角上,水暖毯就不会移动了,这也是去年的老版没有的

水暖毯怎么安装和使用

水暖毯其实大家也别想太复杂,它跟电热毯最大的区别就是电热毯里面的电热丝换成了医疗级别的水管,水管里充满了水,主机给水循环加热,通过水热来实现整个水暖毯的升温,简单的说,其实就是把水地暖缩小后搬到了床上

所以,水暖毯的热源是离不开水的,水暖毯和主机相连,有两根水管,接头上有塞子,连接的时候取下塞子

加水之前将水暖毯上的水管与主机连接好,拧紧螺旋塞子,就是安装好了

然后我们来加水,提醒一下,加水需要加纯净水、蒸馏水或者矿泉水,比较不容易损伤水管,能更耐用!打开主机上的盖板,露出水箱塞子

旋转将塞子拧开,我们可以看到塞子上有个溢水孔,这里是防止水加过多的,多余的水会从这个溢水孔中溢出,这也是一种安全保护措施

先打开主机,再加入两瓶纯净水即可!

开机先链接手机上的米家APP,根据提示一步一步的操作就行了,跟米家其他设备一样的链接方式,就不赘述了

点亮之后,主机上会有LED显示,弱光下还是很清晰的,不用担心晚上会看不见,按键是触摸式的,很灵敏

可以设置最高温度是45度,最低是20度

除了APP上可以控制水温和一键式功能,在主机上也可以控制,如果家里有小朋友或者宠物,担心误触,可以点亮童锁键就没有误触的担忧了

这床绘睡的水暖毯有两个我很喜欢的功能,一个是一键舒眠,另外一个就是一键暖被了,都可以一键开启

自从长沙降温以来,我把夏天用的夏凉被直接换成了羽绒被,先提前两小时来个一键烘被,等睡上去的时候,就是暖洋洋,跟白天大太阳晒过的被子一样舒服,不仅有太阳晒过的味道,灭螨除菌的效果也是刚刚的,使用这个模式唯一需要注意的就是人在床上的时候,不能开烘被模式,会被低温烫伤

为了冬季更舒适

为了更舒适的取暖和睡眠,绘睡的一键舒眠模式必须要点赞,这是我用得最多的功能,首先这个一键舒眠的温度,可以自己在APP中调整,可以按照自己觉得最舒适的温度来设置,如果家里是老人用或者孩子用,体温的差异和舒适度的差异,就可以自己调整了

日常使用这个模式最多,当然不仅仅如此

这个模式会根据人入睡的时间,来科学控制温度,保证人体在入睡之后也能保持最佳舒适度

我还发现,绘睡很人性化的把腿脚区域的水管分布设计得比上身区域更密集,这样可以保证腿脚温度比身体高出3-5度,而我以前使用的其他品牌的水暖毯身体和腿部都是相同密度的布管,不仅如此,下面对比图可以明显看出,绘睡比我用过的其他品牌的水暖毯水管分布细密得多

有的小伙伴可能会担心,水暖毯的主机放在床头柜上,会不会有很大噪音影响睡眠质量,过来人告诉你,完全没有一点声音,非常非常静音,用噪音测试仪根本测不到,就是环境声音,完全听不到任何水暖毯主机发出的声音。。

最后的总结

现在市面上已经有很多品牌都有水暖毯这个产品了,我自己也用过多款,这款绘睡吸引我下单的主要就两点

1、米家设备联动,小米小爱语音控制,手机APP提前开启,随时随地烘被除螨

2、价格合理,在有一点知名度的品牌里,绘睡就是最性价比的,说实话,太便宜的我也不敢买,毕竟一床水暖毯的成本有多少,大家心里也有个数,睡觉的时候会贴身的玩意,安全还是最重要

那么就祝大家愉快的度过寒冬,每天都能窝在床上买买买啦

大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

Letsleep 绘睡 HS2001 一键舒睡水暖垫

Letsleep 绘睡 HS2001 一键舒睡水暖垫

Letsleep 绘睡 HS2205 水暖毯

Letsleep 绘睡 HS2205 水暖毯

绘睡 智能恒温水暖垫 120*200cm

绘睡 智能恒温水暖垫 120*200cm

绘睡(letsleep)水暖毯一键舒眠青春版智能水循环水暖电热毯冬季保暖水暖床垫 黄色主机+白色床垫 180*200cm

绘睡 水暖毯无辐射水暖垫双人水暖毯水循环恒温一键舒眠水暖垫3.0

Letsleep 绘睡 一键舒眠电热毯 150*200cm 米黄色 尊享版

绘睡水暖毯 智能定时水暖电热毯双人水暖炕恒温水循环水暖床垫 双人床1.8*2米

Letsleep 绘睡 HS2201 舒眠水暖垫

Letsleep 绘睡 HS2201 舒眠水暖垫

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

彩虹双人电暖热毯双控智能电褥子加大家用彩虹店 双人1.8*1.5米

• 置顶 很多人讨论关于比热容的问题,我统一回复一下,原文是这样写的“水暖加热,水的比热容,相比空气比较大,所以身体水分也不会过度流失,皮肤就不会感觉很干燥”我想表达的意思是:水的比热容比空气大,比普通电暖毯大,相比较而言恒温能力更好,恒温能力更好,就不容易因为温度波动出现快速干燥的问题。温度波动过大一会升高身体表面水分被空气吸收,一会温度降低被子里湿度变大不舒服,被子里湿度大的空气开始向外传递湿气,又过一会温度升高空气吸收身体表面水分……就这样循环,像个身体表面的水分吸收泵一样,普通电热毯不能做到真正的恒温,你们不觉得用了普通电热毯之后盖了被子太久会觉得被子里湿湿的么,身上又觉得干?再有人乱喷比热容的内容,一律删除了,就这样

那么我关于电磁辐射的疑问还有折叠的疑问为什么也被删了呢

就热水循环供暖,跟你说的完全没关系

• 水暖加热,水的比热容,相比空气比较大,所以身体水分也不会过度流失,皮肤就不会感觉很干燥……我书读得少,不要骗我 [惊喜]

你试试看看

我也不太理解这部分,有谁能详细讲讲吗?

• 老年间,老人家都用这个。接到煤炉子上。

还能这样玩儿吗??!!!

• 东西看着很好 就是太贵了 500以下还差不多

有500以下便宜牌子的,只是我不敢用,这款我觉得已经很便宜了

为啥不敢用?这玩意最大的优点不就是水电分离的安全性吗?

• 价格完全不在一个维度 [黑线] ,就像问为什么有些人开空调取暖,而不是装地暖。

现在恒温一度可调的电热毯也大几百块。。。

估计很少人会开着电热毯睡觉,电热毯不就是起个暖床作用

• 看着还不错,红外成像很震撼

刚刚升级了,比之前更好用一丢丢

• 供暖前真的很需要这个。

真的舒服,感觉能媲美地暖了,前提是我乐意一直窝在床上,哈哈哈

• 水暖毯更安全

舒适度也好挺多的

不漏点都安全,水暖还多一个漏水的风险

• 这个东东好新潮啊

其实出来也有几年了,还是很多人不知道这个

• 一个水暖毯都没用过?!会不会占地方啊

不会啊,主机很小巧的,毯子铺在下面,很舒服

• 老家亲戚有用这个,感觉不错,今年可以考虑给老人买个

这个超好用,真诚的非常非常推荐

• 我选择暖气片哈哈哈

我,没有暖气片,咋破

暖气片我也有,水暖毯我也有,并不矛盾

• 供暖前刚需啊

我们这里不供暖,真的,惨啊

长沙老乡,同款惨

• 种草了,觉得今年消费升级 [高兴] [高兴] [高兴]

就几百块。。我是降级了,这款比我之前的都便宜

• 电热毯都是用的2.30块钱的。。。而且都是折叠收纳。。。。好多年了

嗯,我小时候就买了用到现在还在衣柜里放着的长虹,也没坏,追求更好的生活真的那么难吗

以后能活着就不错了

• 300w功率不低了吧,一晚上几度电

0.几度,后面只需要保温,不是一直在烧水

• 我某宝买了个便宜的机械旋钮的,200不到,配合智能插座,智能音箱语音控制,使用方便,用了2个冬天了,比电热毯主要是安全,还有就是温度相对稳定,电热毯加热的时候热,停了就温度降得比较快。

是的,无法做到真正的恒温

连续开一晚上,基本也就都恒温吧。 其实我关心的是 用后身体真会不上火吗?(因为我都整晚开) 按这个推理,冬天北方的炕是否都会上火呢

• 去年推荐了美的,今年又推荐米家的,所以哪个更好呢

美的性价比和绘睡就没法比了,而且绘睡可以连接米家。。。

• 我家用的是三峡工程发的电 所以我家的电热毯根本就不干燥

优秀!下次用风力发电起床就会飞了

• “跟白天大太阳晒过的被子一样舒服,不仅有太阳晒过的味道,灭螨除菌的效果也是刚刚的 看到这些话我惊呆了,真的是欺负我读书少 [哭泣]

除螨靠紫外线好吧,这就是瞎扯

高温除螨了解下?自己瞎扯不要拉扯别人