又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

2021-10-15 17:42:05 351点赞 1282收藏 95评论

创作立场声明:本文仅为美食分享,全文无广,请放心食用~
码字不易,进来的小可爱点赞关注一下呀~

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”

西风、淡菊、肥蟹......

当这些关键词同时出现,那就是秋天来了!

而秋天,正是属于螃蟹的时节又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

在江河湖海里奔波了一年的螃蟹们,即将抵达中国人的餐桌~请各位吃货做好准备!

今天屁屁为大家献上吃蟹攻略,让你挑蟹不踩雷,个个螃蟹肥~

记得点赞收藏哦!

一、一定要买阳澄湖的大闸蟹吗?

哪怕是不吃螃蟹的人,也脑子里也有这样一句话:吃蟹就要买阳澄湖大闸蟹。

不知道从什么时候开始,好像这已经变成了大家一个共识。但说实话,在这片土地上,一旦某个好东西出名了,就很难买到真的了。又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

△来自某宝的截图,都是阳澄湖

阳澄湖大闸蟹每年只产数千吨,是远远供应不上市场需求的。

去年正宗的阳澄湖大闸蟹产量在1500吨左右,而市面上号称“阳澄湖大闸蟹”售出的却有20万吨之多。

资料来源:农业农村局、智研咨询整理资料来源:农业农村局、智研咨询整理

所以说,你在市场上买的“阳澄湖”大闸蟹,99%都是假,这句话的一点也不夸张。而且现在卖大闸蟹的几乎都声称自己卖的是阳澄湖大闸蟹,所以光听名字是很难区分真假的。

事实上,阳澄湖大闸蟹之所以出名,是因为“青背、白肚、黄毛、金爪为阳澄湖大闸蟹的四大基本特征”这个观点是由阳澄湖首次提出。加上阳澄湖水的水质、日照、水草及微生物,成就了大闸蟹的品质,所以它的名气也越来越大。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

随着政府对附近湖域的环境治理,太湖、高淳湖、固城湖等湖区生长的大闸蟹,都同样具备这四大特征。

所以,其实只要是优质湖区生长的大闸蟹,质量都是不错的。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

作为一个普通的吃蟹群众,我们没有必要执着跟风买阳澄湖,就品质来说,我们真未必能吃得出阳澄湖大闸蟹蟹和其他优质湖区蟹的区别。

二、蟹膏vs蟹黄,到底谁好吃?

吃大闸蟹,我认为最好吃的不是蟹肉,而是蟹黄和蟹膏~

小知识科普:蟹黄指的是母蟹中有的,而蟹膏只有在公蟹中才有,公蟹中是不会有蟹黄的。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

蟹黄颜色是黄色的,成熟的时候呈鲜艳橘黄色。是雌性大闸蟹体内的卵巢和消化腺,里面含有一定量未发育的受精卵,吃起来有一种沙沙的颗粒感,像鸡蛋黄的味道,但更鲜美。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

蟹膏在一定程度上其实就是脂肪,公蟹中白色黏黏的就是蟹膏,蟹膏是公蟹的副性腺,黄色的是肝胰腺。相比蟹黄而言,吃起来更加细腻、绵密,有一种香气,但并不是入口即香,需要你含在口中,待它慢慢融化,这味道才逐渐地显现出来。

“九雌十雄”,会吃螃蟹的人一般会选择农历九月份吃蟹黄,农历十月份吃蟹膏。不过我周边人的反馈来说,大部分更爱吃蟹黄。

三、怎么挑到一只好螃蟹?

想要挑到一只好螃蟹,我们需要注意螃蟹的四个地方

蟹腿、蟹臀、蟹眼、蟹壳

1.蟹腿

看人先看腿,看螃蟹也是~

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

在挑选螃蟹是,我们要尽量选择蟹腿完整,横冲直撞爬行快又有力的,腿毛浓密的会更好哦~

2.蟹臀

看螃蟹的屁股算不算耍流氓?这是一个值得思考的问题。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

我们要选臀部又厚又圆的螃蟹,最好是屁股缝儿已经被顶的很宽了,捏上去感觉紧实饱满的!

3.蟹眼

都说眼睛是心灵的窗户,这句话螃蟹也适用。

好蟹的眼睛往往是灵活有神的,用手去触碰螃蟹的眼睛,螃蟹的反应越激烈,那么则代表它的鲜活性越好。

4.蟹壳

一般来说,蟹壳的颜色,青色较好,这种的成熟度更高,吃起来会更加满足。同时蟹壳要有光泽,按着有厚实感。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

当然,螃蟹的体型和体重管理也很重要~同样的个头,掂量起来越重的螃蟹,肉更加紧实,味道也会更好又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

四、那些不能吃的蟹

现在在网上随便一搜,就能看到螃蟹有“四不吃”,说的是蟹的腮、胃、肠、心脏不能吃,理由是大寒。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

虽然这个理由很玄幻,但从科学角度来说,也是有一定依据的哦!

腮是蟹的呼吸器官,是灰色的过滤网一样的东西,可以直接过滤河底的脏水,所以上面积累的脏东西比较多,人吃了对健康有一定影响;

蟹腮 蟹腮

胃和肠都是消化器官,螃蟹平时会吃一些腐烂的水草和鱼虾,对于人来说,也是很脏的。

揭开盖子,你能掰下来的那个比较小、比较轻的那一侧盖子上连着的,就是螃蟹的胃了;

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

我们把螃蟹脐上的那个小盖掀开,里面软软的就是肠道

蟹肠蟹肠

螃蟹的心脏是夹在两片腮之间的,有大量高致敏性的蛋白质,很容易过敏导致拉肚子,所以也不建议食用哦~

蟹心蟹心

最后屁屁还要提醒大家,一定不能吃死蟹!哪怕是将要死的蟹也不行哦!

蟹是一种专吃腐败动植物的动物,本身就是各种有害菌的大容器。

它死了之后,消化道会破裂,大量有害菌迅速滋生,一般只需要3-4个小时就能遍布蟹的全身。我们吃这样的螃蟹,基本等于在吃细菌大家族。

五、除了大闸蟹还有什么蟹好吃?

1.舟山梭子蟹

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

梭子蟹中最有名的当属舟山梭子蟹了!个头大、肉又多、滋味鲜甜,在一只舟山梭子蟹的身上,你能真正体会到什么叫“吃肉吃到饱”!

盐焗蟹、红烧蟹、葱油蟹、倒立蟹……肥美的梭子蟹,怎么吃都好吃~

大洋世家东海舟山梭子蟹液氮零下196度活冻海鲜水产舟山地理保护标志6-8两/只*4斤218元京东去购买

2.盘锦河蟹

提到河蟹就直接想到盘锦,就像大闸蟹之于阳澄湖一样。辽宁省盘锦市的地理位置很特殊,当地是非常稀有的盐碱地,盘锦河蟹更是风味别具一格!

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

正宗盘锦河蟹是在稻田里散养野味十足,,与大闸蟹同为中华绒螯蟹,蟹肉细软鲜嫩,掰开蟹壳鲜香流油,膏满黄肥,味道极其鲜美,吃完唇齿留香。

【盘锦河蟹】辽梦稻田河蟹鲜活螃蟹现货盘锦产地直发鲜活公母大蟹海鲜水产全母稻田蟹2.1--2.5两/只共12只376元京东去购买

3.红鲟

俗话说“红鲟桂圆汤,营养胜人参”,红鲟又被戏称为“海上人参”。红鲟是指有膏的青蟹,盛产于闽江口近海。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

吃红鲟最爱的就是它满身诱人的膏,膏厚且浓郁,绵密紧实,肉质还饱满鲜甜,堪称完美。

【活鲜】沈志雄 船长国产福建东山岛海鲜1只重450g左右海捕海鲜包活特大红膏蟹红鲟青螃蟹青蟹中秋礼包1只0.9斤左右190元京东去购买

4.黄油蟹

这可能是全中国最昂贵的螃蟹,来自广东。只在6-8月有,产季非常短。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

黄油蟹的肉质细嫩、蟹膏丰满、爽滑清甜。蒸到恰到好处的黄油蟹高脂肥美,连蟹肉都是金黄色,用嘴一啜,满嘴清甜香浓的蟹膏。

据说养一千只蟹只能得到4-5只黄油蟹,实在是很稀少很珍贵。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

一只顶级的黄油蟹,蟹肚圆润饱满,脐盖处的棱突起,关节透亮,遍体金黄,连指尖都灌满了黄油。

5.油蟹

帝王蟹虽然有个蟹字,但是严格来说,并不是属于螃蟹一类的。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

而油蟹则是性价比比较高的帝王蟹,肉质饱满,甜咸适中,蟹膏入口浓郁,肉质细腻。

6.赤甲红

赤甲红是海蟹中的一种,个头极大,味道极为肥美,肉质细嫩,鲜香回甜。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

秋天的雌蟹,脐为圆形,脂肥膏满,吃起来最香~

五、超好吃的螃蟹周边美食推荐

1.蟹粉汤包

关于螃蟹的种种吃法,蟹黄汤包算得上是“鲜味首选”了!

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

一张薄薄的皮,裹着满满的蟹黄和蟹肉,透过薄薄的面皮就能瞧见“Duang Duang”的金黄色汤汁。

轻咬一口,又鲜又醇的汤汁裹挟着蟹黄的浓香与蟹肉的鲜甜,清爽不腻口,每一口都是极致奢华的味蕾体验。

知味观蟹黄小笼包250g10只中华老字号早餐点心生鲜面点手工包子馒头早点35.8元京东去购买

2.醉蟹

我想,没有人能拒绝浓郁甜蜜的酒香、肥满的蟹肉和膏黄带来的诱惑~

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

细腻香滑、绵润多汁的蟹黄,肉质丰满、壳薄肉嫩的蟹肉,还有花雕酒香在舌尖起舞,这滋味甚是销魂~

鱻谣花雕熟醉蟹4只装2.0两全母醉大闸蟹鲜活螃蟹河蟹制作生鲜加热即食79元京东去购买

3.蟹黄面

一碗热腾腾的蟹粉面,蟹黄、蟹膏、蟹肉厚厚地挂在每一根面条上,光是这令人惊艳的视觉效果就让人忍不住食指大动!

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

肥美的蟹黄就着劲道的面条大口吃下,蟹本身特有的鲜味在舌尖缓缓绽放,鲜到眉毛都要掉下来了~

4.蟹粉狮子头

新鲜的猪肉馅儿,配上肥腴的蟹膏和鲜甜的蟹肉,肉食爱好者的狂欢~

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

炒好的蟹粉浇入嫩滑紧实的狮子头,搭配酥软清口的青菜,吃过以后清香满口、唇齿留香……

【扬州馆】富春扬州富春大酒店扬州特产蟹粉狮子头红焖狮子头清炖狮子头糯米狮子头狮子头4盒装礼盒126元京东去购买

5.潮汕生腌青膏蟹

吃生腌只有0次和无数次,潮汕人吃生腌简直到了“中毒”的程度。跟醉蟹有点相似,“生腌”,也是在螃蟹活的时候就腌制起来。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

口感吃起来有点类似于果冻,还能吃出鲜甜味~

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

取出切块,每一块蟹都带着丰腴的蟹膏。蟹肉晶莹剔透,带着橙红肥腴的蟹膏肉质,细看含有细细的冰花入口带有冰沙感。吃进嘴里时,仍保持蟹活着时的鲜嫩,入口即化,我觉得应该是众多蟹中最独特的吃法。

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

以上就是本文的全部内容啦~

螃蟹最好吃的季节到了,你吃螃蟹了吗?

是清蒸还是香辣的?

欢迎在评论区跟大家聊聊!

又到螃蟹季!收好这份吃蟹攻略,让你吃得清楚,让蟹死得明白。

我是屁屁,一个爱吃、会吃的女生,如果你也是一个热爱美食、热爱生活、充满烟火气息的人,可以点一个关注,我将不定期给你推荐美食哦!❤

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹

XIAN YAO 鱻谣 花雕熟醉蟹 4只装 2.0两全母醉大闸

【活蟹】鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全公4.3-4.6两 8只装 生鲜活蟹中秋礼盒

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 公4.3-4.6两 母2.8-3.1两 4对8只

XIAN YAO 鱻谣 鲜活梭子蟹5斤/7-10只 单只5-7两 100%鲜活发出 去绳足重海螃蟹保鲜不保活

XIAN YAO 鱻谣 兴化大闸蟹 公蟹200g 母蟹150g 10只 礼盒装

【活蟹】鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全母4.0-4.3两 8只装 去绳足重 生鲜蟹类礼盒

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全母3.8-4.1两 8只装 生鲜活蟹中秋礼品礼盒现货

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全母3.5-3.8两 8只装 去绳足重 生鲜蟹类礼品礼盒现货

鱻谣梭子蟹新鲜特大野生螃蟹海鲜非舟山白蟹兰花蟹 6-10只(3-5两/只) 净重1.5kg

鱻谣梭子蟹新鲜特大野生螃蟹海鲜非舟山白蟹兰花蟹

鱻谣梭子蟹新鲜特大野生螃蟹海鲜非舟山白蟹兰花蟹

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全母2.3-2.6两 8只装 生鲜活蟹中秋礼盒

鱻谣梭子蟹新鲜特大野生螃蟹海鲜非舟山白蟹兰花蟹 10-15只(2-3两/只)1.5kg-适合做炒蟹

XIAN YAO 鱻谣 鲜活梭子蟹2斤/4-6只 单只3-5两 100%鲜活发出 去绳足重海螃蟹保鲜不保活