雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

2021-10-23 10:20:00 84点赞 47收藏 114评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于扫拖地机器人的评测。

扫拖地机器人技术分析

扫地机器人真正走进我们普通消费者的家里,其实还只有短短几年时间,但就是在这短短几年时间里,应用在扫地机器人身上的新技术却是层出不穷,由此可见,这个品类的产品确实是目前市场上的消费热点。

在经过这几年的发展,我们可以看到,扫地机器人从最初单一的扫地功能进化成了扫拖一体;导航技术除了基于LDS激光雷达的SLAM导航技术,还增加了基于光学传感器的vSLAM导航技术;避障技术也有了进步,碰撞传感器、沿边传感器、超声波避障、3D结构光避障等都在逐渐发展……

我们可以将目前市面上的各种类型的机器人做一个简单的分类,然后具体分析一下这些不同类型产品的技术特点和优缺点。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

1、以扫地功能为主的扫拖地机器人,这也是目前市面上销售量最大的一类产品,这种机器人的功能侧重点是以扫地为主,拖地功能只是辅助,在机器内部设计有内置水箱,水箱通过渗水的方式浸润挂载在机器人底部的拖布,然后凭借机器人自身重量向拖布施压,从而实现打扫地面和擦拭地面二合一,由于这种类型的机器人其拖地模块较为简单,大多没有震动设计,或者是只有非常微弱的震动设计,因此这类机器人的拖地能力非常有限。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

2、以拖地功能为主的扫拖地机器人,这类产品属于后起之秀,主要解决的就是上面那一种机型拖地能力有限的问题,主打的拖地能力确实很强大,一般都采用对向旋转拖地的方式,也有个人机型采用横向震动拖地的方式,并且这类机型设计了自动清洗拖布的功能,无需过多的人工介入,但是这类机型一般都没有在机身内置水箱,拖布在拖地过程中会出现逐渐变干的问题,因此需要定期返回基站清洗湿润拖布。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

3、纯粹的拖地机器人,这是细分市场的产品,主要是用于配合扫地机器人同步工作,以扫地功能为主的扫拖机器人拖地能力有限,如果这时再购置一台以拖地功能为主的扫拖机器人,一方面功能上会有一定重叠,浪费了部分资源,另外一方面因为以拖地功能为主的扫拖机器人设计有自动清洗拖布的基站,体积较为庞大,所以补充一台单一功能的拖地机倒是个不错的选择,不过市面上单一功能的拖地机可供选择的产品并不多,功能上也还有进一步发展的空间。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

4、扫拖兼备的扫拖地机器人, 这类产品是将扫地功能和拖地功能都做得比较强大,既要拥有不错的扫地能力,同时还要拥有不错的拖地能力,这其实对产品的设计是有很高要求的,扫地能力主要是由大吸力、长边刷来决定,而拖地能力则由主动擦地设计和重力下压决定,这其中的关键就是主动擦地设计,另外,还需要在机器内置水箱,以便在拖地过程能够能让拖布保持湿润状态。

LEGEE7的重要特点

hobot玻妞雷姬legee7扫地机器人家用自动吸尘器扫擦拖地一体波妞3980元天猫精选去购买

上面分析的这四种类型的机器人,很多人对第一种和第二种都比较熟悉,第三种和第四种则很可能接触得不多,尤其是扫拖兼备的这种机型,之前确实是不太常见,所以,这里我就以典型代表雷姬LEGEE7为例,重点给大家展示一下这款机型的独到之处。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

关于雷姬这个品牌,可能大家会比较陌生,但是说到玻妞擦窗机器人,估计大多数关注家庭清洁类小电器的消费者都很熟悉了,雷姬和玻妞属于同门兄弟,均是来自于台湾好样科技,我家之前就用过玻妞擦窗机器人,每次玻妞在玻璃窗户上一扭一扭的干活时,总是会引起围观。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

雷姬LEGEE7的机身设计比较有意思,我们在市面上见到的绝大多数扫拖机器人都是采用了圆形机身设计,但是雷姬LEGEE7却是采用了D型机身。

你知道圆形机身和D型机身除了外观上的区别外,还有哪些区别么?

圆形机身的吸尘口一般设计在机器中间位置,而D型机身则会将吸尘口设计设计在更靠近前端,这样就能更容易覆盖到室内地面的边角区域。

另外还有一点哦不同的是,圆形机身不管采用哪一种转向逻辑,在面对墙边墙角的时候,都难免会有一点漏扫,而D型机身由于正前方为直边,可以和墙边更好的贴合,且直边两侧差不多是90°的直角,对于墙角也能起到更好的清洁效果。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

熟悉扫地机器人的朋友看到机身顶部的这个圆形凸起应该就能知道TA采用的是什么导航方式了吧。

没错,雷姬LEGEE7采用的正是目前主流的基于LDS激光雷达的SLAM导航技术,机器人在工作的时候,位于顶部的这个激光雷达就会不停的开始旋转扫描,然后利用三角测距原理,在约不低于8米的测距范围内不断的测算出被测物体与基线的距离值,再通过SLAM算法实时绘制房间地图,然后根据地图来规划优化自己的清扫路线,实现高精度导航。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

我们再看看底部的设计,在机身右侧的底部设计了一个单边刷,这个边刷为刷毛加长设计,刷毛长度达到了3.5cm,在工作过程中,加长的边刷能覆盖更大的清扫范围,尤其是在墙角墙边清扫时,能够保证基本不会留下清洁死角。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

在这款机器人的底部,我们还可以很明显的看出雷姬LEGEE7和市面上的绝大多数同类产品在布局上的不同之处,这款机器的底部设计有两块拖布,吸尘口位置没有滚刷,另外,主传动轮则采用了履带式结构,就像是一台小坦克一样。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

雷姬LEGEE7采用了无滚刷的设计,不过千万不要担心TA的清洁能力哦。

目前市面上也有部分同类产品采用了这个方案,理论上来说,没有滚刷最大的影响是有可能会降低对地面顽固污渍的清扫能力,因为滚刷在工作过程中不停的转动,能有助于清除地面顽固污渍。

不过滚刷的缺点也同样很明显,那就是非常容易缠绕头发,所以几乎每一台带滚刷设计的扫拖机器人都会配备一把小鸟刀,这把小刀就是用来清除滚刷上的头发的。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

虽然没有配备滚刷,但是,雷姬LEGEE7可是拥有2700Pa的强劲吸力呢,这样的大吸力对于地板上的绝大多数灰尘和小颗粒垃圾来说,都是足够将其清理干净的,而且我们可以看到,这款机器的吸尘口采用了锯齿形导流设计,这样能够更好的聚拢吸力。

所以说,别看这款机器人没有滚刷,但TA可一点也不比有滚刷的机器人逊色呢。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

拖地能力则是这款机器人的看家本领哦,努力干活的时候,雷姬LEGEE7能够向地面施以1800g的下压力,相当于用力将拖布按在地板上,这样就能保证拖布能和地面有一个更好的贴合。两片拖布每分钟往复连900次,来回幅度10mm,加压1800g强力拖地清洁效果更胜手擦。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

而且还有一个很科学的设计,那就是干擦和湿擦相结合,位于吸尘口旁边的这块拖布是干擦拖布,能将地面污渍吸起,然后推入到吸尘口,位于机器后方的这块湿擦拖布则能够吸附溶解后的污渍,抛光地面不留痕迹。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

我们的大多数带有拖地功能的机器人,湿润拖布的方式都是慢慢渗水,其实这种方式并不科学。雷姬LEGEE7则是采用了主动喷水,不但能湿润拖布,还能湿润地板上的顽固污渍。

而能随时保持湿擦拖布湿润状态的关键则是机器底部的四个喷嘴,这款机器人的底部能自动侦测环境温度,然后控制喷嘴双边均匀喷洒适当的水量来溶解脏污,而在拖地之后,水分迅速被蒸发,因此几乎不会在地板上留下水痕。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

你知道什么样的擦地方式效果更好么?当然是模拟手擦了,这也是一个雷姬LEGEE7非常关键的设计,900次/分钟仿人手高频对擦技术,两块拖布能够以每分钟来回擦拭地面900次的频率工作,足以保证将地板上的顽固污渍彻底清除干净。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

我们平常能够看到的扫地机器人都会采用传动轮来进行驱动,采用履带式则是我第一次看到,这确实很有创意也很科学,因为从理论上来说,履带式传动在湿滑地板上更不容易出现打滑的情况,而且机器人走过之后,在地板上留下的痕迹也比传动轮要更少一些。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

我们再来看看这款机器人的内部一些设计吧,掀起机器的顶盖后,我们就可以看到内置的集尘盒和水箱。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

这个集尘盒的容量达到了500ml,并且采用了可水洗设计,当APP提醒清空尘盒时,只需要将这个集尘盒提出来清空里面的垃圾,然后在水流下冲洗干净就可以了。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

位于集尘盒右侧的是一个容积为340ml的水箱,为了给这个水箱补水,还特地配备了一个小水壶,我们一次性给水箱补充满纯净水后,这款机器人就可以清洁差不多240㎡左右的地面,这比起传统的拖地方式来说,耗水量简直可以忽略不计。

扫拖实测

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

关于雷姬LEGEE7的清洁能力,大家一定会很好奇。

我们先来看看这款机器的扫地功能,虽然没有设计滚刷,但是有2700Pa的强劲吸力,对付地板上常见的灰尘和颗粒物垃圾还是绰绰有余,由于其吸尘口采用的是锯齿形导流设计,这样能够更好的聚拢吸力。

通过上图可以看出,雷姬LEGEE7可以非常轻松的将我洒落在地板上的面包糠全部清理干净。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

被吸入到集尘盒里的垃圾清理起来也很方便,因为这个集尘盒和滤网都是可以用水冲洗,只需要将垃圾倒掉后,拿到水龙头下冲洗干净即可,等集尘盒和滤网晾干后就又可以装入机器中继续使用了。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

为了测试这款机器人的擦地能力,我特地在地板上涂抹了水彩笔和油性笔印记,然后等印记自然风干,在用APP手动控制TA来清洁这些印记。

从测试来看,雷姬LEGEE7确实能非常轻松的就将这些风干的印记擦干净了,而且完全不会留下任何的痕迹,这说明这款机器的拖地能力确实非常强大。

要知道,这样的印记,就算是我用抹布去擦,都需要费不小的力气。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

我们来观察一下这款机器人的擦地动作,可以看到底部的两块拖布在快速的高频对向擦地,配合1800g的下压力后,这样的擦地效率是非常高的,并且能够保证将地板上的污渍尽可能的擦拭干净,900次/分钟的仿人手高频对擦,我们自己也没有这么好的体力吧。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

再看看雷姬LEGEE7的这种D型机身的优势,每个人家里都会有这种角落,在清洁这种角落区域和墙边时,这款机器人基本上可以做到不留下清洁死角,这一点值得点赞,由此可见,D型机身比起圆形机身来说在清洁这种位置时确实更有优势一些。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

有人可能会担心,这款机器因为会自动向地板喷水,那在木地板上使用会不会对地板产生损伤,其实大可不必如此担心,因为这款机器会根据环境温度来自动控制喷嘴双边均匀喷洒除适当的水量,喷洒出来的清水经过拖布擦拭后基本上不会留下水迹,所以也就自然不会损伤木地板了。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

这是刚刚拖过的地板,是不是几乎看不到湿拖过的痕迹?

APP亮点

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

雷姬LEGEE7一共能提供包括标准模式、强力模式、节能模式、宠物模式、除渍模式、抛光模式、干擦模式和自定义模式在内的一共八种不同的工作模式,丰富的工作模式可以保证这款机器有着更好的适用性。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

而且在APP中我们可以随时掌握集尘盒和水箱的情况,一旦集尘盒集满灰尘和垃圾或者水箱缺水,APP都会及时做出提醒。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

另外,这款机器还可以记忆5张地图,这样对于拥有楼上楼下的用户来说就更加方便了,不需要每次搬动机器都要再重新绘制地图。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

这款机器人其实还有一个很人性化的功能,一般来说,我们家里的各个房间地板脏污程度是不会一样的,地板材质也各有不同,有些房间因为使用较多,地板上灰尘和污迹就要更多一些,但是扫拖机器人目前还暂时没有能够自主分辨脏污程度的功能,只会按照统一的标准打扫房间。

雷姬LEGEE7的APP中能够将不同的房间进行划区,然后根据不同房间的实际脏污程度,选择不同的清洁模式,这样在清洁过程中,这款机器人就能非常人性化的进行清洁工作了。

雷姬7旗舰扫拖机,吸擦喷拖四合一全方位剖析

还是一个比较有意思的功能就是我们可以在APP里DIY自己的创意语音,比如说录下自己的声音作为机器的提示音,预约语音提示里也可以录下自己的声音,非常好玩。

和市面上其他类似产品不同的是,雷姬LEGEE7是一款扫吸喷拖四合一的机器,并且不管是扫地能力还是拖地能力都表现得非常不错。

在扫地能力上,这款机器具有2700Pa的强劲吸力,并且配备了3.5cm边刷,可以覆盖更大的清扫范围,对地板上的灰尘和小颗粒垃圾有着很好的清扫效果,而且,D型机身的设计,也能保证在清扫墙角墙边的过程中不会有明显的遗漏现象。

而高频对向擦地的主动擦地设计,搭配1800g重力下压,再配合内置水箱的智能喷水,可以保证机器人能够轻松拖去地板上的顽固污渍。

所以,如果你需要一款各方面功能都非常强大的清洁机器人,不妨试试这款雷姬LEGEE7。

双十一,大家对购买扫地机器人有什么观点和建议,欢迎在评论区留言讨论。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证