十一特斯拉model 3p高速行程流水账

2021-10-12 16:22:19 5点赞 10收藏 35评论

这个十一赶着附近疫情没那么严重,一家子开着车又去海南溜了一圈。和五一的时候不太一样的是这次没有了免费赠送的EAP,也没有了免费的超充。所以这一次长途旅行更具有参考价值。所以今天我这儿来分享一下正常节假日开电车长途旅行是个什么样的感觉、费用如何、和油车飞机高铁比优劣在哪儿、是否值得推荐。

一、总括:

1. 车辆:特斯拉model 3 performance版,电池容量剩余73.4kw。

2. 人员:2个成年人、2个儿童。

3. 充电次数:1次高速服务区内广东天路快速充电、1次东方市内快充、7次特斯拉超充,合集9次充电。

4. 里程:岛外1330公里,岛内870公里,合集2200公里

5. 电费:岛内403.65元,岛外339.63元,特斯拉超充612.46元,三方快充130.82元合集743.28

6. 路费:310.75元

7. 住宿:2晚合计838.16元(茂名高铁站希尔顿欢朋酒店302.25元,鹤山方圆福朋喜来登酒店535.91元)

8. 船票:942元

9. 餐费:去程10+10+32+195.1+210+48.9=506,回程54+24+347+355=780,合计1286元。

本次旅途路费共计3716.54元,里程1330公里,耗时4天。

二、去程:

因为公司没啥事儿,所以我们29号下午就出发了。

在宜家买了个儿童座椅,顺带吃了个饭之后就踏上了此次旅程。

时间大约是下午4点。沿着京港澳转深岑转沈海出珠三角这一路相当不好走。差不多二十公里就能遇到一起事故,而且车流量不小。

停车点放在了阳江市,那里有一个特斯拉的超充点。原本想着在服务区上充电的,结果沈海上阳江之前的两个服务区一个把充电桩停掉了,一个服务区在整修,所以无奈之下选在了下高速停阳江。

从宜家到阳江超充点一共289公里,我一共耗时4小时3分钟。作为一个绝大多数限速都在120的路段上我只跑了70公里出头的时速就知道高速上车流真的不算少。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

要特别注意的是高德地图上的服务区有小部分是不准的,虽然它能提醒你前方服务区有几个桩空闲,但是我遇到过坏桩报空闲的,也遇到过服务区整修但是高德以为正常的。所以最好备着提前量。

至于为啥280多公里就要充电?因为我这台车开高速差不多要有170多wh每公里的能耗,满电状态下也就是跑个350~370公里。所以我一般会在表显剩余100公里的时候就找地方充电。所以在市内跑个330~350充一次电,高速上就是300充一次了。

阳江的超充点放在了一个酒店边上,只有4个桩,价格1.9,停车费应该是免掉的。这个超充是西线上出了珠三角第一个超充点,所以正假期的时候一般是等不到位的,而且在这里充电的人一般选择充满,所以要排队至少是半个小时以上。我在五一的时候遇到过前面4台车同时排队的情况。不过好在附近不远处有三方快充,速度差不多,而且车少桩多。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

这里也要注意一下,如果你用高德搜阳江特斯拉,会出现两个不同的地址,第一个是错误的。那个地址在一个物流园区里,而且里面也没有充电桩,连三方的都没有。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

这里是正确的地址,一共4个桩,我充的时候是1.9,现在查是1.8。价格会有波动,大家根据车机屏幕上的价格来就好。

因为打算第一晚住茂名,所以没充满就走了。从超充点到酒店一共131公里,跑了1小时37分。平均时速80公里。车一点都没少......

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

茂名的好酒店不算多,而且到的时候也不早了,只是打算睡一个晚上而已,所以选择了希尔顿欢朋。302一个晚上的双床还含双早价格不要太实惠。酒店价格非常公道,设施也还算不错,提供了婴儿床。但是我们选的无烟房里烟味还是挺重的,八成是床上用品没更换。由于太累了,所以也没找酒店更换房间,衣服也没换就睡了。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

茂名的特斯拉超充在东园大酒店的内侧停车场里,不是特别好找。而且没有地锁,只有个保安在看着。说是有5个桩,但是其中一个总是会被卸货的小箱货挡住。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

周边三方充电站的价格其实没有比超充便宜很多,而且快桩很少。党校里有个比较大的三方,快桩会多一点。

第二次充电放在了茂名市内的超充点上,早上9点多去充还算好。茂名的超充点位置有点隐蔽,不太好找,也是在一个酒店的停车场里,免停车费的。充完电带着老婆和娃一路跑向化州吃了个牛杂,顺便打算吃点糖水,结果发现化州的糖水铺子都是下午三点之后才营业......我甚至还被老板鄙视了一顿,说"这个点喝啥糖水?来吃饭吧。"

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

原本想去上面三家店吃的,结果只吃到了一个颜勇牛腩粉,清新糖水店没开......颜勇牛腩粉味道不错,而且里面可以用华丰方便面来泡牛肉汤,味道相当靠谱,推荐。

吐个槽:茂名是不禁摩托和不限电驴的,只是查不带头盔的事儿。虽然道路规划上把摩托的走法画到了路上,但是事实是遵守规则的摩托非常少,路上小踏板各种乱钻、不按道行驶、非法掉头、不遵守红绿灯。而且带着一些小电驴也跟着摩托瞎搞。想象一下如果深圳不限摩,画面得多可怕......这点海口做得就相当不错,虽然也不禁摩不限电,但是摩托大多都很遵守交法,一小部分不遵守交法的都是无牌摩托。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

茂名超充在十一的价格,比今天便宜是不是很意外?

从化州到港口这段路程就比较快了。从国道折到沈海之后一路正常开就好。挺意外的是这段路车其实不算多,155公里的路开了1个半小时,平均车速到了100公里。

到了码头之后就等着上船了。徐闻港到新海港的船从到码头开始算到出码头至少3个小时,只有20公里不到的距离轮渡至少是要走2个小时的。以后隧道开了应该能缩短到1个小时之内。事实上自驾去海南最麻烦的也就是过海。等25年隧道修好了自驾上岛就方便很多,现在继续忍着吧。

船上整体氛围相当差,客舱内脱鞋把脚放在桌子上的、吃方便面的、躺在座椅上的、大声放视频的,总之你能想到在公共交通上的不文明行为除了没有向海里丢垃圾和随地大小便的之外基本上全了。一个人多花个30块能到所谓的商务座里去,氛围稍微好一点 ,冷气稍微凉一点、稍微安静一点,但是沙发基本上都是快塌不塌的那种。再多花个200块就可以开房了,但是房间环境也就那个样子......所以轮渡上的时间其实是最煎熬的。

十一特斯拉model 3p高速行程流水账

整体上徐闻港最脑残的地方在于它有一个和候机楼一样的候船楼,然后特别特别长,恨不得有大几百米的样子。而且里面没有像候机楼一样的自动梯,从最左边走到最右边那叫一个累死人。而且人车分离,有时候还不按照票来。我到的时候买的是4号泊位的船票,结果人家还在上船呢,把我丢到了16号泊位上。我老婆在上面直接去了4号泊位,还需要我亲自打电话告诉她我在16号泊位。

造成这个的主要原因是他们放车上船的时候其实不是按照你买票来的,而是按照他们随便的顺序来的。比如说要是上一班船有一部分长车先到了,他们会先把长车放进去,如果晚到一点的小车就有可能安排到下一班船上去了。

还有一个值得吐槽的事是船票上写着你要提前两个小时到码头候着。所以前前后后你完全按照规则来从到码头到出码头得6个小时......如果有隧道,撑死一个小时的时间。现在船票一张300+,隧道怎么也不可能要这么贵。就算和船票一个价也是划算的。

这两天两个台风先后袭来,轮渡有一天每一天的,要是海底隧道就没这个问题了。这可能也是为啥把当初修桥的方案否掉换成海底隧道了吧。

哦,对了。除了进港和出港的时间外,其他时候是没有网的......至少我们手上四台手机里联通和移动双双都是3G,甚至一度连信号都搜不到......所以那群大声外放手机的朋友们都是库存视频吗?

三、回程:

我们6号中午充满电从新海港出发,因为导航预计沈海堵车,所以回程从沈海折到了汕湛高速上。

轮渡一如既往地让人难受,好在回来的时候是顺风,速度稍微快了20分钟。从徐闻港出来,奔着晚上打算住的酒店出发。

第一个停车点放在了泗水服务区,跑了229公里,用时2个小时35分钟,平均车速88公里。因为去的时候一路能跑120就一定跑120,电掉得那叫一个快。回程不赶时间,慢慢悠悠一路110的跑,所以电耗低了不少。本来可以不用停泗水的,不过娃有点闹,而且刚好赶着也饿了,就停在了泗水,充电的同时吃个饭。

泗水服务区一共4个桩,1.4一度电。从徐闻港出来到泗水之前的服务区大多数的桩都有位置,应该是大部分电车都是满电离岛的吧。所以前面充电不是个问题。不过泗水服务区小的可怜。除了一家巨难吃无比的高速快餐外就啥都没有了。甚至便利店连一根普通的双汇火腿肠都买不到......

对付了一口之后继续前往鹤山。每次从海南回深圳的路上都要在鹤山住一个晚上,第二天到顺德吃点好吃的。这次也不例外。从泗水到酒店一共250公里出头,跑了2个小时30分钟。平均也有个100的时速。

选择的酒店还是那家鹤山方圆福朋喜来登,一晚536,不含早餐。酒店设施相当不错,和正规的喜来登没区别。原本是喜来登打算入住的,后来不知道为啥崩了。所以现在这家酒店打着喜来登的名号运营。整体规格是按照喜来登建的,客房内设施相当靠谱,包括健身房和游泳馆。客房内包括浴缸,而且提供婴儿床。最重要的是没有烟味!

睡了一晚上,第二天按照计划去顺德吃饭。五一的时候打算吃烧鹅没吃成吃了个鱼生,这次说啥都要吃个烧鹅。

评价最高的就是一家叫做大头华的店,听闻《舌尖上的中国》还去录过节目,那就是它了。

距离不算远,30公里不到,这家店坐落在顺德的一个小村儿里。路两边一边是厨房,一边是餐厅。厨房点菜餐厅用餐。价格480块一只鹅有点离谱。我们点了半只鹅、一盘菜、一份例汤、一份米饭消费了350多。味道确实不错,应该算是我吃过最好吃的烧鹅,甚至没有之一。但是你让我说它比30多块钱的烧鹅饭、100多一只的鹅好吃多少?我觉得没有好吃出4倍来......而且吃完这家也没有吃其他家鹅觉得吃不下嘴、味道不对、就是不想吃的心情。所以个人觉得不值得。

怎么说呢,两大一小不到400一餐饭的价格不算贵,现在深圳随便去店里吃点正经的东西都得这个价格。吃个回转寿司这个价格、吃个烤肉这个价格、吃个点心这个价格、吃个海鲜还不止这个价格.....但是不知道为啥就是觉得不值,可能觉得顺德物价应该便宜点吧。

吃完饭,跑到超充点充满电,一路深圳外环回来就波澜不惊了。虽然局部地区有点堵,但是大多因为道路变窄或者有高速入口的关系。基本没有因事故原因造成堵车。

四:总结

我们这一路走走停停不赶时间下来从29号下午4点出发,30号下午3点才到码头,一共花了23个小时,如果是油车一口气开过去应该只要8到9个小时。换成电车一口气开过去中间至少要充两次电,一个半小时额外时间受是要加上去的。如果下高速充电就得额外再加一个小时。

回程是6号下午5点从码头出发的,7号下午4点到的家,也是23个小时。如果油车一口气开回去当时导航告诉我的预计时间是10个小时出头,电车一样还是两次电,如果不排队的情况下加一个半小时是要的。

如果坐飞机,同时段的机票应该是1500~1700一个人,如果时段好一点就2000+了。开车比坐飞机能省出来岛上租车的钱。如果不像我们走走停停的话,还能多省出来3000块......但是人会比较累。两个人以上的时候开车会比飞机省钱,而且真的可以省不少钱。但是如果时间比较紧迫或者人不想那么累还是坐飞机吧。

和开油车比多了四次充电的时间,不算等桩的时间三个小时肯定是会多出来的。如果算上等桩,四五个小时得是要的。油车高速也就8个油,少一点的6个油都有可能。现在油价按8块算。一公里均下来也就是6毛不到。电车算下来一公里要3毛多一公里,1300公里省400块。合计一个小时省100块......值不值自己算咯。

因为我们家每次出远门都不紧不慢,不赶时间,最主要的是油车都比较小。所以每次出门都开电车,虽然充电麻烦了点,耗时多了点。但总体上过程还是舒服的。但是如果我手里要是有个好一点的7座MPV,GL8也好、奥德赛也好、塞纳也好,我应该会选择油车,方便、空间大、不受充电影响、想去哪去哪不用提前做功课还节省时间,不比省那几百块来得更舒服?

所以明年把brz和xv都卖掉,换台7座车去,然后model 3就留着给我通勤市内用了。

• 长Y,跑高速基本能耗都在150以内,所以表显500基本能跑500。跑400基本就需要充电,基本跑400都需要休息了。国庆气温30度以上,堵车开空调会多损耗5%电量。不过正常超过1000km就不会开车了,路上时间太久,本来假期时间就不多,加上堵车体验太差

高速150以内说明你速度没上100公里每小时,上100能耗不可能低于150,110不可能低过170,120就奔着200去了。

空调内循环3档20度,然后110-120之间,胎压不低于2.9。超过60公里之后,基本都能做到能耗150以内

• 还是自己家充合适,混动车油钱也差不多够了

只有一台车混动就合适,两台车还是一个油一个电合适

是的,非常赞同 [献花]

• 平均一公里电费三毛三,电车也不便宜啊

高速上和超充很贵,如果我在市内的话一般是9分钱一公里。但是外面充不到这么便宜的电。

• 我是model3长续航,常德到苏州太湖,来回跑了2200公里左右,回来一口气开了14个多小时(加充电时间),还行,感觉自动驾驶很省精力,还是轻松很多,以往开四个小时就很累了。

那车速相当可以了。均速100表上得120+了。ap确实不错,大雨天更给力。一直捏着9点方向的凹槽基本不会提示转动方向盘。

• 感谢分享,电车长途太闹心了,本来带孩子出门操心事儿就够多了,就想简简单单的把车当个工具。另外,xv四个人座挺宽敞的呀,而且高速特稳,就是后备箱小了点。

xv后备箱小,后排长度短了,放了安全座椅之后前排没法往后靠太多。而且xv最大问题是避震……行程长还软,支撑回弹都不太行。我去年开xv跑了一次海南,回来人都要散架了,还不如开brz跑海南来的舒服……所以二胎跑长途还是得换个舒服一点的大车。俩儿童座椅后排就满了,再加上娃随身要带的东西,后备箱就满了……

• 这么费劲吗?我都是直接在地图里输入最终目的地让导航按超冲站做行程规划走的

可以的,但是高峰期遇着超充排队你就麻爪了……而且一排就是一两个小时哦 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 以后别用高德了 [高兴] [吐舌]

比车机自带的百度好太多,比手机版百度导航稍微好一点,尤其是于谦模式用了真就回不去别的了……最主要的是自从高德有了里程排名直接就停不下来啊,全网排名太可怕了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

百度有的地方好用,有的地方不好用,估计跟每个地方的当地业务员有关系 [皱眉]