无痛肠胃镜检查及幽门螺杆菌检测过程实录

2021-02-18 19:53:45 13点赞 32收藏 4评论

检查缘由

提起肠胃镜,其实一直都想抽时间去做一下检查,我老爸就是肠癌去世,我就属于高危人群,记得那会儿医生就给我说35岁以后就应该要去做肠镜检查了,但碍于肠镜检查的方方面面(大家可以自行脑补无痛肠胃镜检查及幽门螺杆菌检测过程实录 )就一直没有胆量去做。今年已经满40,也直接进入奔五的年龄了,身体也不再像30岁以前那样不管不顾,也啥都无所谓了,自己各方面也更加注意,不管咋样,也得对自己和家人负责,于是鼓起勇气去做了一次肠胃镜检查和幽门螺杆菌检测。

2月1日,一大早就来到医院进行排队,我走的是体检通道,做的无痛肠胃镜,加上幽门螺杆菌一共是1400多,但是体检卡上只能支付800多,其余的药类费用都需要自己支付。接着按要求去做了心电图,一切正常。拿着心电图的结果到肠镜室去预约,由于要做肠镜,需要第二天才能做,于是预约了2月2日的第二个。之后医生开了2袋做肠镜的泻药(泻药名字叫和爽,有点谐音梗的感🦶,确实喝了就爽了……重点是袋子上写着菠萝味),交代了泻药的使用方法,当天晚上8点开始喝第一袋(一袋冲1000ml的水,在一小时内喝完),由于我预约的是第二天8点30的,第二袋就得第二天凌晨4点起来喝,然后回家等待。

准备过程

当天晚上吃的点稀饭,吃的很少。到了8点开始第一次喝泻药,菠萝味点,就喝菠萝一个味道,泻药的杯子上写着喝药1小时左右开始第一次排泄,并且喝药的过程中要来回走动。大概1小时15分左右的时候开始有感觉,第一趟进去以后出来没5分钟,接着第二躺,第三趟,大概在第三趟的时候💩就基本上是清水样了,就这样几分钟一趟,一直去了7趟,晚上10点多就睡觉了。第二天凌晨设好闹钟3点半就起床开始洗漱,兑好药水,又是1000ml……由于已经排泄过一次了,这次喝了以后基本上都是清水样,但是有点黄黄的,应该是胆汁,因为早上做的时候我听医生问最后一次大便什么颜色,基本上都说的是有点黄黄的清水样。

检查过程

首先是测幽门螺杆菌,吃一粒药丸,等待25分钟,然后向一个装着紫色液体的瓶子吹气2分钟,最后把这个瓶子放到机器里面去检测,2分钟出结果,好在结果是阴性无痛肠胃镜检查及幽门螺杆菌检测过程实录 (可能不同的医院设备不一样,做法也不一样)。这个搞完以后进入到肠胃镜室准备了。全是清一色的女医生,让我侧睡在床上,脱了裤子,露出屁股无痛肠胃镜检查及幽门螺杆菌检测过程实录 然后打了点滴,为待会儿推麻醉药做准备。我还以为可能要等一会才会退麻醉药,然后忽然感觉到手臂凉凉的,然后……然后就是不知道了,这也太快了。

做之前我问过医生做肠胃镜的顺序,医生说先做胃镜。不知道是麻药推少了还是当时太吵了,当胃镜做完的时候我居然已经懵懵的有点清醒了,关键是肠镜还没开始做。心里很忐忑,要不要给医生说我已经醒了,医生知道了肯定还要推药,因为之前看一哥们写的没有做无痛肠镜,感觉也还好,于是我就没和医生说我醒了,再然后就是我感觉有一个东西从我肛门进去了,仅此而已,没啥特别的感觉。过了10来秒钟就感觉到肚子里的疼痛了,但是我感觉能忍受,我能感觉到一会儿往里推,一会儿又拉出来,再我感觉是不是要结束的时候,又尼玛推进去了,这样反复了几次,再有一点点疼痛伴随的情况了,肠镜也做完了。

检查结果

最后的检查结果就是,肠没问题,胃下面的十二指肠上发现3个息肉,大小在0.2-0.3cm。医生说没有取,让我观察,可以不去管它,当时我还是想把它做了。经过沟通,说是要办理住院才能取掉息肉,不能像以前那样发现息肉就可以直接取掉,而且还要住院一周左右,这有点吓着我了。但是没办法,还是遵医嘱,做了核酸检测,去办理住院,喜剧的是,床位满了办不了,要等待。所以只要回家等,正好晚上我弟给我来了一个电话,我和他说起这事,我弟让我去我们这最好的医院,陆军军医大学附属医院——西南医院去做,他说他才做了肠息肉(尼玛还是真是兄弟俩,做个息肉都约一起),上午办入院,下午就滚回家了。于是我立马网上挂到了第二天西南医院的号。

处理结果

2月3日一早我就空腹来到西南医院,按部就班的搞完前面的准备工作,办理完入院已经是中午12点了(人超级多),做息肉的人也很多,我排到最后一个。到了下午3点,我进去了,整个过程据说10来分钟就做完了。出来躺在病床上休息了1个多小时,麻药也过完了,肚子里没啥感觉。西南医院虽大,看病的人也很多,但是服务态度真的是非常的好,医生把我们做息肉的都喊一起,给我们交代了注意事项,也说了一些常识(比如说为啥做了息肉感觉不到疼痛,因为胃、肠上的神经分布不丰富,所以肠胃道问题还需要早做检查),还让我们当天做的都加了一个微信群,方便随时沟通,并且在一周的时间内,除开上班时间,包括晚上在群里医生都是有问必答,真的很辛苦,在此好好感谢一下她们无痛肠胃镜检查及幽门螺杆菌检测过程实录