并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

2021-02-23 18:31:42 137点赞 1206收藏 57评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:文章为本人原创,什么值得买平台首发。

有句玩笑话叫做:首都无美食,全靠驻京办。这句话其实并无意贬低,反而是肯定了各地驻京办餐厅的美食地位。我利用一年多的时间完成了绝大部分驻京办的打卡,如果不是疫情的缘故,应该还会快一些,有些驻京办餐厅在我打开期间关店了,不知道能否再度营业,真是十分遗憾。

盛传的驻京办吃货原则:“省不如市,市不如县,正不如偏,地理定位越精准越偏门的越好吃。”而事实是不少市县一级的驻京办餐厅在近几年都已经消失了,或者是由于种种原因风光不再,保留下来的基本上都是各省的驻京办餐厅,或者是比较大的地区驻京办餐厅,给打卡降低了不少难度。

餐厅无论评价如何,只要是省级驻京办都全部列入,即使有些评分不太理想的也不能全盘否定,这里有时间因素,也不排除点餐失误,会尽量挑选闪光点进行介绍,五星好评的会在下面直接给出推荐。

四川驻京办,大名鼎鼎的贡院蜀楼就位于院内四川驻京办,大名鼎鼎的贡院蜀楼就位于院内

小贴士:

1.由于驻京办餐厅与纯商业餐饮性质并非完全相同,个别餐厅在美食APP上评分较低的原因可能掺杂了环境、服务等诸多因素,不必全盘否定。

2.部分驻京办餐厅位于核心区域,价格稍高在所难免,但并非不值得打卡,毕竟无需付出时间和路费,就能享受到还原度在80%以上的地方美食并非易事。另外还有一种情况,就是餐厅使用了原产地食材,比如新疆饭庄(乌鲁木齐驻京办)、贵州大厦贵州厅(贵州驻京办),选用原产地食材导致了菜品价格上升,但绝对物有所值。

3.受到疫情或其他影响,各驻京办餐厅营业情况不稳定,如果后前往务必提前电话确认。

4.大部分驻京办餐厅都会出售特产,很多都非常不错,来吃饭强烈建议顺便买点儿带走。

新疆饭庄的零食窗口新疆饭庄的零食窗口

新疆饭庄的特产柜台新疆饭庄的特产柜台

驻京办餐厅列表(下文按此顺序进行介绍)

新疆维吾尔自治区:巴州驻京办、石河子驻京办、乌鲁木齐驻京办、新疆自治区驻京办

西北地区:陕西驻京办、青海驻京办、甘肃驻京办、宁夏驻京办

东北地区:黑龙江驻京办、辽宁驻京办、吉林驻京办

华北地区:山西驻京办、内蒙古驻京办

华东地区:山东驻京办、江苏驻京办、浙江驻京办、福建驻京办、安徽驻京办

华南地区:广东驻京办、广西驻京办、海南驻京办

华中地区:河南驻京办、湖北驻京办、湖南驻京办、江西驻京办

西南地区:四川驻京办、重庆驻京办、贵州驻京办、云南驻京办、西藏驻京办

太长不看之全五星推荐名单

新疆驻京办-西域驿品、吉林驻京办-吉人缘餐厅、内蒙古驻京办-内蒙古驻京办餐厅、江苏驻京办-苏畅园、

福建驻京办-八闽食府、广东驻京办-广州食府、广西驻京办-那兰酒楼、河南驻京办-豫香苑餐厅、

四川驻京办-贡院蜀楼·川办餐厅(暂不营业),重庆驻京办-北京重庆饭店中餐厅,贵州驻京办-贵州大厦贵州厅

以上餐厅,随意点菜不踩雷。

新疆维吾尔自治区

其实也属于西北地区系列,但是由于上榜餐厅比较多,就把新疆维吾尔自治区单独列出来了。

1.巴州驻京办-金丝特餐厅

2.石河子驻京办-准噶尔·新疆菜(龙潭店)

3.乌鲁木齐驻京办-新疆饭庄

4.新疆驻京办-西域驿品

巴州驻京办-金丝特餐厅

大众点评分4.61,人均消费107元,地址:四道口路皂君庙2号。

门口有营业部可以买香梨、哈密瓜等各种特产,餐厅内有柜台可以买巴哈力甜点,无论是否在此用餐都强烈建议买点尝尝。

羊肉串

新疆餐厅不点羊肉串就算白来,金丝特餐厅的羊肉串分两种:普通烤肉(8元/串)和红柳烤肉(22元/串),我只试过普通的,肉串肉质软嫩,肥瘦比例适中,调料恰到好处,风味十足又没有掩盖肉的味道。吃羊肉串还是得开新疆餐厅才够正宗。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

新疆大盘鸡(98元/大份)

除了羊肉串,点单率最高的应该就是它,金丝特的大盘鸡卖相并无过人之处,但是却有“京城第一大盘鸡”的称号,味道绝对没的说。如果喜欢吃大盘鸡,金丝特一定不会让你失望的。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:烤包子、木盆手抓饭、馕包肉、缸子肉、伊犁凉皮、焉耆酸奶等。

石河子驻京办-准噶尔·新疆菜(龙潭店)

大众点评分4.87,人均消费117元,地址:龙潭路龙潭湖公园8号(龙潭湖北门东)

非常有名的新疆菜馆,就在龙潭公园门口,交通方便,高峰时间段非常火爆,等位的人会一直排到门外,另外菜量普遍比较大。这家新疆餐厅服务不错,我去的几次都感觉很好。

烤包子(9元/个)

本店一绝!味道非常棒,外皮酥香可口,内馅是羊肉+洋葱,需要特别说明的是羊肉馅不是剁碎的,而是大颗粒的羊肉丁,吃着非常过瘾。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

准噶尔酸奶(11元/份)

也是必点之一,餐厅自制的解腻神器,酸度和粘稠度都刚刚好,不会非常甜,但是有一股浓郁的乳香,让人欲罢不能。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

石河子凉皮(22元/份)

要是夏天去晚了就没了,凉皮非常筋道,晶莹剔透,辣椒油和芝麻椒盐都非常香,我每次去准噶尔都是以小吃为主,哈哈哈。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:石河子凉皮、风情戈壁烤羊排、面包羊腿、准噶尔椒麻鸡等。

乌鲁木齐驻京办-新疆饭庄

大众点评分4.58,人均消费92元,地址:车公庄大街北里1号(五栋大楼北)

新疆系列驻京办中的老牌,门口就是新疆特产批发商店,一般都是吃完带点走,但是不好停车。另外这里距离动物园不远,去动物园玩可以在这吃饭,同样非常火爆,一直到下午两三点都会满座,尽量提前定位或者早点来。

馕丁炒肉(42元/份)

必点之一,馕酥肉嫩,口感非常好,不同于街边的新疆饭店,新疆饭庄的馕丁炒肉水准很高,馕丁脆而不硬,洋葱和孜然的辅助恰到好处。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

新疆椒麻鸡(68元/份)

分量不大,价格稍高,但是很正宗,带着新疆的朋友吃过,据说与本地口感几乎无异,麻辣鲜香,咸淡适宜,口感清爽,新疆饭庄的椒麻鸡是这几家新疆地区驻京办中做的最解馋的。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

羊肉抓饭(30元/份)

价格适中,限量供应,包含一份抓饭、一块羊肉、一份凉菜。油稍微大一点,我吃着是很过瘾,同去的女生表示不太能够接受,但是味道非常值得肯定。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:手撕羊排、烤羊背、新疆家常凉菜、过油肉拌面等。

新疆驻京办-西域驿品

大众点评分4.46,人均消费94元,地址:三里河路7号新疆驻京办事处院内。

新疆驻京办餐厅中的老大,前几天刚刚去过,进门查验身份比较严,但是值得!要注意平时大家说的新疆驻京办通常指的就是这家“西域驿品”,要和乌鲁木齐驻京办的“新疆饭庄”区别开,这是一家毫无槽点的新疆餐厅,经过无数新疆的朋友验证背书。

烤小羊排(88元/份)

烤羊排中的精品,量一般但是味道炸裂,我第一次吃到这么正宗的烤羊排,皮酥肉嫩,我喜欢吃带点肥的,可以提前跟服务员沟通,带肥肉的会非常香!

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

烤包子(10元/个)

西域驿品的烤包子也是一绝,跟金丝特不同的是外皮上没有芝麻,但是味道同样很棒,烤包子我每次吃完都会打包几个带走,回家用烤箱稍微加工一下就能吃,羊肉+洋葱+黑胡椒的经典组合口味超赞,馅料颗粒适中,肥瘦合适,吃起来满口的羊肉香气,而且西域驿品的烤包子羊肉真的是多!

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

椒麻鸡(38元/份)

椒麻鸡一定要来一份,价格便宜分量不大,味道没问题,好吃到配菜的葱都剩不下,我在这里吃椒麻鸡第一次感觉到配料足够好真的能够提升一道菜的整体层次,整体上椒麻味道适中,口味均衡。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:手抓饭、沙湾大盘鸡、皮辣红、牛肉炒米粉、酱烧牛大骨等。

西北地区

1.陕西驻京办-陕西风味餐厅

2.青海驻京办-青海大厦餐厅

3.甘肃驻京办-飞天大厦清真餐厅

4.宁夏驻京办-宁夏大厦德园餐厅

陕西驻京办-陕西风味餐厅

大众点评分4.21,人均消费57元,地址:华威里左安东路陕西大厦附属楼103号。

羊肉泡馍、臊子面、凉皮、油泼扯面、锅盔、香辣羊排,陕西风味的美食这都有。对于不太熟悉这边的朋友可能比较难找,可以到大厦问一下,来这家餐厅主要是以小吃为主,炒菜中规中矩。

羊肉泡馍(28元/份)

但是既然是陕西风味,泡馍肯定是必吃的,馍是切好的丁丁,省去了手掰,但是少了点儿乐趣,味道中规中矩,和在西安吃的差距不太大。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

岐山臊子面(18元/份)

酸辣味偏厚重,面很筋道,汤不算很咸,酸爽可口,唯一的缺点是菜码略少。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:肉夹馍、油泼面、汉中米皮、锅盔、秦汉炸肉等。

青海驻京办-青海大厦餐厅

大众点评分4.37,人均消费91元,地址:西城区背阴胡同6号,灵境胡同站C东南口。

青稞缘已经关了!想吃青海风味的最佳选择就是青海大厦餐厅,这里交通比较方便,在西单附近玩的话,可以过来吃,个人推荐仍然是以小吃为主,总的来说是个值得一去的地方。

酿皮(12元/份)

味道和卖相都非常特别的酿皮,强烈推荐,配菜用的是韭菜,香气十足,酿皮黄亮柔韧,细腻弹滑,居然有一点弹牙的嚼劲,配上辣椒油非常的爽口,推荐必点。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

酸奶(6元/罐)

不大的一罐,价格适中,远超市面产品的固态酸奶,奶香扑鼻,入口即化,口感细腻、酸中带甜。青海的朋友反馈说应该是本地奶源,但做饭没毛病,属于必点。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

甜醅(6元/份)

西北特色小吃,其他地方貌似没有,使用燕麦或者是青稞纸制作,醇香甘甜,入口醅甘汁浓,绵软可口,淡淡的酒香非常宜人。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

羊肉盖被(98元/份)

量大料足,羊肉软烂入味,垫锅底用的土豆片,一面绵软入味一面口感焦香。泡饼被羊肉的油脂和料香包裹,经不住让人想要再来一盘。这种做法我在别的地方没有见过,五星好评的一道菜,没有可以吐槽的地方,饼可以单独点,非常好吃。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:酸辣里脊、炒面片、干煸羊肠、牛肉拉面等。

甘肃驻京办-飞天大厦清真餐厅

大众点评分4.21,人均消费159元,地址:广渠门外南街5号飞天大厦一层。

坐落于飞天大厦,位置比较靠市中心了,均价略高,但是非常正宗,这里最出色的就是手抓羊肉和羊肉炒拉条,在北京其他地方很难吃到这么正宗的。来飞天大厦一定要以吃羊肉为主,肉的品质非常好,肯定是甘肃羊肉无疑。

手抓羊肉(78元/份)

分量不算大,但是羊肉品质弥补了这一点,搭配了正宗的蘸料和独头蒜,真是香啊,基本上没有膻味,羊肉肥瘦适中,肥的部分甘香不腻,入口即化。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

羊肉炒拉条(28元/份)

量足味浓,拉条劲道羊肉鲜香,配菜丰富,非常推荐。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:凉皮、牛肉面、黄焖羊肉、羊肉串、烤羊肘等。

宁夏驻京办-宁夏大厦德园餐厅

大众点评分4.27,人均消费125元,地址:分司厅胡同13号宁夏大厦2层。

宁夏大厦德园餐厅的宁夏菜式整体上做了一些改良,但是据宁夏朋友反馈整体水平还可以。可能是由于疫情的原因,原来这里的特色之一涮羊肉貌似不提供了,但是其他菜品也值得一试。同样建议以羊肉为主,可以肯定是产地羊肉。

羊肉粘饭

分量较大,特色十足,饭粒沾满了羊肉汤汁,搭配小菜口感和风味都很棒,两个人点一份正好。

吴忠羊杂

必点之一,很地道的做法,汤浓微辣,配料十足,好吃又好喝,还原度非常高。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:手抓羊肉、自制酸奶、中宁枸杞苗、洋芋擦擦、凉拌沙葱、羊肉臊子面等。

东北地区

1.黑龙江驻京办-龙港酒楼

2.辽宁驻京办-辽食府餐厅

3.吉林驻京办-吉人缘餐厅

黑龙江驻京办-龙港酒楼

大众点评分4.04,人均消费104元,地址:复兴门外北大街5号。

老牌东北餐厅,菜量大就不用说了,做法正宗,深受吃货喜爱。

传统锅包肉(78元/份)

锅包肉是鉴定东北菜是否正宗的最简单菜式之一,色泽和配菜一看就是传统的正宗做法,非常地道。糖醋汁酸甜,口感酥脆,厚薄恰到好处,没有用柠檬汁好评,多吃不腻,味道很棒。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

得莫利鱼(88元/份)

酱炖做法,味道可口鱼肉鲜嫩,酱汁甜而不腻,粉条和豆腐非常入味,大酱味道很好,酱香浓郁,十分下饭。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:东北大拉皮、韭菜盒子、酸菜白肉、龙港猪蹄等。

辽宁驻京办-辽食府餐厅

大众点评分3.91,人均消费96元,地址:德胜门外大街1号辽宁饭店2层。

位于辽宁饭店二楼,一楼也有一家饭店,千万别去错了,辽宁风味浓郁,经典菜式较多,菜量大,人多比较合适。

小鸡炖蘑菇(58元/份)

经典名菜之一,食材品质不错,用了榛蘑、粉条配菜,总体口味厚重,比较下饭。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:海城馅饼、锅包肉、肥肠炒酸菜、酱棒骨等。

吉林驻京办-吉人缘餐厅

大众点评分4.4,人均消费100元,地址:马甸桥南路2号七省大院吉林驻京办。

东北御三家里面我强烈推荐吉人缘,材料地道,做法正宗就不说了,服务水准和就餐环境也很不错,人比较多,尽量提前定位,建议非高峰时间段来。

雪衣豆沙(8元/个)

也就是雪绵豆沙,大部分朋友知道这道菜都是通过短视频平台,吉人缘的雪绵豆沙做得好,味道正宗,雪绵豆沙吃多了会比较腻,但是没有尝试过的朋友一点要来尝尝,表皮蛋香浓郁,口感轻盈,颜值和味道双双在线。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

杀猪菜(58元/份)

血肠、酸白肉的经典组合,血肠嫩爽细腻,但是有点少、吃不够,酸菜酸度适中、口感爽嫩,白肉不腻,做的真心不错,必点。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

地三鲜(38元/份)

价格便宜量大实惠,非常下饭,味道传统,食材炸的火候正好,土豆茄子都是一层脆壳,算是地三鲜的较高水平。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:溜肉段、传统锅包肉、酸菜粉等。

华北地区

1.山西驻京办-晋府大酒店

2.内蒙古驻京办-内蒙古大厦

山西驻京办-晋府大酒店

大众点评分3.73,人均消费58元,地址:景山西街5号陕西省人民政府驻京办。

整体还是比较推荐以小吃和面食为主,炒菜中规中矩吧。

莜面栲栳栳(28元/份)

纯莜面做的,没有掺白面,颜色发暗,味道非常棒,配了西红柿鸡蛋和羊肉汤两种浇汁,很地道。

莜面饸饹

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:剔尖、羊汤、山西烩菜、醋带鱼等。

内蒙古驻京办-内蒙古驻京办餐厅

大众点评分4.4,人均消费201元,地址:崇文门内大街2号内蒙古大厦。

餐厅在三层!千万别走错了,二层是火锅,四层是江浙菜,只有三层才是正宗的内蒙古风味餐厅。来这家餐厅最大的感受是:从食材上来说,也许内蒙古地区出产的羊肉并不是全国第一,但是餐厅的厨师处理食材的水平上,远超其他主打羊肉的各家驻京办。手抓肉是正宗苏尼特羔羊,一定要点。

经典稍麦(48元/份)

正宗内蒙稍麦,羊肉丁馅料,鲜美汁多的纯肉,皮薄个大,味道很赞。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

金牌羊杂(188元/份)

分量很足,超级好吃!材料处理的干净,能看出来羊杂碎仅使用了较为精华的部分。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

泉水煮手抓肉(158元/份)

正宗苏尼特羔羊,羊肉完全无膻味,能够化在嘴里的羊肉,蘸上韭菜花好吃得我眼泪都要下来了,这里有可能是北京最好的蒙式手抓了。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:奶茶、自酿酸奶、金帐烤羊排、拔丝奶皮子、家乡炒莜面等。

华东地区

1.山东驻京办-齐鲁苑

2.江苏驻京办-苏畅园

3.浙江驻京办-浙江食府

4.福建驻京办-八闽食府

5.安徽驻京办-安徽大厦中餐厅

山东驻京办-齐鲁苑

大众点评分4.31,人均消费112元,地址:马甸桥南路2号七省大院山东宾馆一层。

七省大院内非常不好停车,尽量公共交通过来吧,齐鲁苑还是有一些经典鲁菜,可以来打个卡。

九转大肠(97元/份)

肥嫩可口,肥肠爱好者必打卡,酱汁浓郁鲜甜,不油腻,巨好吃!

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

齐鲁蛋松烩玉菜(58元/份)

其实就是烂糊白菜?卖相一般但是味道确实很好,加了蛤蜊,汤鲜味美。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:武大郎烧饼、烩酥肉、粗粮煎饼、临沂全羊汤等。

江苏驻京办-苏畅园

大众点评分4.45,人均消费168元,地址:安外大街江苏饭店1层。

整体都很不错,所有的菜品清淡不咸,突出食材本味又健康。带南通朋友和无锡朋友去过,均反映口味正宗,水准在线,另外苏畅园环境也很不错,这也是一家人气很旺的餐厅,高峰时间段可能无座。

响油鳝糊(138元/份)

必点菜品之一,做的很讲究,浇上热油瞬间香气四溢,口味鲜香,入口滑嫩,而且教大家一个吃法就是叫一份阳春面版拌着一起吃,没治了。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

鸡头米河虾仁(98元/份)

鸡头米就是芡实,非常好吃的一道菜,清淡可口,虾仁极其嫩滑,食材非常新鲜。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:臭鳜鱼、淮扬烫干丝、小笼汤包、鸭血粉丝汤等。

浙江驻京办-浙江食府

大众点评分3.70,人均消费143元,地址:北三环安贞西里三区26号。

饭店整体评分不是很高,人均消费高,环境一般,有几道菜做的还行,仅推荐打个卡,同为江浙驻京办,跟苏畅园一比差距不小。

片儿川(30/份)

我有个朋友非常爱吃片儿川,我第一次去浙江食府就是陪朋友去吃片儿川,总体上就还可以吧。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

笋干老鸭煲(188元/份)

鸭子处理的不错,几乎没有土腥味,很大一煲,配菜也都还行。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:龙井虾仁、西湖醋鱼、东坡肉、干菜焖肉等。

福建驻京办-八闽食府

大众点评分3.89,人均消费186元,地址:安贞西里三区11号福建大厦三层。

北京的福建餐厅大部分都是海鲜为主,全能的福建餐厅很少,八闽算是非常不错的,带邵武的朋友来打过卡,给予了肯定,八闽的水准不低,环境也非常好,加上独特的闽菜风味,是一家我非常推荐的餐厅。

闽式海蛎煎(55元/份)

口感鲜甜,食材处理的非常干净,值得一试。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

福建酸笋鲈鱼(88元/份)

这个做法以前没吃过,口味厚底适中,非常赞,发酵的恰到好处,完美的凸显了鲈鱼的鲜美,强烈推荐。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

海鲜炒兴化粉(65元/份)

很大一份完全可以当做主食了,味道鲜香,细粉的炒制是很考验技术的,完美的凸显了这道菜应该有的品质。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:榕城荔枝肉、八宝芋泥、正宗佛跳墙、土笋冻等。

安徽驻京办-安徽大厦中餐厅

大众点评分3.56,人均消费179元,地址:北四环路惠新西街1号安徽大厦。

餐厅在安徽大厦,环境非常好、定价真心不便宜。整体菜品品质还行,怎么说呢,只适合打个卡。

黄山臭桂鱼(188元/份)

虽然我本人不是非常感冒,但是吃徽菜必点臭鳜鱼。肉厚味浓,鱼肉紧实说明发酵程度刚好,味道合格。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:徽州毛豆腐、淮南牛肉汤等。

徽菜我另外推荐一家:徽州小镇。

大众点评得分4.88,人均消费152元/人,地址:安德路甲61号。

华南地区

1.广东驻京办-广州食府

2.广西驻京办-那兰酒楼(国贸店)

3.海南驻京办-海南食府

广东驻京办-广州食府

大众点评分4.1,人均消费138元,地址:西单横二条甲3号广州大厦二层。

北京粤菜扛把子,有早茶,广州朋友亲测正宗。环境好,停车方便。推荐他家的自助餐,这个价位的粤式自助有烧鹅的没准仅此一家?喜欢粤菜一定不能错过广州食府。

广式烧鹅(118元/份)

经典正宗,非常好吃,皮脆肉嫩,略微有一点肥,但是烧鹅就是要吃肥的,香啊!

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

时蔬牛肉球(23元/份)

鲜菜清香,牛肉弹牙,清爽美味,吹爆。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

豉汁蒸凤爪(23元/份)

口味正宗,软糯脱骨,入口一抿就化在嘴里,总的来说各类点心都非常完美,绝对不会踩雷。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:太多了,再次强烈推荐自助,绝对不会踩雷的驻京办之一。

广西驻京办-那兰酒楼(国贸店)

大众点评分4.56,人均消费94元,地址:东三环中路桂京商务宾馆旁。

那兰酒楼总店在潘家园,但是现在关了,只能去国贸店,国贸店也不错,那兰酒楼环境好,服务到位,菜品丰富,口味独特且还原度高,是隔一阵子就会来一次的那种宝藏餐厅。

老友粉(38元/份)

味道正宗,汤头鲜美,配料比较足,强烈推荐必点。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

螺蛳粉(26元/份)

有多正宗?就是吃过现煮的粉基本上也就不会再吃方便粉了。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

香芋扣肉(98元/份)

芋头吸满了肉汁,却又带着芋头的清香与软糯,色泽金黄,鲜美无比,扣肉酥而不烂肥而不腻,下饭超棒。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

老友浸猪杂(68元/份)

老友汤头,猪杂处理的非常干净和讲究,汤里酸笋的味道浓郁鲜香,非常下饭,美味。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:鸭脚煲、酸笋牛肉、酸木瓜、酸笋烤鱼等。

海南驻京办-海南食府

大众点评分4.24,人均消费166元,地址:安定门外大街188号海南大厦一层。

如果在海南对本地美食比较认可,回到北京又比较怀念的话,可以来尝一尝,还原度比较高,但是价格不算便宜。

椰子鸡火锅(238元/份)

与我在文昌吃过的几乎没有差距,口感清甜,汤有回甘,涮菜和其他肉也有独特的口感,推荐尝试。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

干腌海南粉(98元/份)

很大一煲,劲道入味,味道层次丰富,口感清爽,不油腻,酸笋的味道很棒。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

海南鸡饭(88元/份)

套餐里有米粉、汤、鸡肉、米饭、青菜以及蘸料等,综合味道不错,鸡油已经完全渗入了鸡肉中,嫩滑爽口,鸡皮爽脆,非常惊艳。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:牛杂锅、椰丝包、文昌两吃鸡等。

华中地区

1.河南驻京办-豫香苑餐厅

2.湖北驻京办-湖北味道

3.湖南驻京办-湘都湘味

4.江西驻京办-赣人之家

河南驻京办-豫香苑餐厅

大众点评分4.23,人均消费110元,地址:华威里28号河南大厦二层。

环境好,停车方便,服务到位,菜式点的好价格其实不算高,分量很足,最早是被驻马店的朋友强烈推荐。

羊肉烩面(18元/份)

羊肉香气十足,夹杂着炝锅的葱香堪称完美,汤头又厚又白,鲜香无比,面片劲道,价格实惠。不管点什么菜一定留点肚子来碗面尝尝。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

开封灌汤包(32元/份)

我第一次知道河南也有灌汤包,哈哈哈,鲜香可口,与南方的灌汤包有本质不同,值得尝试。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

新乡红焖羊肉(138元/份)

分量很足,软烂鲜香,肥瘦相间口感极佳,非常的入味,没有特别咸,算是必点菜,可以半份。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:胡辣汤、吊炉烧饼、鲤鱼焙面、河南大烩菜等。

湖北驻京办-湖北味道

大众点评分3.85,人均消费133元/人,地址:中关村南大街36号湖北大厦一层。

公安牛三鲜(158元/份)

必点之一,牛腱子+牛肚+牛筋,肉够多,味道浓香,辣度适中,好吃推荐。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

恩施土豆条(49元/份)

特别好吃的一道菜,虽然名字平平无奇,但是酥脆可口,辣度和椒香气都非常棒。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

热干面(12元/份)

比较正宗,和蔡林记口感接近,麻酱略厚,总体味道不错。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:莲藕排骨汤、武昌鱼、锅盔等。

湖南驻京办-湘都湘味

大众点评分3.68,人均消费79元/人,地址:马甸桥南路2号七省大院湘都宾馆一层。

菜量大,价格适中,经典菜水平还可以,我对湘菜比较一般,喜欢湘菜可以来打个卡,另外北京湘菜做得好的餐厅其实不少。

剁椒鱼头(88元/份)

菜量挺大,口味不错,鱼头比较新鲜,肉质紧实,剁椒咸香。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

擂辣椒皮蛋(15元/份)

这个菜是肯定没有卖相的,但是味道也是真的好。

其他特色推荐:农家小炒肉、井冈山豆皮等。

江西驻京办-赣人之家

大众点评分4.3,人均消费98元,地址:马甸桥南路2号七省大院江西驻京办。

有几个特色菜还是不错的,团购比较划算,但是同样只是推荐打个卡,同样,北京江西菜做的比较好的餐厅其实还是有几家的。

拆骨凤爪(65元/份)

招牌必点,非常下饭,凤爪是脱骨的,吃起来Q弹,口感恰到好处,调味是真的棒。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

高安腐竹烧肉(22元/份)

非常有嚼劲的腐竹,很入味儿,价格也不贵。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:虾蓉拇指煎包、瓦罐汤、南昌炒粉、白糖糕等。

西南地区

1.四川驻京办-贡院蜀楼·川办餐厅(东城店)

2.重庆驻京办-北京重庆饭店中餐厅

3.贵州驻京办-贵州大厦贵州厅

4.云南驻京办-云腾食府

5.西藏驻京办-珠穆朗玛餐厅

四川驻京办-贡院蜀楼·川办餐厅(东城店)

大众点评分4.14,人均消费79元。

不要去原来的地址了,老川办目前正在装修,预计要年底才能重新营业,目前在银河SOHO开设外卖业务,部分大厨转移到“蓉和经典精致川菜”(曙光花园中路农林科学院)继续工作。

贡院蜀楼是所有驻京办餐厅中规模最大、人气最旺的一家餐厅,被誉为北京城最正宗的川菜,每天用餐时间都是人声鼎沸,非常热闹。任何一个饭点儿去就餐都得排长队,是一家无论怎么点、无论谁来吃都会给五星的驻京办餐厅。

毛血旺、口水鸡、水煮鱼、宫保鸡丁、担担面...川菜的经典菜品太多,让我们一起期待贡院蜀楼重新营业吧!

重庆驻京办-北京重庆饭店中餐厅

大众点评分4.31,人均消费126元,地址:西坝河南路光熙门北里15号重庆饭店。

虽然暂时与川办告别,还好有重庆饭店抚慰我们热爱川菜的心呀!

毛血旺(68元/份)

必点之一,材料丰富,鸭血美味,麻辣鲜香,油润不腻。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

辣子鸡(78元/份)

分量还可以,入口超级香,鸡丁鸡皮炸的很酥脆,麻麻辣辣很过瘾。当然,辣子鸡的主角一般都是辣子,这一点没毛病。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

鱼香肉丝(40元/份)

正宗做法,用了蒜苗,味道非常的好。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:重庆凉面、水煮鱼、夫妻肺片、红油抄手等。

贵州驻京办-贵州大厦贵州厅

大众点评分4.66,人均消费162元,地址:北三环樱花西街18号贵州大厦二层。

北京最正宗的贵州菜之一,包间无低消无服务费,服务周到,环境优雅菜品有特色,我去过一次贵阳,贵州大厦的菜品还原度非常高。

贵州酸汤鱼(138元/份)

现杀乌江鱼,分量足、肉质细嫩,酸汤味道很好,说实话一走进二层就能闻到独特的酸汤味,哈哈哈。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

花江带皮黄牛肉(168元/份)

牛肉新鲜,肉质紧实,入口不老,汤里加了薄荷,味道好顶赞,可以涮菜。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:酸菜烩豆米、红油米豆腐、腊肉炒笋尖、酸汤蹄花等。

云南驻京办-云腾食府

大众点评分4.43,人均消费142元,地址:东花市北里东区7号楼。

菜单换了,价格涨了,还好还原度尚可,话说北京有几年好像很流行云南菜?

原味汽锅鸡(98元/份)

店里的招牌,服务员推荐的必点,鸡汤清淡但是鲜美,加了竹荪和虫草花,大小锅可选。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

腾冲大救驾(42元/份)

混合味道令人印象深刻,饵块软糯有嚼劲,味道很不错。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

姚安油鸡枞(68元/份)

香辣可口,炸的火候正好,越嚼越香。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

其他特色推荐:小锅米线、红三剁、香格里拉牛干巴等。

西藏驻京办-珠穆朗玛餐厅

大众点评分4.1,人均消费156元,地址:鼓楼西大街149号珠穆朗玛宾馆负一层。

没去过西藏、对于藏餐比较好奇的朋友可以来打个卡,价格稍贵,但毕竟北京的藏餐应该也不多。对于我而言,猎奇的成分比较多。但是我对糌粑确实是接受无能。

手撕牦牛肉(98元/份)

价格不便宜,但是味道不错,就是略微有些硬。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

人参果沙拉(68元/份)

是来自西藏的蕨麻,我一开始以为是山药豆,口感还挺不错。

并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!

红烧牦牛尾(88元/份)
味道独特,软烂入味,胶质丰富,总体来说很出彩。

其他特色推荐:松茸捞饭、青稞葱花饼、牦牛酸奶等。

结语

打卡感受:总的来讲,驻京办餐厅对于各地美食的还原程度都比较高,菜品也维持了一定水准。但是由于体制和管理模式的原因,在市场经济如此发达的当今,部分驻京办餐厅的宣传和服务水平还需要提升。

随着发展,众多驻京办餐厅也分化为两个方向:一部分作为不以盈利为目的的餐厅,在对方开放后,维持了餐厅的“机关食堂”风格,服务和环境只能说是勉强及格,还好菜品基本上能够维持在一定水平;另一部分驻京办餐厅在对外开放后采用了纯商业模式运转,环境、服务和菜品都令人满意,但是相对价格较高。

不知道看完今天的文章,各位朋友是否有兴趣到各大驻京办餐厅打个卡呢?并非美食荒漠,全凭各地捧场:万字驻京办美食攻略!