为了养心!低成本开个小草缸!

2021-09-05 11:37:32 100点赞 773收藏 135评论

引言

之前的小鱼缸坏了,后来在京东买了个森森的HE480,正是这个缸逐步把我引入了草缸的肯。为什么呢?养的鱼总死,就不断的刷抖音,B站,然后就被很多up主的草缸作品所吸引。草就种下了!本来想买个成品,想了想,自己这两下别回头没几天全死了,而且看up主们开缸也是很有意思的一件事。这半年开了4个缸,翻了2次缸,有一些小经验和想法和大家一起聊聊天。

咱们先聊聊草缸设备等,最后把我自己瞎玩的献献丑。

一、草缸必要元素

说到草缸就不能不提ADA,但ADA就和低成本扯不上关系,所以就不提。自己也是萌新,还没舍得下本呢。

1、缸,604040的至纯缸(稍微好于金晶超白五线)大概300多点。一定要直角缸。裸缸就行。

2、水草泥,尼特利,兰保,牧鱼,基本都是9升100多点。我新开的60缸这三种就都用上了,有新的,有省的,有黄鱼买co2设备送的2升。所以我也不知道我这个60缸最后用了多少。怎么都是4厘米平铺起步计算吧。

3、二氧化碳设备,无非是山东建设的充气瓶和反应钢瓶。山东建设我家这边全套400,充气60,水族市场充。都说这类好,但我没用过,离我最近的水族市场10公里起,时间成本支付有难度。即使瓦工便宜再好也没法选择。我都是黄鱼上收的2手反应钢瓶,全套140到200。后期成本没计算过。

4,灯,这个其实走了点弯路。我提个思路吧,WRGB肯定是首选,但都不便宜。我在用的是魔点B45(60缸勉强能用)和魔点小S(60缸算极限了)。这个勉强算性价比的,手里的垃圾也有一些,不是吃灰就是放在了雨林缸了,或者干脆不养草单纯照明用了。玩的东西就都不便宜,这个大家都明白吧,而且魔点算是便宜的了。45缸起玩家我建议直接小S,比B系列色彩舒服多了(当然这是有点主观的)。贵200块左右吧。也可以黄鱼守一波。最近新学了一个极低成本的草缸照明系统。刚到货,还没有用上,是卖草的店主推荐的,他的群里很多人在用。传统E27接口,40块搞定个45W的夹子灯没问题。

为了养心!低成本开个小草缸!

5、水草,可能上述几项成本最高的也可能是最低的,这个就属于丰俭由人了。我第一个45草缸,大概开始只用了不到100块,大部分水上叶。有的现在活的也挺好。关于水上叶和水下叶这个就能讲一大篇了,可惜我也说不太明白。简单说就是水上叶养殖成本低,售价也低,但需要转水,转不好就全融叶了,当然不是全部都不剩,但基本也就能活20%到30%了。这里面因素众多,包括并不限于水草的质量、温度、水质(硬度、PH值、肥力等)、水草泥的肥力等等,大神也只能找到自己融叶的原因,你的草为什么融叶他也说不清楚的。水下叶就是在水里养殖的,需要CO2和光,成本高,转水率高。水上叶的销售水草形式基本是坨草、方杯、无菌杯(以上不绝对)。不是不能买就是概率问题。还有水下叶就不是一定不融叶,比如南方的水下叶水草,用北方的自来水养,也可能融叶。所以网购水草,尤其是前景草,大约就是开盲盒。购买建议就是寻找靠谱买家或者去水族市场买,因为他们进货后不可能一天就卖出了,他们也不可能用RO水养,所以就碰碰运气呗。各大视频网站都有在讲如何区分水上叶和水下叶。大家自行研究吧!

6、景观,这个也是丰俭由人,这个没边。我那个森森缸用过乐高造景,是75954(霍格沃斯城堡的一部分)。第一个45缸是水族市场40块买的一块沉木。60缸和森森缸都是我和儿子在淘宝买拍上一块一块拍的,总共花了200多,做了一个60缸、一个48缸、一个30的雨林缸。石头也都是野采的,还有我表哥之前去敦煌那边捡回来的戈壁玉,这个比较随意,荷兰景都不需要这些。反正我现在这个阶段就是把草养好,鱼养好,造景涉及艺术,这个交给我儿子吧。反正我这几个缸都是他摆的景,由于我不想把木头粘在一起,60缸的景他之前摆好了,有树洞,有专门种辣椒榕的三角平台,结果我在安装进出水口的时候不小心给碰倒了就再也恢复不成原样了,这跟我闹啊!

7、过滤系统,虽然说是草缸、鱼是点缀。但是萌新基本都是看见好看的鱼就手痒,所以我都是超规格买的。45缸用的瀑布加疯狂水草800的滤筒(618的时候100+买的),瀑布我一般用这个,就是滤盒容量大,我能插些绿萝、铜钱草等。

为了养心!低成本开个小草缸!

我新开的60缸的过滤其实可以好好聊一下,最早的思路是偷学抖音的某UP主,采用低砂过滤(简单解释一下底砂过滤,水通过底砂、水草泥,渗入到假底板,在假底板上铺上一层网布,接上进水管,这样水是先渗透在进入滤筒,这样的 好处是活化底床,增加过滤培菌体积),再进滤筒(第一级滤筒我想设置成藻桶,这里引用了海缸的理念,就是将一些爆满藻的石头铺底,再将开缸初期爆的一些藻类挂在毛刷上,再加一层薄棉,然后开灯,桶是透明的,形成爆藻桶,第二个桶为物理过滤为主,生化环打底,然后是羊绒棉,蛋白棉,第三个桶生化过滤环加中空球)。设计是这样设计的,诸多原因集合在一起没弄成,比如2次底砂都丢件了,进出水口早早就买好了,604的过滤桶比我想象的要大,之前各种凑单滤材买多了,手比较残,偷懒等等吧。最后就是2个森森604无动力桶,加一个变频水泵,不算滤材300元,静音(这个最重要),流量可大可小,2个桶接近10升的容量,即使90缸也够了,这个价格非常可以了!

8、鱼,这个更是丰俭由人了。没边,小灯鱼也有3000多一对的,也有10块钱6条的,全看自己喜欢和支付能力了。

但起码得养几条工具鱼和黑壳虾。有钱的上大和藻虾及观赏虾。我那个45缸里下过15只大和30只极火,基本就是下去就没了,一眼能同时看见4只以上就不错了。

9、工具,直镊子得有一把,剪子家里有的也能用,各种药剂,液肥等等的,有便宜有贵的,因为我是萌新,我不敢推荐给大家,我自己用的很便宜的那种(某大牌花卉粉末状肥料,需要兑水的,我就是用这当的叶肥),起码那个45缸没啥问题。除藻必备52荃,液肥注射器等等。除了镊子都是开缸后期的东西,慢慢买不算钱的~

10、成本合计

为了养心!低成本开个小草缸!

正好被合计数被挡住了,也就是说60草缸的起步价就1000元。

忘了算滤材的钱了,能用版的滤筒一般自带滤材。稍好版的滤材按30元/升计算就行了!

当然还有时间成本什么,这个没法算。我觉得还是可以花这个钱的。这么说我自打玩了草缸,我云顶都不玩了。定期打理一下,每天看看,有时间研究研究水草、鱼、过滤什么的也挺好玩的,而且只要是花钱就解压对吧,这个钱花的没什么不好的,还挺健康的,孩子也喜欢。周末还能一起去野采。算是一种解压的事情吧!我觉得挺好。

起码养个心情!

开第一个缸的时候,市场卖水草的店家说,养草得先拼装备,只要装备到位就差不到哪里去!开始我不信,那拼装备不反而简单了吗?事实证明我被打脸了,咱们萌新得先养活,再养出状态,再说按景修剪吧!您接着往下看就明白了!

二、实例说明和展示

45缸展示(第一口草缸,整个一木成景,不求别的只求能养活,下面是我和它的成长史)

45缸开缸第一天大概是5月2号左右45缸开缸第一天大概是5月2号左右

开始我不信啊,一个水草灯,比我家只能吸顶灯还贵,有那钱我买个台灯好不好!我就养几天小鱼随便有个过滤就行了!

开缸第一周开缸第一周

要不花点钱上CO2和灯吧!来个省钱可乐瓶,45块的灯可以了吧?

又过了一阵又过了一阵

草真不长啊!下鱼了,再加个过滤,多多10块钱,换个千寻A451吧!亮多了!丁香开始发色了,莫斯开始长了!!

618之后618之后

可乐瓶换成了钢瓶,1个月加次料,咸鱼上还淘到了双倍版的钢瓶!灯也换成魔点小S,滤筒安排上!亮多了,鱼也红了,草也红了,是时候整个辣椒榕了!MD,有贪贱吃穷人了,不怎么发色啊!还是钱没花到位!

为了养心!低成本开个小草缸!

准备开新缸了,咸鱼上淘个几乎全新B45,把宜家的茶几也换个高低柜,高处放咸鱼上淘来的雨林缸!完美!新买的辣椒榕,发色了!前面是一颗死了的空气凤梨!真不会养!下2张图放它巅峰时期的样子!

乱入雨林缸乱入雨林缸

乱入雨林缸乱入雨林缸

这玩意买回来就是巅峰,之后就是下坡路,我现在都敢不拍它了!木头也是淘宝直播上拍的!我儿子确实比我有艺术细胞!

之前的看腻了,今天刚调整了一下!刚翻完水有点浑,但一压缩了也看不出来了之前的看腻了,今天刚调整了一下!刚翻完水有点浑,但一压缩了也看不出来了

垂泪莫斯长疯了,我儿子不让我弄,说小虾都在里面成长,修剪了家就没了!到今天为止,这个缸没有病死的鱼只有跳缸的鱼。还算养下来了!

2森森缸(基本就是放弃了,在姥姥家,也不管,灯开的也很随意,之前的乐高景我没找到照片)

DIY底砂过滤DIY底砂过滤

这个缸大家尽量别买,灯虽然是RGB的,但功率不够,过滤就三块海绵!这个缸其实本来想养虾虎的,但是搬来搬去太费劲,而且在姥姥家放着,也不常回去。就这样吧。

这个缸唯一值得说的就是根据Dou音的UP主视频改造成底砂过滤。细砂下面是水草泥和之前的一些滤材(9.9元多合一的那种,尽量别买的好)以及买缸送的石子,由于黄水,只能用蛋白棉,没地方放啊。算了就这样吧!种几颗阴性水草吧!穷人版的电光毒药(蓝国王)。我发现最好养的就是绿萝,放哪里都能活,左边后边2个绿叶就是绿萝。有没有山崎桂的感觉?这个缸就是自己骗自己。反正每次回去都会死鱼,回去的时候换1/3水。现在由于灯开的不规律,褐藻挺多的。

这个缸其实还是有升级的空间的,把盖子和千寻A451改造一下,再集成到一起,再整个WIFI插座就行,CO2好弄,我那套可乐瓶还在呢!过滤就到这了,滤筒都没地方插管子!

3新开的60缸

开缸第一天开缸第一天

由于之前买的水草泥每种都剩了一些,所以并不知道用了多少,感觉还是少了点。

这个缸开的也很周折,很多想法并没实现,比如在水草泥底下放能源砂(太贵了),或者放火山石(又丢件了,今儿码字的时候才收到,我很讨厌XX兔快递)。

这个底柜也是很坑,不平,一句话钱没花到位。换起来就麻烦了,45的那个缸我还搬的动这个真没戏!后头沉木的摆放位置又不对了!

左边为30方缸准备养虾虎。

为了养心!低成本开个小草缸!

前景趴地矮珍珠融叶了!魔点小S加挡光板,原装的挡光板是没有镜子的,我贴了2条玻璃纸,多多上5块购买!

睡莲绝对是新手必备,一周的时间下面的红色虎斑睡莲多长了3片叶子,海尔芙拉和伊斯兰达睡莲并未开花,叶子没少长,档光了,我开缸时候的红草都没颜色了。

仔细看沉木的位置变了,好像图一也不是我儿子最早摆的。我没有发泡胶,我儿子说粘上就不好改造型了。回头看腻了就不好改了!

这个缸的水草如下:

前排从左到右,最左边的缝隙是红头爬爬熊,叉柱花和椒草,针叶皇冠、粉叶的是叫美波丽椒草,趴地矮珍珠,迷你牛毛

中间:鹿角矮珍珠、咖啡椒草、球拍网纹草、红色虎斑睡莲(这个不好看,深红色,不如我45缸的那个好看)、螺旋烟花

后排从左到右,阿根廷皇冠,被沉木挡住的地方有水剑草、缎带椒草,绿蝴蝶、夕烧、血红宫廷、海尔芙拉和伊斯兰达睡莲

沉木从下到上:珊瑚莫斯、迷你水榕、雨裂水蓑衣、红水缪

进水口的缝隙比较大,我用莫斯的不锈钢定植网卷了一下。这样小鱼和小虾就不会吸入了进水口的缝隙比较大,我用莫斯的不锈钢定植网卷了一下。这样小鱼和小虾就不会吸入了

斑马和荧光天使都是隔壁30缸的闯缸鱼。其实我不打算用闯缸鱼的,我这个滤筒的主桶在45缸里运行了大概2周,所以能大幅度缩短养水周期。

为了养心!低成本开个小草缸!

我这缸里放了15块钱的黑壳虾,大约150+,10个虎纹,10个星点虾(所谓国产大和藻虾)。一周了,死了1/3了吧。

工具鱼:2条小精灵、1条红蜻蜓直升机、1条胡子(别人给的)

鱼:30条蓝国王,我又上当了,我在某鱼发现蓝国王只卖0.8元/条,先来30条看看,阿帕玛3色灯只卖5元,到手的时候3色全体阵亡,由于距签收的时间过了4.5小时,卖家无责,不赔,漂亮!!!蓝国王将将1CM,谁让你图便宜呢!活该!咸鱼上的名字是:与某(yu)同行,某宝店的名字更搞笑叫诚信某(shui)族乡!大家自己多注意吧!

4、30虾虎缸(准备是养虾虎的)

为了养心!低成本开个小草缸!

前面那块石头就是敦煌那边戈壁玉石,确实好看!

大石头都是百里山水画廊野采的,底砂石淘宝买的,南方的石头确实比北方的好看,且多彩!早知道那些底砂就直接买了!

这个缸放的闯缸鱼也非我所愿。我家老爷子听说我开始养鱼,他哥们据说也是养鱼的好手,貌似也卖,哥们给他的,这都给我送来了!养着吧先!没辙!

昨天更逗,老爷子又给我打电话,说人家给他一条龙鱼,几条七彩,我说老爷子您可别拿来了,我这不是养这种鱼的缸啊!说之前给的都是闯缸鱼,这回给点高级的,我说龙鱼我知道,我有空缸都不养,难看死了,七彩是什么鱼我都不知道,老头说跟手一般大小!更得了,脑袋我这景不全没了!不要。老头说:人都给我送来了。我说您别要,送来我就得给卖了,要不就当平鱼给吃了!

所以这草缸养点小灯鱼就得了,萌新呢虽然知道草缸鱼是点缀,但还是看见好看的就想剁手。慢慢来吧!

那今天就先到这,我把40块的灯装上看看效果去。1个月后,再更新这个60缸!

争取能更新上虾虎缸!对了,给我的鱼还有条母孔雀,可千万别生,这周不回姥姥家,送都没地方送!

• 置顶 底砂过滤不适合草缸,底砂可以帮助厌氧菌分解粪便和食物残渣,而且流动的水灰带走底砂的肥力,至于灯的话我也买了不下十盏了,其实买便宜大功率的就好,飞利浦的金卤和t5都不错,co2我用的反应钢瓶,原料拼多多上买很便宜,比拿去加气还便宜,那种普通的钢瓶收二手的也才一百块

关于底砂过滤我在抖音上看到过不同的说法及视频,我给你置顶了,看看有没有人继续这个话题聊下去。我也学习学习!

关于灯,我其实挺同意你的说法的。很多卖水草的反而每在用那几个主流品牌。比如我文中说的那个,也是卖草的推荐的。虽然我没因为噪音问题没再用。但是说法还是认同的

• 置顶 目前我这个60缸最大的问题是,伊斯兰达睡莲叶子开始挡光了,后面的血红宫廷已经绿了,擦!夕烧还可以。马上开花了,又不想动叶子。60缸还是别整这种大叶睡莲了。海尔夫拉的叶片比较小。刚入手了一颗秘鲁夜开睡莲,在路上,据说和ada睡莲差不多,但便宜一半。准备再去掉一颗阿根廷皇冠,换成红心皇冠,好像也叫紫爵皇冠。又买了一些牛毛草。过了十一再补几张照片把这个缸更新一下。老爸拿来的鱼也不死,昨天终于有条孔雀跳缸了!也送不出去,虾虎缸还得等。

ada睡莲是什么?

• 置顶 更新一下我说那款40块的灯,亮度没问题,毕竟45w,但电流声和风扇声音很大。这种类射灯打光会很有感觉。我嫌声音大,给移除了,重新买个小灯炮再试试。可以用于皇冠和睡莲的局部打光。开灯时间可以长于主灯的开灯时间!

• 看看就好,人懒手残,直接去花鸟市场欣赏卖家秀

我也手残。清洗过滤都能弄的发一地水。

• 写的很详细,不知店里有没有卖成品的,值么

不知道你说的那种成品?草缸肯定有成品卖的,景观,设备,水草,鱼甚至都能一站配齐,淘宝上应该很。当地水族市场应该有。但这样乐趣就少很多。我比较喜欢diy。

• 别的还好,养草缸我是最怕褐藻和黑毛藻...

褐藻换灯,其他的用52荃。我用那种迷你香水瓶喷,点喷,连续三天基本就没了。

也可以用注射针,一般药店都有卖

• 二氧化碳我直接用灭火器,买个转接头,再买个减压阀就行,细化器要用高压的,不能用氧气那种低压的,一定比反应的便宜,而且压下手柄开关运行后,没有意外就不会去释放,也就没有寿命和磨损,气用完直接换新,不存在接头接口磨损漏气爆炸的隐患。

2Kg的价格可以参考一下tb和1688,一定比山东建设的划算!

没毛病,我也看有人这么玩了。

• 我能不能不养鱼,养高达?

哈哈!完全可以啊!按老李的整呗!

• 先收藏,等我有入坑的苗头,再来请教你,希望你到时候用残酷的现实打消我的念头

反正玩的东西都费钱,这个就挺打消积极性的。

• 60*40*40也叫小缸?

这个也没个标准,比较随意。不必纠结吧?

养过鱼的都知道60真的是小缸,120才算正常。

• 七彩的叫法现在还流行?我过去养鱼,叫五彩,红色的偏粉的很好看。

我就看不了大鱼,海里的还行,浮潜就爱看鱼。就像什么地图,鹦鹉,兰寿之类的,一放缸里看着就不舒服。

• 既然上了大钢瓶 没用电磁阀门吗?

用了,想不起来关

一个电磁阀都不比你钢瓶便宜了

• 还有就是 你这个灯 估计是不行的 换换换

给个建议呗!

尼特利神灯呗

• 红蜻蜓直升机是啥

就是一种工具鱼,外形类似直升机。

红蜻蜓直升机不吃藻的,吃荤的

• 缸的话,普通超白就行150左右包邮,厚度低于15mm,什么至纯金晶超白,肉眼无区别。灯的话,小缸推荐尼特利方灯,二手的300搞定,魔点现在没有性价比,5折都贵。

没毛病!灯就是颜值差了点。

• 求详解40块草灯清单攻略

目前所有评论都推荐尼特利

那个灯颜值极低,个头也挺大,最关键不止风扇噪音大,而且还有很大的电流声。你就搜e27cob淘宝就有,18.8元,灯架随便。你买个运费险呗。只能说到这了!

• 大神,您的文章真不错!以后请多多分享水族经验呀!站内热度很不错~

我是萌新啊,大神可不敢!

• 写的真详细,不过我刚开始还有很多看不懂。目前家里一个很小的缸,五条鱼,看他们老上水面,我就买了个氧气泵,看水变浑了,买了个尼泊尔普通滤水器。还是不太透亮,我要放点底砂吗?谢谢

增加过滤,可以铺设底砂,增加硝化细菌,同时打氧。

• 有没有不需要二氧化碳的草缸呢 [喜极而泣]

有的,少养点阴性草,过滤到位,可以不用二氧化碳也能活,但是别指望活的特别好~

我再推荐一套,前景汤匙萍,放沙子里,中景就弄点绿箩吧,省钱好养,后景大水兰,局部普点水草泥,前景铺砂。你也可以种颗睡莲。前景可以种四色,后景种海尔夫拉。但需要水草泥。

• 老哥求助,家里的小缸绿藻繁衍很频繁咋搞啊,四五天就得请一次,景观全覆盖了

通行的办法就是减光,加换水。加工具鱼虾