为了养心!低成本开个草缸II

2021-10-30 20:00:05 10点赞 40收藏 11评论

引言

今年9月5日,我在什么值得买发布了,

为了养心!低成本开个小草缸!引言之前的小鱼缸坏了,后来在京东买了个森森的HE480,正是这个缸逐步把我引入了草缸的肯。为什么呢?养的鱼总死,就不断的刷抖音,B站,然后就被很多up主的草缸作品所吸引。草就种下了!本来想买个成品,想了想,自己这两下别回头没几天全死了,而且看up主们开缸也是很有意思的一件事。这半年开了4个缸,翻了2wcy0517| 97 评论133 收藏773查看详情

时隔2个月,玩的过程中又出现了许多新的问题,今天再写一篇,算是对之前文章的一个后续。

大约分为成本、必要支出及省钱方案、这2个月遇到的一些问题、好养的草推荐、展示照片

一、成本、必要支出及省钱方案

既然在张大妈这里发帖,草养的怎么样先放一放,还是先强调一下成本吧。

之前一直说低成本,我自己也是有娃的人,所以花钱还是挺仔细的,一直没可着下限构建这个草缸,有网友还是说成本挺高的。写这篇文章之前我大约翻看了一下所有购物记录,怎么说呢,也确实没少花。大约就是鱼是最少的,草花了大约1000元,当然有几颗草还没到,有的草种下去不喜欢又扔了,也有死掉再补充的。说多不多,说少不少吧!

1.灯和肥(必要支出)

灯,我之前推荐过一个灯,我自己买了,但是没用,因为风扇声音大。但是还真出问题了。看图吧

阿根廷皇冠阿根廷皇冠

阿根廷皇冠出水后叶片发黄,焦叶。我之前文章说用那个灯作为补充光源,可惜嫌弃人家声大没用,结果这样了。当然还有一点就是缺费,我种了4颗,估计肥力不够了。未来还有2颗红心皇冠。

红心皇冠红心皇冠

解决办法:

添加肥。加灯。灯就用之前的文章的方案,大约成本40块。

低成本增加光照方案低成本增加光照方案

肥。这个可以说一说!当然我也不是太懂。优质且负责的卖家给我推荐的肥,果不其然是个很实惠的东西。

一般的水草液肥,大约都是30元左右一瓶,而且分类也众多如红草、绿草、铁、钾肥、多种微量元素。品牌众多,价格差距也就10几块钱吧。但是对比花肥,那价格可就高多了。我新买的X牌的微量元素,其中螯合这个字眼让我格外注意。绿植用的微量元素也是这个螯合形态的,那价格便宜先不说。1克兑1500倍起,水草微量元素是不是瞬间就不香了?我知道,等待大神解答吧!当然用量不好掌握,人家品牌方帮你配置好了,你就照要求按就行了。

说回卖家推荐的肥奥绿318S,惊不惊喜意不意外?还是用量不好掌握。

所以我都买了,慢慢总结着用吧。水草液肥、奥绿318S、还有绿植用的螯合多种微量元素。

目前318S我是在2个角落各埋了2子。后续看看,我最近把开灯时间延长一下,看看爆藻情况,再定。

我是这周五才开始加的,后续效果以后更新吧。

还有一种方案,就是很无厘头的,不种阿根廷皇冠了,改种山崎桂,这个没那么多毛病,当然就一点毛病,就是贵。我同样提个低成本解决方案,“银纹长叶绿萝”,至少是山崎桂一半的价格。虽然我也订购山崎桂了,也是等后续更新吧。

银纹长叶绿萝银纹长叶绿萝

我又顺手买个2叶的姬龟背,5元一个叶,买回来就是开背的。挺小的,还挺好玩的,已经长新叶了。银纹大概是20一叶,不过TB有卖整盆的,相对划算点。

我又为了这些植物,拍了一块沉木,还没想好怎么摆弄呢。这个目前是别在加热棒后面了。

2.过滤桶 必要支出

成品过滤桶价格除了我之前基于价格推荐的那个FKSC CP-800,104元(618的时候买的)。其他的价格都不算便宜,我再说一下这个桶也是基于104元的价格推荐。

我自己用的是变频水泵+2个604桶。运行这么长时间非常稳定,不集气,而且绝对静音。带喂食模式,水量可调。我觉得还挺香。

我还发现了极致版的过滤桶,其实并非是过滤桶,严格上说是储水桶,大概30升起,带有上下两个进出水口,而且有较大的盖子,取放滤材绝对不是问题,自己稍微DIY下,绝对更香,价格就是几十元,TB家有。我自己没试,所以就不贴图了,有兴趣的朋友可以自行搜索。我觉得这点水压应该不至于漏水。水体瞬间扩展30升起。可以买回来先在卫生间试试,不漏水就ok。配合前置过滤(当然也是用买成品前置过滤),我觉得挺好。

滤材方面,我没仔细研究。但是无意间看到一个叫厌氧菌柱的东西,80一个柱。我本来想买一个,但是滤筒没地方放了。后来我买的仰卧起坐辅助器到了,我发现上面的减震海绵(高密度海绵)和那个东西很像。一样吸水性很好。我大约百度了一下,说什么的都有。还请请大神指点吧。

这个就是我滤筒没地方放,不如我绝对会买几个那样的高密度海绵试一试。玩出花样才有意思。

3.加热棒 必要支出

这个根据地区还是挺有必要的。今年北京骤冷,我的鱼全部患上了白点病。

解决方案就是增加加热棒。我妈那的45缸鱼没得病,我说先实验一下,不用加热棒会怎么样。结果是:鱼的活力不足,基本沉底不游,味食都不爱动。水草不生长了,部分水草甚至融叶、褪色,直至死亡。水温可能在20度左右吧。

这个技术比较成熟了,无非是变频和非变频的,买靠谱的牌子就行,没什么好说的。

这个绝对是必要支出,当然根据地域情况不同,三亚没准还得用冷水机呢。

4.CO2

这个问题老声长谈了。如果没有CO2,可能就不叫草缸了,叫水景比较贴切。植物光合作用必然离不CO2。

姥姥家那个森森缸,光也不行,也没co2,2年了莫斯树几乎就没长,当然没死就很好。我尝试过种了一些水草,带颜色的都活不了,趴地几乎都不长。目前能活的只有水榕、睡莲、日本箦藻。

解决方案:

最便宜的就是可乐瓶了吧,只要按量添加原料就是没事的。无非就是麻烦些。再不行你就减量添加。比如2升的可乐瓶你按1.25升的量添加。没有真不行。

不如你就养挺水类植物,外加少量阴性草,记住一定是少量,睡莲没事,光强就没问题。当然前提是有水草泥,或者你能按量添加肥力。

如果水榕还觉得贵那就只剩绿萝了。绝对能活,还能长呢!

5.底柜

我就吃了亏了,我开始挺喜欢那个实木底柜的,我妈那我买的高低柜,一个放雨林缸,一个放鱼缸。挺好看的。

我自己这个就完犊子了,2边高。导致我鱼缸水位线就一直是斜着的。

如果让我买,我会选择铝合金那种底柜。不便宜1米的基本都在1000元左右吧。

板材的便宜,有柜门的那种,但是如果安装不好,或者自身就不太行,更麻烦,柜体就像个音箱,所有震动都会放大出来。姥姥家那个就是这样。

我吃的亏上的当权当给大家提醒了。

二、好养水草推荐

以下都是我养过的,条件是有co2的前提下。

阿根廷皇冠是强光强肥,被水印挡住了阿根廷皇冠是强光强肥,被水印挡住了

红水缪 ,好养,3元/颗,种泥里爱长。目前粘树上的还没有挺水的迹象。

珊瑚莫斯,不好养,莫斯里算贵的,难看。为什么长这样了不知道。具体看图吧。求大神指点。

三、鱼

我这个缸里没有什么贵的鱼,还是养植物吧。鱼没边,卖我甜心柠檬的小伙子,在天通苑合租住一个卧室,只能放一个30的缸,一个20缸,不过人家那个30缸里的鱼估计没有1W也差不多了,我知道价格的,电光毒药就2对,出了2条甜心柠檬进了2条彩虹魔鬼,还有若干条超级红魔鬼。

我还得养娃呢,弄点蓝国王就算了,本来是想买点好鱼的,看了这小哥们的缸我还是安心养植物吧。

我那个虾虎缸,开始也花了300买鱼,还都是便宜的,最贵的40多,算是入坑体验。现在没几条了,反正都是难养不如养海水鱼算了。等都死了就开个小海缸,养2条小丑鱼,养个海虾虎,一只清洁虾,2片海葵算了。

反正养鱼比养草难多了。好在我60缸除了跳缸的,还没有病死的。

相比养鱼,我那黑壳虾7日存活率也就30%~50%。9.9顺丰包邮100只。还养的起吧。大和藻虾我那45缸里有,后来也都没了。

四、后续展示

开缸之后陆续再调整,这个肯定也不是最终稿。所以调整的多,费用也上去了。本来就买一种草补种,但是要凑单才包邮,40块怎么都凑的出来,所以费用就又上去了。

大概整体就是这样的,光线不太好,不好拍大概整体就是这样的,光线不太好,不好拍

大叶的都是伊斯兰达,现在都移除了大叶的都是伊斯兰达,现在都移除了

花还是挺好看的,茎也是红色的,但是就是叶片太大了花还是挺好看的,茎也是红色的,但是就是叶片太大了

这张图还是能看出来底下的草还是没少长。

鱼生病期间,我水温调的比较高,CO2调小了,估计水草也没怎么长。

海尔芙拉还是可以的对于60缸来说海尔芙拉还是可以的对于60缸来说

为了养心!低成本开个草缸II

左上那个七彩稻田身上不是气泡,是鱼卵吗?我现在挺喜欢这个红尾科佩依的左上那个七彩稻田身上不是气泡,是鱼卵吗?我现在挺喜欢这个红尾科佩依的

蓝国王1块1条买的鱼苗,现在能卖5块了吧?

这个拍虚了的倒是有点发色这个拍虚了的倒是有点发色

便宜货的辣椒榕便宜货的辣椒榕

那颗出水的红草是卖水草送的,我不知道叫什么,居然挺水了,水下是绿叶,这个居然变红了那颗出水的红草是卖水草送的,我不知道叫什么,居然挺水了,水下是绿叶,这个居然变红了

姬龟背长新叶了,变3.33/元叶了,银纹长叶绿萝我是买的一盆然后扦插的,也都活了姬龟背长新叶了,变3.33/元叶了,银纹长叶绿萝我是买的一盆然后扦插的,也都活了

三色灯变烧火棍了三色灯变烧火棍了

为了养心!低成本开个草缸II

夜开睡莲还是挺好看的,上传图经过压缩,实际更养眼一些夜开睡莲还是挺好看的,上传图经过压缩,实际更养眼一些

为了养心!低成本开个草缸II

本来这我想弄出一个三角形,先低后高,无奈手残,索性把叉柱花粘高点算了。

南美针叶铁的颜色也好看,只不过拍不出来。这玩意乱长。

最后的建议。

如果真的想玩,当个景摆着,可以花钱找人造景。我这个就是刷了几个月的短视频网站和我儿子胡乱弄的。他提议我实际操作,因为手残,所以很多地方都弄的不太好。而且我从五一开始时不时的关注TB直播拍木头,时间成本也不少。

等2个月我再更新一下,回头说说植物肥到底怎么用在我的这个草缸里。