每天2W步,垦丁、台北走一走

2019-02-15 18:32:55 88点赞 782收藏 88评论

寒假去哪里玩,困扰了我很长时间。马上该幼升小了,以前的错峰出游不现实了。看了眼机票价格,都夸张的很。16年至18年都是普吉苏梅轮流转,18年9月,额外加了个热浪岛。所以也想换个口味,结合机票的价格,最终选择了台湾

说实话,之前没怎么研究台湾,旅游资源那么丰富,语音也没障碍,随便玩就好了,没什么特定的思路!我还是热衷于海岛+城市是预定思路,海岛休息,城市体验。 那么行程就好解决了,垦丁+台北,高进北出。不过一圈玩下来,居然刷爆我的朋友圈,不是景色,也不是玩出什么特别的,居然是几乎每天走了进2W步,也是说什么也没想到的!!!这个后面细说

行程:

典型的高进北出,顺便在澳门过个年

机票:澳门航空 人均3000元

酒店

高雄:高雄喜迎旅店(Greet Inn)垦丁:垦丁凯撒大饭店 台北:爱彼迎民宿(西门町附件的) 澳门:鹭环海天

说下酒店或民宿的选择思路

高雄:

因为朋友一家选择住这个酒店(高雄喜迎旅店),所有就跟着订了。酒店属于很快捷的那种,有点类似国内的亚朵。距离高雄的六合夜市挺近的。大约1公里吧。

门口门口

大堂大堂

大堂大堂

房间房间

垦丁:

冬季的垦丁和东南亚的海真的不一样,这个季节垦丁的海是没什么玩头的,也不能游泳。十分庆幸当时垦丁没有预定民宿。很多人都说去垦丁一定要体验把民宿,清新、文艺!!!但个人觉得寒假亲子游的垦丁真不适合民宿,除非你也想每天刷出2W步。不能玩海、不能玩泳池,沙滩的水平也就青岛的水平,而且多数民宿也不临海,没有沙滩。我们是亲子游,孩子快6岁了肯定要选择双大床,起码一大一小,这个时节想要达成这个条件且位置好的的民宿,得花大价钱了,而且我儿子选择酒店的标准是沙滩、泳池、711。前2项基本就PASS掉很多民宿了。而且我们只在垦丁住4个晚上,所有就选择了酒店。垦丁的度假村真实乏善可陈,有沙滩的就那么几家。凯撒算是条件好的了。有自己的沙滩(小湾),有地下一层的活动区,酒店自己的活动也比较多,每天都有不少亲子活动,不过相对低幼点。打发时间的选择也丰富点。

酒店门口酒店门口

小湾海滩小湾海滩

花园花园

房间房间

地下一层的娱乐空间地下一层的娱乐空间

台北:爱彼迎上的民宿

不得不说在台北选择一家好的民宿真的比酒店强,我朋友住台北花园大酒店,反映很是一般,甚至比较差,参考他们的预订价格真是不如住民宿了!而且台北基本就是逛吃,不会出现宅酒店的情况,所以强烈推荐大家在台北住下民宿!!

每天2W步,垦丁、台北走一走

我住在他们对面的家乐福边上,24小时的家乐福。距离西门町也就不到1公里,距离小南门站也就500米。位置没的说。房间不大,卫生间特别的小(虽然小但浴缸、淋浴房都齐),还有个大阳台,但很舒适。

澳门:鹭环海天

年三十到澳门,考虑到价格及人多的因素,就没选择类似巴黎人或者澳门葡京那边的就。这个酒店比较老,以前是威斯汀的。位置也比较偏,但有公交和酒店的接驳车,出行还算OK。主要是临海,算是个度假村,就是不逛也不会无聊!

DAY 1 北京—澳门—高雄

北京飞澳门段饿死我了,空姐半天不放饭!好不容易放饭了,还是先给小朋友的,看着我儿子一口一口的吃,真难熬!不知道是饿坏了,还是澳门航空的卤肉饭好吃,第一次觉得飞机餐好吃!!!

小家伙最喜欢出去玩小家伙最喜欢出去玩

飞机上自HI飞机上自HI

还别说澳门机场这个捞仔面还真挺好吃的!还别说澳门机场这个捞仔面还真挺好吃的!

吐槽下一下澳门机场,转机还要安检一次,而且就开一个口。白白浪费了好多时间。支付宝和微信在澳门机场不好使啊!

高雄机场距离酒店并不远。大约25分钟吧,台湾的红绿灯真多啊!既然是快捷酒店,入住也很快。

不废话,直奔六合夜市!

说起来夜市这些东西在北京什么吃不到啊!无非就是奶茶、盐酥鸡、花枝、臭豆腐、肉铺、甘蔗汁、冷泡茶等等吧,有个土耳其冰激凌,耍的成份比较多,口味就那么回事了!就是吃个感觉。奶茶很便宜。也就刚到夜市门口,一人一份奶茶之类的饮品,又搞了一份盐酥鸡。瞬间肚子就没地方了!

夜市门口夜市门口

臭豆腐条臭豆腐条

这个好像叫什么美丽岛穹顶,是为了找厕所无意看见的!这个好像叫什么美丽岛穹顶,是为了找厕所无意看见的!

在捷运站一个卖凤梨酥的小店里,开始还以为是真的呢!挺有爱的~在捷运站一个卖凤梨酥的小店里,开始还以为是真的呢!挺有爱的~

DAY 2 高雄市内—南港—垦丁

酒店对面有个早点店据说很是网红,一早起来退房后,那边就开始排大队了!可惜一开始不知道,吃饱了!

酒店的早餐乏善可陈酒店的早餐乏善可陈

等车的时间,妈妈要照个相,不够孩子摆忙的了!

每天2W步,垦丁、台北走一走

在酒店大堂里横反,闲不下来在酒店大堂里横反,闲不下来

我们一行10人包了一个小巴。10个小时,2000元人民币。

像不像90年代的小公共 像不像90年代的小公共

一开始以为一站南港就开吃呢!没想到先在高雄转了一圈。穿个拖鞋就出门了!!!

驳二艺术区类似北京的798,草场地。还有一些主题的文创展馆,咖啡厅什么的!

每天2W步,垦丁、台北走一走

第二站是高雄的莲花潭,其实没啥看头!

每天2W步,垦丁、台北走一走

说起来台湾还是比较信这些的!

重头戏来啦!!!南港海鲜市场!!!如果你也是从高雄到垦丁,又想吃海鲜,那么别错过南港!比垦丁的后壁湖强多了!后壁湖比这边贵了1倍有余!!!!看图吧!

每天2W步,垦丁、台北走一走

这个扇贝着实不错!!!这个扇贝着实不错!!!

每天2W步,垦丁、台北走一走

还有些青菜,9大1小不到6000多台币!!!

总结一下,这里类似京深海鲜市场,前面是市场,后背有加工的。口味说实话就那么回事!海边不吃海鲜说不过去!台湾的口味偏淡!

每天2W步,垦丁、台北走一走

孩子就是吃点就行,这不整起虾兵蟹将了!

吃完饭大约2点多,也没什么力气去别的地方了!就直奔酒店了!沿途有很多卖莲雾的,比北京卖的好吃,算是甜的了!

酒店的照片前面有了,就不再贴了!这个酒店的缺点就是餐饮不行!居然没有点餐的中餐厅。

但是甜品和牛肉面是获过奖的!尤其是牛肉面绝对好吃!

我们吃了2回面,我儿子还想吃我们吃了2回面,我儿子还想吃

这个就一般般了这个就一般般了

孩子是到了房间换了衣服就直奔沙滩了,沙滩与酒店就隔一条马路。从酒店的花园处也有路过去,就是相对远一点,而且我之前在携程的评论上看见有人说见过蛇,所以就从没走过!

每天2W步,垦丁、台北走一走

小湾的沙滩质量非常一般,沙子粗且黄。

这些伞和躺椅都是酒店的。这次没带挖沙子的铲子,被我儿子一通数了。垦丁大街上卖沙铲的没几家店,而且质量都是差的要命,配合小湾的沙滩,挖两下就坏了!酒店有免费的,只不过去的时候他们下班了!5点就下班了!沙滩有个沙滩吧,可以点喝的!晚上也没什么刷火棍的,比较无聊!

总结就是沙滩、沙滩玩具都比泰国和马来西亚的差远了!

我们的酒店在垦丁大街的尽头,从酒店走过去很近。5分钟吧!

晚上垦丁大街还是比较热闹的,就和高雄的六合夜市差不多!昨天吃了六合夜市,今天就提不起兴趣来了!

每天2W步,垦丁、台北走一走

车上那个是个真的火炉,烤披萨的!不过是薄饼,馅料也很马虎的那种!我喜欢芝心的哈哈!当然也就没尝试!

垦丁的夜市是6点多开始,如果你像我12点多饿了,抱歉从酒店望过去,垦丁大街就黑乎乎的了!似乎都收摊了!有一天夜里饿了,就只好填了几块凤梨酥!当时我就发了个朋友圈,如果是在芭东或者查汶我绝不至于没得吃!

DAY3 垦丁常规景点打卡

都说台湾旅游拍照,自带滤镜。所以特意租了2个这样的车!

每天2W步,垦丁、台北走一走

这应该是沙岛,可惜沙滩不让上这应该是沙岛,可惜沙滩不让上

帆船石我们就在车上看了看,都没下车。然后是鹅銮鼻,这里还可以

每天2W步,垦丁、台北走一走

灯塔那边有一万多人拍照。就没凑热闹,这边有条路是能走到沙滩的,懒得去了!

第三站 龙磐公园

风太大,就看了眼我和孩子就上来了,也算见过浩瀚的太平洋了!其实以前也见过,只不过那会孩子小

每天2W步,垦丁、台北走一走

我们的司导非常好,特意为我们拍了好多照片

每天2W步,垦丁、台北走一走

我觉得他应该是调颜色了!不过那天上午的天气确实不错!不过要是在没有太阳和大风的地方还是有些冷的。就是那种不舒服的感觉!

接下来是后壁湖,坑深的很。随便点了,只有几样海鲜吧,1W多,大约这边都是这个价格!!!

所以大家看情况吧!

再下来是高雄海洋馆,地方大,但是没什么看头。他们说比新加坡的差远了,我觉得比曼谷的也差,比吉隆坡双子塔的好一点点!

每天2W步,垦丁、台北走一走

我们逛了一个馆就累了,吃了个土耳其冰激凌没过瘾,又来星巴克整一杯!话说这边星巴克所卖的杯子都挺漂亮的,种类也很多,我没好意思照。台湾的文创真不是盖的!

再往后就是顺道去恒春古镇边上的药店买药,同行朋友发烧了。

顺便买个洋葱冰激凌,噱头成分比较高!

每天2W步,垦丁、台北走一走

这个是司导推荐的,恒春比较有名,抱歉我把名字给忘了,口感像绿豆+糖熬成的。比较甜,一杯吃下去会腻!

晚饭就在垦丁大街解决的,一家泰国口味的餐厅,比较一般,不算好吃,也不算贵!

DAY 4 DAY5 一天恒春、一天沙滩

一早孩子好像有点起针眼,我们决定去恒春边上的逐木鸟药店买药!去的时候比较着急,就叫了个车,好贵400台币,而且上车说好去完药店,再把我们送到恒春古城,可惜司机大爷不诚信,说赶时间,给我们放在药店就跑了!一大把年纪了也不难为他了!

从啄木鸟药店走到恒春古城大约1.1公里。这得刷出多少步,前几天搂着走还1.5万步呢!!!

每天2W步,垦丁、台北走一走

沿途没啥看头,当然你可以座公交车,也可以租电动自行车。由于没车可打就用走的了!

每天2W步,垦丁、台北走一走

终于走到了!!!边上就有个冷饮店,整两杯!!!好喝!

海角7号打个卡

昨天买的就是这个昨天买的就是这个

一帮人排队!凑个热闹!一帮人排队!凑个热闹!

类似鸡蛋灌饼类似鸡蛋灌饼

每天2W步,垦丁、台北走一走

不知名的民宿!不知名的民宿!

每天2W步,垦丁、台北走一走

很不幸,眼镜摔碎了!!!没道理啊!我发圈朋友都是我儿子笑话我呢!!看的出来吗???

中午了,恒春还是有不少店没开门呢!生活真悠闲啊!

回去的时候在中正路边上的711店门口等公交,很方便的,酒店门口就有站!

路上有很多卡丁车场,很便宜,应该说超级便宜!不是100就是200台币,喜欢的别错过!我儿子胆小,就没体验!上次在北京开的时候,不让我给油,忽忽悠悠的就跑完了,直道一加速就哭!那会3岁多,估计给吓到了,就再让开卡丁车了!所以孩子不能拔苗助长啊!我这儿子那里都不像我,就胆小随了我!!!

每天2W步,垦丁、台北走一走

孩子就爱玩沙滩,他们不挑剔!工地的沙子堆都能玩一天!

每天2W步,垦丁、台北走一走

选择度假村的好处是,玩的地方比较多!泳池虽然下不去,但是花园还是可以逛逛的,下午以后大鹦鹉就在上图我站的地方了。没事逗逗鹦鹉,也挺有意思的,不过它只和我儿子说话!

地下一层有2台XBOX,不过只有体感,要排队的,每人次40分钟,去前台登记。我们孩子

天天得玩一次!也有棋牌室,可以搓麻的!

在沙滩没遇见的螃蟹,在酒店看见了!

每天2W步,垦丁、台北走一走

地震时我在一楼抽烟,一点感觉都没有,可把住宅3层的老婆大人吓坏了!

明天就要离开垦丁了,总结一下:

酒店:

缺点:餐饮不算好,只有自助餐、自助火锅和大堂吧。自助餐倒是不贵,880,第二位半价(税是按原价付),6岁以下免费。和自助早餐差不多吧,多些甜品。夜市吃2天也就够了。

优点:有免费的左营——酒店及酒店——左营的接驳车;房间很大,2张1.5米的双人床,适合带娃住;酒店有自助烘干机和洗衣机,就是只有3台,有时要排队的;孩子能玩的比较多,付费的活动也挺多的;交通便利,门口就有公交车。

垦丁:

鉴于季节、垦丁的沙滩质量,住4个晚上略感无聊,所谓东线、西线的观光路线也不算太有意思。

整体感觉与东南亚的海岛大不同!

DAY 6 垦丁——左营——台北

体验台湾高铁,座酒店的接驳车(每天仅有一班,要提前登记的)至左营。不用安检,挺快捷的。我所做的这趟车没有便当卖。

每天2W步,垦丁、台北走一走

101鼎泰丰走起,打车过去240台币。略堵车,台北的司机大都很热情,都会讲下路过的景点。

每天2W步,垦丁、台北走一走

鼎泰丰就是常规操作,9大1小,刷银联还有折扣,人均430台币。

每天2W步,垦丁、台北走一走

这个好像250台币,也不算便宜。101地下1有个类似“大食代”,很多档口,其中有两家看着还行,一家卤肉饭,一家叉烧饭都不错,这个后天专门回来体验了吧!

101下面的商场没什么逛头,东西并不便宜,350好像折合2000多一点。B家的衬衫也不便宜。APM有些新款。其他的没怎么看。他们免税店的东西价格也不算好,B家的衬衫天猫卖3600,免税店卖大约3200多。其他类似汤米、鳄鱼基本都比国内商场略贵点。

西门夜市看杂耍、喝奶茶、吃麻辣烫

西门站下来的小广场,每天都有艺人表演,可以看看的~

各大网红店多汇集于此,其实都是大同小异。我们也没可以找。

DAY7 台北故宫、淡水渔人码头

第一站故宫,打车过去450台币,还是比较贵的。从此以后就开始了捷运出行,早知道就办理一张悠悠卡了!

台北故宫比较遗憾,十大珍宝,只看见了毛公鼎和北宋汝窑水仙盆,名气较大的翡翠白菜和肉形石都借到别的地方展出了!书画方面就更遗憾。匆匆逛了2个多小时,还好我家孩子还挺爱看的。已经过了饭店就没去故宫晶华吃饭,1层的咖啡厅随便填了些!顺便去了地下1层文创看了看。好玩的物件挺多的!

出故宫2约是2点多点,回去也无聊,索性直奔淡水,很方便的。故宫距淡水线士林站很近的,地下1出来就有公交可座。

每天2W步,垦丁、台北走一走

淡水比较适合骑车,我们租了2辆电动助力车,沿着淡水河至渔人码头,渔人码头反而没什么意思!

每天2W步,垦丁、台北走一走

今天的天气还是比较冷的。下午10度多点。淡水的夜市就乏善可陈了,不必浪费时间。想找个像样的吃饭的地方都没有。租车是要6点之前还车的。所以没法骑车找吃的了,随便在捷运周边找个吉野家解决了!

DAY8 猫空缆车、台北动物园、阳明山屋顶上、忠孝敦化

起来在家乐福的大M随便解决一下早餐,然后溜达到地铁站,直奔动物园。

每天2W步,垦丁、台北走一走

这边有很多茶园,时间走路太多,就没逛。孩子还是想去动物园,直接做小巴士回动物园捷运站。小巴士就是走山路下山,会慢一些,不如直接座缆车回动物园南门。

台北的动物园也不大。但是展期很紧凑,这点很好,不用走太多的冤枉路!

这里面不错这里面不错

每天2W步,垦丁、台北走一走

孩子们还是比较喜欢考拉的,这边叫无尾熊~

从动物园出来又是不到3点,想到了之前司机说的台北第一看夜景的餐厅,阳明山屋顶上。

本来画风应该是这样的:

结果是这样的:

每天2W步,垦丁、台北走一走

春节停业!!!白瞎了打车钱了!

以前旅游的经验就告诉我少碰所谓的网红,都是刷出来的,以前没吃过亏,第一次碰网红这不就倒了霉!

不过路上路过的情人坡看,俯瞰台北确实不错!

之前打车时孩子也睡觉了,索性去忠孝敦化吧!

这是此行最坑的一次,那叫一个乱,类似西单、王府井一样!随便进了个商场(崇光百货),找个吃饭的比朝阳大悦城还恐怖,直接逃跑了!!!最后进了复兴站的一个崇光百货,依旧没地方吃饭,好不容易找到一个有座位不用排队的餐厅,3碗面,1个沙拉,2杯果汁,1500台币,坑死!!

所以我对那边没兴趣,都是大商场,常规品牌,不逛也罢!如果想逛大牌不如去世贸那边(就是101周边)。

DAY9 家乐福100台币的急速理发、忠孝诚品、世贸商圈

台北的几天每天都看见家乐福里有个急速理发,人还特多,我媳妇一心要给孩子在台湾理发。第九天,他的愿望终于达成了。顺便把我也捎上了!

每天2W步,垦丁、台北走一走

诚品随便逛逛,各种文创挺好的,顺便买了点伴手礼。

顺便去了趟101,把想吃的卤肉饭和叉烧面吃了

每天2W步,垦丁、台北走一走

最后回西门买买买!

老婆买了3年量的月抛美瞳。屈臣氏一部分、宝岛眼镜一部分(宝岛眼镜在西门捷运4号口)

4号口的于记杏仁不错,比三元梅园的好吃

每天2W步,垦丁、台北走一走

以上3张是每天的夜宵!!!

最后放几张西门夜市的图

每天2W步,垦丁、台北走一走

DAY10 台北——澳门(威尼斯人迷路、酒店看春晚)

年三十的接送机非常贵,鉴于台北的打车成本,我们打车到捷运,再座机场线去机场。(还有一点就是忘了留现金了)

台北机场的餐饮可真是差劲!!!

免税店的东西价格一般,不过过年会给红包沾沾喜气!

每天2W步,垦丁、台北走一走

澳门真是不想写了,没多大意思。主要是人太多了。去了趟威尼斯人,本来计划到威尼斯人、巴黎人那边找个酒店吃自助算了,但是生生迷路了!最后给我指挥到类似大食代的地方了!!!

每天2W步,垦丁、台北走一走

澳门商场的东西可真贵,我熟悉的品牌似乎都比国内贵。店员还爱答不理的~化妆品店的导购都不扑你,可见一斑了吧!

本来有心去娱乐场玩两手,可惜咱们什么也不会啊!就知道得要3边,更扔不出7-11。玩也是傻玩。算了吧!

DAY11澳门——北京(大三巴打卡)

我选的这个酒店还挺有年味道的,大年初一请了舞狮队。

每天2W步,垦丁、台北走一走

午饭就随便搞了碗咖喱鱼丸面打发了!

打车去机场回家!

总结:

一改之前的休息度假,这次风格大转变,从一天2000步(泳池--沙滩--711),到一天2W步。感觉台湾不适合我这样玩,有点累,也不适合纯度假。还是得转变思路,可能自驾会好点。

台湾可以去的地方太多了,本着休闲的态度定行程时,就把阿里山、清境及花莲都PASS了。有机会还是挺想去花莲看鲸鱼的~这些地方以后找机会补上吧!

台北也是,只住4个晚上还是少了点,好多地方都没有去。九份要爬山就PASS了,北投的汤也没泡,松山的文创也没去。想想光台北慢慢玩就能玩个10天啊!

行了,永远也没有完美的旅行!