是动铁蓝牙,更是睡眠伴侣,1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆体验

2021-03-08 20:26:21 1点赞 3收藏 2评论

说起来技术发展真的是快,真无线耳机出现以来,极大增加了使用耳机的自由度,不受线材束缚真的爽。不过耳机体积还是偏大,想要睡前听听歌,睡着了还是会硌耳朵,所以我看到1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆,不免惊叹于蓝牙耳机可以做到这么小了?简直和间谍片里的间谍耳机差不多了。好玩是一方面,最重要的当然还是实用性,耳机做小佩戴起来就可以做到耳廓内,睡觉怎么翻身都不会影响到,1MORE的音质也比较靠谱,下面就来看看实际表现到底如何。

一、外观小巧贴合

包装倒没啥花哨,黑白配色简洁大方,功能性上突出了睡眠的功能,包括侧睡不压耳,隔音,app内置舒眠音效。

音质的方面只是提到了动铁单元,选择动铁肯定也是因为体积小,方便做小耳机。

配件也是正常配置,只多了个布袋,可以放充电盒。

耳套有三副,连耳机上直接带的一共四副,应该足以满足绝大部分人的需求了。耳套是抗菌的,1MORE在睡眠豆上考虑的还是比较周到全面的。

充电盒当然可以多说两句,采用的是塑料材质,设计的很圆滑,只有底面是平的,重量也比较轻。比起金属充电盒,个人还是更喜欢塑料的,金属盒格调是高些,但太沉,夏天装兜里咣当咣当的,谁用谁知道,囧。不过圆形的设计还是有槽点,主要是:太圆了。加上盒盖开口缝隙比较细,圆形盒子易打滑,用了没几天就摔了不止一次了。

底面倒是平的,在桌面上上比较好安放,另外底面材质是那种类似橡胶的,有缓冲作用,摩擦力也大,很容易放稳,这点比较赞,设计很贴心。不知为什么盒子设计得那么滑,单手开盖拿取有点难,不知道产品经理咋想的,也是蛮奇怪的。另外底部铭文的字实在太小了,不拿手机拍照放大看不知道哪个能看清,囧,对我这种老年人太不友好了。

功能性上倒没啥可说的,Type-C充电,前面的电量指示灯低电量时会变红,打开盖有配对按键,设计也比较巧妙,两个耳机电量提示灯是白色。

日常携带的耳机+充电盒小全家福,纯白的设计还是比较素淡好看,毕竟卖点是舒眠,估计是不想,也不需要花哨,安静的感觉最好。

耳机的设计和一般的真无线耳机还是蛮大不同,一般的真无线是出音的地方(耳套)伸进耳道,其他部分相对直的延伸出来。而ComfoBuds Z 睡眠豆入耳的部分不算长,之后直接拐了一下,做成扁平的,不突出到耳朵外,二是完全卧在了耳朵凹陷处,换句话说耳机不会凸出到耳朵外面,也就保证了睡觉压在枕头上时不会压在耳机上对耳道构成压力。佩戴感受之类的后面再说吧,这里主要看下外形,尤其从侧面看,真的偏扁。

ComfoBuds Z 睡眠豆 外观走的是干净舒适的路线,大量圆角的设计提升了佩戴舒适度,也提升了视觉舒适度,为了减小体积,结构上也比较特殊,好看是比较好看,但要是充电盒能稍方一点不那么滑手就更好了。

二、使用体验

1.佩戴体验,睡眠侧躺效果

既然是睡前用,佩戴舒适度肯定是首先要考虑的问题。个人觉得,佩戴舒适度最高的耳机应该是半入耳式,虽然牢固度差些,但做得好会有轻若无物的感觉。入耳式的进入耳道的部分会有挤胀的异物感,从这个角度说1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆的异物感还是比较明显的。有好处自然有坏处,挤一点佩戴异常牢固度,加上腔体非常小,卧在耳蜗里,即便再剧烈的运动也不用担心掉下来。

另外隔音性也不错,入耳部分和耳机本体都很完美地堵在耳道外(起码对我来说),在地铁之类的地方都能很有效隔音,在床上旁边人的呼噜之类的声音完全不在话下。

还有耳套的材质确实不错,除了因为密封的原因耳道稍微有点胀之外,细腻度和亲肤感不错,确实是医用级别的材质。

由于特殊的外形,侧睡不压耳这点前面也说过了,只要你不去特意压它,在枕头这种柔软表面更是如此。

不过这种扁平的设计在音质上可能有妥协,比如音腔、出音孔之类的,这个后面说吧。

2.电量,充电等

续航上官方给出的数据是蓝牙播放2.5小时,BLE本地播放(也就是内置音效)3.5小时,实测数据每次都要超过,用煲机软件稍微烤了下,最少也超过2.5小时了,现在厂商都这么良心了嘛,哈哈哈。不过也不是没有吐槽的地方,个人觉得既然耳机单独续航时间比较短,充电盒可以做得稍微大点,不一定像有些蓝牙那样100多小时,20、30小时还是相对容易的吧,充电盒稍沉点而已。目前1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆的带充电盒10小时续航还是有点短了。

充电看官方数据吧,电量指示灯没电时会变红,但不论充多长时间,也一直是绿,不会熄灭或变色,感觉是个bug 囧。

3.软件

现在真无线蓝牙耳机带app控制的还蛮多的,1MORE 睡眠豆专为睡眠设计,还是有些特殊的地方。

配对引导就不多说了

1MORE这个耳机和酷狗有合作,不但赠送一年会员,还有些专门定制的歌单,方便选择用作睡前音乐。

其他功能,风格,均衡之类不多说。最有特色的是有个舒眠旋律的选择,可以用app启动内置音乐,内置的只有夜雨、微风等等6首,不过可以删除之后加上自己喜欢的。好处是内置的音乐不用蓝牙连接,播放时间更长,也就是前面说的BLE续航3.5小时,功能上可以算大热的睡眠app“小睡眠”的简版,就我个人来说蛮有用,规律的背景音有放松神经的作用,不过具体助眠效果应该还是因人而异。

4.杂类

由于体积的原因,1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆取消了触控和麦克风,触控个人觉得用处倒不大,但麦克风还是有点用,主要是现在的手机app大都默认耳机带麦克风,没有麦克风微信来个语音视频聊天之类的就比较尴尬,还得摘耳机,很多时候就有点不方便了。睡眠豆能做到这么小,这点不方便倒也能理解,不过如果能带麦就更好了。

三、音质

以睡眠豆的功能性来说,大张旗鼓说音质似乎有点不合适。不过既然是动铁,又是1MORE出的,还是说一下。

个人觉得为了做小体积,睡眠豆在音质上还是有妥协。1MORE在技术上已经相当成熟了,动铁没太听出多少“铁味”,声音相当自然柔和,三频都可以表现出来。

也有一定声场,比如《斯布卡罗集市》能听出那种悠远感,主副乐器层次分明,相当有感染力。

《Live In America》的那种跳动感非常明显,也舒服,动铁名不虚传,也是优势所在。

《加州旅馆》现场版,氛围也不错,不过有个问题就是人声有点靠后,感觉和音乐有点融不到一起,也不够亮。

《南海姑娘》齿音略重,清透感觉略微差一点。总之感觉这个耳机,人声不算强项。

但是器乐,轻音乐感觉不错。《O DAIKO》 鼓声空气感听的出来,当然,复杂的交响就比较难为这个耳机了。表现最好的应该是钢琴小提琴曲吧,《Through The Arbor 》不仅是动铁的那种细腻感,和节奏感,听感也非常透,1MORE应该是专门做了优化,毕竟轻音乐是这款睡眠耳机主打的,听app里的“助眠纯音”列表,不夸张的说,首首好听。

作为一只真无线蓝牙耳机,1MORE ComfoBuds Z 睡眠豆创新性相当强,可以说是从各个方面专为睡眠设计,小巧的体积,舒适抗菌的耳套,不错的物理隔噪,配套的app和内置音效等等。音质上可能因为结构问题没有发挥出1MORE动铁的全部实力,但素质还是在的,对于轻音乐,也是产品设计针对的舒眠类型音乐优化也很到位,效果不错。当然有利有弊的地方也有,比如续航较短,没有麦克风,还有我略有怨念的电池盒有点滑等等。总之如果你有睡前听音的需求,这个耳机可以说极为优秀,不愧“睡眠豆”之称了。

万魔(1MORE)睡眠豆耳机耳塞真无线蓝牙无线音乐耳机黑科技动铁防菌耳塞舒眠旋律ComfoBudsZ(EH601)499元京东去购买

1more 万魔 ComfoBuds Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

1more 万魔 ECS3001T 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

1more 万魔 BOD008 太空人版 入耳式真无线蓝牙耳机

1more 万魔 ComfoBuds Z 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

1more 万魔 E1026BT-I 入耳式真无线蓝牙耳机

1more 万魔 E1026BT-I 入耳式真无线蓝牙耳机

1more 万魔 EB100 蓝牙耳机

1more 万魔 EB100 蓝牙耳机

1more 万魔 iBFree 蓝牙耳机 蓝色

1more 万魔 iBFree 蓝牙耳机 蓝色

1more 万魔 iBFree2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 红色

1MORE 万魔 StylishPro 双动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 StylishPro 双动圈蓝牙耳机

1more 万魔 iBFree Sport E1018 Plus 入耳式蓝牙耳机

1MORE万魔 E1023BT 蓝牙耳机 黑色

1MORE万魔 E1023BT 蓝牙耳机 黑色

1more 万魔 E1020BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

1more 万魔 E1020BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

1more 万魔 ESS3001T 蝰蛇音效版 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

1more 万魔 E1001BT 耳塞式耳机

1more 万魔 E1001BT 耳塞式耳机

1more 万魔 iBFree 蓝牙运动耳机

1more 万魔 iBFree 蓝牙运动耳机

1more 万魔 E1023BT 耳挂式蓝牙运动耳机

1more 万魔 E1023BT 耳挂式蓝牙运动耳机

京东 万魔(1MORE)睡眠豆耳机耳塞 真无线蓝牙无线音乐耳机 黑科技动铁 防菌耳塞舒眠旋律ComfoBuds Z(EH601)