王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

2021-03-26 23:22:17 1点赞 1收藏 1评论

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

王者荣耀电竞与全运会联手,全新合作模式真的会是一帆风顺吗?

文 / 二 闹

编辑 / 韩荣迪

3月20日,腾讯互娱天美L1工作室与中华人民共和国第十四届运动会组委会新闻宣传部和陕西广电融媒体集团(台)达成合作,王者荣耀电竞与全运会正式确定展开联动。

值得注意的是,此次三方合作并非是让《王者荣耀》「入全运」,而是在全运会之外共同主办「全民全运」王者荣耀全国大赛省赛/大区联赛和「全民全运」王者荣耀「广电网络秦岭云」杯系列赛事。这种既独立于体育赛事之外,又和主赛事打配合的合作案例在行业中并不少见。

全球知名的第三方电竞赛事品牌ESL过去就曾多次与亚运会、奥运会进行这种类型的合作。还有更近的案例,已经开始圣火传递的东京奥运会早先也和知名品牌英特尔达成合作,在奥运会之外共办电子竞技世界公开赛,项目为《街头霸王V》和《火箭联盟》。这些传统体育赛事举办电竞比赛的目的都很明显,他们希望借此来为自身引流,沟通年轻人群。

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

当下,这种合作方式是电竞与传统体育两个领域交融的最佳选择,原因在于,「入亚入奥」模式仍处于摸石头过河阶段,由于电竞赛事的版权特殊性,项目选择始终是一大难题。另外,这种互相独立的合作方式也能最大程度保留电竞赛事的特点。这样看来,王者荣耀电竞与全运会的首次合作拥有着极高的容错率,而两大赛事能够产生怎样的化学反应也更加令人好奇。

王者荣耀电竞能为全运会带来什么?

此次王者荣耀电竞与全运会的牵手有一个核心目标——在全国范围内宣传推广十四届全运会。从产品用户量级和赛事影响力来看,作为「国民级」游戏产品的《王者荣耀》完成这一重任似乎不费吹灰之力,但是仍有一些问题存疑。

在此次合作签约仪式中登场的魏纪中魏老在去年的腾讯电竞运动领袖峰会中曾提出过一个关于电竞与传统体育交融的严肃问题——「利益碎片化」。而新诞生的联名赛事在为全运会引流的过程中便有可能遭遇这样的问题。

虽然王者荣耀电竞与其电竞品牌拥有着数量庞大的拥趸,但是这些拥趸大部分集中在游戏本身以及KPL这样的S赛事中,这极有可能影响王者荣耀电竞对全运会的宣传推广效果。

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

不过,这种问题对王者荣耀电竞来说并不难解决。上文已经提到,《王者荣耀》最出色的流量资源集中在游戏内与S赛事当中,而这两个产品,其实都能够与全运会联名赛事打成配合。

去年11月份,《王者荣耀》DAU已经成功突破1亿,这已经充分证明了这款游戏产品的流量优势。与此同时,《王者荣耀》游戏内部也已经搭建起成熟的观赛渠道,过去,玩家们在游戏内便可直接收看KGL、KPL相关赛事。在王者荣耀电竞与全运会牵手之后,双方共办的联名赛事也大可以打通游戏内直播渠道,通过直接对话玩家群体的方式来将宣传全运会的效果最大化。而且类似KPL这样的顶流赛事,其实也可以在电竞观众群体中为全运会进行「背书」。

除此之外,有了王者荣耀电竞赛事这块敲门砖,全运会其实也可以顺势打通到各类游戏直播平台当中,各类直播平台中不仅有大量的《王者荣耀》玩家,还有更多其他游戏项目的观众,这还能帮助全运会拓宽沟通电竞人群的边界,将电竞为赛事带来的引流效果进行二次放大。

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

拥有了王者荣耀电竞的引流,全运会对年轻人群的吸引力必然会水涨船高,这也会间接提升全运会的商业价值,帮助这一传统体育盛会吸引更多的品牌赞助商。当然,最重要的是王者荣耀电竞对「全民全运」理念的推广与深化作用。王者荣耀电竞的全民赛事生态已经十分完善,搭配游戏产品与赛事的流量,这些都将成为全运会在大众当中普及推广「全民全运」理念的精准触手。

跨界全运,王者荣耀电竞仍要翻越高山

当然,除了双方合作带来的明显利好以外,还有一些问题是值得我们思忖的。从双方主办的赛事名称「王者荣耀全国大赛省赛/大区联赛」就不难看出,「联名」赛事携带着一些全运模式基因。

此外还有另一处细节,在此次合作的签约仪式中,除了陕西省相关领导与腾讯人员悉数出席以外,亚洲奥林匹克理事会终身名誉副主席、原中国奥委会秘书长、全球电子竞技联合会副主席、全国电子竞技联席会议主席魏纪中和全球电子竞技联合会委员、全国电子竞技联席会议执行主席、中国文化管理协会电竞管委会会长王国基也亲临现场。

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

过去,行业内就有赛事向全运会靠拢的案例。2014年,国内诞生了第一个「全运模式」的电竞赛事——全国电子竞技公开赛(NESO),该赛事是由国家体育总局与上海体育总会联合主办的。但在举办了5届之后,这一赛事已经名存实亡。

另一个案例则是赛制与「全运模式」比较相似的TGA,在推出了省队赛之后,TGA赛事生态中已经蕴含了一部分全运模式基因,但是参赛队伍仍是以职业电竞俱乐部战队或民间战队为主,并非全部由电竞协会牵头组建,与传统意义上的全运会仍有细微差距。

王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?

因此,其实行业内并没有一个相对成熟的「全运模式」电竞赛事。而除了赛事向全运模式靠拢,还有另一种可能性,那便是电竞入全运。

不过不管是电竞赛事全运化还是电竞入全运,其实对目前的一些电竞项目都有不小的诱惑力。大型传统体育赛事的背书足够让一个电竞项目在社会影响力与品牌知名度上迈出大跨步。尤其是对《王者荣耀》这种「国民级」产品,与全运会的联合极有可能让王者荣耀电竞的全民赛事生态发生质变,这对上层的KPL职业赛事生态也有莫大的好处。

此次王者荣耀电竞如此大的阵仗加上「联名」赛事所携带的全运基因,让人很难不猜测王者荣耀电竞与全运会是否还有深度合作的可能?

王者荣耀电竞正在大力推广地域化,包括全民赛事也是以省赛为基础的,这其实已经为「全运模式」打下了基础。但是,并非王者荣耀电竞一己之力就可以改变整体现状,它仍然需要「内部力量」如各地电竞协会等组织的助力。协调双方关系,找到恰当的配合方式,才能收获最理想的效果。

另一方面,即便王者荣耀的全民电竞生态能够实现「全运化」,随之而来的体制化问题也是难以逾越的天堑。中超、CBA此前曾遭遇过的问题就是前车之鉴,体制化的电竞极有可能对赛事、俱乐部、选手的发展带来诸多限制。

在这方面,电竞入全运与赛事「全运化」面临的问题是相同的。诚然,类似全运、亚运、甚至奥运,确实能够为电竞行业的出圈发展「加冕王冠」,但是同时,王者荣耀电竞与背后的整个行业,早晚也会面对现在传统体育的类似处境。

在业内还没有成功案例的前提下,从王者荣耀电竞的发展角度出发,尽管可能面对未知的风浪,但敢于做第一个尝试的赛事是值得鼓励的。这一次的跨界联动或将为行业开辟一条新路,打开「电竞+传统体育大赛」的新世界。

本文经ECO电竞派授权发布,原标题:王者荣耀电竞联手全运会,这步棋足够高明吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。