周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

2021-03-11 16:25:30 20点赞 79收藏 4评论

周六日或者假期宅在家里,小神兽们无聊了怎么办?

比如,我朋友老夏家里有两个精力旺盛的儿子,他现在最大的烦恼就是:如果把两个家伙闷在家里几天,他的痛苦程度,好像和外出堵车并没有什么区别……

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

为了能和孩子妈妈一起“活”到开学,一直以特别擅长用各种小制作、小实验哄娃的老夏,放出了大招:用有趣又有很多手工的“绘本纸箱剧”,不仅把绘本故事演活、读透了,而且制作过程非常好玩,关键还非常杀时间!

我保证,这绝对不是步骤繁琐、特别废妈(爸)的手工,而且贴心的老夏,已经把舞台布景图都画好了,直接打印即可。完全可以全程让孩子自己动手,爸妈只需要在适当时刻露出欣慰的笑容,一顿猛夸。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

一起看看成品,老夏一手原创:

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

还有老夏已经做好的现成布景图,各位可以直接打印:

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

怎么样,老夏这个爸爸是不是特别靠谱?要知道,早在疫情停课期间,他就曾在朋友圈因为“特别能陪娃折腾”而点赞无数。比如各种角色扮演▼

教孩子在一分钟内学会画画▼

各种数学活动▼

各种动手操作▼

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

而这次老夏分享的“绘本纸箱剧”,本身是一项非常综合的艺术形式,对孩子的语言、想象、文学、自我认知、艺术感受都有很大的益处,同时纸箱剧又加入了舞美和空间设计的元素,实在值得深入探索研究。

大家看过以后,不妨也带孩子试一试,也鼓励把这个剧拍成短视频,分享给我们,娱己娱人,欢度佳节。

『把绘本呈现在纸箱里』

选书是有讲究的

▷小舞台

纸箱剧,你当然需要有一个纸箱。其实家里的类似鞋箱的纸盒都可以用,但为了视觉效果,这次我从某宝上买了一个新的,它有一个名字叫飞机盒,如果大家要去购买,记得搜索这个名词。

△飞机盒

其次我们需要准备一些冰糕棒或质地硬一些的吸管备用,然后就是常规的彩笔、胶棒、剪刀,美工刀、A4纸,硬纸板,硬卡纸等工具,方便的话可以准备热熔枪。以上就是制作舞台的基本道具,具体怎么,我们待会再表。

▷剧本

然后,我们需要一个剧本,刚才说了,剧本可以从家里的绘本中挑选一本,当然如果你要玩莎士比亚也是没问题的,但是我还是建议大家先从绘本开始,因为绘本中的角色是有形象的,比如:这种、这种、还有这种。👇

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

这些经典角色,我们可以直接拿来使用,而文本型的剧本,比如哈姆雷特,俗话说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这样的角色拿来玩纸箱剧,你得要先创造一个视觉形象,这样对初次接触戏剧的朋友们来说,难度大了一些,建议熟练以后再玩。

除了角色形象以外,绘本的选择上还有一些需要注意的方面:

尽量选一些场景转换少的绘本,或者弱化场景的绘本;

比如《想吃苹果的鼠小弟》,核心场景苹果树,一景到底。《鸭子骑车记》也不错,虽然场景变化多,但是主要聚焦在遇到了不同动物角色,场景基本可以忽略,用一个农场背景就可以搞定,最多为了避免视觉单调,换2-3个背景。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

而像《一只很饿很饿的小猪》就不太合适纸箱剧新手玩,这本绘本讲述一位小朋友在吃饭时由于不太饿而走神,脑洞大开,幻想自己变成一只很饿的小猪,吃空超市,吃空街道,吃空社区,吃空城市,直至吃空地球的幻想故事,想象力爆棚,但是舞美也会做到你手抽筋,所以可以考虑升段以后再来尝试。

要有故事情节和戏剧冲突的,不要选意识流的绘本。

比如有一本讲小兔子和小粉猪友谊的绘本,叫《你和我》,这本绘本就用了诗化的语言,绘本很温馨,但是抒发情感为主,没有故事,形不成戏剧冲突和情节,做成纸箱剧就会比较无聊一点。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

而另一本绘本《借你一把伞》,讲的是一个小姑娘下雨天没有带伞,很多小动物一个个借她伞的故事,虽然故事很简单,但是有结构,故事完整,做成纸箱剧也会很有趣味。

不要有大段台词或内心独白

以上须知,也可以用在绘本改编的戏剧活动上,原则都差不多。

『引导孩子写剧本』

- Z h e n B a n g -

可比写作文难

准备好制作舞台的道具,选好绘本之后,我们就可以正式开始设计纸箱剧了。

这次我挑选了一本很有趣的绘本,叫《摇摇晃晃的桥》,这本绘本主要讲了在河谷之间有一座桥,大雨之后只剩下一根原木,狐狸追兔子上了桥,桥失去平衡,开始像翘翘板一样晃了起来,然后这两位主角就遇到了一系列的危险和奇遇。整个故事充满了戏剧冲突和紧张的趣味,而核心冲突的场景就是那座摇摇晃晃的桥。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

我选好绘本之后,先和老二一起读了两遍,我讲一遍故事,他再讲一遍故事给妈妈听。

然后我问了他几个问题:

这个故事发生在什么地方?出场的角色有哪些?

故事开始、中间、和结尾都是怎么样的?

故事发生变化的时候,环境有没有什么变化?

故事中发生了哪些让主角紧张的情况?主角在发生这些情况有什么样的反应?说什么话?

聊完这些,其实基本把这个绘本的戏剧化的解构做完了,通过共读绘本,和孩子一起搞清四件事:

▷主要场景有哪些?

——河谷(白天、黄昏、夜晚),河谷上那摇摇晃晃的桥。

▷角色有哪些?

主角:狐狸和兔子,群众演员:一群乌鸦。

▷具体冲突事件有哪些?

a、狐狸追兔子,上桥下不来。

b、大声呼救,引来乌鸦,差点落水

c、遇到黑夜,相互谈心

d、天亮大风,合力自救

e、脱离危险,和平相处

以上基本就是起承转合了,也就是5个表演点,在这个环节和下面的环节是要和小朋友一起演一演的,这样孩子印象比较深刻,对绘本的理解也更深入。

▷冲突中的重要对话和行动有哪些?

这部分这里我就不赘述了,具体看绘本即可。而至于表演中的角色具体情绪、状态等,我们可以边玩边探索,交给孩子自己即兴处理,因为在第3步中,冲突场景已经梳理清楚,表演不会差太多。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

总而言之,上面做的所有的功夫,都是为了让孩子依靠一些戏剧结构玩的更通透,不变成一地鸡毛的过家家,相当于剧本围读会。搞清楚这些,估计一天已经过去了,时间过的真快,假期过去了1/8,后面进入舞台制作,就容易多了。

『制作舞台剧的5个步骤』

▷STEP1制作舞台框架

我们先拿出一个飞机盒,飞机盒大概是这种样子的,一般情况是往上翻盖,但这样盒盖是没法固定的,除非我们手一直扶着,或者另做支架,比较复杂,所以我们需要换个脑筋,把飞机盒倒过来。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

这样,我们就有了一个稳稳的幸福……哦不,舞台框架。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

由于我现在选的故事有5个主要冲突事件,时空场景上对应:白天、黄昏、黑夜,所以我们可能要涉及换3-4个布景,这个问题在舞台上容易解决,但在纸箱剧中还是有点难度,不过没关系,我们可以在纸盒上端开槽,然后用插入背景板的方式处理,而背景板就用硬卡纸制作。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

在鞋盒的一个顶部外侧画出2条线,前部一条,后部一条,用工艺刀切出槽,槽的大小应该确保背景板穿过,后部槽的宽度确保可以3-4张硬卡纸放入抽出不受影响,前部只要一张卡纸宽度就行。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

表演前把制作好的背景板按顺序插入纸槽,表演时依次抽出背景板,就可以瞬间完成了换背景。

这样,一个舞台的框架结构就完成了,另外提醒一下各位,舞台的左边称为上场门,右边称为下场门,表演时一般角色从上场门登台,下场门下台,别忘记位置。

▷STEP2制作可更换的场景布景

接下来我们要开始制作布景。之前我提到,这个故事时空场景有白天、黄昏、黑夜,加上开场和结尾,我们要制作5个背景之多,难度还是有一些的。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

但是,由于我们非常明智的选用了一本绘本,所以可以直接从绘本中找场景图,稍作PS后打印即可,当然,如果你想手绘……嗯,太棒了!

我最后定了以下几个背景图,这些背景我都P过了,各位可以拿去使用:

▲结局森林

我们可以把背景板打印出来,贴在卡纸上,注意尺寸要剪成和纸盒顶部卡槽的尺寸对应,卡纸顶部需要留白一条,方便换场景时抽出。

▷STEP3制作前景装饰

这本绘本中最终的核心场景,就是那座摇摇晃晃的桥,为了制作这座桥,花了我大量的时间,推翻了N个方案,心态差点崩掉,还好在最后一刻搞定了,最后的方案用的是冰糕棒、热熔枪和无痕胶带做的。但是由于时间不够了,一些想做的草丛、树木等前景,只好留待之后有空再做。

▷STEP4制作角色

绘本角色不多,狐狸、兔子、乌鸦,根据绘本和冲突场面,每个角色应该有4套动作形象,这次做一个简略版,每个角色两套造型,大群乌鸦作为一个整体角色制作。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

要注意的是,每套造型需要镜像后打印两张,这样前后贴起来,在演出时不至于露馅。制作的时候两张造型对贴,当中夹一张硬卡纸,然后剪出造型,最后接入冰糕棒,大功告成。

▷STEP5整体美观

这一环节是锦上添花的项目,大家可以根据自己的喜好进行,有一个友情提示,就是要让观众的注意力集中在舞台,装饰不要喧宾夺主。

『排练的几个小tips』

好激动,终于进入排练阶段!

我相信,其实每一位家长都是被耽误的影帝影后,而每一位孩子都有天赋捧得小金人,具体的表演我就不多说了,给大家一些建议:

• 请妈妈当观众,互动+提建议,当然爸爸也行;

• 由家长主导,边讲故事边引导孩子,学会暗示孩子行动和递词;大家讨论角色的分配,对台词;讨论表演中的舞台操作工作;

• 如有需要,可制作关键题词板。

『正式演出!』

最后就是,最最最最最最激动人心的正式演出!如果能请到同学一起参与,欢乐应该能翻倍,当然,混乱度也有可能翻倍。

周末爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧

演出时候往往可能出现各种意外事件,不要慌张,享受表演吧,意外也是表演的一部分。记得录像上传给我们,希望这个小小的活动,能带给大家假期满满的欢乐。

本文经公众号:真棒之选(ID: summerschool2018)“真棒之选”跟70、80和90后高知爸妈一起,优选海内外独家资源,专业测评教育机构。授权发布,原标题:假期爸爸带娃大法出炉!用纸箱拍部电影吧,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。