居家生活 篇一:穷人小米/红米路由器mesh组网实操

2021-06-08 23:00:00 100点赞 911收藏 170评论

前段时间搬入新家,正巧前几个月宽带升级为300M带宽,开始着手准备折腾怎么榨干运营商的带宽。

前提:我基本不玩游戏,对网络要求并不高,网络快速,稳定就行,折腾组网,纯属个人兴趣。

通过在什么值得买以及知乎上的学习,初步准备进行如下布网。

先简单介绍下户型,144平4房2卫,具体如下图

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

具体设备:红米AX6路由器一台,红米AX5路由器一台,小米AX1800路由器一台,五口千兆交换机一台,网线及其他支架配件若干。

示意图如下:(手残党,非专业人士,专业拓扑图画不出来,先用这个吧)

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

由于刚入住,网络需求不是很高,家里智能设备也处于逐渐添置中,故将该组网工程分成两期建设。

一期项目:暂不添置交换机,实现全屋覆盖5g信号,保证南侧三个卧室以及客厅跑满300M带宽。

设备就位后,开始布网一期项目的操作

1、在通网的前提下,将主路由布置到位。

选取三台路由器里硬件配置最高的那台作为主路由,我选择的是红米AX6,放置在客厅边几第二层,较为隐蔽,同时可以覆盖长辈房、儿童房以及厨房餐厅区域。通网后实测这几个房间基本都能跑满。布置位置如下:

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

2、将两台子路由分别放置在主路由旁边,通电后恢复出厂设置,按照小米路由器app的指导,分别进行mesh组网。

这里要进行详细说明,通过我的学习,以及各位大神的文章指导,我采用有线回程的方法,尽可能减少5g频段的占用。

据各位大神亲测,有线回程较无限回程网速提升十分明显,所谓有线/无线回程,我的理解是,有线就是通过网线将两台路由连接起来进行组网,而无线也是通过5g信号频段来组网,无线回程占用了部分5g带宽,所以连接子路由

的5g频率时,网速会出现跑不满的情况,这也得到了我的验证。

通过无线回程mesh组网时,客厅主路由附近轻松跑满300M,而主卧或者书房的子路由附近只能跑200M左右,在我将主卧网络插座里的网线接好,通过网线连接主路由和子路由时,网速得到了明显的提升,主卧子路由附近也能够跑满,这让我信心大增。

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

子路由支架还在购买中,为了美观,我特意选择了小米AX1800这个看上去还比较好看的路由器作为主卧子路由。

书房由于暂时没有配备新电脑,也没人住,暂时还继续采用无线mesh组网。

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

同样…路由器支架暂时还没有安装。

到这里,家里组网的一期工作到此就结束了。

目前家里各点实测网速如下

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

除了两个卫生间和书房,其余房间都可以跑满300M,这也达成了我最初的要求。

有一些想说的,算是总结吧。

1.为什么采用这种组网方式?便宜!总成本大概1000元左右,三个路由器一共700多,加上网线,支架等,算上后期加装的交换机,1000不到轻松搞定,比动辄2000多的ap面板来说,便宜不少,还更加自由灵活。

2.组网方便,小白操作,相对于以前的路由器桥接之类的,这个简单太多,而且路由名称相同,自动切换,不操心。

我对网络这块也是不同懂,完全是靠小米路由器的app进行傻瓜组网。普通用户完全按需添加子路由点,针对日常生活中发现的网络盲区,针对性的进行添置。

3.惨痛教训:弱电箱一定要换个大的,装修前要提前想好主路由的布置位置,我的弱电箱就是没换,太小了,交换机还得买个迷你的,主路由离弱电箱有一定距离,还要走明线。好在线都在沙发后面。

穷人小米/红米路由器mesh组网实操

4.不管搞得怎么样,自己动手的感觉挺不错的,弄好了还挺有成就感。

5.针对网络上流传的小米路由器频繁断流的问题,我也遇到过,不过是偶尔,可能因为我不打游戏,感觉不明显。目前最流行的解决方法就是设置定期重启,这在小米路由器app可以轻松设置。

6.预埋网线一定要用六类线,包括后期连接路由器用的网线,都必须是六类线,特别还有水晶头,一定要自己买六类水晶头,很便宜的,不要因为一些小配件,影响网速。

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 白色

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Redmi 红米 AX系列 AX3000 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 黑色

• 置顶 路由器支架及收纳,图片已经更新了,可以看我最新的一篇文章。

看头像,冷却塔的字体和烟囱的配色有点像浙能

确实是,这也行?大妈上人才辈出啊

• 把弱电线门板卸了,前面放一个机柜,一步到位

……估计要被我儿子拆了

有锁啊......

• 你有没有了解过小米最便宜支持mesh的路由器是哪款?我也想买一个组网

Ax5吧,不到200的价格,支持WIFI6

Ax5,我在某多上买的170吧

• 可以!支持。我是软路由 准备弄个机柜,弱电箱夏天严重影响光猫路由器性能 [脸红]

这个到没有注意过,家里温度还好吧,我家娃还小,夏天白天客厅空调基本都开着

• 要是我的话 找个好抽动的同轴电缆线(建议客厅电视机处的) 一边抽一边带两根网线过去;这样 电视机处就有三根网线了 ;一根用来看IPTV ,一根连接主路由wan口, 一根连接主路由lan口;
    这样比你这明线走的好看多了

好主意,等我买了电视柜,可以考虑这么搞!客厅暂时没买电视和电视柜……怕小孩子要看电视

lan口的线回到弱电箱链接交换机,再通往每个房间?

• 不懂就问,如果就两台子路由的话直接用主路由充当交换机应该就可以吧,还是说还需要更多的网口连接其他有线设备?有一说一5G频段覆盖范围了正常的网络使用感觉不比有线差吧?仅好奇,不是抬杠😂

主路由网口够用就不用交换机了,我想买交换机主要有两个目的,一个是网口不够用,二是我主路由在外面,走的明线,当然是线越少越好。5g能覆盖跑满的地方,不用有线回程当然可以

好奇家用的话有线设备都有啥😂我之前就是感觉5G覆盖了就都是走无线了

• 其实还可以考虑下H3C的H5套装,1500左右,面板式,个人感觉比每个屋子挂个路由器美观的多。

主要是我之前已经有一台小米路由了,况且装修的时候,网络插座已经买了,全换掉怪可惜的,一个网络+有线电视的插座还挺贵的。。。

主要是ax1800放在那里还有网线和电源线的那张图片超级丑的

• 不懂就问,我家150平,但是墙内是5类线,如果买红米ax6能不能跑满300m,我家电信300m套餐

估计够呛吧,我没试过5类线能跑多少,最多就用无线回程,5g频段受点影响

小米和红米是2.4g和5g分开的吗?还是一起的

• 具体mesh怎么设置 e'yr
    我也要主路由下面接一个交换机

小米的路由器,直接在小米wifi这个app里设置,很简单的,前提是买的路由器支持mesh

mesh需要路由器支持,而且要同品牌的,小米wifi6全系通用

• 弱电箱尺寸一般不会太大,装修的时候在客厅预留2-3个联排的网线面板。
    主路由放客厅,一根从弱电箱光猫引出接客厅路由器的WAN口(客厅墙的面板1,客厅路由器的LAN口接客厅网线面板2回到弱电箱)。
    弱电箱可以放一个小尺寸的交换机,其余房间全部接交换机,可以组有线mesh。
    预算如果充裕,推荐买2台可网管交换机(单线复用)。

正解!我也想这样改造,直接把客厅墙单网口面板换成双网口的,只不过要把网口里的网线拉出来换成两根,难度不小

光猫直接接交换机是不是要设置什么的啊?

• 想请问下组了mesh网络后,2.4g和5g信号会合并吗,还是能分开用的,组有线的mesh,谢谢!

路由器里可以设置双频合一,本人不建议

• 我的想法跟你差不多,每个房间都留了端口。目前就是一共有3层,光猫出来主路由,然后接交换机,交换机下面挂路由器和其他交换机,其他楼层的路由器就接再第二个交换机下,这样应该也可以吧?

应该可以的

• 我的户型跟你百分之九十一样,年底交房,还没想好怎么弄,感谢很好的建议碧桂园还是万科,

万科 zsbd

果然,zsbd

• 断流是真的恶心,最近才出来.....各大APP加载不了图,刷新一直转圈圈,但是微信还能收发...... [大囧]

试试重启计划吧,定时重启,我感觉还好,目前没遇到过断流

[皱眉] 时间不固定,这个就比较难。除非我睡前撑着重启一次,每天这样有点麻烦。然后换成路由器拨号会好一点不?我感觉是电信那边的问题

• 我买了2个ax1800,主路由已经联网正常,然后APP怎么也搜不到mesh节点。主路由版本1.0.385,另一个1.0.506。副路由长按reset 5秒.然后放在主路由边上。app里面添加mesh节点,一直显示搜不到

固件升级一下吧,多试几次,我也试了两三次才成功

这个问题解决了,另一个更新到1.0.385就可以mesh组网。但是遇到另一个问题,我是有线回程,2.4和5g分开的,组网后明显网速没有之前快,感觉没有及时切换到近的那个路由器

• 144平的穷人?

小地方……房子便宜

• 你是光猫拨号还是主路由拨号

光猫zsbd

改为光猫桥接,主路由拨号,网速还有上升空间

• 为什么要加个交换机?ax6自己不有lan口,线不够长?

网口不够多

因为路由器只有3个口,每个房间要接一个,路由器还得接,肯定不够

• 89平小三房,200m电信,搞了软路由,两个2.5g交换机,两个ax6000。感觉我是大题小做了 [无语]

豪华配置老享受了 [赞一个]

• 小白问,明明一个路由器就够全家用了,为什么要搞分机?

对网速感知不强,一个路由器确实可以,有人家里有几个房间,离路由器比较远的房间信号和网速会受影响,所有用AC-AP或者MESH组网可以体现更好的网络质量。

哦~一居室表示无法理解信号不够的烦恼 [喜极而泣]