索尼粉丝的XPERIA 1 II使用体验,对比XPERIA 1

2021-05-23 17:00:00 26点赞 33收藏 78评论

创作立场声明:产品自买自用,目前已经用了5个月,使用体验真实,文中图片全部为亲手拍摄。
索尼粉丝,带有粉丝滤镜。索尼黑勿扰。

索尼(SONY)Xperia1II5G智能手机4K屏骁龙86512G+256G微单技术蔡司镀膜拍照游戏20帧/秒夜砚黑7499元4K HDR屏幕、骁龙865,内置了DSEE Ultimate音效技术京东去购买

原本以为我可以撑到XPERIA 1 III上市再换手机的,但是在手里的XPERIA 1续航确实太差了,3300mAh的电池带4K,中度使用标准的一天两充。所以几个月前就换了XPERIA 1 II

在XPERIA 1 III都发布后,终于决定好好写一下关于XPERIA 1 II的使用体验。看着XPERIA 1 III的120Hz刷新率和潜望式三摄,还是很心动。不过看了八千多的价格,还是忍了忍。

XPERIA 1 II的包装XPERIA 1 II的包装

XPERIA 1 II的包装依旧是原来的简洁风格,和XPERIA 1的包装比较起来,更瘦更扁了。

XPERIA 1 II对比XPERIA 1XPERIA 1 II对比XPERIA 1

这一次购买的是黑色版本,与之前的白色的XPERIA 1比较,整体性更强,XPERIA 1的边框是银色,视觉存在割裂。后背依旧非常简洁,XPERIA 1 II的摄像头模组不再是中心对称,而是移到了左上角。

XPERIA 1 II回归了方正的设计,而且方正的外观并没有一点割手的感觉,边缘做了倒角,有很好的持握手感。我对于XPERIA 1 II的外观评价,远高于XPERIA 1。

XPERIA 1 IIXPERIA 1 II

正面依旧是4K HDR 8抖10bit屏幕。略有遗憾的是,并非原生10bit屏幕,刷新率也仅仅只有60Hz,动态模糊技术的优化有一定的效果,比起XPERIA 1的60Hz肯定是好一点的,但是提升有限,不及手中的Pixel 4 XL 90Hz刷新率的流畅感。

XPERIA 1 IIXPERIA 1 II

这一次的黑色还是非常耐看的,本来有考虑过青山绿,但是想了下以前买过绿色的Z3,还是黑色更低调耐看。

XPERIA 1 IIXPERIA 1 II

XPERIA 1 II这一次还将电源键和指纹识别键合二为一,这一点值得好评。而且测试后的灵敏度高于XPERIA 1,1的灵敏度真的很差,还不如之前的XZ3。

XPERIA 1 II侧边倒角细节XPERIA 1 II侧边倒角细节

XPERIA 1 IIXPERIA 1 II

索尼一贯的作风,保留实体快门键。以前我用到的并不多,但是这一次的摄影大师必须要使用这个按键进行快门操作,所以也提高了我的使用效率。

XPERIA 1 II镜头组XPERIA 1 II镜头组

三摄的基础上,增加了3D ToF镜头,用于辅助对焦和深度映射。XPERIA 1 II宣传有a9的对焦性能,高达20fps的连续自动对焦。

除此以外,此次还与蔡司进行了合作,可以看到“ZEISS T”的标志。

XPERIA 1 II底部Type C接口XPERIA 1 II底部Type C接口

12G RAM + 256G ROM12G RAM + 256G ROM

索尼XPERIA 1 II国行这一次给到了12G RAM,综合硬件几乎是达到了去年安卓最顶级的水平。上一代的XPERIA 1,内存和闪存容量都只是1 II的一半。

摄影大师摄影大师

这一次在XPERIA 1 II上, 增加了影响部门调教的摄影大师,支持了RAW格式输出,拍摄能力有了极大提升。团建旅游的时候,懒得带相机就直接用手机拍摄了,RAW格式存储的照片一张能有20多M。

我个人更喜欢使用70mm焦段,构图方便。

XPERIA 1拍照样张XPERIA 1拍照样张

给家里的小兔子拍照,动物眼部对焦功能就很有用了。基本没有失焦的照片。

相册功能相册功能

不过让我不太开心的一点是,以往的“索尼相册”app,是我最喜欢的图片管理软件,居然被砍掉了,替换成了谷歌相册。

索尼相册app在管理图片时,新建文件夹、移动照片是我用过最顺手的。这一点让我挺无语的,而且去论坛看了一圈,大家都是一片哀嚎,用户喜欢啥就砍掉啥?

幸好酷安还有移植版本。现在最怕的是喜欢的“索尼音乐”再给我砍掉。

难用的谷歌相册难用的谷歌相册

好用的索尼相册好用的索尼相册

索尼音乐索尼音乐

不过在软件领域,一直是被人诟病“简陋”。但是正是因为它的“简陋”,我反而更喜欢。

我用过小米、魅族、华为、vivo、oppo,不能卸载的预装、广告推广是我不能忍的,即便我把淘宝、支付宝、美团等臃肿的流氓软件都装在苹果手机里,用ios治流氓,而安卓上都尽量选择轻量的软件如via浏览器、网易云音乐Lite等,但是“流畅感”始终不如原生的Pixel和类原生的索尼。

• 我对你nicebody的相册很感兴趣 [脸红]

全是可爱的男孩子

[脸红] 果然是喜欢索尼的男孩子呢~

• 等海鲜市场简陋 [观察]

索尼不是顶级死忠粉没必要入全新的。某鱼四千多能买橙色不错的了。

对海鲜市场有恐惧唉😔

• 马科三的888好像打开相机一会就会发热哦 不知道真实情况是咋样 听人家说线下体验 开空调都有四五十度 更别说户外了

这就有点太夸张了吧,888本身是有点发热,但是这种发热应该是索尼没有优化好吧

不知道 就是相机模组上半部分发热 下端还是正常的 但是发热也影响耗电啊 更不要说户外了不是 我不是黑子 我在B站上看到他们有人评论这么说的 [大囧]

• 昨天1000块小黄鱼收了一台索尼港版xperia 1代,体验一下4k,反正当备用机,还不错

当初6000多买的,现在1000,唏嘘

1000是有瑕疵小磕碰,橙色能接受就行,屏幕真不错

• 索尼的命名方式一直很迷,全线全系都迷。

XPERIA 1系列旗舰,5系列小屏旗舰,10中端,后面都是罗马数字表示第几代,很清晰呀

数字越小性能越强还不够迷?Arc,Acro,Neo,Ray够不够迷?天天调整战略,分拆合并取消,今年连公司名字都改了,天天表决心改革改革再改革,有啥用?手机部门和影像部门不通气,旗舰机的摄像头渣得一匹,还1.1,1.2,就迷之自信。

• 能压制国产流氓app吗?自启啥的

有一个节电优化,我感觉还可以。我本来安装的毒瘤软件也不多,淘宝支付宝美团都是安装在苹果手机里面。

• 我是看了mk3价格之后死心了蹲mk2 而且888这东西确实不靠谱……

mk3的价格确实有点疯狂了。mk2刚发布的价格已经有点高了,mk3....

mk3东西塞得确实很足 没钱是我的问题 不是mk3的 [哭泣] [哭泣]

• 启动器是Niagara Launcher么?把原本的相册砍了,我也有点不习惯,但之前拍照后相册预览图转圈的问题一直优化不好。现在换成Google相册,确实没有了,看着顺眼点了 [喜极而泣]

是的,挺极简的。

• 拍完照片 相册预览还转圈么?

不转了,这一次是真的不转了

• 目前还在用三星note8…note20U将会是我最后一部三星手机,然后就转投大法了 [喜极而泣]

欢迎欢迎!

• 关注了,这年头坚守sony不反串黑的实在太少了,期待下一篇 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

好滴,等IV出来后就有下一篇了

• 再买台3跟2对比一下吧,谢谢。安卓系统就它的颜值对味。

不了不了,留着钱买M1 iPad

• 现在入手马克兔怎么样呀

我觉得如果你不在乎高刷的话可以,888正好也发热严重。

主要想体验下拍照,iphone11厌了 [喜极而泣]

• 现在索尼掉价不严重了吧?

严重,zsbd

• 大佬,可以求一份nice bodies吗 [脸红] [脸红] [脸红]

全是男孩子你也要吗

• 最大的遗憾是不能通话录音,第三方软件基本没法用,本地化还是有待改进啊

第三方不能用是什么意思

• 能买这个手机的,都还是真爱呀

• 外观,拍照…都是我喜欢的类型,唯独这系统 [哭泣] [哭泣]

• 从索爱k750C(首款百万像数以上的拍照手机)到索爱的最后一款————索爱Xperia,古筝一般的腰身,经典中的经典。自此再没买过。中间穿插用了LG的两款。现在用华为mate。

• 楼主是索粉无疑。现在的大法真的是信仰了,曾经那个充满创意,代表工业制造最高峰的索尼已经远去了,已逐渐沦为平庸。