歌布林玩机吧 篇一百一十六:全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

2021-04-11 22:10:47 0点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【入手理由】

本人是switch老用户,并且还是最初代的那种,一直没有升级的原因是感觉后面的续航版啊便携版什么的没多大更新,所以觉得升级意义不大,电池不够用?插着电玩就是了嘛,哪来那么多矫情~。不过听说今年switch真正的升级版要来了,当我听到这个消息依然心如止水,看看今年显示芯片的乱象,我真心不觉得你能原价买到switch......。所以,玩好自己手头的设备,充分榨干它的剩余价值,这才是当下最理性的消费观。

说起我那台老老的switch,其实已经开始显出老态龙钟之相,手柄按键开始不灵敏了,类比摇杆有时候无法归位,手感也不太好了,所以就有了更换手柄的想法。joy con肯定不考虑了,原装PRO看起来还不戳,但只能多兼容一个PC。纠结来去,其实我早已看重了八位堂前些日子刚推出的 Pro 2 蓝牙手柄,除了能兼容switch和PC,还支持Android和MacOS!苹果系统就算了我没有,不过能够支持Android那真妥妥吸引到我了,要知道现在Android上有不少好玩的游戏呢!

【开箱和产品细节】

八位堂Pro 2蓝牙手柄包装融合了八位堂一贯的设计风格,个人觉得素了点,但还是挺耐看的。配件方面则有一份说明书和一根充电数据线。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

Pro 2 的外观设计采用了游戏主机握把式的设计元素,拿捏起来手感会更好。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

360°演示一下,可以看到整个操控面板区域是略微向下倾斜的,它融合了人体工学设计元素,上手舒适度极佳。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

八位堂Pro 2蓝牙手柄采用了复古简约的设计风格,在体积和细节上体现了简洁极致的特征。比如十字键的磨砂纹理质感,经典十字键布局,不惧汗手,大拇指摆放其上不仅能够带来良好的舒适度,而且频繁操作时也不会产生打滑的情况,整体手感还是很不错的。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

类比摇杆是许多游戏里不可或缺的按键,操控起来很顺滑,有较强的回弹力,下按时稍微移动手指即可触发,键身和键帽两者是二合一的设计,无法拆卸。边上的五角星键相信switch用户都不会陌生吧,在switch里它是截图键。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

手柄上的选择和开始键在材质上用的是橡胶材质,比较有柔性,其中开始键同时也是电源开机键。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

ABXY键则是采用了八位堂一直以来沿用的水晶键帽,通透性很好,里边的字母印刷很清晰。键程比十字键略长一点,下按时很稳,不会出现松垮感。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

右侧摇杆边上的马赛克心形按键,它对应switch上的HOME键。两个摇杆中间是配置键,可通过精英软件保存三种配置,并通过它实现快速配置文件切换。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

八位堂Pro 2蓝牙手柄的背面设计有不少巧思,比如它在此处增加了P1和P2键,放置的位置也一定是经过深思熟虑的,握持手柄时,双手中指刚好可以贴合此部位,通过中指侧面按压,无论你手型大小绝不会出现按不到的情况。另外在电池盖下方有一个SADX物理切换模式开关,不同游戏平台连接八位堂Pro 2 蓝牙手柄 时,需要对应切换不同的档位,所以刚入手的时候千万别扔掉说明书,其上有详细的档位介绍。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

目前大多数的游戏手柄都采用了不可拆卸的内置锂电池方案,如果要遇到换电池的情况,对于玩家来说还是有一定上手难度。八位堂Pro 2蓝牙手柄的电池是可拆卸式的,内置1000毫安锂电,更换起来会更加方便,同时 Pro 2 还能使用 5 号 AA 电池。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

手柄顶部有L/R/L2/R2键,上手后感觉这四颗按键显然是经过了精心调校,L/R键的键程很短,触发速度快,L2/R2键是线性扳机键,键程很长,过程柔和顺滑,作为扳机键,这种调校手感非常适合ACT类的游戏体验。此外充电和数据接口用上了USB-C,八位堂Pro 2 蓝牙手柄是属于有线与无线双模式的游戏手柄。

【手感方面的感受】

前文中已经提到了不少关于八位堂Pro 2 蓝牙手柄的手感体验,毕竟是类游戏主机手柄的设计风格,所以无论体积还是厚度方面,对于握持感的提升都有很大帮助,特备是肥大的握柄,再加上出色的按键调校,整体握持不仅舒服,而且还适合长时间使用,不会对手腕造成太多的压力。另外按键的位置排布都是很合理的,我的手型大小算是适中吧,每个按键都能轻松够到,甚至连手柄底部的P1P2也能刚好触碰到中指侧面,而手柄握把的细腻纹路则能让手掌牢牢抓住手柄,不会产生滑手的情况。总之如果你是个游戏主机的老玩家,相信这款游戏手柄上手难度不大。

【精英软件浅析】

相信很多资深的游戏玩家对于手柄应用都有自己的使用习惯,八位堂Pro 2蓝牙手柄特殊的地方就在于它能够通过精英软件进行个性化定制,同时可支持windows/switch/Android平台定义。并且它是目前八位堂产品中唯一一款支持手机精英软件 APP的产品。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

在精英软件里,我们几乎可以对手柄上所有的按键进行重新映射。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

类比摇杆默认的移动触发范围是比较大的,如果不习惯的话,可以缩小移动范围,提升响应速度。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

L2 R2扳机键默认的按压键程也比较长,在一些ACT游戏中使用枪械时,默认开枪速度会比较慢,此时只要减少键程百分比即可更快速的触发开枪指令。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

八位堂Pro 2蓝牙手柄支持游戏震动,在精英软件里可以修改震动幅度(一共有6级震动)。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

宏定义不用多介绍了吧~格斗游戏连招神器......。一共可以储存3套配置。

【两大游戏平台的体验感受】

本人入手八位堂Pro 2蓝牙手柄后,第一时间就接入switch进行了体验。八位堂Pro 2 上的所有按键都能与主机手柄按键一一对应,按键排列也同原厂手柄的位置一致,所以很快就能上手了。手感舒适度没话可说,真的够可,不过个人建议在switch上使用这种大手柄的话,还是把主机接入电视机,会更有玩主机游戏的感觉。值得一提的是八位堂Pro 2蓝牙手柄自带的震动功能,在《马力欧赛车8》里,轻重缓急的震动感表现比较出色,代入感很强。此外,手柄内置的陀螺仪功能真的太棒了,《塞尔达传说:荒野之息》里林克的射箭精准度,相比直接用类比摇杆要快速和精确很多。

PC平台上,本人使用蓝牙连接时发现itx机箱内部无线电干扰或者内置网卡蓝牙版本比较低,导致了无线模式的延迟,研究一整天最终发现我的机箱外侧没插网卡天线......插上天线后情况才得以解决。在PC上的大型游戏里,ALPS摇杆表现相当出彩,不仅操控顺滑,而且精度很高,就算在KOF98这种格斗游戏里,大跳小跳也能轻松把控到位。对于我个人来说,用手柄玩《堡垒之夜》这种第一人称视角的设计游戏简直就是折磨,主要原因是准心很难瞄准敌人.......所以这类游戏我一般都是用键盘鼠标更加称手一些。但是我也用八位堂Pro 2玩了几把堡垒之夜,发现居然它能够仿真压枪!!然后通过两个类比摇杆进行位移和行走,稍稍适应了几局就很快上手了。

switch游戏《火炬之光2》

switch游戏《马力欧赛车8》

switch游戏《塞尔达传说:荒野之息》

PC游戏《Curse》

PC游戏《KOF格斗98》

【总结】

作为一款游戏手柄,我们用户最关心的核心问题还是手感,八位堂Pro 2蓝牙手柄在这方面的调校还是相当到位的。平台兼容性方面由于时间原因我没有测试更多的游戏,但仅从3个平台6个游戏的体验上来说,八位堂Pro 2蓝牙手柄是完全兼容的,平台之间的切换功能相比八位堂自家以前的作品也改善了许多(我们再也不需要用组合键的方式来切换平台啦!),精英软件的加入也让更多的玩家,特别是资深的高端游戏玩家有了更加丰富的自定义调节选项,满足不同用户的各种需求。总得来说八位堂Pro 2 这款游戏手柄的完成度还是相当高的。

全平台制霸的游戏手柄:八位堂Pro2 蓝牙手柄上手体验

八位堂8BitDoPro2游戏手柄无线手机精英PC电脑任天堂NSSwitch/Lite游戏机steam体感蓝牙安卓经典白298元京东去购买

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄