以中信证券为例,再说估值的重要性

2021-03-22 22:56:20 23点赞 245收藏 74评论

创作立场声明:风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,目前仓位50%银地保,不排除屁股决定脑袋,据此买卖,风险自负。

我发现很多很多小伙伴可能已经做了很多笔交易了,但是还没有估值这个基本概念,买卖全凭感觉。

再次强调,分析股票不要看价格,

那要看什么呢?应该看估值,看估值,看估值。

之前的文章《什么股票值得买--估值》(可点击链接进去再看下,温故知新)里已经说过一次估值了。

新股奥泰生物上市盈利分析(可点击链接进去再看下,温故知新)时候,估值法更是很重要的参考数据。

我个人持股的买卖点也是根据估值算出来的。

最常用的估值方法就是PE和PB了。之前说过了PE,这次我们说一下PB。

咱们就以证券两龙头之一的中信证券为例。中信证券现在的PB(市净率,周期行业一般看市净率)是1.71PB。高于近十年57.28%的时间,属于估值适中

中信证券估值中信证券估值

中信证券估值

那么估值适中这个结论是怎么得到的呢?

看图可以知道,中信证券在过去十年,PB最大值是4.0倍,最小值1.3倍。我们就知道,中信证券现在的估值是过去10年历史里面位于中间水平。

要更精确地衡量现在的估值位置,就要看【百分位】

百分位的意思是现在的PB在历史区间里的具体什么位置。越接近100%就越高估,越接近0%就越低估。
一般来说,低于10%的就是极度低估,低于25%的为低估,50%的为正常,高于75%为高估,高于90%为极度高估。

那为什么中信证券现在的PB只有1.71,百分位就已经是57.28%,明明离最低值1.3倍很近啊?

这是因为中信证券维持在2.01PB以上的时间比较短暂。
事实上,只有大牛市来临的时候,中信证券的估值才会涨到2.5倍PB以上。

所以证券业AKA牛市放大器,去年9月份中信PB估值最高才到了2.4。
这也是我之前一直给大家说还可以继续待在市场里面的原因。

除了自己和自己比之外,自己也可以跟同行比。就像跟同班同学比成绩。学霸拿高分,学渣拿低分,是很正常的事情。

中信证券现在是1.71PB,证券行业的平均分是1.73PB,中信现在还赶不上班里平均分呢。

了解了估值,我们就来说股价。

有个比方,估值和股价的关系就像人在遛狗,狗(股价)有时候会跑在人前,有时又落在人后,但是或远或近,都是靠人手里的那根绳子(估值)牵着。

P(价格)=PB(估值)*B(净资产)。

股票价格上涨,只有两种情况。

要么是企业赚钱了净资产增加,是B增加,

要么对企业的估值预期增加了,是PB增加。

比如说中信证券,牛市开户的多,佣金收到飞起赚到钱了,股价涨,这是B在涨。

有小伙伴说的乐视网,前几年刚上市的时候亏损连连,资不抵债,股价居然还涨,这是PB在涨。

企业的盈利可以增加的很多,导致股价上升非常多。但是估值不会,一般只在某个区间内运行。

抱团股最近的下跌,就是在杀估值,因为盈利已经实打实的摆在那了。

上涨和上涨是不一样的,下跌和下跌也是不一样的,有的上涨,是业绩实打实的提高。有的上涨,就只是一堆泡沫。大家一定要分清楚。

以中信证券为例,再说估值的重要性

今天说完了,明天继续更新A股指标和实盘的内容。

• 1.券商股只能右侧交易,不然死的很惨。2.还有一点,现在还在大妈上能看到股票推荐,说明还不够低。

大哥,我只是拿他举例子,没有推荐的意思啊。另外我买了点券商ETF带大家一起做网格。现在还不适合买券商。

• 辛苦了,虽然都知道但是买卖还是看感觉 [喜极而泣]

任重而道远啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

碳交易题材,闭眼买 [得意] [得意] [得意]

• 方便区分,替楼主给大家写个英文对照 B=Book PB=Price to Book,E=Earnings ,PE=Price to Earnings

有心了,感谢 [脸红] [脸红]

• 我选股方向——四大类型:有色,芯片,化工,军工

有色化工这两个有点强相关了,不过今年应该是顺周期行业的机会

我也是这么想的的。而且挑一些从最高点跌了30%~50%以上优质股,30%的仓位。(然后越跌越买)

• 券商H股,可以便宜一半。感觉中金公司比中信好点,好歹算准主权投资机构。 券商还有应该多关注投行业务,0佣金以后会成为主流,靠佣金的券商,赛道不好。希望会有的高盛出现

AH轮动也是个经典的策略啊,这里只是讲概念,也不是让大家去买券商的。要买不如逢低买点券商etf顺便做做网格

中信还算挺强了,佣金只占收入的百分之23

• 为啥今天我都看到涨了还是亏钱

欢迎拥抱三傻 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 求无马动图

第一次在我这看见求图的嘿,去gzh我发你 [装大款] [装大款]

• 看pe直接买银行煤矿就行了。。peg了解一下。

先介绍基础的,饭得一口口吃啊 [抠鼻] [抠鼻]

今年要是买了煤矿的都发达了

• 还能有比中信证券强制配股更***的吗?app也做的***一样!

[吐血] [吐血] [吐血] 拿他举个例子,不是推荐的意思

• 配股,耍流氓,这么大的盘子这么耍,体现了没有底线的特点。从这点上看,估值这招对它没有用

嗐,这不就拿它举个例子嘛

• 刻舟求剑. [邪恶]

历史经验告诉我们,不能完全参照历史经验,也不能完全不看历史经验,历史经验不一定能让你赚的更多,但是会让你亏的少点 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请解这个看估值的app是哪个

芝士财富 微信小程序和app都有

• 这不是笑话吗?一个很少分红的股市和赌场有啥区别?

没说让买中信的意思 [喜极而泣] [喜极而泣] ,事实上我现在也没有开始买,分红多的我有银行股啊

• 想让我去接盘么?没门! 因为我也套在里面呢

哈哈,没说现在让买中信的意思,只是举个例子方便理解

• 都做短线的谁看估值,就看情绪资金就完事了。有几个股票赚着钱还能做长线

我们价投都是头铁死扛派,能慢慢变富就满足了 [喜极而泣]

• 请问结尾动图出自哪一部剧?

读心神探 第17集 34分钟处 [得逞]

• 机构都dcf了您还在这看pb呢 [大囧]

我本来就是给大家讲基础的,慢慢来嘛 [晕死]

• 套在中信建投里 [大囧]

券商现在适合做网格的

• 你自己不会估值么?还要看历史股价来定估值的都是韭菜。跌一跌就去接盘了

估值是有合理范围的,你得尽量在低估值区域买,高估区域卖,这个就肯定要看历史的估值数据了

按你的逻辑,欢迎你入主 仁东控股

• [不说话] 秘密不能说哎,按这么个玩法,很快大家都是股神了

能看估值去买的注定暴富不了啊