如果我真有什么鸡娃神器,那就是它了(干货贴)

2021-04-14 11:00:00 30点赞 201收藏 9评论

因为懒追求效率,我对“神器”这个概念十分敏感,只要别人提到XX神器,我马上会竖起耳朵来听,指望着有啥科技或者创意来挽救我这凡人的“一地鸡毛之苦”。

不过扫视一下家里,到现在为止,要说我真有什么鸡娃神器,就是这个了——墙贴白板。

如果我真有什么鸡娃神器,那就是它了(干货贴)(我家的白板够杂够乱够充实)

这个神器真的是每个娃都值得拥有一个。

它可以辅助妈妈们所有的鸡娃项目,既适合一岁小娃,也适合中小学生。它还可以随意剪裁,想贴哪里贴哪里……有了它,家里的学习氛围立马提升一个段位。

看到这里就想买的亲,可以自行搜索淘宝,当然也可以往后看我写的不同种类白板的特点介绍。

我家里用的这一块比较旧了,这次搬家还犹豫着要不要换掉,但最终还是把它搬过来了。下面就来说说我都用它来干了啥。

1.想练演讲与口才,真的就靠它了

娃画幅画,你让他站在那儿,讲一讲;娃做对了一道题,你假装自己不会,让他给你讲一讲;娃脑子里有了啥新想法,有点说不清,很适合边画边说的那种,你就鼓励他一边画一边说……

在我家,最后一种情况是很多的,比如小粽子郑重其事地跟我说,妈妈,《螺丝钉》里讲的那个马桶“虹吸原理”是这样的balabala,唉算了,说不清,我还是给你画一下吧,那样你就明白了。说着就一边画一边讲起来。

我在让孩子学演讲与口才?别入坑!这篇里讲过,孩子的演讲能力就是在最真实的沟通场景中练习出来的,绝对不是在坑人的演讲与口才班里拿腔作势演出来的。很多孩子都爱扮演老师,那就给他们足够的机会来演,演着演着就不怕了,演着演着就会表达了。

另外,还有很重要的一点——讲出来了,才算是自己的。就好像我们上学的时候,听课总像是听懂了,但是让你一讲,往往就会卡壳,输入容易,输出难。孩子通过画,通过讲,就能把东西彻底吃透。就比如这个虹吸原理,小粽子看了一遍动画片,自以为理解了,但是画的时候,他会有停顿,他在不断地做“二次理解”;等到给我讲的时候,他边讲边整理思路,讲清楚了,才算完成了一个完美的学习过程。

2.放飞自我的涂鸦

翻了翻淘宝的订单记录,我这块白板是小粽子上幼儿园小班的时候买的,那时还没搞幼小衔接,买白板的目的就是为了让他自由地涂涂画画。可以画更大的太阳系,更长的火车,超高的楼房……

如果你家墙面够大,孩子在涂鸦这件事上完全可以放飞自己。

如果我真有什么鸡娃神器,那就是它了(干货贴)(我家用的这块还是小了点儿)

当然,白板虽然大,但它有一个最大的问题是它有点儿滑,不如纸笔的质感。

我不建议太小的孩子把白板作为主要的绘画工具,毕竟孩子还没有控制笔尖的意识。当然,如果你买那种适合粉笔的白板,就不会存在笔尖滑的问题了。

3.把磁力片搬上来

因为白板含有一层铁质层,所以磁力片可以转移到这上面来玩儿,让孩子充分地搞“平面设计”,更重要的是,老母亲再也不用蹲在地上收拾烂摊子了。

另外,现在有很多字卡和单词卡也都带有磁性,可以放在白板贴上学习,学习方式可以有各种创意,比如根据卡片上的词连线,根据卡片上的词画画,按照一定的顺序给卡片排队……随你发挥!

4.用白板搞学前教育

识字、拼音、计算、古诗……全都可以有。大家看我开头的那张图就能感觉到,这白板贴在我家应用范围很广。

你把学习内容写在上面,每天都在娃的眼皮子底下露面儿,这不就是专家所说的“无意识学习”“伴随学习”吗?

说实话,这个白板贴还挺能增加仪式感的,你挨着娃坐着,在纸上给他讲题,气场明显不足,但如果你“上了台”,在白板上讲题,那就不一样了,不仅你讲着有状态,孩子也觉得你有老师范儿了。

另外这个白板也特别适合让孩子记诵,小粽子幼儿园中班那会儿看《西游记》的时候,对里面的文言台词很感兴趣,不知道为啥,他尤其喜欢唐王送唐僧西行时说的那句:

宁爱本乡一捻土,莫恋他国万两金。

我于是把这两句写在白板上,他每次看到,都会模仿唐王的语气读一遍。到现在我问起他来,他还是印象很深刻。

5.用它来定鸡娃计划

对于喜欢做计划的妈妈,可以直接把鸡娃计划表列在白板上,母子俩都一目了然,执行力大增;对于不喜欢做计划的妈妈,你也可以把自己容易忘掉的鸡娃项目记在白板上。

小粽子上幼儿园的时候我还没有什么具体的鸡娃计划,偶尔用白板记一些我自己的柴米油盐备忘,标注上购买数量和单价,意外地变成了数学启蒙。

还有疫情期间,娃圈在家里没事干,经常跑来打扰我的工作,我于是帮他在白板上简单列了一个能做的事儿list,大概是这样:

读书、弹琴、画画、翻跟头、做练习册、做手工、玩玩具、英语打卡、发呆……

每次他无聊的时候,就自己找一件最喜欢的事儿做,如果都不喜欢做,那就发会儿呆。

我的白板用法大概就是这么多啦,你家有啥好的创意,欢迎留言区分享!

白板种类很多,怎么选呢——

做完下面三个选择,结果就出来啦

1.墙贴VS墙漆?

墙漆是现在非常流行的,优点是不会损伤墙面,和家居设计完全融为一体,而且使用寿命在十年以上。

但墙漆的缺点是它不能吸磁,所以一些玩法实现不了。

不过,我听一个朋友说过,她在装修的时候留出一整面墙来,先刷一层环保铁性漆,再刷一层黑板漆,既能写画,又能吸磁。

为了娃,这也真称得上是神操作了。

2.黑VS白?

从审美的角度来讲,黑板就是比白板好看,这几乎没争议。尤其是在80后90后的眼里,我们对黑板有着一种浪漫的对青春的怀恋。

不过很多人担心粉笔的粉尘,觉得水性笔更安全。其实水性笔里也含有很多化学成分,粉笔现在也都变成无尘的了。所以二者比较起来真的是半斤八两。

而且上面说过,水性笔使用起来会比较滑,粉笔的感受应该会更好一些。

所以黑的还是白的,看你喜欢喽。

我个人更喜欢黑色,如果能和我的家装搭配,我一定会刷上一整面墙的黑板漆。

3.单层VS双层?

除了简单的墙贴白板,还有一种更高端一点的是双层白板,就是下图这样:底下是吸磁的底层,上面是可以书写的面层。

如果我真有什么鸡娃神器,那就是它了(干货贴)

跟单层的比,它安装特别简单,安装后更平整,磁性也很强。另外,表层用旧了,你可以单独更换表层就行了。

当然,这个的价格会贵一些,性价比如何大家自己判断吧。

另外,单层墙贴中还有一种是金属板的,比我家用的普通软白板要厚很多,也比较硬,质感和使用寿命都好于薄款,但它有一个缺点是安装时边缘容易划手,要格外注意一下。

本文经公众号:帝都粽子妈(ID:gh_296d42e79a20)授权发布,原标题:如果我真有什么鸡娃神器,那就是它了(干货贴),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。