潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

2021-04-27 14:00:00 9点赞 17收藏 16评论

首先非常感谢大妈给了这次机会参与realme的重磅新品realme 真我GT Neo手机的众测。

本人一直是数码控,手机控。这么多年也使用过不少优秀的手机产品。为了更好的体验这款年轻有活力的新品手机,也为了给广大值友提供一个尽可能客观的使用评测,从拿到手机那一刻就用他替代了我手中的iPhone 12 pro Max作为主力机使用到现在。废话不多说,我们开始。

Agenda

6. 系统

7. 充电,续航

8. 总结

1. 产品介绍,规格

realme是个年轻的品牌,这几年在手机市场的成绩是有目共睹的,推出的产品颇具吸引力,又有着很高的性价比。

“realme的初心是为年轻人打造有全方位越级体验的产品”。通过对智能手机和AIoT前沿技术的越级应用,realme为消费者带来在所处价位段内领先应⽤的新技术、新功能、新体验,凭借“越级产品”和 “敢越级”的品牌态度,realme愿为全球年轻人构建万物互联的智能潮玩生活。

realme在今年3.31发布了realme 真我GT Neo新品手机,现在在我手里的是新鲜热辣的12+256的顶配版,颜色是最终幻想。下文我将这款手机简称为Neo。先看看我这款手机的规格:

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

核心卖点如下图。应该说这个价格还是很厚道的。我会在下文逐一介绍并测试,是骡子是马咱们拉出来遛遛。

2. 开箱,细节

确认参与众测后,大妈飞速发货,很快就收到了这次的主角Neo。包装盒设计简单又抓人眼球。GT Neo与GT版本相比虽然在价位上有大哥和小弟的意思,但却是一台性能毫不含糊的高性价比水桶机。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

天地盒的包装,阻尼做的也不错,打开后首先映入眼帘的是realme的slogan,敢越级。简单的三个字代表这个年轻的品牌敢于进取的态度。接着是手机和数据线,该不会也是环保机?

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

原来65w充电器在手机的下面,送了清水套,屏幕上也有贴膜,到手就可以直接安心使用。

全家福

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

真我GT Neo产品颜色分别为“最终幻想”、“极客银”和“骇客黑”。我拿到的是最潮的颜色:最终幻想,看起来十分的赛博朋克,满满的未来感、科技感和年轻的味道。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

机背采用了特殊的微米级光哑同体工艺,不同的角度折射出不同的色彩,带来了独特的年轻质感。当然审美因人而异,我个人还是比较喜欢的。

左下角是敢越级的realme的logo

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

左上角是三颗摄像头以及双色温闪光灯。包含一颗SONY IMX682 6400万像素主摄,1/1.73 英寸,等效焦段26mm,通过像素四合一技术,单像素可达到1.6μm。119°800万像素的超广角镜头,取景范围是普通广角镜头的4倍,单像素可达到 1.12μm,并且采用了DLDC双重防畸变引擎。以及一颗4cm超近距离的微距镜头。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

近年来手机拍照早已经逐步进入计算摄影的时代。手机的摄像头是基础,但限于体积和重量,手机的镜头和cmos是一定无法和微单单反相提并论的,但通过各手机厂商对摄像头的调校,和对摄影的不同理解而加入不同的优化算法,以及快速发展的SOC可以高速的实现这些算法,让手机拍出的照片在观感上远超当年的卡片机。后面会有样片,可以看看Neo的摄影功力到底如何。

机身左侧是音量键和sim卡槽

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

双卡双待那是必须的。不过卡槽上并没有胶条保护。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

右侧则是电源键。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

底部除了TYPE C口之外保留了3.5mm耳机接口,这点好评。对于喜欢用自己的发烧耳机听音乐的朋友来说,不用转接器直接听还是方便很多。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo支持50W快充,随机配了65W充电头。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

第一次开机,显示realme logo。可以看到出厂屏幕有贴膜。当然只是塑料膜,后面我会换成钢化膜。Neo采用了左上角挖孔屏。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

设置简单略过,很快进入系统。

3. 屏幕

选购手机,我是比较在意屏幕的,因为屏幕是人机交互的媒介,整天对着你的就是这块屏幕。屏幕的素质怎样,是直接影响手机的使用体验的。所以近年来手机厂商们也纷纷提高屏幕素质,在屏幕上做文章。

Neo采用了三星6.43英寸Super AMOLED直屏,屏幕比例为20:9。分辨率2400x1080,409PPI,支持120Hz高刷新率,DCI-P3广色域。这款6.43寸屏手机只有179克,握在手中非常轻薄,手感很好。如此轻薄的同时容纳了4500毫安时的电池,兼顾了实用性。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

手里的iPhone 12 pro max依然只有60Hz的刷新率,Neo到手默认是智能切换,我自然打开了120Hz高刷,耗电不重要。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

360Hz触控采样率搭配120Hz刷新率,屏幕非常跟手又有如丝般顺滑。因为大妈限制图片大小的缘故只能上传低帧率GIF,有点不够清晰,实际体验很好。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

屏幕显示细腻,色彩丰富亮丽,几天使用下来对这块屏幕还是很满意的。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

我个人喜欢比较艳丽的色彩,所以选了生动。不喜欢的也可以选柔和。

4. 性能,游戏体验

相信很多人最关心的,也是天玑1200的性能到底怎样,realme 真我GT Neo的优化和散热又怎样,打游戏体验如何?毕竟Neo的主要目标市场是年轻人,年轻人谁不玩两把游戏呢。

Neo搭载了联发科最新的旗舰SOC,天玑1200。

2021年1月20日下午, MediaTek举办天玑新品线上发布会,正式发布全新的天玑旗舰5G移动芯片——天玑1200。通过在5G、AI、拍照、视频、游戏等全方面的出色技术,为快速增长的全球移动市场注入新动力。天玑1200基于台积电6纳米先进制程工艺制造,CPU采用1+3+4的旗舰级三丛架构设计,包含1个主频高达3.0GHz的ArmCortex-A78超大核,搭配九核GPU和六核MediaTekAPU 3.0,以及双通道UFS 3.1,平台性能大幅提升。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

既然Neo的名字里都有GT,自然带有暴走的GT模式,打开后CPU/GPU都会全力释放性能,当然功耗和发热也会增加。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

先来个安兔兔。开启GT模式,接近71万分,与骁龙870相当。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Geekbench单核4597,多核13992。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

随手测一下闪存读写速度。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

20分钟王者荣耀,平均帧率89.3,基本上可以全程稳定在90帧。游戏过程非常流畅。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo采用了3D钢化VC液冷散热,名字比较长又有点拗口,但实际的散热表现还是不错的。20分钟的王者全程无卡顿,测下来表面温度最高在46℃左右。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

原神相比王者荣耀对手机性能要求更高一些。开启60帧和最高画质,18分钟游戏时间,平均帧率为44.5。不过游戏整体流畅,极少出现卡顿的情况。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

机身发热感觉比玩王者更明显,机身温度最高处有50℃左右。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo针对游戏体验下了功夫,提供了一些贴心的小功能。

闪电启动——间隔18小时内,游戏空间可以一键直达游戏首页;跳转游戏开头工作室动画,保持两天游戏大厅挂后台。

闪回键——在游戏复活等待和跳伞等待期间,用户可以从游戏应用中退出来。在这段等待时间内,玩家可以回复一些重要的信息,刷一会淘宝等。复活的倒计时信息会以一个悬浮小窗口的方式在手机当前界面显示,用户对倒计时信息一目了然。当倒计时即将截止时,玩家可以直接通过闪回键直接切换回到游戏场景中,快速加入团战。

全沉浸模式——通过屏蔽消息、虚拟按键&物理按键触碰等打造沉浸的游戏闭关体感。

Neo装备Tactile Engine 线性马达,《王者荣耀》、《王牌战士》、《量子特攻》等游戏支持4D游戏振感。并且系统内部适配了多重场景的振动模式,包括打字、拍照等都有不同震感。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

游戏中在屏幕左上角向右滑可以调出Neo游戏空间的菜单,还可以调节一些参数。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

游戏时如果收到微信等信息,会像视频弹幕一样在屏幕中滑过,自己根据信息的重要性可以选择是否回复。比僵硬的浮窗提示或彻底屏蔽等更温和。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo支持电脑投屏,可以用大屏+键鼠玩耍游戏,也算物理外挂吧。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

总的来说,这个天玑1200在realme的调校下,跟骁龙870相比,游戏体验差不多,王者和原神都能比较流畅和投入的玩耍。

5. 拍照

随着手机摄像头素质的逐步提高,和计算摄影技术的发展,越来越多的人越来越少的使用微单和单反,而用手机拍照。毕竟手机方便太多了,而且以目前的手机画质拍个闪耀朋友圈的照片是没任何问题的。作为高性价比的水桶机,Neo拍照自然也不能拉胯。我们来看看样片。以下所有样片均为手机直出,无任何后期。

先放一些白天的照片,拍摄时间接近中午,当天是阴天,光线不是最好。但Neo的照片表现清晰锐利。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

局部放大后教堂的纹理清晰可见。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

这张照片宽容度也ok,暗部能够保留大部分细节。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

再来几张Neo直出的样片。整体来说照片明亮清晰,色彩还原相对准确,比实际略讨好眼球那么一丢丢。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

同一位置的广角和超广角。实际在日常使用中,超广角的使用频率往往高于长焦。对了,Neo的超广角全新加入人脸防畸变功能,当镜头边缘出现人脸,即可自动优化矫正脸型,拍出视觉更自然的超广角人像照片。适合多人合照。

我个人还是比较喜欢Neo这种讨喜的颜色调校

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

室内样张,整体明亮清晰,并有一定宽容度

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo也有超级夜景模式,集成新一代Pure Raw夜景算法,AI自动去坏点,AI降噪,同时支持手持夜景、极暗夜景、专业夜景有多种拍摄模式。我们看下夜景的样张。

现在的手机拍摄夜景能做到比实际场景更明亮更讨好眼球,下面样张就是如此。并且对灯箱等高光压制做的比较好

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

星巴克的灯箱很清晰,没有过曝。摩托车也比当时实际看上去更亮更清晰。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo支持4cm距离的超级微距,拍出来的照片堪比放大镜。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

这些年用的一直是各品牌的旗舰次旗舰手机,应该说Neo的照片质量是出乎我的意料的,出片不仅是能用而且是好用,这个价位确实具有很高的性价比。

6. 系统

到手开机后,先升级系统。现在是基于Android 11的realme UI 2.0。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

新机随机软件并没有装太多,大部分是系统自带软件。不喜欢的直接删就是了。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

不光能选择不同主题,图标的形状样式都可以自己定义,控制中心按钮的形状也可以自定义

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

全局主题色也可以自己选择,系统内置5大色系和10项单色,可以根据自己喜好自定义。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

指纹识别效果,熄屏显示都有丰富的自定义选项,比较容易就能选到自己喜欢的样式。

来电,以及熄屏有新信息时,屏幕的4边都可以有光效提醒

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

控制中心的功能按钮选择比一般的手机丰富很多,想得到的想不到的功能这里都能找到

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

我比较喜欢图标下沉功能,比一般手机的单手操作更好用,打开后从屏幕左侧或右侧向上滑动,所有图标会自动到你指边,想打开哪个应用就在那个应用上松开手指即可。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

自动切换亮色和暗色模式,以及系统分身自然都不会缺席。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

对于省电以及隐私管理我觉得也做的不错,不仅能有效管理app自启动关联启动等,菜单设计也十分合理,操作简单易用

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

隐私管理也有类似苹果的限制广告跟踪功能。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

长按图标会有类似苹果当年force touch的快捷菜单。

截屏和截长屏都很方便

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo提供杜比全景声+立体声双扬声器,具有Dolby Atmos和Hi-Res双重认证,无论是看电影还是听音乐,声音效果都不错。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

Neo配备汇顶新一代屏下指纹,一周使用下来识别成功率很高,解锁速度也很快。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

手机最基本也是最重要的功能,就是信号。信号好网络好是一切的基础,作为多年苹果全家桶的重度使用者,对iPhone最失望的就是信号,苹果这么多年这一点一直做的不好。

Neo的两个卡槽同时支持5G信号在线,双载波聚合技术可以通过两个频段的聚合来实现更快的网络连接速。支持VoNR,通过5G网络承载语音传输,让通话更清晰,5G通话和5G网络两不误。支持WIFI6。在网络通信技术方面基本上是满配。

因为家里和公司附近的5G网络信号都不够稳定,就在家里测了下wifi6的网速,和iPhone 12 pro max简单对比下。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

这些天的使用,感觉Neo手机信号比较稳定,实际信号强度比12max还是略好一些。并且从地下室无信号地带到地面时,Neo的信号也能够先于iPhone恢复正常。

7. 充电,续航

Neo配备4500mAh电池,支持50w SuperDart闪充,16分钟可充50%。并配备智能五芯保护:适配器过载保护、闪充条件鉴定保护、接口过载保护、电池电流、电压过载保护、电池熔丝保护。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

用原配充电器和充电线接入Neo后大概1秒左右握手SuperDart,实测从5%充到100%用时54分钟。用普通的65w氮化镓充电器充电速度会稍慢一些,应该是不支持PD等其他协议。

潮玩性能旗舰 realme 真我GT Neo手机使用评测

续航没有很精确的测量,近一周使用下来,正常的中重度使用手机,一天一充妥妥的没问题。

8. 总结

拿到手机使用到现在正好一周的时间,整体对realme 真我GT Neo比较满意,如厂商宣传的,是一部高性价比又有突出优点的水桶机。还有很多亮点诸如双频GPS、多功能NFC、3.5mm耳机孔、深海隐私保护等等没时间详细测试了。

总结一下优缺点。优点:

1. 天玑1200在realme的调校下性能足以应对主流游戏,功耗和发热也控制的不错;

2. 179克轻薄机身手感不错,整体设计满满的赛博朋克未来感。系统流畅简洁好用,可自定义项目非常多;

3. 120Hz三星AMOLED高刷屏+360Hz触控采样率,用了就回不去;

4. 5G+5G双卡双待,WIFI6,网络连接高速稳定;

5. 50W快充,续航靠谱;

6. 6400W Sony 广角三摄搭配优秀的算法,白天黑夜都能轻松拍出出彩的照片。

缺点:

1. 依然是私有快充协议,不支持PD等主流快充协议;

2. 不支持防水。