会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

2021-11-08 13:59:12 69点赞 39收藏 23评论

创作立场声明:本文内容为个人评测经验心得分享,欢迎理性讨论~

前言:

在部署安全的居家环境时,摄像头通常会是优先考虑的智能家居单品,安装简单,功能强大,不仅可以用于家庭防盗,还能实时记录小孩和宠物的有趣瞬间,也可以为老人的安全提供更多的保障。

今年家里二娃出生,笔者不仅要督促大娃学习,还要看护二娃,忙得不可开交,于是想法购买一台智能摄像机来帮忙看护。家里安装过海康威视控股品牌萤石的智能猫眼DP1C,使用下来体验不错,于是也将摄像头的选择范围锁定在萤石品牌。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

正巧在京东看到萤石最近新出了一款400万极清云台摄像头_——2K超感知版智能家居摄像机(下文简称萤石精灵球),它的最大亮点是支持算法自定义,可以通过算法商店下载不同算法满足不同的使用场景,趁着双11有好价,抢先购入。

商品链接:

萤石C6网络摄像机400万极清家用监控摄像头精灵球摄像头智能追踪双向语音宠物检测449元京东去购买

开箱展示:

萤石精灵球的外包装简洁明了,超感知技术被明显标记其上。超感知到底是什么呢?待我稍后慢慢介绍。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

包装侧面标有360°全景云台、2.5K极清拍摄、2.4G/5GWi-Fi等萤石精灵球的特色功能特点。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

全家福一览:除了可爱的圆圆萤石精灵球摄像头外,还有电源适配器、电源线、吊顶安装底座、打孔定位贴纸、固定螺钉包和说明书。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球采用了黑白熊猫配色。本来想着萤石C6精灵球一样的造型就够可爱的了,没想到它带有物理遮蔽功能,在隐藏镜头后竟然还被印刷上了刚睡醒的萌脸,这让它的造型更加萌趣十足。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

睡萌脸上方带有TF卡插槽和reset按键,360°旋转的云台底座上带有萤石的品牌logo。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

为了让视频录制不出意外,我还特意安装了萤石的监控专用TF卡。萤石精灵球摄像头支持TF卡循环录制以及H.265高压缩率编码,所以不用准备容量特别大的TF卡。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球后端带有开口扬声器。内置了40mm的大直径扬声器,除了面积明显比普通摄像头大外,后音腔可以带来更好的声音效果。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球后端底部带有千兆有线接口,在一些特殊的没有Wi-Fi的环境,也可以使用。并且萤石精灵球具有2.5K的极清拍摄能力,对网速带宽要求也比较高,如果无线网络不稳定,也可以直连有线。电源连接口不是Type-C的稍微有些遗憾。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

电源个头不大,支持5V 2A。附送的数据线差不多3m长,也超过了之前我看到的其他品牌产品。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球底部带有产品铭牌信息和吊装支架的安装位,可以搭配附带的螺丝固定支架实现吊装或者倾斜面安装。不做吊装的话,3颗高摩擦力的橡胶垫,也提供了不错的防滑能力。

使用体验:

通电后萤石精灵球摄像头会张开”睡眼“,并进行机械转动自检。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球的安装配对非常的简便,插上电源放置在合适位置,打开萤石云视频APP,就可以选择添加摄像头,配置网络就可以了(支持5G频段真的是很爽),配对按照提示即可完成,非常轻松。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

作为海康威视控股的家用智能家居品牌,萤石精灵球在安全性上可没有含糊,视频通过加密通道传输,最大程度的避免了视频外泄。

1.场景超感知技术和算法商店

萤石精灵球具有超感知技术,它通过内置的双核处理器以及优秀的算法,让安防变得更人性化,这个技术可以通过自定义,也可以通过前期的用途场景进行选择,我这边的使用需求主要是为了看护二娃,所以选择了“照看小孩”。在人脸管理中,也可以把家庭成员的脸部信息录入,方便后期的处理。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球是目前C端第一款真正意义上带算法商店,支持算法个性化定制的摄像头,为了更好地照看孩子,我还选择了人形检测和异声感知。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

这样当照看孩子的时候,孩子一哭,摄像头就会捕捉视频并推送,让我可以第一时间赶过来。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

除了这些,萤石精灵球还支持宠物检测、烟火感知(官方建议不能替代专业烟火报警器)和异光感知等算法功能,在安全防护、老人和宠物看护上都有很不错的使用体验,摆脱普通摄像头泛泛的没有特点的监控情况,让摄像头更智能。

2.视频跟踪以及自动放大

得益于性能强大的双马达,萤石精灵球能够很好地追踪人脸和人形,并进行抓拍。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

同时萤石精灵球还有画中画放大功能,当检测到异常的时候,除了自动跟踪外,还会将异常画面4倍放大,让我能第一时间锁定图像的重点位置。

3.手势感应和通话音质

通过挥手感应,可以拍照以及自动通话,完全让它变成一个可视电话机。这对家有老人或者孩子,不会手动操作摄像头的人士,是一个极大的便利。而在通话中,萤石精灵球的高音质扬声器效果,表现的一览无遗,并且拾音也比我之前的产品强了很多。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球还采用了Beamforming定向拾音技术。通过摄像头两侧的高灵敏度双麦克风配合先进的波束成形技术,精确定位声源空间位置,实现更远距离的声音收录与语音信噪比的智能处理,让对话更清晰。

4.硬件宽动态明暗环境超感知技术&2.5K极清画质

萤石精灵球具有2.5K分辨率, F1.6大光圈和400万像素级别的高品质传感器。它的画质不管是在光亮的白天,还是昏暗的室内,乃至伸手不见五指的黑夜都有不错的成像效果。

白天效果:

室内昏暗效果:

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

对比下图普通手机拍摄的同样位置的画面,明显上面萤石精灵球的效果好得多。

黑暗场景效果:

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

萤石精灵球还具有硬件宽动态能力,这个我开始以为只是HDR的效果,但没想到的是比HDR强大的多。即使阳光直射,造成同一画面下明暗度差距巨大,它还能保持均匀的画面亮度,画面细节保持得非常好。

通过对比下图中开启和关闭硬件宽动态功能,这种差异会更加明显。在关闭后,由于画面中室内和室外的亮度有强烈反差,会让暗处的绿植和摆件,出现曝光不足的情况,黑乎乎的看不清;而开启后,整体的亮度会变得更加均衡,没有任何过曝或过暗的情况,画面的色彩和辨识度大增。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

通过“萤石云视频”App将视频下载到手机上,再通过PC打开,可以看到它拍摄的视频分辨率为2560*1440,比2K的摄像头(2304*1296分辨率)明显高了一截,实打实的2.5K分辨率,细节放大依然清晰。并且最大25帧/秒的拍摄帧率和HEVC最新的压缩格式,比大多数15帧摄像头更流畅,还减少了存储空间。

会思考的智能家居摄像机:萤石2K超感知版精灵球

此外,萤石精灵球通过人脸识别技术还直接离岗检测、TV投屏和长录像支持,让它也可以充当更高级别的企业级摄像头使用。

总结:

在2.5K 400万镜头的强大硬件配置下,萤石精灵球通过算法商店与硬件宽动态明暗超感知技术,为我带来了超凡的使用体验。

这款摄像头不仅是一款出色的监控设备,还是一个智能安防管家,它可以根据用户的使用场景进行自定义设置,对婴儿、老人、宠物等群体进行针对性的安全防护及亲情关爱,甚至还可实现看店迎客,监督上下岗和火灾预警等应用。可以说,因为有了算法商店,萤石精灵球有了无限的扩展能力,算得上是家居摄像头中的翘楚了,值得有需要的人士选购。

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

HIKVISION 海康威视 DS-E14 电脑摄像头 2K

HIKVISION 海康威视 DS-E22S 电脑摄像头 1080P

海康威视 抖音直播摄像头设备全套高清美颜淘宝带货专用摄像机140D

1918元起

海康威视 视频会议摄像头16倍变焦腾讯设备带麦克风企业会议套装

海康威视 高清美颜电脑直播摄像头淘宝抖音带货设备全套服装珠宝43

海康威视 800万网络直播台式电脑4K高清视频会议摄像头USB带麦克风

海康威视 电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机8倍变焦支持竖屏网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备U168R

HIKVISION 海康威视 DS-E12a 电脑摄像头 1080P

HIKVISION 海康威视 E14S 电脑摄像头

HIKVISION 海康威视 E14S 电脑摄像头

海康威视 电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机12倍放大遥控云台网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备V158

海康威视 电脑直播摄像头高清带麦克风摄像机广角聚焦人脸跟踪USB视频会议家用直播带货U62 Pro

海康威视 淘宝抖音高清电脑直播间摄像头美颜带货全套设备专用机

海康威视 54U0B 电脑摄像头 1080P

海康威视 54U0B 电脑摄像头 1080P

京东 EZVIZ 萤石 C6-4MP 2K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色