好好看好好学,FiR Xe6是这样做超高端旗舰级入耳式耳机的

2022-09-11 18:17:26 0点赞 1收藏 0评论

当这篇文章出现在首页的时候,估计不少跟我眼熟的朋友已经开始拿着喇叭,恨不得拿起大喇叭顺着网线,直接喊我个震耳不用欲直接聋:JS!!!你已经三个月没有更新辣!!!生产队的驴要是这么歇!!早就被拿去做驴肉火烧辣!!!!!

嗨呀别急,两大耳机展会后这段时间刚好新品发布速度逐渐下滑,比较受关注的新品早一段时间也该出得差不多了,算是比较空窗的时期。所以这次给大家带来个大货,售价26999的FiR Xe6,刺不刺激?这个大招憋得狠不狠?(长出一口气,摸了仨月的鱼能对上帐了)

【利益声明】我这条Xe6样机是由FiR直接提供的,说实话他们直接联系到我的时候我还挺惊讶,我一个小透明自媒体作者,怎么就给人写了这种等级的超旗舰产品呢?不过有机器不蹭就是亏,而且FiR也说明不会干扰我对Xe6的评测立场,这里也免责声明一下,或许不少老朋友已经对我的听音观和立场有了一定的信任,不过还是要说各位可以自行选择采信与否,欢迎试听过的朋友们前来理性拍砖,客不客观都行,只要不上升到人身攻击和预设立场,欢迎一切讨论。

Xe6的外观相比之前的M系列和VxV要明显贵气不少,金色腔体加树脂间金面板都说明了Xe6在Frontier系列的旗舰地位,由于黑色面板本身显色就比较黯淡,这些间金元素的加入还有些强调色的作用,加上本身无论是金属腔体还是树脂间金面板的质感都不错,所以实际看着并不显土。

而在包装配件方面,这次的Xe6由原来自家的RCX插针换成了更通用的0.78插针,所以就不需要担心公模没法使用通用规格升级线的问题,配线也自然换成了0.78的插针,不过只配了4.4插头,关于这方面的推测咱们等到后面的音质部分再行讲解,这里先按下不表。

虽然我们都知道FiR Audio创始人是从前东家64Audio出走后创立的品牌,但FiR Audio从一开始推出M系列时就表现出了和前东家完全不同的声音理解。从M系列一直到VxV再到如今的Frontier系列,我们可以很轻松地总结出FiR的家族倾向,那就是活跃、热情且丰满,同时还要保证这一价位产品的基础素质不落后,盲目根据64Audio或者其它美系品牌的风格来断言Xe6或者整个FiR的风格,显然会有失公允。

不过开始先说说Xe6的基础素质,Xe6的三频相对比较两头翘,高低频都比较出彩,中频则稳扎稳打。整体声底比较厚实,泛音略多但收放都干脆不拖沓,不会造成声音粘滞。Xe6这次采用了全新的Kinetic Bass动圈单元,即便我无法确定它对低频的作用,但我绝对可以说,Xe6的低频动势表现相当优秀,对得起Kinetic的称号,在表现上要明显优于前旗舰M5。

那么要如何理解这个“Kinetic Bass”这个略有些营销化的名词?除了腔体内侧的那个显眼的大洞以外,英语的kinetic这个单词在剑桥词典中被直白地解释为“运动的,运动引起的”,而在Xe6上,我们能明显的感觉到低频具有良好的解析力和下潜深度,量感收放自如,形体自然且克制,即便全频段的泛音都较多,低频依然出人意料的灵巧,知轻重、识廉耻,尤其在动瞬态表现上极为出众,我们得以感受到FIR产线中最为鲜活的低频质感。如同优秀的举重选手,即便身形看似庞大沉重,但依旧有力拔千钧的力量和巧劲,和中高频有着良好的配合和过渡。

它的高频则具有优秀的延伸,同样有着FiR家族中最为丰富的信号表现,尤其是高频的细微信号。如果我们去回看过去各种耳机对于高频的表达,我们就会发现,在耳机高频乃至极高频的调校中,细微信号的去与留从来都是一个大难题,对于我们实际的听感而言,细微信号自然是留得更多,就更接近演奏中的“真实”,如钢琴的钢弦敲击感、小提琴拉动琴弦的残响,都是让声音更自然和真实的重要元素。

但对于各种入耳式耳机而言,单元体积和素质决定了调校时真的很难保住多少细微信号;但舍本逐末也万不可取,如果单元能力不足而过分强调细微信号的展现,这无疑会造成声音层次的喧宾夺主,丧失高保真的本意。

而Xe6能够获得纤细、自然且具有良好延伸的高频,不仅意味着Xe6本身具有优秀的单元素质,而且工程师非常敏锐地把握了这颗——或者这几颗单元的极限在哪,高频不仅保证了基础信息量的充分层次感,而且更进一步上探,将传统意义上的极高频部分和细微信号方面处理得游刃有余,残响在恰到好处的时候出现和衰减,进一步强化了Xe6整体音色丰满具有灵气的表现。

如果与前旗舰M5对比,那Xe6的提升显而易闻,Xe6的声音明显更加扎实、饱满,M5的形体感就会显得略有些发虚、不够结实,进而影响到不少基础声音信号的表现;打个比方,如果说M5是山中的汩汩清流,虽清澈流畅但气势不足,那Xe6就是绵长的密苏里河,不仅河道更宽,而且水流恢弘,有急有缓,气势磅礴。需要说明的是,这并不代表M5是不合格的旗舰,只是有Xe6定位和技术提升在先,加之M5的历史局限性,Xe6能有如此提升才是理所应当。而如果没有M5对声音理解的展现所带来的好口碑,我们也无法看到FiR有信心在Xe6上延续自己的家族声音。

不过如果在展会上,我能预见到Xe6的评价将会有两极分化的趋势,除了展会本身就相对人多声杂的情况,还涉及到Xe6的驱动条件问题。这就得说回之前在配件中提到的Xe6只附带一根4.4mm线的问题,Xe6对于驱动条件的要求较为苛刻,虽然在KANN CUBE低增益下Xe6很容易就能打出比较大的音量,单就声压并不比常规意义上易推的耳机低多少,但很明显感觉得到Xe6的动态较为疲软,风度甚至不如M5来得自然,直到改为中增益才发现Xe6的声音有了规整的形态。

除了KANN CUBE之外,我在搭配时也尝试了SP2000、钛墨菊、P6 Pro等旗舰级播放器(后三者是蹭听的没有拍到图)也印证了我对Xe6功率需求的判断,尤其在这三者强大的控制力下,Xe6的表现力还能更上层楼。即便我也同各位一样希望各大厂商能将单端口做出和平衡口一致的输出水准,但现实就是大多数便携播放器的单端输出能力依然要略弱一些,而在这种差异之下,不少用户可能就会因为输出功率的不足而对Xe6的声音产生错误印象和评判。

为此,FiR或许也是希望借由平衡口普遍较为优秀的推力让Xe6发挥至充分的状态,避免产生对产品本身表现更大的争议。当然这也仅代表个人推断,不能代表任何官方态度。但我也不认为Xe6是那种盲目给高输出就能控制好的耳机,尤其反对入耳上台这类行为。大多数入耳式的设计工况就是为了在便携播放器的驱动条件下使用,Xe6也不例外,事实上在便携播放器中相对高功率产品的驱动下,最高增益也容易出现控制力不当表现翻车的情况,中低端产品尤甚,何况设计功率本就更大的台机。

如果盲目给耳机上不匹配的高功率,那Xe6就会立即用崩坏的衔接和畸形的线条报复你的盲目加码行为。我在这强烈推荐好马配好鞍,只有达到参考等级、推力和控制力的播放器,才能真正将Xe6发挥出应有的水准。

我们目前所能见到的超高价位超旗舰耳机,虽然不乏优秀之作,但也混杂着滥竽充数、求异求怪的产品,其实根据这些产品,我们能一窥不少试图抓住超高预算用户心态的畸形导向:有些产品盲目追求抓耳,力图在最短时间内吸引客户,不惜放弃高保真的本意,声音形态畸形扭曲、张牙舞爪;也有为了争取高预算的蓝海用户,而把音色调制得极为媚俗,甚至超出一般观念中轰头糊耳的理解,为求“极致价位表现”,倒是把俗气调到了极致,看似夸张的表现实际上经不起任何推敲。

令人高兴的是,Xe6完全不会踏入这样的怪圈,是真正能在超高端价位站稳脚跟的好产品,得益于FiR的音频研发背景以及长期以来同音乐制作领域的交流,Xe6的表现并不因为自己是超高端就急于树立某种声音形象或盲目堆砌技术,而是将音乐表达作为最重要的调音导向,在此基础上合理推动新技术的研发,做到了一出手就稳健、值回票价,也令人感受到FiR Audio对于HiFi产品制作与研发上的深厚理解与积累。