洗碗机好不好?用着感觉如何?

2021-11-24 17:54:27 0点赞 1收藏 0评论

洗碗机对于很多人来说不是非必要的电器,但大部分使用它的人都觉得不错,因为只要把碗筷按照说明书的步骤将碗筷放入洗碗机,然后按下启动键,就可以不用管它了,从而剩下时间可以去做其他的事,不用再洗碗。

其实很多人对于洗碗机的印象停留在“洗碗的机器”的表层印象,对于它的不够了解,因此今天我们来细说一下洗碗机的那些事,让你在挑选时不迷路。

一、对洗碗机的疑问

1、不如手洗得干净?

洗碗机有多种洗碗模式,只要按照说明书上的方法,正确摆放锅碗瓢盆,就可以360°无死角的清洗碗具,清洗完成后还有高温消毒杀菌,并且滤干水渍。

2、费水

很多人觉得洗碗机一直喷水洗碗很费水,不像手洗那样装一盆水就可以洗一遍碗筷了(第二遍清洗碗筷,建议用活水更为干净,但这样同样也不节省水),而且洗碗机的用水量是有设定的,就像洗衣机一样,洗多少衣服放多少水。

根据品牌、机型、大小不同等因素,一般洗碗机的用水量大致在5L-30L左右。

3、费电

洗碗机用电,而手洗用人力,从这点出发确实是增加了“能耗费钱”。

但是,洗碗机的用电量根据洗涤时间和碗筷多少的不同,耗电量也不同,一般耗电区间在0.5度电-1度电左右(其中热水洗碗模式能耗会高点)。

4、洗一次时间长

其实根本不用去管洗一次花多长时间,在完成把碗筷放进洗碗机并启动洗碗机后,就可以完全不用去管了,直到你需要使用碗筷时再从洗碗机里面拿出来即可。

而且洗碗机的说明书上也会标注各种洗碗模式的所需时间,其中快速清洗模式,大概需要花20分钟左右,跟电饭煲的快煮模式、洗衣机的快洗模式是一个道理。

5、厨房放不下

厨房放不下确实是硬伤,因为在装修的时候,洗碗机并没有在计划单里面,很多人都是装修好后,才知道、想起洗碗机,这就造成厨房放不下洗碗机的问题,也是阻挡了很多人购买洗碗机的兴趣和欲望。

洗碗机好不好?用着感觉如何?

二、洗碗机的造型款式

洗碗机的款式分类主要有4种:台式、水槽一体式、独立式、嵌入式。

1、台式

台式洗碗机,体积容量小,较为小巧灵活,可以摆放在厨房柜台上,对于不想对厨房动“大手术”的人来说,是一个不错的选择,但也因为体积容量小,它注定洗不了多少碗筷,适合一到两个人使用。

2、水槽一体式

水槽一体式洗碗机,和水槽进行组合,优点在于不会占用其它地方空间,但比较贵。

3、独立式

独立式洗碗机体型比较大,外观类似洗衣机,如果厨房有带生活阳台,那么可以摆放在阳台,不占用厨房空间,另外为了让独立式洗碗机更为灵活,部分产品机型也可以做内嵌式。

4、嵌入式

嵌入式洗碗机,融入到橱柜当中,外观整齐美观,会显得更大气,但是需要在安装前预留出洗碗机相应的尺寸和上下水,并且要保证尺寸大小没有偏差,不然会存在缝隙就不美观了。

三、洗碗机注意事项

1、容量

洗碗机的容量的单位是“套”,一套碗筷包括:碗/1+盘子/1+筷子/1+勺子/1,+杯子/1。

在选洗碗机的时候,一般 根据家里的人口来选择,2-4人可选择6套;4-6人可选择8套;或者6人以上的大家庭,可以选择10套以上的柜式洗碗机。

但是需要注意洗碗机不是越大越好,因为洗碗机越大,它的耗水量和耗电量也是成正比的。

2、专用洗洁块

必须要清楚明白洗碗机所使用的碗筷洗洁精是专用的,普通的洗洁精无法使用,所以趁着每次大型购物节多囤点,平时买真的比普通的贵好多。

3、亮碟剂、洗碗盐

亮碟剂的主要作用是增亮,可以让瓷器、玻璃等器皿变得亮晶晶。

洗碗盐主要作用是软化水质,经过化学反应,将自来水里钙镁离子变成钠离子(NaCl),提高水的去污能力。

综上所述,除了洗碗机需要使用“专用洗洁精”这个问题让人纠结,而有了洗碗机可以不用再手碰油腻腻的碗碟,还是很赞的。