西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

2021-11-17 18:33:59 223点赞 624收藏 222评论

创作立场声明:专(ye)业(yu)维修小家电三十余年,从未成功。
分享处理小家电故障心得,让大家更省钱生活!

在双11前夕一个夜黑风高的晚上,洗碗机罢工了。问题极为严峻。用过洗碗机的伙伴都后悔了,后悔没早买。洗碗机作为居家生活的重要组成部分(因人而异),意味接下来的好几天只能含泪手洗了。

叔能忍,婶婶不能忍,赶紧修!

购买理由

三年半前买的西门子6套台式独立洗碗机,型号为SK23E210TI,新屋入住,煤气炉下方的柜子尺寸和容积各方面刚好能塞下这台机器,要不然小厨房也没其他地方可以放置了,简直完美。洗碗机仅单层,但由于层高足,反而比那些8件套12件套更能塞大口锅,两到四个人的碗碟塞的比较轻松,清洗也到位。最后,塞放机器前的隔热和绝缘还是要处理好,毕竟放在煤气炉下方。并且注意炒菜的时候不使用洗碗机。

好了,废话就不多说了,既然洗碗机故障E4,那么接下来还是来处理这个大头的问题。

故障表现:

洗碗机进水→面板水龙头指示灯亮起→1分钟排水→Debug码显示E14

我以前没修过洗碗机,但仅从故障表现分析,洗碗机能通电(电源没问题),能启停进水(进水口没有堵塞,进水阀能开合),能彻底排水(排水泵没问题,排水管不堵),那么在判断问题出处时可以先绕过以上几个方面。

某带西门子logo的第三方维修,推荐整件更换某带西门子logo的第三方维修,推荐整件更换

某度搜索,得知最大损坏的原部件为呼吸器。某宝搜索配件,仅有美的呼吸器套件售卖(美的Debug码为E4),西门子的配件在市面是不流通的,尬住!

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

最后,还是通过多方位的查找,定位到呼吸器上面的干簧管元件大概率坏掉,替换元件型号为14103常开型干簧管。该管的典型触发寿命为100万次,由于洗碗机日常高频率使用,所以使用了三年半后寿命到头也就很正常。

后面会拆开的置于侧面的呼吸器后面会拆开的置于侧面的呼吸器

还是先上呼吸器的工作原理,进而引出干簧管大概率损坏的判断直观一点:

呼吸器的作用很多,书说简短,主要有:①左侧部分为热冷凝的换气口和连接在一起的排水口;②右侧进水口水流推动叶轮(上面带磁铁),通过磁吸合干簧管上的簧片间隔闭合导通,给主板反馈进水信号的产生和统计水流量;③弯曲管路避免洗碗机内的洗涤液回流污染自来水;④呼吸器还起到分流和暂时储水的作用。

由此分析,当干簧管损坏后,即便进水成功,主板得不到进水信号,也统计不到进水量,便会认为进水故障,开始程序上的三十秒到一分钟的例行排水,尔后面板水龙头指示灯亮起,Debug码跑E14。

当然呼吸器也会存在其他故障的可能,比如水路堵塞,水流叶轮老化卡死抱死,但相比干簧管损坏的概率要低的多,但在检修的过程中同样需要注意。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

分析到这里,某宝下单干簧管,型号14103、常开、俄罗斯进口、镀金引脚、一根包邮售价0.63元,一次买了五根多的备用。

拆机维修

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

拆掉进、排水管和电源线,将洗碗机侧放,拧开两颗红圈位置螺丝,即可将底板取下;

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

打开仓位,取下前面四颗螺丝;

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

翻转到机器背面,同样取下四颗螺丝,至此洗碗机的白色钢制外壳可分离出来;

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

呼吸器置于洗碗机的左侧,作用在前面已经介绍了,属于体积比较大的部件,售后定价空间很大。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

拆呼吸器需要把腔内的连接口拆下来,但无论用家里现有的任何工具都拧不松,卡的异常的紧,而不把这连接口拧掉,是很难把呼吸器内侧的干簧管小板拆下来的,瞬间僵住。那只能先把机器找地方归置一下,继续某宝下单买工具。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

经过两天的等待,新工具到了:大口径管钳,一把十几二十,自己搞维修就这样,弄着弄着就各式各样的工具都有了。。。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

拧下连接口,就可以把呼吸器掰开,进/排水管不用拆,因为只需要拆下干簧管子板就可以了。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

干簧管子板位于水轮的后面,揭开盖板,拔掉插口,用个一字螺丝批把子板从卡槽里撬起,就可以取下来了。子板和水轮干湿分离设计保证可靠性,但为什么要设计在内侧呢,极大的增加了拆件步骤。

更换干簧管

判断干簧管是否损坏,可用万能表测通档、红黑表笔接触两个引脚,磁铁贴近干簧管,万能表蜂鸣,表示元件正常,不蜂鸣或有阻值,意味着簧片失效或接触不良。经过这一步骤的测量:干簧管故障,我就已经很笃定问题的所在了。

西门子洗碗机E14报错故障,看我是如何花0.63元修好的

新买的14103管会比原来的尺寸略小一点,但都起到了感应开合的作用。

更换需要使用电烙铁,注意焊接的时候温度控制在300℃左右,烙铁头停留时间尽量不超过2S,防止干簧管破损漏了里面的惰性气体,降低使用寿命。

更换完干簧管之后子板原样装回,连接口拧紧,不装白色钢壳就可以先接水管试机,一切正常后恢复原样,至此维修完毕。

关于干簧管的选用,作为整机重要的赋能一环,100万次开合寿命不得不说还是短了点,网上有为何不用霍尔开关(500万次寿命)替代干簧管的说法,总结起来我觉得是:

①作为成熟且远古的开关感应,欧美国家喜欢使用很正常;

②成本控制,干簧管电路更简单,仅需二线,霍尔需要三线,电路相对复杂一丢丢;

③掐准产品迭代和售后节点,刚过3年维保即损坏,不管是换新或走售后,都是一盘不错的生意(阴谋论)。

其他故障点发散

在判断故障过程中,不难发现维修其实也讲究逻辑,我在较系统的了解整个洗碗机的运转步骤后,即便出现其他问题也能迅速的判断故障点,希望能给大家抛砖引玉,例如:

①溢水:干簧管可能故障的同时,内腔溢水感应开关故障;

②洗到一半报错,或者洗完碗底部积水,排水泵故障(整个电机损坏或里面O型圈老化)、排水管件绝缘垫片老化漏水,泡沫浮球测得漏水整机暂停;

③放水正常,指示面板时间走,没有清洗动作,电机损坏或启动电容损坏(有刷交流电机,需电容给予轴承一个方向转动的确定);

④偶尔正常清洗,偶尔报错,开合柜门恢复正常,闭门感应开关损坏或接触不良。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 这样的干货文章在如今软文、拼凑文泛滥的值得买,简直是一股清流

哈哈,时不时来一股泥石流还是不错的

必须鼓励!

• 说句良心话,虽然零件1块钱,但是上门,查故障,拆机器,焊接,测试,装机器,最后收你200~300维修费,都是没问题的,但是现在维修的,都是上门直接把你这个部件换了,收你800到1000

是的,过保后,啥问题都说的比天大

这个我换国,售后差不多200……

• 之前家里空调不制冷,上门检测100,外机风扇电机坏了,修报价400,我去淘宝上买的70多然后自己换了修好了。还有博世洗衣机不转了,根据故障码判断电脑板坏了,售后报价800,也是淘宝上100出头买的然后自己换的,不过为了中间两周不自己洗衣服,花了1000块钱买了国产波轮的,修好了之后就一用一备 [得意]

生命贵在折腾

作为垃圾佬,我也是这样

• 一看到E14我就知道干簧管 当时跟售后工程师打电话 经过不断骚扰 主要是不想花钱 工程师告诉我换干簧管即可 立马换了 不过我的13套的这个电路在水位器外侧 一扣就下来了 不过为了安全起见 我把机器全拆了 拆完后全部清理了一遍 发现进口德产的还是很扎实 基本是模块化 而且自己动手就可以维修 大不了跟售后买配件 西门子配件网上太少了 基本是拆机件

配件是硬伤,全网找不到这块呼吸器的,那块小子板都有人卖三五十,抢钱简直。据说有人官方售后换这套玩意包括车马费之类的要六七百,

目前西门子洗碗机最大问题就是配件贵的离谱

• 家里西门子洗碗机运行到一半报错E15,师傅上门陆陆续续修了4-5次,还搬走修过,从质保内修到了延保,正在投诉等反馈 [倒地] [倒地] [倒地]

洗到一半报错,有可能是排水泵、也有可能是管子漏水并检测到了,主要是这两方面

这个是西门子通病,前门板左右2侧那个地方有个泄水的,然后留到底部触发那个漏水警报,就这样了,基本就是直接倾斜洗碗机把底部水排出来就行了,你可以百度下有个知乎的回答,不过就是一段时间就出现。 我这5000多3年了就不行了,不如直接2000买个海尔、美的,坏了也不伤心

• 大牛我的机器状况跟你一模一样,不会焊,子板有地方买吗,给个关键词

极难找,偶然一次搜到过,记得四五十带pcb,你试下识图能不能识别到

thanks

• D总如此高水平,虽然明面上只花了一点点,但算D总的时间成本的话应该已经上万了。

也还好,加起来差不多就浪费了一个晚上玩LOLM的时间 [皱眉]

你是不是看不起d总,d总分分钟几十万上落,维修个洗碗机不图成本,就是玩儿 [脸红]

• 这么好的文章没早点出来,前段时间刚好三年差几天,也是e14报错,百度怎么都搜不到相关教程,最后请售后上门,就是换了个这玩意

[喜极而泣] 抱歉抱歉,我刚好也是双11前两天坏的,双11啥都没买,纯买小配件和工具了。

我也三年坏了,售后上门加上配件花了200

• 打赏+三联!NB My Brother!我家老E831用了7年了,去年出现这个报错,运行过程中报错停止运行,打开舱门有积水未排空。网上查了好久,通过知乎有篇文章救回来半条命。就是楼上值友提到的那篇。文章里也提到了干簧管问题,我只是取出来酒精擦拭了,没管用 [大囧] 按照文章里面说的浮标也会出现这种问题。把机器拆了,浮标结构也和文章里面机型不一样取不下来,而且看整个底部也并没有水渍,包括浮标位置。不知道怎么办了,通电试了一下问题依旧,出问题的时候刚好能听到浮标顶开关的声音,既然浮标上升顶开关触发报错停止运行。机器用这么多年也没有漏水迹象,一不做二不休,找来胶带直接把浮标粘在底部凹槽固定死了,这下肯定是不能触发开关了。空转测试正常,放入餐具测试正常。就是每次程序最后高温之后还是继续报错亮进水管灯,停止程序。但好在机舱内没有积水。不知道有没有啥副作用。今天看到楼主文章,抽空再弄一下干簧管!为干货文章点赞,为楼主点赞!

哈哈,理想的干簧管是充气全密封的,擦酒精没用,每个环节吃透,到哪里卡住了就知道啥问题了

我也是洗完后进水管灯闪烁报错,机器反复嗡嗡声运行失败再重复嗡嗡声一直反复,你有这种情况吗

• 技术牛,得打赏!

感谢老铁支持

• 大佬牛*,同样问题,就是没工具拆呼吸器。大佬可以详细讲讲扭哪里拆下来吗?

就是内腔这个圆形的塑料法兰,文中图片也有。我用其他工具卡着拧都不行,材质比较软怕拧烂了,淘宝也没有相应的配件买,所以还是要用我文中的这种工具,卡着外圈拧,边缘会花,但不影响。

您好 里面这个法兰左右都拧不到,向哪个方向扭才对呢 都拧的很花了

• 佩服动手能力!我家的西门子540用了5年多了,现在下层洗不锈钢锅洗不干净了,里面的油渍清洗不干净,就和没洗一样,放进去什么样拿出去什么样,由于上层高度窄,放不进不锈钢锅,也没办法试上层效果,但是下层洗瓷餐具没什么问题,给售后打了电话,建议换个水泵600多,3天没效果可以退回水泵,担心过了3天又不行了,水泵又不能退了,还没维修,目前手动洗各种锅具。能帮忙分析下可能会是哪方面问题?多谢了! [献花]

这个问题比较复杂,可能是摇臂喷淋孔堵塞,也有可能确实是水泵泵力下降(可以拆开看看型号,tb买同样型号的,这个会便宜不少),甚至还有可能是加热组件坏了,冷水能洗干净瓷器,但不锈钢附着比陶瓷牢,自然就洗不掉。

感谢回复!感谢!喷淋臂在水龙头下冲了,都是通的,洗完了还是餐具挺烫的,可能也不是热泵的事,售后也判断的比较困难,不能确定是什么问题。还是很感谢你的耐心回复,谢谢了! [献花]

• 西门子的质量和售后都渣的一笔

售后没接触,质量这个嘛,到处卷。说西班牙进口,可外国的制造业也就那么一回事,搞不好还是国内组装罢了

• 现在烙铁都成标配技能了?

[阴笑] 这个焊点直喷打火机都搞得定吧,没啥难度呀

• 牛。我家也是同一型号洗碗机。也报这个故障,偶尔拍一下机身就恢复使用一段时间

哈哈,大力出奇迹,反正我是不拍的,实际上拍也没用。我换的这个干簧管用磁铁怎么吸阻值都异常的高,问题就好找了。

• 我家同款机器,之前推进口 可我家这个也坏过,缺盐不提示 由于过1年了 花了150换了个配件 京东补偿我50

软水使用的是离子交换树脂后的干簧管+浮子磁铁装置,具有一定密度浮子置于盐溶液中,根据盐溶液浓度的变化,浮子会上浮或下沉,浮子上的磁铁带动干簧管吸合或断开。所以。。。其实也是干簧管坏。

你这太专业了 !客服也是从国外调件 直接换

• 我的也故障了 以为干簧管的问题 换了后没解决………后来找了售后 折腾两次收了50上门费……依然没解决

一般呼吸器都在侧面,可以先不装壳试机,可以看得见呼吸器水路通不通,以及水轮转不转。另外也不排除是接收干簧管信号的线路乃至控制板元件损坏。很多售后也只是懂咋换配件,甚至电路板原理都是懵圈的,另外时间紧迫他们也没那个耐心观察。

• 8套西门子,之前用一段时间就报错一直排水,一次是右边侧面里面那个孔的小盖片不知道怎么掉了,所以猜测那里漏出去的水,第二次是小孩的小勺子掉下去竖着挨着还是那个小盖片,猜测还是顺着水流下出去了,第三次不知道为什么,拆开底板,擦干水继续洗,第四次,两年多了,漏水在家水洗到一半不加热了,估计这下问题大了,叫售后上门,结果说加热泵坏了,在大件保内,直接下面水泵全换了。顺道说漏水可能是上层拉篮的喷淋臂与内腔体接触那里的那个接口密封塑料老化了,他说遇见很多机器都是那里漏水,遂换之,小件自费,好几十块,还说因为更换大件保内免费,也免上门费,不然光换这一个塑料接口除了材料费还好几十上门费就真的花多了。配件真贵,现在又用了几个月了,还暂时没漏。

大部分都是第三方合作,过保第三方拿大头,品牌方出配件,总的来说他们合一起下盘大棋

• 钳子不是钱

不计提配件更换成本里面,毕竟以后就是一把称手工具了,搞的像做财务报表了

• ***是个人才。特别老粉最近看了梦想改造家132w的房子,和你这个洗碗机几千块的东西维修0.63完美解决一对比。 [傻笑] 6b啊老哥。

哈哈,过的都是小日子