实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

2022-03-15 20:49:40 89点赞 166收藏 55评论

很多眼部问题,例如近视,甚至是白内障和青光眼。都与我们不良的用眼习惯脱不开关系。还记得小时候一个暑假的游戏,就让我变成了200多度的近视眼,从此眼镜就陪伴了我十几年的时光,现在回想起来,真是后悔不迭。

现在手机、平板等电子屏幕的普及,长时间使用的话,对于眼睛的压力就更大了,不但大人里近视眼比比皆是,在我三年级儿子的班级里,也有很多小孩子都戴上了眼镜,对孩子日常生活带来了不小的麻烦和很大的额外花费。

因为我自己知道视力不好的麻烦,所以我对儿子平时的用眼习惯是相对注意的。还算幸运,儿子目前的视力正常,没有像我一样早早的戴上眼镜。

对于小学生来说,肯定就是要做到坐姿的端正,儿子和小伙伴在我家写作业时,发现很多小孩子写着写着,身体就会歪斜蜷缩起来,脑袋离桌面非常的近。不但对眼睛不好,对身体骨骼发育也不好。所以我是会选择合适高度的座椅,并且不断提醒他们保持良好的坐姿。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

在用手机和平板,或是看电视的时候,设定手机倒计时提醒,定时闭眼休息5秒钟。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

还有就是平时多去户外活动活动。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

除了好的用眼习惯,我也会购置一些“小物件”,来帮助眼睛的恢复,起到事半功倍效果,这里我就把家里一些用了感觉不错护眼好物和大家分享。

1.眼部按摩

眼部按摩仪是通过物理按摩、热敷的方式来作用于眼周的穴位,促进血液循环,放松眼周和头部的肌肉。使用的时候,除了按摩效果,还等于是“强制”闭眼休息,每天使用10-15分钟左右,除了能够有效缓解眼部疲劳,预防近视之外,对于调节我们的精神状态,也有很好的效果。

我这个倍轻松的眼部按摩仪用了很多年了, 是通过震动的方式来按摩。搬砖累了,戴着按摩几分钟,对于缓解眼镜和精神疲劳都有很好的效果,感觉眼睛都亮了。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

现在新款用的是气囊按摩,还能加热能按摩,超级舒服,带语音交互操作用起来也很方便。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

倍轻松(breo)眼部按摩仪智能护眼仪iSeeJplus眼部按摩器眼睛按摩仪热敷眼罩肖战同款节日礼物京东小家529元京东去购买

2.蒸汽眼罩

蒸汽眼罩也是我日常会用的护眼产品,因为是一次性使用,体积也非常小,所以特别适合放几片在包里,不管是上班还是出差,见缝插针的来一个小小的眼部“SPA”都很方便。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

很多人会有疑问,蒸汽眼罩到底是不是“智商税”?蒸汽眼罩真的有效吗?专业健康科普平台丁香医生就此做出了解答:蒸汽眼罩可以缓解眼干症状和眼部疲劳!

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

蒸汽眼罩主要的作用就是“湿热敷”。热敷疗法具有扩张血管、改善局部血液循环、促进局部代谢的作用,从而达到放松眼部肌肉、舒缓疲劳的功效。经常使用电子产品的人因为长期盯屏眨眼频次大幅减少,蒸汽眼罩释放的温热蒸汽可以软化睑缘皮肤,帮助排除积存的脂质,从而改善干眼症状。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

不过呢,我们在选择蒸汽眼罩的时候也是有讲究的,一定要使用发热效果稳定、安全的正规产品,同时也要注意发热温度和时间,避免“低温烫伤”,“薄片型”眼罩就是更好的选择。

花王(KAO)美舒律蒸汽眼罩/热敷贴12片装(无香型)推荐长时间用眼使用眼部按摩(日本进口)58元京东去购买

3.护眼灯

现在白炽灯国家已经明令不能继续生产和销售了,用的灯大多数节能荧光灯和LED灯。而这两种灯,如果品质不够好,就会有“频闪”,虽然肉眼有时候不能明显可见,但对于眼睛和身体健康,都有相当大的负面影响。

国家对于护眼灯照明有公开标准,达标是国A级,最高是国AA级。国A和国AA之间的主要区别为照度不同,国AA照度是国A标准的2倍左右:离圆心半径距离300mm的三分之一扇形范围内,国A级照度为250lx以上;国AA级照度在500lx以上。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

虽然A级灯也达到国家标准,不过从用眼健康来说,我个人感觉最好选择国AA级的护眼灯,根据建筑室内照明设计标准的相关要求,台灯照度是要求在500lx以上。

选护眼台灯的要点:

1、低蓝光

LED灯的蓝光问题,大家应该多多少少都有了解。选择低蓝光的产品,我想大家都是知道的。

2、无频闪

频闪虽然不明显可见,但容易让视力出现疲劳,产生头晕、眼睛不适等症状,甚至出现头痛、视力减退等问题,在购买的时候就需要避免这一点,可以用手机相机对着台灯光源处进行拍摄(注意要关掉手机相机的频闪补偿),若屏幕上出现一闪闪的暗线就代表有频闪,若是暗线流动迅速代表频闪严重。

3、光线柔和

在一般晴天的时候,日出后和日落前1个半小时,色温是4000K左右;在正中午,是6000K左右。对于桌面阅读来说,最好是选择4000-5000K左右的色温范围,光线舒适、柔和,阅读、写作都比较合适;如果是用来照明,白天可以选6000K左右的色温,夜晚则选3000K左右,比较符合自然光线。所以说我们可以根据自己的需要来选择台灯的色温,如果台灯能够有不同色温的调节功能,那就更好了。

因为之前在值得买众测体验过孩视宝的台灯,一直在使用,体验非常好,价格也挺实惠。所以我个人是比较推荐孩视宝产品的。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

圆形灯光板发出的光线十分均匀。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

手放在书的上方,发光体面积最大的孩视宝基本没有阴影;直线排列的台灯,在灯管方向上,还是有明显的阴影,而传统的台灯,手的阴影就十分明显了。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

对比了一下,孩视宝台灯的光照范围比旧台灯要大上许多(2个台灯都是最大亮度,手动模式1/60 F13 ISO400)。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

高质量的照明加上印刷精美的书,读起来真是一种享受。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

孩视宝国AA级LED护眼灯学生学习护眼台灯宿舍卧室床头灯阅读灯写字灯微导光台灯OH13-V559元京东去购买

如果预算充裕,我会推荐山田照明的灯具。山田照明日本的一家专业照明设备生产商,其中Z-LIGHT系列台灯生产历史已经60年(生产始于1954年,“Z-LIGHT”名称从1971年开始使用)。很对专业设计人员和印刷行业,都会选用山田照明的灯。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

山田照明Z-S7000可调色温亮度LED护眼灯学习书桌夹式台灯【现货】白色顺丰当天发按钮开关2596元京东去购买

如果是很喜欢家里的灯或者是灯具更换不便的,通过更换光源也是很好的方法:

我用的是lipro LED的灯泡,也就是魅族。灯泡看起来很有设计感

照明效果:

频闪对比:

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

liproLED灯泡家用台灯吊灯E27大螺口暖光超亮光源螺旋护眼球泡E27螺口6W-暖白光4000kRG0低蓝光69元京东去购买

4.墨水屏平板、手机

现在的孩子,要说完全避免各种电子屏幕,是不可能的。所以,只能尽量减少使用时间,或是配一个墨水屏的平板或手机,这大概是我们家长“最后的倔强”吧……

从墨水屏的成像原理来说,是通过屏幕中的墨囊移动而产生的图像,举个简单地比喻,墨水屏所呈的图像,就跟我们用笔在纸上画的差不多。墨水屏通常是没有背光的,需要依靠外部的光线才能阅读;即使是墨水屏的背光,也是把背光台灯做在了机身里面,我们看到的0其实是前光照到屏幕上的反射光,大概和台灯下读书是差不多的。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

海信(Hisense) 阅读手机A5Pro这样的彩墨屏手机,用来阅读的话,相对来说比普通手机要“不伤眼”的多。墨水屏手机虽然图片不如普通手机光鲜亮丽,也几乎无法看视频和游戏,但这样“天然不可破解”的限制,不正好作为一个“学生手机”吗,哈哈哈(来自家长的坏笑)。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

海信(Hisense)阅读手机A5ProCC版5.84英寸彩墨屏电纸书阅读器墨水屏6GB+128GB全网通4G手机竹雅绿1799元京东去购买

5.合适的眼镜

我叔叔是眼科大夫,自从我近视之后,他就叮嘱我一定要佩戴眼镜,不能时戴时摘,这样反而会更加深近视的度数。如果近视了,我们就好好听医生的话,老老实实佩戴眼镜吧。

当然,眼镜还是要去正规的地方去验光和购买,还有选择适合自己的眼镜。

我日常喜欢佩戴重量轻的钛合金款。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

运动的时候,会选择专业的运动眼镜。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

Oakley欧克利光学镜OX5128Gauge钛合金镜架个性眼镜架半框运动光学镜青灰色OX5128-02541680元京东去购买

现在网络配镜发达,我们除了要清楚我们眼睛的度数之外,也要选择适合自己脸型大小的眼镜。过大和过小的眼镜,其实都会对我们的视力产生不良影响,切勿为了追流行,而选择不合适的镜框。记清楚适合自己的镜框数据,那么在网络上选镜框,就能够做到“八九不离十”了。

镜框宽度

镜腿长度

6.镜片清洁湿巾

现在的眼镜镜片都是有各种镀膜的,十分娇贵。镜片脏了,我基本上是用清洁液水洗后用纸巾吸干。但现在有了更好用更专业的镜片清洁湿巾,不但湿巾本体有很好的清洁力而且不伤镜片之外,清洁液也能快速挥发,不留“水痕”。擦过的镜片干干净净,看起来非常通透。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

除了擦眼镜,也可以用来擦显示器、手机、相机镜头等表面。我现在都是随身携带几片,用起来非常方便。

稳健(Winner)镜片清洁湿巾眼镜擦拭湿巾纸镜头屏幕清洁温和配方不伤屏大尺寸10*15cm100袋/盒24.9元京东去购买

7.超声波清洗机

眼镜时间戴久了,在鼻托、眼镜腿的铰链处会有很多脏东西积存。因为缝隙狭小,普通的清洁方式很难清理干净。眼镜店是用超声波清洗机眼镜,效果非常好,眼镜里面的污垢肉眼可见的被洗干净,经过超声波清洗的眼镜,可以说是从里到外都是干干净净的。我感觉每一个戴眼镜的人里都应该备上一个。

我目前用的是值得买2000天的礼品清洗机,大小和功率都非常合适。除了清洗眼镜之外,清洗表带、首饰也非常不错。

实用护眼方法技巧分享,聊聊我用过的护眼好物

小米有品EraClean超声波清洗机眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙牙套清洗器插电款青春版109元京东去购买

以上就是我们今天的全部内容了,如果有喜欢的东西,不妨赶紧收藏起来吧!

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Neck N1 肩颈按摩器 浅灰色

breo 倍轻松 Neck N1 肩颈按摩器 浅灰色

breo 倍轻松 N5 mini S 按摩器

breo 倍轻松 N5 mini S 按摩器

breo 倍轻松 NeckC2+TP-201 肩颈按摩枕+艾灸盒 京东家电礼盒款

breo 倍轻松 BM-312 腰部按摩器

breo 倍轻松 BM-312 腰部按摩器

breo 倍轻松 Back 3E 腰部按摩器

breo 倍轻松 Back 3E 腰部按摩器

京东 winner 稳健医疗 稳健(Winner)一次性镜片擦拭清洁湿巾10*15cm 100片 大尺寸独立装擦镜纸眼镜布手机电脑屏幕清洁速干无水渍