始终绕不过的选择:东风本田 十代思域选购及用车分享

2021-06-22 16:03:03 15点赞 30收藏 92评论

创作立场声明:文中车辆为个人购买,无任何充值恰饭。喜欢汽车所以分享,欢迎文明友好讨论,谢绝喷子杠精,谢谢!

一、起因

一直在用的老旧燃油车锐志实在空间小和耗油,市区能跑出13-15个油,第二排中间凸起的部分实在是高和空间是真的小,加之前排又矮,后驱大V6开是好开(高速)但是坐是真的不舒适。车子最近气门室盖垫漏油了,所以打算修好之后退役给家里老头子买菜开开好了,计划添置一辆A级车市区日常通勤。

二、对比选购

2.1 雷凌/CH-R

预算范围大概在15万上下,考虑次世代马自达3,雷凌/卡罗拉,还有迈锐宝XL,去店里都看了下。

先去看的雷凌,1.2T和双擎都在预算范围。这代的丰田车配置挺对我胃口,我是个就喜欢织物手动调节座椅的怪人(老日系绒布座椅yyds!),还标配LED大灯、7气囊,加之丰田一贯丝滑的动力调校,账面数据是基本匹配我的需求的。多说一句丰田真是个对市场变化敏感度很高的厂家,在国内越来越重视车辆安全的时候,丰田这代车在安全配置上做的很足,至少中保研结果来看,丰田在其他厂家还没反应过来纷纷倒下的时候,成绩起码遥遥领先。有没有水分这个问题,每个人都有自己的看法。但是起码有一点是肯定的:倒逼厂家在安全上投入更多,造出越来越安全的汽车,受益的是消费者。当然车企都是要赚钱的,这一方面成本增加了,势必要在其他方面省回来。而这也是我放弃雷凌的原因:

这内饰实际观感真的太廉价了(网图)这内饰实际观感真的太廉价了(网图)

内饰实在太辣鸡了,真的是黑车水平,尤其全黑内饰观感廉价到让人发指,气味还大!展车都熏得慌。车开起来各方面都是没啥毛病的,动力顺滑没顿挫,底盘质感比上代有质的飞跃,静音也OK,前排座椅人机工程做的很好,市区开起来是很舒服的,空间不算大,刚够用吧。内饰上C-HR就好很多,除了后座铁窗泪和空间之外,基本没毛病。C-HR真是非常开起来非常棒,各方面都刚刚好,得心应手!

这看起来就好很多很多(网图)这看起来就好很多很多(网图)

2.2 次世代马自达3

次世代马自达3也是刚上市不久,本身对马自达有好感,加上优化了内饰和隔音,必须去体验一下。内饰真的感觉很高级。设计感和用料人机工程学这些都很优秀,尤其是看完雷凌再去看马3,那感觉就是一个天一个地!而且马3的操控也是很好的,各方面的响应就两字:跟手。主要还是第二排空间太小了,还不如锐志呢。加之同配置价格真的比其他品牌贵上1万多,买1.5T思域的价格只能买到自吸1.5的马3。

次世代马3的内饰真的很棒(网图)次世代马3的内饰真的很棒(网图)

2.3 雪弗兰迈锐宝XL

雪弗兰迈锐宝XL妥妥儿的全球B级车,但是只卖A级车价格呀!底盘是很好的,开起来很稳。空间比起前俩也没问题,内饰也还能接受吧。但是!三缸加CVT劝退了。要是再等等到现在1.5T加9AT,肯定上这个了!

除了三缸,其他基本没毛病。早点上四缸就好了(网图)除了三缸,其他基本没毛病。早点上四缸就好了(网图)

2.4 绕不过的思域

当时自从浓眉大眼的思域在中保研撞断B柱之后,基本就过滤掉了没打算看,看完一圈之后发现也没有特别合心意的,恰好朋友在东本4S工作,就是去看看吧!

一看,还真是没毛病,内饰不说最好,起码看起来和用起来的人机工程是没问题的,用料和豪华感甩雷凌九条街。然后空间那简直是吊打了丰田两兄弟加马3,这个第二排实在是,宽敞之余座椅也很舒服。动力那更是把雷凌和马3按地上摩擦,又顺滑又快又省油,这是什么怪物?底盘比之前开过的八代强太多了,同级来说也没毛病。

就这样,也不是说十代思域有多好,全赖同行衬托罢了,虽然上市早,但是放在今天的市场环境来看,它基本没明显短板。刷卡等车,1.5T丐版,落地14.5W,配置基本够用了,送了贴膜和皮座椅。

始终绕不开的选择始终绕不开的选择

三、使用

去年9月提的车,现在跑了19000多公里,马上两万了,使用强度稍高一些,基本都是市区市郊快速路。

使用到现在基本比较满意,目前没有出现故障问题,也没有什么异响之类的问题,还是比较省心的。倒是前段时间15000公里三保的时候,4S店检查说前减震筒有轻微渗油,给免费索赔了。

综合油耗7.3,以我这种基本都是地板油暴力驾驶的习惯,加之这个动力表现来说,非常满意!那比锐志可是强太多了!动力总成的匹配标定可以说相当好,日常各种工况都能做到很顺滑,大动力请求也不含糊,转向底盘也都很均衡,在这个价位来说,给个好开的评价是完全没问题的。

有两点不满意的:一是刹车。前段实在是太灵敏了,没适应的时候经常感觉轻点就是撞墙般刹停,车上有人的时候十有八九会引来吐槽,过了那个撞墙点之后就变得很线性。反正目前也适应了,脚下控制一下就好。该说得说,确实是一个影响体验的槽点。

二是大灯。蜡烛灯都是高评价了,配卤素大灯也就算了,还这么暗???晚上开车在没路灯的地方,真是胆战心惊。明确差评。我福克斯近光都感觉比思域全开强!

3.1 外观

黑化之后还是很凶的!黑化之后还是很凶的!

没洗车都是土没洗车都是土

45度还是可以的45度还是可以的

性感角度性感角度

回旋镖设计很耐看回旋镖设计很耐看

好像是同级比较早用溜背设计的好像是同级比较早用溜背设计的

侧面线条舒展侧面线条舒展

有点俯冲感有点俯冲感

3.2 内饰

车内第一感觉是,坐姿真低!开惯思域再去开其他车,感觉坐在车顶开车一般哈哈。坐姿低的同时,所有的功能按键都非常就手,车窗控制区和中控按键都是非常顺手,同时视野也很好,两个后视镜又宽大,在驾驶位上给人很强的控制信息感:虽然低趴,但是一切都在掌控范围。

车内做工和旋钮按键质感给好评。车内气味也控制的可以,反正没有雷凌的臭味儿。多说一句,锐志都十年了还是一股臭味儿,包括去看的亚洲龙也是,丰田的内饰材料是不是有点差劲啊???

车机系统再次把丰田按地上摩擦,CARPLAY也很好用,导航听歌倒车影像都是好用。

空调系统实在太给力了,就俩字:冻头。

开门角度很大开门角度很大

中控布局合理好用中控布局合理好用

内装质量和用料还可以内装质量和用料还可以

历史平均油耗7.3历史平均油耗7.3

最近有所上涨最近有所上涨

抠门的东本只有前排一键升降抠门的东本只有前排一键升降

后排空间和舒适度好评!后排空间和舒适度好评!

小天窗小天窗

凌乱的机舱,优秀的动力总成凌乱的机舱,优秀的动力总成

俩兄弟在一起,福克斯像个面包车哈哈俩兄弟在一起,福克斯像个面包车哈哈

四、思考及后续

在目前的A级车市场,自上市以来号称思域终结者的车络绎不绝,然鹅有一说一,能真正对思域造成冲击的好像还没有?

我选车的时候,也想着一款上市几年的车,产品力应该会跟不上后来者了。但是当真正去体验和选择的时候,却发现并非如此。其他车总有这样或那样的明显短板影响到选择,但是这么多年了,在激烈的A级车市场角逐中,思域各方面产品力依旧能打,还是没有明显短板或硬伤,从我后续的使用体验来看也的确如此。

而这也正是消费者始终绕不开考虑或选择它的原因。

坏消息是,在产品力依旧具备较强竞争力,被其他厂商作为追赶目标的时候,在前面奔跑的它的换代车型马上要来了,这才是最可怕的事情。

有一说一还是有高级感的(图片来自微博用户@三星_郭,侵权删,下同)有一说一还是有高级感的(图片来自微博用户@三星_郭,侵权删,下同)

这个角度有点惊艳(网图)这个角度有点惊艳(网图)

屁股变常规的同时也更高级了(网图)屁股变常规的同时也更高级了(网图)

内饰看着让人羡慕(网图)内饰看着让人羡慕(网图)

有被精致到(网图)有被精致到(网图)

有点期待了(网图)有点期待了(网图)

• 断B柱的东西居然没一票否决~
    合资车里头,本田大概是安全性缩水最厉害的了~

大众表示不服 [龇牙]

大众好歹加强回来了,本田呢?

• 精神小伙车 还是算了

丰田本田这代设计都年轻化

精神小伙不是说车,是思域车主精神小伙太多了,鬼火少年长大了,都买了思域。

• 就那个内饰摇一下哪里都响,塑料感很强,没比雷凌好到哪里去,不过雷凌车内味道确实大很多

不知道我的是个例还是你的是个例了?我这目前没有异响呢

我开两年多了,也没见着哪响啊

• 这几辆车比,思域垫底。

每个人需求不一样,适合自己的才好

是东本心坏…

• 十一代上市 基本也是绝杀a级市场 看了美国的市场配置没有新能源和混动,不知道国内市场混动会不会有,如果混动低配16万起,基本就没有其他车活路了

认同。十代的产品力在市场都还有领先优势,十一代大概率更强 [口水]

混动最低配16万,只要BYD的DMI混动系统没问题,我绝对选BYD,都2021年了,A级轿车可以看看国产了。就像之前手机,国产也是一步一步从低端做到高端,把三星挤到others里面。

• 你这是法拉域,秒杀五十万以内的车

大哥这讽刺有点过了 [喜极而泣] 只想简简单单安安静静做个买菜车

• 原厂轮胎挑路,有点吵 [皱眉]

确实是的!跑段时间给换个米其林试试

投来羡慕的眼光

• 思域也是绕不过的选择吗?

我买了,所以对我来说是的,OK?

鬼火少年绕不开的选择

• 只有我觉得10代的前脸很好看吗?

十代刚亮相上市那会儿的前脸最好看 [口水]

我也觉得十代好看,十一代图片看上去挺丑的,买十代吧,又马上换代,十一代实车要是不好看又买不到十代了,纠结

• 两箱才是王道

两厢手动都说引进必买,但是销量很诚实哈哈,不过确实是同级少有的选择 [赞一个]

但是两厢比三厢凭空贵三万多让多少人忘却止步 [喜极而泣] 而且订车还得等三个月又打击了多少人

• 下一代思域很香 [皱眉]

看这外观内饰和十代的产品力,大概率如此 [口水]

米国出测评了,是真的香,而且价格没怎么涨

• 怎么我觉得十代比十一代更好看呢

等实车出来看看 [龇牙]

• 我脸盲,觉得这几个车内饰都一样。 [皱眉] 。但我很在意内饰使用感受,也就是空间利用率,操作便捷程度。

内饰的话,自主品牌很强啊用料豪华感,还是得去实车体验一下,看照片看不出太多,屁股一坐手一摸差别就出来了

• 思域自从被CHR撞成两厢车就没有在看了。外观确实帅,内饰始终这么渣...

内饰还得看自主品牌

• 开的少吧,思域空调出了名的差。空调之前还找回过一次

那就不知道了,目前没发现有问题 [赞一个]

本田饱受诟病的噪音怎么样?

• 同思域,最怕开车去被说神车,有条件下一代绝对电动车了,

最怕红绿灯被挑衅哈哈,大趋势确实是方向

车是不错的车,三年了,没任何小毛病,特地马上过质保期了,去4s检查,还是没毛病,

• 羡慕爱了爱了

没必要没必要 [龇牙]

• 都十一代啦?

国外已经上市了,国内也快了 [傻笑]

• 怎么不考虑两厢啊

两厢贵啊兄弟,同配置贵2-3万,贫穷使然 [大囧]

• 有雷凌的吗,这味道怎么除啊 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

同在线求助,被锐志熏怕了

我还以为是我装了皮座椅才那么大味