3000公里就首保?别再听4S忽悠了!非典型探岳:九个月9000公里异地首保分享

2021-04-29 13:57:27 31点赞 75收藏 141评论

创作立场声明:自有车辆,首保实战,分享仅为让更多人避坑。

我的探岳GTE购于2020年7月底,这是我买的第二辆一汽大众的车,根据价格和用车情况,我选择了异地购车,一来便宜,二来方便回到济南不受限行困扰。 期间济南的4S也曾电话催我首保,其实首保并不用那么早,我选择开了九个月9000公里才进厂首保。

先来说说不急于首保的原因:

1、汽车出厂时加注的机油是更适合发动机磨合的,过早更换有点浪费;

2、保养手册上并未要求早于10000公里首保;

3、插电混动车型在城市里通勤基本是电动模式,发动机工作并不频繁,机油性能衰减较慢。

以上这几个原因是我个人的想法,仅供参考。 下面就简单记录一下首保过程。

到店肯定先是前台接待,开单派单,这就不说多说了。 车到工位,师傅首先拆空滤,探岳的空滤装在一个扁盒子里,打开后状态还是蛮好的,不脏。 这也印证了我首保不急的原因,纯电模式下根本不需要这么勤快进行换机油保养的操作。 当然,某种程度上也归结于气候条件,如果长期在沙尘天气使用发动机,这个滤芯就不会这么干净了。

接下来是拆手套箱的空调滤芯,这个设计也比较人性化,以前高尔夫的空调滤要从副驾驶底下拆,很累人。 从这个角度看到配件上同时有大众和奥迪的标,说明这个配件是二者共用的。

空调滤芯就相对比较脏一些了,缝隙里有一些肉眼可见的杂物,吹一下即可清理干净。

接下来就是举车放旧机油了。 师傅先是取下了发动机下的护板(塑料件),然后拧开螺栓放出旧机油,从这个角度看,机油状态还是蛮好的。由于GTE采用的是0W-20机油,所以工作状态下粘度相对来说比较低。

环顾一周,从车尾拍了张照片。 探岳GTE底盘护板很多,几乎提供了全方位的保护,悬挂、排气等配件的用料和质感还是不错的,全部盖在里面也没啥可看的。

放完旧机油,拧上机滤,从顶部打开机油盖,师傅说从来没见过机油盖子里面加橡皮筋的,难道是用于密封? 这个橡皮筋已经老化得不行了,取下后直接扔掉了,加橡皮筋这个操作的目的真是不得而知。

然后就是加注原厂0W-20机油,一桶4升全部加进去,正好够用。 一汽大众原厂的机油全部是添加了特殊的防伪剂的,所以颜色是绿色的,使用一段时间后绿色会慢慢消失或变色。

全部弄完后,运行发动机,接上电脑检测故障码等信息。 由于先前也亮过一次黄灯,警告高压电系统故障,这边查到了记录就拍照记录一下。此故障仅出现过一次,不必担心。

GTE原地强制启动发动机还是有点麻烦的,操作简单描述一下:

1、启动车辆;

2、踩住刹车;

3、调整行车模式为”充电模式“。

片刻后即可启动发动机,然后就可以松开刹车了。

检测完后,清除保养提醒,设置为10000公里或一年后提醒。 原本的设置是5000公里,在我的要求下,按保养手册设置成了10000公里。 这个问题我觉得不必纠结,就按保养手册说的10000公里来就可以了。

保养结束,给反光镜打润滑油,以解决折叠时异响的问题,然后进洗车间排队洗车。

离店前需要到前台签字,给我记录服务信息,并留下电话等等,这边就不一一详述了。

不知为何反复强调让我15000公里来二保,我说按保养手册来,每10000公里或一年保养一次。

又跟我BB了质保可能受影响等情况,勿理。

首保耗材清单。

加注反光镜润滑剂服务清单。

本次保养是在一汽大众官方APP是预约的,保养完后状态变成了”已取消“,首保权益却变成了已使用,不知道是什么原因。

首保结束,开回车位,马上就可以补电了。本次首保是异地保养,本地4S部分服务略有推诿的感觉(因为车不是在他家买的?),当问及买车时购买的自保如何使用时,接待人员一定强调让我带好协议才可以,个人感觉这个要求太过牵强了,毕竟我是买的一汽大众的服务,做为4S店有义务为我提供应该享受的服务。

对于操作师傅的技术水平和耐心指数,总体来说还是很满意的。下次再保养,回济南试试。

最后还是建议各位按保养手册进行保养,不要提前也不能延后,以免造成不必要的浪费和损失。

如果你有任何想进一步了解的内容,可以留言交流。

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

• 开始看标题开始是准备进来喷作者的,结果看完了居然非常认同,保养按照保养手册来就行,无论4s店还是老司机都不如厂家靠谱

哈哈哈哈,码字辛苦,只为分享 [惊喜]

4s巴不得车主天天开来保养就好,毕竟售后保养是赚钱的业务

• 按手册保养就是,总感觉4s店坑人

4s就是为了多赚钱嘛

[尴尬] 要不途虎养车怎么发展起来的

• 哭晕,三个月一千多公里首保。。

同哭晕,6k公里已经保了3次了 [喜极而泣]

哈哈,跑的不多的话完全可以12个月内首保

• 哈哈哈,同为探岳GTE车主,为你点赞,坐标长春,这边4S店和我是这样说的,这个车你首保不用按五千里来,最少可以开个七八千的再首保,只要不超一万就可以

以后就是一万或一年了,先到先为主。延保在手 [邪恶]

• 一汽大众高尔夫保养手册写着“首保6个月或5000公里”

请关注非典型,插混的车通勤就是个电动车 [皱眉]

• 我丰田买菜🚗在过几天就1⃣️年了,一年开了4000多公里而已,新车险送也机油保养,不去4S店做保养有问题吗?

在质保期还是去4s比较好,外面弄万一出问题比较麻烦。

质保期是三年吗?那我保险公司送的两次保养浪费了啊!

• 又是个靠自己臆想来科普的人,很多车保养手册上就写明白了首保的期限,你绝对没有看完整你的保养手册。

• 每年免费两次。随便换

• 首保3000公里换机油是说,汽车零件磨合期大概就是3000公里,磨合期会产生零件磨合的“毛头”,可以理解为铁沫,换油是把这毛头冲掉

• 新车要磨合,磨损比较大,铁沫子比旧车要多,另外发动机机油你也不知道什么时候放的,新车出厂日期不代表机油日期。放个半年也不是没可能。所以第一次3个月也没错。当然,你认为指望过滤器过滤也不是不可以。

• 最怕那些半懂的,打电话提醒首保快超期了但我不到里程就不来告诉超期自费还不信,来了系统提示超期告诉没法免费做就开始闹腾投诉。。。有的车手册上写明了超期视为放弃。没有首保凭证拒做也正常,有些厂家必须用首保联或首保码。如果没凭证给做了到月底没法和厂家核销的话,只能谁接待谁。。。。。 [邪恶]

• 丰田车,上班代步,全合成机油一直都是1.5W公里一保养,差不多一年。

离烧机油不远了 [邪恶]

我7500,按手册走,全合成

• 三年五万公里,不换白不换

• 以前的车自然吸气,一年一万左右做一次全合成,七八年开始烧机油,渗机油,8000公里要加两升,现在的车不敢了,5000做一次

让人勤换机油很多人就红鼻子绿眼....市区代步属于极差工况,要想长期持有的车,5k换没毛病,开几年就想卖掉爱谁谁的那种无所谓..

三千一换更好,保持巅峰车况,管别人说好,换得勤快总是好的。只是费点钱而已

• 都是死命忽悠保养,过度保养 [大囧]

• 看车型的吧?之前在4S店工作,几个车型都是要求在2500上下500公里数做首保,这个是明确写在保修手册上的。超出个500公里可以找区域服务经理申请补做,再多的就没有了,以后发动机出问题需要自费。不过如果发动机出问题了不想自费也可以,堵4S店的门,然后找电视台曝光,厂家一般就免费修了

• 其实3000公里保养还是有一定道理的,熟悉高精度仪器的都知道,磨合期最容易出问题,如果不提早发现,可能会造成更大的损伤。举个简单例子,发动机里有个曲轴有轻微掉块,平时开车不会有明显现象,换机油时就会看到比较大的金属屑,负责的维修技工就知道要做深入检查,如果继续开很可能曲轴会断裂,但这个也是小概率问题。

• 我同事刚提了日产天籁,送了10次保养,不到半个月4s就打电话来让去首保,我同事问不是3000公里或半年首保吗?4s说首保不是换机油和滤芯,就是过去检查下外观、胎压之类的。这就算一次保养了?

啥都不换只能叫送去首“望”,打它......

估计是首检,检查后厂家会给4s打钱

• 这车车灯白内障,亮度还不如面包车

• “由于GTE采用的是0W-20机油,所以工作状态下粘度相对来说比较低。” 德系车啥时候也开始使用0W20机油了,不都是日系车才用0W20吗?

国6都是0w20的油,而且还是绿色的 [邪恶]

谢谢解惑,看来0W20对减排有帮助