大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

2021-10-31 09:56:32 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这是一篇用汗水换来的深度亲身体验,结合手边所有的咕咚跑鞋,给大家提供选购参考。始终坚持:不吹不黑,保持中立!

咕咚作为国内领先的运动品牌,近年来的发展是有目共睹的。起初,咕咚是一款生活实用类手机运动软件,其致力于通过游戏化、社交化和碎片化的方式,来鼓励人们形成良好的运动习惯和生活方式,从而获得身体的健康。现在,咕咚是一个涵盖软件、硬件、服务等多纬度的综合运动品牌,实现了从“要运动用咕咚”变成“智能运动尽在咕咚”的目标。其智能运动跑鞋也推出了5K、10K、21K、42K众多版本,且根据用户的使用数据不断推陈出新,在这个金秋跑步季迭代产品又来了,21K逐日者正式上市开售。

认识21K逐日者

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

咕咚21K跑鞋已经推出过两款产品,分别是经典款和驭风者,现在我手边的是新款21K逐日者的正式产品,采用咕咚一贯的包装风格,简洁且突出品牌的设计,让人印象很深刻。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

侧面的标签印有产品的具体信息,尺码型号,用料选材,执行标准等等。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

开箱取出跑鞋,看上去与普通的运动鞋差异并不太大,不像42K碳板那样抢眼,加上暗黑的颜色就更显得低调了。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

跑鞋的合格证、使用保养说明、三包说明都很详细地印在标签牌上,有需要了解的同学请点击大图查看。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

从跑鞋的侧前方看,跑鞋整体鞋头上扬较高,在跑步时可以有效防止踢磨脚尖,从人体力学的角度来说,更利于推进跑步动作的连贯性。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

从跑鞋的侧后方看,后跟也做了上扬处理,如果你是脚后跟着地的跑法,这样的鞋底形状肯定是非常有利的。同时,在鞋的内外侧都同时设计了咕咚的“8”字形符号,除了增强了防护作用以外,还凸显了跑鞋的品牌。值得一提的是,21K逐日者在鞋后跟的内外侧都设计了全反光银不规则设计,在黑暗的环境里会有良好的反光效果,大大提高夜跑的安全性。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

鞋面多孔设计,增强了透气性。同时设计了7个鞋带孔,可以轻松地固定足部,提升包裹性的同时,也提供更强的安全防护。鞋舌也有鞋带孔用于固定,防止在运动过程中出现移位影响舒适性。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

防护性鞋头,避免运动过程中脚趾受伤,同时透气性的设计有利于散热。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

21K逐日者采用独特的“8”字形鞋底设计,正好与咕咚的LOGO类似,这个8字形的鞋底采用TPU强化材料,增强包裹性和稳定性,加上鞋底前后上扬的角度,完美匹配了落差弧度,可以帮助跑者更快完成触地到离地的过程。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

前脚掌部位还设计了“咕咚”字样的防滑齿,很有特色。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

脚掌中部8字交叉,看上去中间收缩得比较厉害,实际跑步过程中,支撑性能却非常的好,并没有左右摇摆的晃动的感觉,适合大部分足型的用户。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

脚掌后部也使用了咕咚的LOGO,这个材料弹性还是相当不错的,正好起到缓冲减震的作用。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

鞋舌内部与传统的运动鞋一样,贴有鞋子尺码等信息,且鞋舌的材料非常的柔软,在长距离运动过程中并不会磨损脚部,提升运动的舒适性。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

同样,这种舒适的缓冲设计存在于整个鞋圈,实际跑步过程中并不会感到磨脚。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

左脚鞋内与咕咚其他智能跑鞋一样,设计了芯片缺口,可以安装智能跑鞋芯片,在运动过程中实时提醒跑步姿态,跑步结束后能给出详细的跑步数据。值得一提的是,内置芯片的做法大大优于外挂配件,一是能让跑步尽量少带装备,二是从跑鞋本身出发来检测数据更直接准确,三是让原本不具备智能化的鞋瞬间升级为“智能跑鞋”,目前咕咚官方双11售价40元,且所有跑鞋通知,是值得选择的一件智能运动利器。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

鞋垫也与咕咚其他跑鞋类似,是41-43通用的,采用运动鞋专用的高弹性材料。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

竖过来,用力压。由于整个鞋底设计得非常结实坚固,这个方向几乎是按不动的,仅在鞋底中部造成了褶皱,这同样也说明21K逐日者包裹性能优异,对足部的固定力很强。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

跑鞋为41码,实际称重左脚295克、右脚287克,相差8克重量,有可能鞋带有长短或者胶水用得不均匀吧。总的来说,相对于平均厚度达到4cm的厚底跑鞋来说,这样的重量还是能让人接受的。

跑鞋前端厚约4cm跑鞋前端厚约4cm

跑鞋中部厚约5cm跑鞋中部厚约5cm

跑鞋后部厚约4.5cm跑鞋后部厚约4.5cm

21K逐日者采用厚底设计,除了先前提及的8字形耐磨鞋底以外,跑鞋还采用了Duo-Hee高弹性中底,大大提升了回弹力,强化了舒适感。实际使用中,更适合大体重跑者、长距离跑者,当然日常慢跑也是很适合的。

上脚实战

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

21K逐日者的产品说明上写得很清楚,特别适合大体重跑者,我的体重接近80KG,很着急想体验一下新跑鞋的感觉。由于是新鞋,需要适应与磨合,拿到后连续体验了三天,马上来和大家分享一下我的使用感受。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

第一天跑了5公里多,想控制在5分的配速,但是感觉跑鞋的底子有点硬,没有办法让脚部舒适自由的变形,在跑步过程中想改变步态有点难度,且脚步声有点大,所以跑完后感觉比较累。

第二天继续尝试6公里多点,结合跑鞋鞋底的特点,尽量放慢速度,且尽量采用全脚掌着地的方式来跑,跑起来的感觉比第一天稍好一些,仍然感觉翻掌困难,并不太适应。

第三天尝试10公里,因为计划就是跑10公里,所以从慢跑热身开始记录,打算控制在6分以内即可,不急于速度和时间。但在实际跑步过程中,速度大约控制在530,而且跑到8公里以后,跑鞋中底的反馈明显就体现出来了,支撑到位,回弹给力,所以越跑越有感觉。

三次跑步,都在鞋内放置了咕咚的跑步芯片,以记录相应的数据:触地时间、冲击力、着地方式、步态等数据,都是该芯片特有的功能,而且能给每次跑步综合打分,并给出相应的跑步建议。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

三次跑步的综合数据如上,心率控制基本相差不多,触地时间、冲击力也相差不多。步频高了步幅就小,反之亦然,如果步频步幅同时变小,那么配速就下降了。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

三次跑步的打分如上,其实我倒感觉第三次是跑得最舒适的一次,第一次才是最吃力的。第一次在跑步过程中整理过鞋子,所以数值并不太准确,打分么仅供参考,并没有太大的实际意义,倒是指出的训练建议值得肯定,确实是我想要提升跑力需要加强的方向。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

三次跑步的配速和步频,自认为跑步的稳定性还是可以的,只是综合能力需要加强,体重需要控制,哎,管不住嘴确实是个头大的问题。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

上图是着地方式和步态的统计,我感觉这两个数据并没有对和错,好和坏,只要跑得舒适,采用什么着地方式和步态并不太重要。给出这样的数据,倒是可以指导用户如何选择跑鞋,不同步态的用户在选择合适的跑鞋方面应该考虑区别,特别是追求速度的跑者。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

运动过程中心率值和心率值分布情况,其实按体重和年龄来算,我的最高心率不应超过170,合理运动负荷心率区间应该在115-150之间。但是实际跑步过程中,假如按这个心率来跑,我感觉和走路就差不多了,根本就跑不起来了,所以,我基本是按自己能坚持的速度来,只是到达极限心率就降速。

森林公园的健身跑道森林公园的健身跑道

经过连续三天的尝试,21K逐日者给我的感觉更适合中长距离,特别是跑到8公里以后,整个鞋底的弹性回馈非常到位,起初感觉较硬的鞋底,经过一段时间的挤压释放,材质的弹性像是被激活了一般,给我的支撑和回馈非常给力。十公里后,继续放松慢跑,此时完全实现了自由轻松跑步的感觉,要不是晚上6点天已黑气温下降了,我感觉还能再跑10公里。

选购建议

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

我只是一个普通的跑者,每个月的跑量都在100公里以内,单次基本上控制在10公里以内,跑步时间也只有一年多点,穿过的咕咚跑鞋倒是不少,拿出来排排队,从左往右分别是:碳板42K、经典款42K、21K逐日者、10K悦弹、5K2.0走跑鞋。以下就结合自己的体验给大家做个选购建议吧。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

结合官方的产品介绍,我们目前在咕咚商城可以买到的咕咚跑鞋有5K、10K悦弹、21K超轻款、42K经典款。个人认为:

1、5K更适合当日常运动鞋来穿,透气性好,缓冲和保护都很到位,还兼备了小跑几步的需求,正常慢跑3-5公里,配速6分左右或以内都是可以的;

2、10K更适合初跑者和日常训练,弹性比5K更好,鞋也更轻,鞋底的回馈力度适中,如果你有日常跑步的习惯,那这款鞋的性价比很高,我通常的配速530左右,用这鞋跑10公里很轻松;

3、21K则细分了三个方向,有主打轻质量的经典款和驭风,更适合10公里以上跑量,半马或全马也没有问题,几乎是全能,关键售价330左右还很便宜;另外就是新款适合大体重的21K逐日者,较适合日常6分以内的长距离跑,特别是后半程的回馈很到位,大体重跑者练习耐力首选

4、42K经典款就更适合专业或具备一定跑力的人群了,鞋底较薄耐磨性能不高,鞋很轻,非常适合竞速PB,不适合新手在较硬的公路上日常慢跑,一是容易受伤,二是价格不菲,如果当成日常练习用鞋来使用,性价比不高。目前咕咚42K碳板还没正式开售,那也是一双不可多得的轻质好鞋,只是官方公布的预售价999元有点小贵,但毕竟是碳板,相对其他品牌动辄千元的价格还是很亲民的。

使用小结

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

回到本款咕咚21K逐日者,整体来说是一款非常优秀的跑鞋,对大体重跑者很友好。40mm厚底设计,主打缓震和保护,实现跑步过程的“软着陆”。配合Duo-HEE弹性中底,更轻量更坚韧,既不费力也不泄力,能充分缓解跑步过程中向下的压力,带来良好的奔跑体验。整个鞋体采用贴合亚洲人足型的宽楦设计,强化了脚部贴合力,增强支撑力包裹性。在多次的实践中,在没有习惯厚底跑鞋前,起初会有些不适应,但随着跑步里程的增加,给我的感觉确实是越跑越舒适、越跑越有强劲的回弹感。

当然,有个不足之处也一并提一下,鞋带束缚相对来说比较紧,穿和脱的过程比较费劲;但另一个角度也说明21K逐日者的包裹性好,在运动过程中能实现跑鞋与脚部的完美贴合,甚至还有融为一体的感觉。

大体重跑者的福音:深度体验咕咚厚底智能跑鞋21K逐日者

宜兴的森林公园有山有水,多彩的秋日清晨,分外的漂亮美丽。每天穿着一双合脚的跑鞋到这样的环境里运动,真是非常惬意的一件事。如果你也像我一样是大体重跑者,那么这款跑鞋定会成为你的中长距离跑步利器,值得购买尝试。

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 39 雾霾蓝-男款

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46