户外自驾花样洗车 园艺清洁劲吸畅洗-威克士无线洗车机深度体验

2021-05-04 15:55:27 21点赞 31收藏 59评论

创作立场声明:本文旨在为广大值友选购同类商品提供有价值的参考,并给出详细的使用教程。欢迎多多捧场。

选购理由

大家好,我是张大妈家洗车小能手Lifeisgood。小区没有地下车库,停在地面车位容易落上灰尘、树叶、鸟粪、虫胶等污渍,家里的车多数时间都是送到洗车行去洗。但无论是专业洗车行还是加油站的自助洗车,都要把车开过去,还经常遇到排长队的情况,洗一次车来来回回要花不少时间。可能是看到了这个痛点,就有了上门洗车服务,可惜好景不长,不知道是商业模式不可持续还是什么原因,上门洗车慢慢销声匿迹了。

家住楼房,那种220V的洗车机,不具备接电条件。自己动手洗,一桶水、一块鹿皮巾,就当是劳逸结合休息脑子了。但由于没有水枪冲走车身的灰尘泥沙和顽固污渍,总是担心划伤漆面;另外像前后风挡玻璃底部的导水槽最容易积累树叶和泥土,但空间狭小清理困难。纯手工擦车的低效和不便,让我对无线洗车机开始种草。

威克士无线高压洗车机WG630E锂电大流量便携车载户外水枪洗车神器599元天猫精选去购买

得益于张大妈的爆料和晒单评测,看中了威克士WORX无线高压洗车机WG630E。

考虑到,威克士的橙色20V电池,是可以多机共享的。

同一块20V锂电池,可以为漆面抛光、车载充气、汽车吸尘器、无线洗车机供电。

官方旗舰店也给出了橙色20V电池可支持的设备型号,有打蜡机、角磨机、充电钻、应急电源、手电筒、曲线锯等。

锂电池在各种电动工具的成本中占有较大比重,也直接关系到产品的性能和使用价值。威克士通用的20V锂电平台以共享电池的方式降低了整体成本,构成了各种无线电动工具的家族,性价比、可玩性都非常高。看了大量晒单、评测和视频后,最终选择了WG630E.5这个套餐。

产品赏析

我买的是WG630E.5套餐,共计有:主机(洗车机)、泡沫壶、浓缩洗车精、五合一喷头、6米长的进水管、中杆、充电器、4.0Ah电池、说明书、收纳网袋等。

WG630E不同的套餐中,最核心的主机和喷头、6米水管都是一样的。主要是在电池容量、配件种类和数量上有所差别,买家能灵活组合,控制预算。比如增加了手套、海绵、毛巾,或者减少到最基本的主机、中杆和喷头(因为电池可以通用,方便已购买橙色20V设备的老客户)。

主机的设计符合人体工学,凡是可操作的地方都有橙色来指示。

机身左侧有电池安装接口和卡槽、下方是进水口,电池在进水口上方的设计也避免了意外浸水;巨大的扳机自然是启动开关,拇指旁边的黑色按钮是安全锁钮(保险),避免在手持或者拆装时意外启动机器。

大功率无刷电机,寿命长,免维护。

两档压力可调。开机默认是高档,压力为25bar。若按下ECO按钮,则切换到低档,压力为15bar。因为之前看过张大妈和视频主播的评测晒单,都是建议直接买4.0Ah电池,所以我洗车体验全程都使用了默认的高档。

从机身右侧看进水口,都有密封橡胶圈,避免漏水漏气,造成压力下降。

机器正前方的出水口,同样是快拆设计,严丝合缝,确保密封。此处用来连接各种配件,如长杆、中杆、泡沫壶等等。

五合一喷嘴,有花洒(浇灌花草)、0°或15°(高压直射、强力去污)、25°(普通模式,一般冲洗)、40°(扇形模式,大面积清洗)等五种模式,每种模式都有清晰的符号标识,通过旋转来选择。作为洗车机新手,我选择从40°开始尝试。

与之前的产品相比,洗车精由固态升级为液态,更方便加入泡沫壶中(这也是在张大妈家看以前的晒单发现的槽点)。

参考其他玩家的建议,直接选购了4.0Ah大容量锂电池。左上方的橙色方块,就是电池释放按键。POWER SHARE表明这个模块属于威克士的锂电池共享方案。即,凡是橙色20V的设备,都可以共用这种电池模块。

锂电池与原厂充电器的合影。电池前方有3个LED指示剩余电量,按下红色检测按钮,会以绿色LED的点亮数目来指示。刚到手的新电池,实测剩余1格电,即大约三分之一。

充电时,锂电池是这样子安装的。

准备工作:喷头组装

开始组装吧,中杆的前端是一个类似洗衣机进水管的快装接口。这里可以连接五合一喷头等配件。

作为新手,在这里还是要掌握一点技巧的,请注意看右手手指的收放动作细节。

喷头接好后,下一步是把中杆插入洗车机的出水口。由于是快装快拆的设计,只要对准后,插入、旋转90°,两步即可完成连接,非常方便。

拆卸时,只要把顺序反过来即可:先反方向旋转90°,然后向外拔出中杆。

准备工作:电池安装

对准卡槽,向上一推,咔哒一声,电池就位。哈哈,像不像插入弹匣?

按下电池背后橙色的释放按键,顺势向下抽出电池。新手一看就会。

准备工作:进水管路

威克士的工业设计无可挑剔,产品的视觉引导非常到位。进水管的接口依然是用橙色标识了可操作部位。一看就懂。

拉下橙色外套环,对接机器下方的橙色进水口,松开橙色外套环,进水管与机器连接密封到位。

水管的进水一端有过滤器,这样就可以从野外河流取水,自驾游或者野营的时候,也能自助洗车了。这个过滤器是带配重的,避免进水口漂浮起来造成吸水中断。第一天,为了入门,我是用了一个5L的纯净水桶来试验。

这是完全组装好后的威克士洗车机。

操作入门:喷嘴模式

不需要看说明书,无师自通组装好机器之后,先试一试花洒模式吧。花洒模式覆盖面积最大,但同时压力也是最小的,适合浇花。

切换到40°模式,角度较大,喷出的是一个扇形水面,压力有所增强。

现在是25°的喷嘴,角度缩小,压力增大,同时喷射距离也更远了。

每次将喷头旋转一格,就可以切换一个模式。这是切换到15°,压力明显增强,属于强力去污了。

最后是0°模式,喷出的水柱最细,压力也是最大的,距离也更远。

洗车体验:打湿车身

花了两个小时,先将电池充满。这回,让我们从头到尾洗一次车,来测试一下威克士无线洗车机的能力吧。

先用清水把整个车身冲一遍。此时用的是40°喷嘴。

对于比较顽固的尘土,可以改用25°甚至是15°的喷嘴。

洗车体验:喷淋泡沫

将喷枪(喷头+中杆)拆下,换上调好洗车液的泡沫壶;接上进水管之后,扣动扳机,立刻喷出了均匀浓密的泡沫。

想起来了,我大约用了3瓶盖的洗车液,然后加满水到400ml(泡沫壶有刻度)。轻摇几下就可以使用了。

因为要避开三脚架和摄像机,所以洗车机角度是侧对着后车窗的。推测如果正对后车窗,再切换到ECO模式,那流挂的效果会更匀实、更漂亮。

然后用海绵擦拭整个车身,可以看到被泡沫溶解的污垢开始顺着车身流了下来。

前后车门对比也很明显:后车门已经快擦完,虽然尚未冲洗,但已经比前门干净洁白了许多。

洗车体验:彻底冲洗

之前在张大妈看晒单,有作者说最后冲洗必须用25°喷嘴才能冲干净。实测,40°喷嘴就够用了。估计是因为洗车机型号(629与630)、洗车泡沫调配浓度、洗车周期长短等差异造成的,相信洗几次之后,就有经验了。

40°喷射扇面更大,冲洗效率更高。

在冲洗车顶的时候,也体验了25°的强力冲洗。从喷溅的水花也能看出,此时水流的冲击力。

25°喷嘴对付车窗缝隙中嵌入的悬铃木毛刺,轻松搞定。

轮胎、轮毂、挡泥板都是泥沙重灾区,配合洗车液,强力清洗,一样不在话下。

洗车体验:擦干车身

最后,用干净的毛巾擦干车身的水渍。

擦干后的效果。

第一次用威克士无线洗车机,操作简单,上手很快,还是很满意的。

把车开到阳光下,再来拍一张,真的是焕然一新。开箱后,第一次洗车就成功,对威克士洗车机的功效可以完全放心了。

洗车数据:电池续航

今天洗车前,电池是已经充满电的,为了严格考验续航能力,全程使用高档压力(开机默认档位)。

清洗第一辆家用轿车后,检查电池的电量,还有两格电,即大约剩余三分之二的电量。

喝口水,稍事休息,洗第二辆车。有了前面的经验,这回洗车在程序上更熟练了。

给这辆车增加了一个镀晶的步骤。

洗完检查电池,绿色LED还有一格。因为洗车过程中间要拍照录像,无暇准确计时,估算两次洗车下来,洗车机工作的净时间估计约为70多分钟吧。

看得出来,以威克士洗车机的电量(当前为4Ah的20V橙色锂电池),全程使用高档模式,冲洗一辆SUV绝对没有问题。

细节说明:泡沫与水

泡沫壶中以适当比例加入随机赠送的洗车液,再用清水调和。咦?为何喷不出来泡沫呢?原来,我以为喷淋泡沫只需要用壶中的水即可,其实是必须外接水源的。

全程使用默认的高档25bar模式。水桶的容量大约为25L,实测水量是足够洗完一辆车的。

6米长的进水管,足够在车身的一侧+一端进行工作。换到对侧时,就必须把水桶提过去了。

更多玩法:日常清洁

我买洗车机还有一个需求,就是对一些陈年污垢或者犄角旮旯进行高效清洁。因为像卫生间等处会有一些不容易擦拭的卫生死角,清洁起来费时又费力,而且就算带着橡胶手套我也不愿去打扫(我真的用冲牙器的水流对付过瓷砖上的污渍呢)。

现在找一些泥沙来冲洗试一试。首先从40°的喷嘴来试验吧。可以看出,40°的扇形水面清扫面积大,能快速冲掉附着不强的污渍;但由于压力相对弱一些,车尾还残留了部分比较顽固的泥沙。

那就切换到25°喷嘴来增强压力吧,果然,刚才冲不掉的泥沙,现在能对付了。联想到前几天邻居请工人上门清洗空调室外机,以后像冲洗纱窗、玻璃、庭院地面等等日常维护都可以自己完成了。省钱不说,还能给男人带来成就感。

参考张大妈上的晒单文章,再用15°的喷嘴来冲洗轮毂。请注意白色车身上还有少许污渍,这个只能交给洗车精打的泡沫来清除了(还有一种可能是:当前是新机开箱后,未充电的电池,剩余电量只有一格,不知道是否也影响了水流的压力)。

更多玩法:浇灌花木

这个不多说,直接看视频吧,是不是拍出了电影大片的镜头感?

评价与推荐

在张大妈看了很多威克士无线洗车机的晒单与教程,对比了不同的型号和套餐,事先做足了功课,所以我买的威克士洗车机WG630E.5套餐是非常适合自己的需求的,也达到了事先的期望。总结几点:

• 对技术党来说,威克士WG630E洗车机具有无刷电机高压大流量、集成泵机瀑式高效冲洗等黑科技优势。

• 而对我这样住楼房的家庭用户来说,直观感受到WG630E最大的亮点就是便携性,可以用水桶、水龙头或者从河流取水,走到哪里都能自己洗车。单凭这一点,就买的值。

• 以往需要把车开到洗车行,然后再排队等待,遇到节假日不但大排长龙,洗车费还水涨船高。用无线洗车机,节省了来回奔波排队浪费的时间,自己动手也很有乐趣。属于后悔没早买的爱车装备。

• 一块电池轻松清洗一辆SUV,60分钟持续畅洗不断电。

• 橙色20V锂电池共享平台,灵活通用,性价比高,保护用户投资,适合不断购入威克士系列无线电动工具的家庭用户。比如你可以再买一台不带电池的WX030吸尘器、或者WX858.9抛光机,3台设备共享一块锂电池即可(旗舰店搞活动时,满两件还能打折),冲洗、打蜡、吸尘全搞定,轻松构成自家的车辆清洁方案。

• 一定要买20V 4.0Ah的锂电池,大容量一步到位,避免洗车中途缺电。

• 功能实用,扩展配件丰富,玩法多样。除了洗车,还能承担园艺浇灌、居家清洁、空调维护、宠物洗澡等。

• 若买E5这个套餐,那么需要自备海绵、擦车毛巾、大容量水桶。

• 如果需要提水到洗车地点,建议买那种封闭式、大口的洗车用水桶,或者带盖的也行。这样一是方便运输(普通的提水桶,因为摇晃,水会洒出来);二是,进水管带过滤器,对瓶口直径有要求,我使用5L的纯净水桶时,就只好拆下过滤器。

• 关于压力:有人评论说锂电洗车机的压力不如插电式的,这话没错。但不要忘了,高楼、地下车库、自驾游等情况下,没有接电的条件,锂电洗车机的独特优势就在于不受时间地点的限制。而且我觉得,压力小,相对也不容易伤车漆。

• 流量大即是正义:流量跟压力同样重要,210L/H的大水量,能够提高冲洗的效率。

这里摘录一位值友的评价:你之前用629的时候有没有这样的情况,就是打了泡沫以后,你打算用把泡沫冲干净了,然后你发现尤其是引擎盖那些平的位置,你冲不动,冲不下去,你就需要反反复复冲;然后就是,假如你洗车液用的起泡效果好,你在冲洗侧面车窗一类的地方的时候,你把预洗的泡沫冲掉以后再冲洗,还是会产生新的泡沫,然后又要反复冲洗。用630这两种问题都不存在,一是很容易把泡沫冲走,二是很容易冲洗到不产生泡沫的状态。真正达到的效果实际上是省时省力不闹心。从实际体验看,用40°、25°喷嘴,都能快速冲净泡沫。

• 即使有室外电源的用户,我也建议买一台威克士WG630E,因为亲身体验后就知道:无线洗车机的移动性、便携性本身就是无法抗拒的吸引力,君不见无线吸尘器已经把插电吸尘器踩在脚下?

• 无线洗车机,不但把洗车变成了乐趣,还解决了家居清洁的难题。高速冲掉卫生间瓷砖的污垢后,觉得威克士洗车机在我家是绝对不可能吃灰了(在卫生间冲洗时,一定要戴口罩和护目镜,不要问我为什么,洗澡去了)。

• 建议:浓缩洗车精改为液体,方便加入泡沫壶,这一点好评。不过应该在瓶身标签写明1瓶盖是多少ml,方便计量。另外就是瓶盖强度不够,第一次拧开时,就裂了。可能我碰到的是个例,而且很多用户熟悉之后,也会自己采购洗车精或者水蜡等耗材。虽然洗车机没有质量问题,但这一点小细节希望厂家能注意。

• 为新手着想,说明书应该给出一个洗车步骤的建议,现在这个洗车流程我是参考张大妈上的原创,以及产品网页的介绍。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 花了钱买了洗车机,难道还要花时间洗吗 [喜极而泣]

听上去十分有道理啊 [脸红]

• 我挺想自己洗的 没有场地是硬伤

其实场地也不难啊,只要喷溅的水花不影响到其他车辆就可以,找一个不大的空地就行。

洗车污水进入雨水下水道觉得不太合适

• 洗一辆车用多少水呢

大约20-25L,这个跟车辆大小、清洁程度、个人的习惯和要求有关

• 2号那天同事结婚,临时家里找了一个插电的洗了下,确实麻烦,准备工作做了十分钟

哈哈,总是要花一些时间的,除非在一楼有水、电完全连接好,而且不用收摊的。

就是一楼 [大囧] ,拉插座找水桶什么的

• 洗车?等下雨!

真见过这样洗车的啊,备好毛巾

我一般看天气预报说明天要下雨,就去给车子涂上沐浴露……

• 629用了2年的用户给你一些建议:
    1、绿色20v 电池一样使用;我一块橙色,一块绿色 2块电池;
    2、一块4.0A电池(精)洗一台车足够了,但洗2台完全不够;
    3、强烈推荐你再买一个20v锂电池吹叶机(可以看我帖子),洗完车后,各个缝隙用它来吹一下;
    4、一定要买特调PA壶,配上Adam‘s 洗车液,打出来的泡沫,比原配的泡沫壶流挂效果好太多,哪怕使用同一款洗车液;

请教一下,绿色电池我没有,绿色跟橙色,20V的电池接口都通用吗?

你说的锂电池吹叶机,我在威克士网店看到了,标题说是吹干车身用的,但没点进去看。

• 老款的机器有,用了3年,跟带电的洗车机比,完全不是一个级别,但是普通的冲冲没问题,要求不能高

那是,插电那种,水流打在车门上,都是呼呼的,让我都害怕划伤车漆。

嗯嗯,这个文中也说了,压力肯定不能跟220的比。但用在合适的场景,能满足自己的需求,就是很值得买了。我其实应该补充一句:需要精细洗车打蜡镀膜的话,还是去洗车行。家里有无线洗车机,能提供很多方便,解决住高楼不能自己擦洗的困扰。

• 想起我来大妈的第一年(应该是第一个月)就买了一个卡赫的洗车机,蠢到居然以为是无线充电的(买东西冲动型,不好好研究的坏学生),那个广告做得着实好呀,后来就天台上玩了一次水,再没有用过,其实是挺好的,就是楼下洗车没有水源与电源,导致现在洗车基本上小水桶或者靠老天爷眷顾……

卡赫的不便宜吧?现在很多商品图片拍的精美,但也隐藏了一些细节。比如一款吸尘器,几百元,肯定不是带电池无线的。但图片为了好看,都不显示电源线。

你是张大妈的好学生👩‍🎓

• 流量太小了,我家里有卡赫的有线洗车机,买洗衣机送的,还有一台worx的无线洗车机。无线的流量太小了,洗了两次就没兴趣了,还是有线的过瘾,现在无线的我用来给楼顶的花草喷药,40度喷口雾化效果简直牛*,两分钟就能把房顶的花都喷一遍。

无线的,对我这样住楼房不方便接水路电路的,很实用。以前都是自己一桶水一块抹布擦洗呢,现在感觉好多了。

• 竟然不是外国视频

这篇先于那几篇搞笑视频哈。

那我暖贴是到着暖的哈哈哈

• 您好,有洗车的药剂推荐吗 [皱眉]

你好,这个我倒是没有很挑剔的品牌。请你在网上搜一下吧,网上很多自助洗车的分享,里面有各种泡沫或者清洁剂推荐。

• 门口有块空地,入户的洗手池接根水管随便怎么洗.

那就适合买一台插电的洗车机了

• 冬天户外洗车会不会冻死?