真男人就应该好好拖地----添可芙万2.0智能洗地机使用体验分享

2021-05-10 11:53:40 13点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:产品评测

我不知道各位老爷们在家里做什么家务,我对于家务的喜好从高到低排列是做饭,洗衣服,洗碗,擦玻璃,拖地。。。

做饭是一个比较有创造性的劳动,会让人做起来很快乐,但是洗碗收拾厨房这种就是简单重复劳动就让人比较苦闷,为了减少这种苦闷,洗碗我交给了洗碗机,洗衣服我买了洗衣机,擦玻璃我买了擦窗机器人,扫地家里也有扫地机器人,唯一还需要我亲力亲为的,就剩擦桌子和擦地了。桌子面积很小,擦起来容易,地面的面积大,而且还得哈腰就比较难,我这种懒人就想着怎么能投机取巧,不费力就能把地拖了。

拖地对于我来说有三个痛点,一是洗抹布,二是弯腰使劲,三是拖完了还得扫,扫不干净就得用纸巾或者抹布趴地上擦。

为了解决第一个痛点,我买了一个可以自己拧水的抹布,但是这种抹布只是解决了拧水的问题,洗的时候还是要拆下来用手搓。而这种手动拖把的去污能力完全是大力出奇迹,拖一次下来满头大汗,地面上的杂物还得堆到一起扫起来。

然后我媳妇在某书某音上被种草了蒸汽拖把,不得不说,蒸汽拖把的确是可以清理顽固污渍的利器,陈年老渍蒸汽拖把烫一下就能清除,去污能力MAX,缺点也是需要洗抹布,用起来比普通拖布更费力,因为自重就很大,所以拖起来非常费劲,头一天因为我的用力过猛,握把然我按坏了,所以闲置中。

再后来,我弄了一个吸尘器+拖布头的拖地组合,可以自己推着往前走,能省力不少。但是问题在于这个拖布的清洁能力堪忧,仅仅作为表面灰尘的清理可以,对于已经干掉的果汁和咖啡渍,就没有任何办法。有了吸尘器的加成,可以减少 拖地过程中产生的杂物(因为吸走了),但是吸尘器的吸力有限,有些黏在地上的污渍,比如毛发就不太好清洁,而且每次拖地之后还是需要洗抹布。吸尘器就还是干吸尘器的活就好了,不要想着越俎代庖干拖地这事。

经历过上面那些阶段以后,我发现专业的事情还是要用专业的工具来做才行,洗地机就是这个专门用来拖地的东西。

于是这篇文章的主角终于要出场了----

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LED)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器4290元京东去购买

外观

为了方便运输和收纳,添可芙万2.0采用的是可拆卸的双段设计,到货之后只要直接插上就能工作,不过要拆下来需要费点力气。

机器采用的是正面污水正面清水的双水箱设计,除了基本上可以做到拖地时候手不沾污水。

滚刷可以拆卸,随机附带一个备用滚刷,基本上可以满足大半年的使用。

顶部液晶显示屏能显示当前机器状态和电量。

随机附赠的底座,可以做收纳和充电用。

使用体验

因为没看说明书的缘故,我第一次用找了半天才发现是要踩住刷头打开折叠之后能使用。

清扫功能分为智能清扫,除菌模式,吸水模式,以及溶液模式四种,日常清扫只要用智能模式就行,也是开机默认的模式。

如果地面比较脏,可以采用自带的清洁液配合溶液模式进行清扫。

对于地面上的水渍的清理,可以选择吸水模式。

值得一提的是除菌模式,在这个模式下洗地机会自动制备除菌液。

除菌液的原理是利用电解的方式,只需要加入自来水,洗地机就可以将水电解成双氧水H2O2和次氯酸HCLO等具有强氧化性的消毒剂实现强效杀菌效果。

在制备的过程中会出现泡泡,这就是在电解自来水。

选择好模式就可以进行拖地了,拖地的时候非常省力,和其他工具你得用力往前不同的是,洗地机由于滚刷的滚动机器会自动的往前走,你需要往回拉,这种感觉就好像。。。。。。在遛狗。习惯了之后,拖地就变成了享受。

清洁表现

为了检测它的清洁能力,我特意找了几处我家比较常见的污渍进行清理,具体的表现如下。

1、食物残渣

为了测试这个我特意三天没有拖地(我才不会说是我懒),待到地面上有明显的异物的时候才开始清扫,其中以我女儿吃饭掉地上的食物残渣最多,而且都是黏的,吸附在地板上,扫地机器人无法清扫。

事实证明添可洗地机对于处理这种杂物非常擅长,完全没问题。

2、沉积已久的污渍

比如已经干透的果汁和菜汤等。

添可洗地机在第一遍的时候可能会有些残留,但是反复擦拭几遍之后就光亮如新了。

3、颗粒状的杂物

比如家猫砂盆附近被猫带出来的豆腐猫砂,这种猫砂遇水就软成泥,用笤帚扫不起来,用拖布拖成一坨最后还是要上手去清理,非常难受。

而用添可洗地机来清洗就非常容易。

4、水

没错,就是我们用的水,如果不是干湿分离的浴室,我们在洗澡之后厕所的地面会非常多的积水,即便是我们厕所做了斜坡但是仍然会积存好久,容易让人踩上去摔跤。

此前最好的办法就是用一个刮水板来刮。

倘若在有下水的地方,比如厕所还好直接奔着地漏就去了,但是有杂物还是会积存在地漏上。倘若是客厅或者厨房还是需要用抹布来吸水。而添可洗地机有专门的吸水模式,直接把脏水和杂物一起吸到了脏水槽里。

过去洗澡之后都要用刮水板刮一遍,再擦一遍。

五月花魔术扫把3个装无痕扫把扫帚多功能刮水器水刮地刮玻璃刮三合一擦窗器WYH-S10127.9元京东去购买

现在只要用洗地机直接走一遍就全解决问题了,SO EASY!

5、贴纸,蜡笔渍等顽固污渍。

虽然洗地机好用,但是也不是所有东西都能清洗干净,对于蜡笔,马克笔以及贴纸留下来的顽固污渍,光靠物理手段恐怕无法清理干净,目前有效的办法就是用蒸汽高温加热的方法使其软化然后可以被擦掉。如果想做深度清洁的话,洗地机最好与蒸汽拖布配合着来。

德尔玛DeermaZQ610清洁机蒸汽拖把蒸汽清洁机杀菌除菌多功能手持便携式电动拖把非吸尘器369元京东去购买

蒸汽拖布拖地实在太累了。。。。。

清扫材质

我家的地面有地板,地毯,瓷砖以及地板革四种,添可洗地机在地板、瓷砖、地板革上都能够有效祛除污渍,据说可以清理短毛地毯,但是我家没有。

使用体验

每次我用添可洗地机的时候,我老婆和丈母娘都对这个机器的清洗效果赞不绝口,我感觉他们就像是在夸我一样,心里美滋滋的,干活也有劲了。

添可洗地机采用的内置锂电池的设计,充满电需要4.5小时,工作最长时间为35分钟,按照我的测试,充满一次电,大概能清理大于100平方米的地面,大概相当于建筑面积200-300平方米。

关于清洗和维护

添可洗地机在工作的时候几乎可以做到不脏手,只要在清扫完毕之后清理污水槽就行了。

污水连带着杂物一起被吸进了污水槽,每次清扫之后记得要清洗干净,免得滋生细菌产生异味。

另外机器自带自清洁功能,只要放回底座就会提示自清洁,机器会自动制备消毒液对滚刷和管道进行自清洁。

说说缺点

对于顽固污渍的清洁能力还略有欠缺,例如蜡笔和油画棒画在地上的痕迹,速干胶和胶带的残留等等,这时候就需要用高温蒸汽拖把了。

毋庸置疑,这是我用过的最好用的拖地工具,能让我的双手在拖地过程中不接触脏水了,而且扫拖一体,拖地之后不用再清理一次,清水和污水双水槽的设计,极大的清洁能力。唯一美中不足的是对于不溶于水的顽固污渍清洁能力不足,这种时候还需要一个蒸汽拖布作为辅助,如果在下一代的产品里能增加蒸汽加热功能,就会变的非常完美了。