头脑沸腾可兜很干净;啥也不会却雄心万丈:自媒入门者如何以有限预算升级设

2021-05-10 11:52:16 15点赞 65收藏 8评论

屎不好吃!工不好打!老板不好伺候!而房贷和孩子培训班的钱不听你这些,老婆的脸色和银行催款短信还是会如约而至,提醒你不能按自己的想法随心所欲的活着!

就开始在知乎这类网站搜索兼职、暴利、月入XXX这类关键词,门道没有摸到,倒看了一堆无良奸商杜撰的社畜暴富的事迹,那种文章对急于改善经济状况的人的神经乃至神智的刺激是相当强烈的,看多了得出结论,屌丝逆袭这种事,自己应该也行?

再看看自己,可能会发现自己掌握的技能挺有意思,自己工作生活的环境挺适合做VLOG视频题材,那就试着做一做?看看能闯出来吗?

对一些网络支付文章,请永远保持戒备对一些网络支付文章,请永远保持戒备

开始本着不花钱多办事的原则,先拿自己的手机试了试,发现怎么也拍不出专业感觉,出来的东西别说打动别人了,糊弄自己都不信!就又回到B站啊,抖音啊,头条啊,看行家的东西,答案有了:不是我不行,是画质不行(其实很大程度是镜头后面的那颗头不行),结论:设备不行,我得升级啊!

数着手指头算算私房钱,看看家里有哪些可以放咸鱼出闲置的东西,算算当家的那里能骗出多钱?最大预算2000块,撑死3000!

好,我们今天就从这个预算为范围,讲讲这个VLOG视频拍摄设备的购置,包含摄像机、声音、灯光、附件!

先说题材以及创作环境!

拿网红李子柒这个例子来讲,你觉得李子柒的东西挺好,你也有个农村院子,这完全没问题,但是你要清醒的明白,凭你单打独斗,技术层面从零开始,拼多多上39.9买了个补光灯和桌面三脚架套装,加上旧手机和充电宝,整体设备两千没花了,照个相还只会用AUTO模式,你觉得你能做出那种水准的东西吗?太难为相机也太难为自己了!

你要明白那些大博主的视频们是怎么运作出来的,他们的投入决定他们做的高度,一大帮人伺候李子柒一个,各司其职,才做出来这么一个IP;你没有团队,没有条件做相应的投入,所以你就达不到那个程度!

但是根据自己的经济情况做的相应投入,不很贵但是好用不耽误事的设备,明白运作的规则,再辅以一些专业技巧,是可以产出你这个技术条件下最好水准的东西的!

也就是说先搞明白你投入产出的上限在哪里?明白自己做不了什么,这样你就会理性一些,也在开始尝试时回避那些力不能逮的方面,能够少走弯路,这对你快速入门是个好事!

既然发现自己的片子画质不行、录音不行,就先营造一个大致不错的拍摄硬件环境!

先说摄像机,现在比较被公认的VLOG摄像方案,手机,微单,还有就是类似于GOPRO和口袋云台这种便携傻瓜机方案,低预算的方案比如手机是一个(可以加一个稳定器,几百块的就很够用了),选择什么方案其实与你的题材有很大关系,比如你想做一个社会题材号,就是对着镜头发表你的观点,这个要求最低,基本都不用买什么,找个光线好的时段,对着自然光,手机录下你说话的实况就可以了,但是这种题材想做出来很难,而且有很多限制!

永远顶老胡永远顶老胡

第二种题材就是类似于探店、美食,汽车测评这种,这个最好是几个机位,几个灯位,一个把事拍明白,一个把细节拍好看,这种的得出门,所以你也起码得有俩人,也就是一个小出街团队,单枪匹马一般做不来,因为你需要兼顾的事情太多了,人容易分心,片子也拍的很凌乱!

第三种是做数码产品评测,开箱这种,这个倒是一个人能在家干,但是要把机位和灯位设计好,自己摆自己拍!

再往上不是这个帖子针对的层面的,那个都需要很高的投入和团队配合,不是你这种视频初学者玩的转的,别想多了,自己在家先好好夯实基本功吧!

手机方案来讲还是推老款IPHONE,参数不高,技术也有些过时了,比不上新安卓机那些吓人的黑科技,但是相机优化做得不错,最最关键的是配套的ios软件,基本上那几个头部软件都是ios版的,或者ios版比安卓版的功能要强大的多,这点不服也得服,现状就是这样,你做个软件也喜欢在APPSTORE发售,因为能见钱儿,ios这套机制能最大程度的保护知识产权变现!

具体机型来说,最便宜的又很好用的就是IPHONE8含PLUS,号称摄像最好的单摄像头摄像手机,一代神机现在几百块钱就能买到成色很好的二手,8的摄像算法优化的很好,比7有明显的提高,尤其是在暗部细节和低光照条件下, 当年DxOMark 对 iPhone 8 Plus 的评分是同年手机评价最高的,如果您预算着实不高,不如用用这些老旗舰,绝对会值回票价的,虽然技术不是最新的有些过时,但是用起来是完全没问题的,因为现在国内的主流视频网站也就支持到1080P,老8爷完全不怯!

然后买个手机稳定器,一是会很大程度的增加镜头语言和你片子的表现力,二是会抑制大部分抖动,提升出片率和片子的质量,这个防抖真的对新手很友好!推荐大疆的OSMO MOBILE和智云的SMOOTH 4。

推荐摄像的IOS APP,必须是专业的FILMIC PRO,这个APP得掏钱,不能白嫖,但绝对值回票价,套餐还有电影摄影师工具包和遥控软件REMOTE,一共300来块钱,你绝对负担的起!我体会这个软件是卖手机拍摄流程的,不是单纯摄像的,几个软件一配合,配上丰富的LOG,你真的能拍出一些起码看上去很好看的东西,画质问题基本解决,达到一个完全能接受甚至优秀的程度!而且这个软件可以和大疆的OSMO MOBILE,智云的SMOOTH 4 联动,更是如虎添翼!

这个方案需要说明一点,买IP8的时候最好系统是IOS13的,因为有些APP必须IOS13以上,最新的IOS14也可以,IP8也能流畅运行不会卡顿,但就是耗电量增加,做主力机的话按平均使用强度,每天要多一冲,你主拍抖音这种短视频,对电量不敏感,可以无视这点直接升IOS14!做长视频的话,要考虑补充电量这个问题!

单手机录音的话最省钱的方案就是IPHONE内录或者IPHONE小白塞耳机的线mic,能用但别指望效果太好,可以应对大部分场景的拍摄,但是有一只外接麦克还是很必要的,有大量的这种针对MIC收音的紧凑型产品,都有不错的指向性录音功能,你就根据预算买吧,对这个卫生不太在乎的话还可以闲鱼看二手,这些入门产品都是白菜价!

补光灯后文会有专门章节讲!

手机还是IPHONE8,就是再加一个摄像设备,比如大疆、飞米、飞宇的口袋云台相机,老的GOPRO。

网络图片,侵删网络图片,侵删

这种设备的意义是第一,开机就拍不用设置减少遗漏;第二,设备体积小,被摄人防卫感低,镜头里的表现自然,NG少。比如拍摄一些美食探店或者街采什么的,你携重型设备跑人家餐馆,声情并茂的描述一番,被店家认为是上门捣乱胡说八道,容易挨揍!这种小东西则不然了!

大疆1代大疆1代

2代2代

飞米飞米

口袋云台首推大疆的,2代很强了,1代现在找二手的性价比不错,附件也多,拓展性很强;飞米最便宜,我看淘宝最便宜的才700多,但是附件少,拓展性差而且外接录音只能有线,没法用小蜜蜂,拍摄的质量尤其是弱光下,比大疆还是差一些!

GOPRO这种运动相机,现在看来比较有性价比的,就是老狗4、狗5,再往上也不便宜,没有意义,国产山狗其实也可以,但是问好主控是什么的,尽量要买安霸!

我说的入门相机就是那些闲鱼上卖的老型号套机,包含微单和卡片!这里推荐几个,一个是CANON G7X ,3代刚出时间不长还很贵,1代就算了,2代公认很好,优化的很充分,颜色讨喜,但是闲鱼2手基本在3000左右,略超支!

我这还有两个选择,一个是SONY A5100,这个基本上最最便宜的1080P VLOG机了吧,机身配个18-55原厂狗头,闲鱼价1500左右,我就用这个,对焦很好,翻转屏,XAVCS最大50M码流很给力,这是当年一些高端摄像机才有的质素,缺点两个:最多拍20分钟过热关机,不过20分钟也基本够用,能干很多事了!二是只能机内录音,不能外接麦克风,不过机内麦克还可以,能用!

建议另外找只大广角的手动头,比如我买这只七工匠12mm f2.8,闲鱼550购得,开峰值对焦和自动头配合用,练了技术还拓展了焦段!

SONY的黑卡5,你要是不想换镜头兼顾学摄影,大光圈黑卡5这个挺推荐,我觉得是黑卡里最经典的型号,吊打同时代的canon g7x 1代,小巧精致,对焦一贯的sony水准,最大4k30,1080P120m慢动作,缺点三个,一个也是过热关机,第二电池小,15分钟耗尽,但是可以插充电宝,第三,依然不能直接外接麦克风!闲鱼二手才2000左右,很值得搞一搞,不过客观说,canon的机器调色很讨喜,很多视频内置滤镜,基本就可以直接用,SONY的调色也有些,但是没佳能这么重视这点,最好还是上PC调一下色。

声音对一个片子来讲是很重要的,非常重要,所以你真玩进去,一定要升级录音!不要反驳,这是刚需!

录音我从开始玩VLOG是走了弯路的,我先买了个领夹麦,又买了个录音笔,又买了个老式的小蜜蜂,最后入手科麦的小蜜蜂,这个世界终于安静下来不再嘈杂了!!所以建议大家直接上新款小蜜蜂!

先说领夹麦,他就是个外接麦克,没有什么高级功能,主要就是纯净声音,应该有一个,不时会用到,你没有还真耽误事,也不算贵,得搞一个!

我买的录音笔还挺专业,TASCAM dr22,当时冲着这个wifi功能来的,我以为就是这边录着,那边不用接线直接wifi传输就进编辑软件了,一激动下单收到才发现他这个WIFI只是把录音笔录好的音频文件可以wifi传到手机和电脑里,所以这东西基本使用率很低,卖还卖不出去,我挂咸鱼一年了就俩问的,还都没买走!

然后又买了个老式的小蜜蜂,就是那种放4节5号电池的,这个挺方便了,但是固定卡口有个问题,他这个卡口应该是对应那种大摄像机的(电视台用的那种尺寸的),我这种应用环境没地方卡,出门用还得一手拿着它,不然就当啷,很不方便!

最终入手科麦小蜜蜂,用起来和老式的收音质量差不多,其实就是冲着他这个热靴卡口买的,这就很方便了,配合我那个小三脚架的云台,用起来很顺手!

但是尴尬的事情来了,因为我主要是做数码评测这些,基本不怎么出门,没有采访街拍的需要,所以这些录音设备我基本用的不多,我本人出镜叨逼叨的那种片子,室内环境用相机的机身MIC就能收到很好的声音,犯不着外接;给剪好的片子配音则是用领夹麦连电脑声卡直接内录声音绝对是完全可用的程度!

和录音一样,灯光看似可以没有,但是你用上绝对大幅度提高画质。这个事我是这么干的!

先给家里的吸顶灯,灯罩拆了,增加这个环境光的光亮,也就是基础灯光!

其次我买了个三个斯丹德LED补光灯,造型就是个充电宝,而且也可以当充电宝用,加上之前的补光神棍,人造光也够用了!这个补光灯还有许多光色模式,营造氛围也很好用!

我电脑桌是在窗前,所以我能用上自然光,其实自然光是一种很生动的光源,这个还不要钱,可以尝试巧妙利用!

最后我在我电脑桌的右侧摆了个鱼缸,用了个大功率的鱼缸灯,这个主要是想要点侧面的光源,因为我拍的东西主要有这么几个机位,在侧面有个适中的光源,拍出来东西这个光色更丰满,拍人来讲侧颜也可以更生动!

主要是脚架,延长杆,云台这些东西,推荐几个我用的很顺手的!

延长杆我真买过不下10个,最后感觉用的最顺手的是小蚁运动相机的配套延长杆,闲鱼上买20多块吧!好处是全金属,开合方便,段数多,能桌面用也可以落地,还有个腰带夹子,我出门拍东西喜欢穿军裤,这个夹子能很方便的别在腰带上,灵活取用!

微型脚架和云台我用的是ULANZI优篮子的,国产牌子,款式很多,针对各种小型摄影设备,可以去他天猫店看看,东西质感很好,价格不算很便宜,但我觉得还能接受!

说几个PC上的软件吧

1.视频编辑:windows上我用万兴喵影,MACOS上我用Final Cut Pro X,我是最早用万兴喵影(那时候还叫万兴神剪手),其实很好用,上手很快,素材也不错,我充的年会员!后来看一些教程,开始学Pr,3个月时间,不敢说精通,Pr基本让我用的很熟练了。然后某天剪片子直接开了万兴,就又一直用万兴了!万兴最新的版本对多核CPu有优化,效率也提高了很多!你只要不是有很高的做渲染特效的需要,只是剪辑和简单特效,万兴足以给你一个很棒的呈现!但是PR和FCPX的素材很多,从这个角度看还是多掌握点软件比较好!免费的素材真的很香!

2.声音剪辑软件,Audacity

其实只要录音设备不算太坏,基本也用不到专门的音频剪辑,那几个视频软件的音频功能足够了,我用这个主要是给我的配音提高音量,万兴喵影的提音量幅度太小!这个软件也是一看就会那种,网上教程很多,自己去搜搜吧!

3.SONY PLAYMEMORIES HOME

SONY的官方软件,拍完了一连数据线,机身设置自动拷贝,拷完编辑就好啦!

基本就说这些吧,这就是玩VLOG基本的设备投入情况,想要自己的视频有质感,就是的得先花点钱,夯实基本功,这套东西在你做自媒体初段单打独斗的时候完全可以应付,真玩进去了,换好设备,玩不进去,三分钟热度完了不想玩了,咸鱼出个二手,基本也不亏什么!

写的很用心,方便的话烦请给一键三连,赞我关注我评论我!

DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 手机云台 黑色

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

¥699.00

七工匠 12mm F2.8 广角定焦镜头

七工匠 12mm F2.8 广角定焦镜头

TASCAM DR-22WL 4G 带WIFI功能线性PCM录音机 HIFI播放器 微电影录音 带录音场景选择 96K 24bit录音

¥920.00

GoPro HERO8 Black 4K运动相机 防抖防水

GoPro HERO8 Black 4K运动相机 防抖防水

¥1480.00

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 3英寸数码相机 黑色 单机身

Canon/佳能 PowerShot G7 X Mark III G7X3 手柄套装

Canon 佳能 G7X Mark II 3英寸数码相机 (8.8-36.8m、F1.8-F2.8) 黑色

SONY 索尼 ILCE-5100L APS-C画幅 微单相机 白色 E 16-50mm F3.5 OSS 变焦镜头 单头套机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

佳能(Canon)EOS R10 微单相机 4K Vlog视频直播 轻量化家用旅游照相机 RF-S 18-150mm大变焦套机 旅行畅玩套装 18-150mm高倍率变焦套机

佳能(Canon)EOS R7 微单相机 4K Vlog高清视频直播家用旅游照相机 RF 50mm F1.8小痰盂人像定焦 旅行畅玩套装 50mm F1.8人像定焦套装

11999元起

佳能(Canon)EOS M200 微单数码相机 4K Vlog视频直播 家用旅游高清美颜照相机 15-45mm套机 黑色 旅行畅玩套装 EOS M200套机丨黑

索尼 (SONY) ILCE-7CM2 新一代全画幅微单相机 索尼a7c2/a7cm2/a7c二代 A7C2L银色

佳能(Canon)佳能r50 微单相机 轻量小型 R50 APS-C画幅 高速连拍 EOS R50 18-45 STM黑色套机 套餐二【升级专业三脚架~增添拍摄乐趣】

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机 4K Vlog视频家用旅游高清照相机 EF 50mm F1.8 STM小痰盂人像定焦 旅行畅玩套装 50mm F1.8人像定焦套装

佳能(Canon) EOS M200 15-45 STM 镜头套机 扫街旅拍套装 黑 15-45套机128G进阶套装 黑

索尼(SONY) ZV-E10 Vlog微单数码相机 小巧便携美颜直播 4K视频相机索尼zv-e10 白色 ZV-E10L(16-50mm镜头)套装 入门套餐一(32G卡入门配置 送Vlog礼包)

佳能(CANON) EOS 90D单反相机 中高端 家用旅游4K高清视频vlog数码照相机 EOS 90D机身+18-55STM拆镜头套装 家用日常套餐二【含64G卡、备用电池、U型架等】

索尼(SONY)ZV-E10L微单数码相机直播美颜VlogAPS-C半画幅视频zve10侧翻液晶屏 ZVE10黑色套机【配16-50镜头】 套餐三【拍套3免费升级套4 免费升级不加价】

佳能(Canon) EOS 90D 中端单反相机 家用旅游单反相机4K高清视频90D 佳能90D+18-55 STM镜头(入门优选) 豪华套餐(128G卡+电池+大三脚架+包)

佳能(Canon)RF 85mm F2 MACRO IS STM 滤镜防护套装

佳能(Canon)EOS M50 Mark II 二代 微单相机 Vlog视频家用旅游美颜照相机 15-45mm标准变焦 黑色 旅行畅玩套装 EOS M50 II套机丨黑