五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

2021-05-07 19:30:59 116点赞 412收藏 382评论

今年的五一假期笔者自驾往返2000多公里打卡西安、洛阳两大古城,解锁了兵马俑、大雁塔、龙门石窟等名胜古迹。

从计划行程时的不可思议,到自驾平安归来后的收获满满,笔者想谈谈这次自驾途中关于汽车的一些见解,希望对大家的购车用车有所参考。

为什么选择自驾而不坐高铁或者飞机呢?

虽然高铁或者飞机更加节省路途时间,但是费用却不那么亲民。以笔者这次两大一小的出行规模来看,高铁往返超过2000元、机票往返超过5000元的费用让高速免费的自驾出行更具性价比。

五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

虽然这次往返超过2000公里,但按照笔者混动车子百公里油耗5L、油价折后6元单价计算,全程油费也就在700元以内,一算经济账这个选择题就很好做了。

另外全家出游行李多零碎物品多,而且5天假期我们计划打卡西安和洛阳两个城市,说走就走、无需买票赶路自由度更高的自驾出行所以就成为了最终的选择。

当然在选择住宿时,就要尽量选择那些可以免费停车的酒店,同时景点行程可以安排得更加灵活自由,完全可以做到随心所欲。

为什么假期长途自驾不推荐开纯电车型?

如果非法定假期出行,笔者认为开纯电车型问题不大,但是在集中出行的法定假期,选择纯电车型出游真不是一个省心的决定。

首先高速巡航时纯电车型的电量消耗很快,这就意味着长途自驾时你需要更多的进站时间和次数。笔者在高速路上就见过定速100公里巡航的蔚来ES8,估计车主不是不敢顶着120公里的限速开,而是100公里巡航时电量续航更持久。所以这是权衡之下的无奈之选。

五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

其次服务区的充电情况完全不可预知。在集中出游的假期高速上,几乎每一个服务区都是车满为患。所以充电停车区基本也被燃油车所占据。如果充电桩没有损坏可以正常充电,你也要祈祷前面没有长长的充电队伍,同时前面充电的车主能够贴心地充满即走、还不墨迹。

经常出入服务区在客观上增加了休息时间,但也变相压缩了后面的景区游览时间。所以笔者认为在续航里程或者充电功率没有突破性进展前,纯电车型在假期出行的确存在诸多不方便性、不确定性。

如果驾驶纯电车型,中途只需充电一次的行程是最恰当的,这就能确保行驶品质得到保障。

而从笔者的观察来看,在高速路上数以千计的车辆中,纯电车型绝不超过十台,很明显纯电车主们也有自知之明、不想自寻烦恼。

所以当下纯电车型最好的用武之地就是在市区日常通勤,或者非公众假期时的错峰出行。

而在目前,长途自驾出行还是尽量选择混动或者插混车型,没有里程焦虑的确更加省心放心。

夜间赶路开车安不安全?

因为路途遥远开夜车,所以笔者在5月1日凌晨2点才住下休息。对于开夜车安不安全,笔者认为还是要分情况而言。

白天开车肯定更加安全,但是却要占用景区浏览时间。所以最好的安排就是半天开车半天浏览,晚上住店休息逛街放松。有些古街景区甚至强烈建议晚上去,配合灯光效果才具有朦胧的古典美感,白天就完全是一堆普通的现代仿品,了无生趣。

五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

虽然夜晚笔者的目视范围只有白天的十分之一、再加上对向车道远光灯的干扰,的确增加了夜晚开车的危险性。但在假期高速上即使晚上也有成百上千的车辆与你同向而行,大部分司机都能遵规守矩、聚精会神,保持合理的车速或车距,再加上夜晚凉爽的气候给人的那种宁静、平静的心情,如果精力充沛的情况下开夜车的确是很享受的一种感觉。

但如果你精力憔悴、目视恍惚,甚至在夜晚单车长途跋涉,那还是尽量放慢车速、在服务区多加休息,甚至直接过夜,毕竟安全抵达才是假期一切美好的基础。

在旅游城市打车方便还是开车方便?

经过西安两天的行程体验后,笔者认为还是自己开车更舒坦。

肯定有人会说在旅游城市肯定打车更方便啊,不用担心封路限行、不用寻找停车位、不用担心违章、不用在景区内绕一圈后再回来取车。但是实际情况呢?

五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

当成百上千的游客和你一起从景区出口出来后,都涌向地铁、公交站点或者打开APP滴滴打车时,汹涌人潮无序拥挤通过个位数的检票闸机时的愤怒、占据半边马路翘首以盼迟迟不来公交时的无奈以及APP上即使加价打赏也排在几十位开外时的焦虑,再叠加上空调制冷乏力带来的呼吸闷热伤害,都衬托着你坐在自己车中堵在车流中的那份舒展和惬意。

堵车时你可以看看陌生城市的夜景,猜想旁边司机的不同人生,同时孩子在后排因为疲惫已经入睡,车外是喧嚣热闹,但在车内却是岁月静好。

这时候你也会和笔者一样发出感慨:自己开车真好。

长途出游开什么车最舒坦?

虽然目前国内SUV细分市场最火热、轿车最便宜,但很明显笔者还是更推荐MPV车型作为家庭用车首选。

虽然与轿车相比更费油,但MPV车型有着更加宽大的内部空间。虽然与SUV车型相比通过性不足,但笔者往返2000多公里几乎全是沥青路,只有龙门石窟景区的临时停车场内是压实的土路。在入藏都能铺设高速路的当下,MPV车型跑遍神州大地可以说完全没有问题。

五一自驾2000公里!老司机帮你解答长途自驾的一些疑问

而在后期使用成本方面,现在混动MPV车型的油耗也能控制在10L以内,基本与普通的燃油车型油耗相当,除了购买成本高以外,日常的使用成本几乎没有差别。

所以单身或者两人世界的时候车子可以随便买,但是三口之家甚至三代同堂的话MPV车型才是最好的选择,美国日本家庭用车都选择MPV车型就是最好的例证。

写在最后

这次五一自驾出游是笔者往返行驶里程最长的一次体验,虽然路途时间很长,但对于喜欢自驾的笔者来说却是一种享受,一种在路上探索未知的刺激。

虽然有人说旅行就是从自己无感的城市进入别人无感的城市,但是经历却是人生最美好的回忆。

既要读万卷书,更要行万里路。期待下一次长途出发。

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒

• 又是一个野鸡公众号入驻。五一自驾纯属添堵,高速停车场怎么开5L/百公里出来?2小时飞机4小时高铁8小时自驾。黄金的是时间,5天游玩3天赶路这种事还是不要推荐了。公共交通才是好钢花在刀刃上。

说话别那么武断,请问你“野鸡公众号”是个什么概念?

车托之家混混、买车网混混、微博混混到处都混混但是就是没名堂。不错汽车市场是很大,想靠着敲车厂吃饭的公关土狼也很多,这片红海早就分层了,别妄想了。 [抠鼻]

• 自驾游爱好者提个建议,自驾到目的地城市之后,车停酒店,然后市内的使用当地交通工具,周边稍远的景点网约车,很舒服 [高兴]

平时真可以,但是法定假日游客太多了,公关交通工具基本都是人山人海,网约车加价也要排队,还是自己开车心里有底啊

说的在理,我考虑不周了,因为自己从来都是错峰出行的 [大哭]

• 作为老司机,就喜欢夜间开高速,特别是大雨,别问我为什么,都是给逼出来的。不过u1s1,白天如果高速空旷,加上烈日,特别容易走神,反而相对来说,夜间开车注意力比较集中。

夜间开车,经常到终点后就忘记怎么开回来的 [观察]

我就不一样了,夜间开车路上空荡荡更容易走神

• 合肥出发,川进青出,全程25天一车一司机……

值友,西藏旅途路况如何,底盘低的MPV,行否?

狠人恨车!

• 也就免高速有点优势,如果算上高速费,优势尽失。不过作为一个喜欢自驾游的玩家,节假日出门堵的你怀疑人生 [高兴]

不免费的时候,两个人出游会跟使用公共交通工具持平,两人以上就会省了 。节假日出游,用哪种方式都堵

高速的堵,你可能没体会过。我体会很多次,公共交通是人堵,至少车还是在动。高速上的堵,一点不动或者蜗牛移动,上次浙江到安徽真的是开啦一晚上

• 用acc单趟500km 中间有刹车,但开起来都是acc 很舒服

问题是笔者2016年买的车不带自适应巡航,甚至不带定速巡航,只能人工驾驶了

别说acc了,我定速巡航都能感觉出巨大用处,acc开长途肯定爽的不要不要的

• 半个月川藏阿里青藏8000公里的来点个赞

为大侠点赞!

全程所有花费多少钱?包括油费过路费吃住。

• 下次坚决不省几百高速费,提前一天出发,高速太堵,一点效率都没有

对,必须提前出发,不然第一天全在路上,然后后面几天就和汹涌的人群撞上排期了,那几乎整个假期可以说白费了。

• 自驾的核心在于:晚上嗑红牛赶路,住到目的地附近的郊区的便宜酒店,第二天起个早。一个东北就这么玩下来的。

笔者真喝不惯红牛的味道,而且感觉也没啥效果呢

• 对我来说不算事,自己一个人开过1300多公里,沈阳到呼和浩特。

似乎男同志都很喜欢开车,哈哈哈,这是性别基因

我1700呼和浩特

• 我就喜欢开夜车,夜车只要方向盘拿稳了,没啥危险

不过还是要注意精力哈,开到了后半夜的确真不大行了,所以在服务区休息了

• Mpv一年几天能做满,90%的人的车车90%+都是市区一两个人出行,感觉不太实用

说得太对了 [喜极而泣] 半年前换车的时候朋友说你那么喜欢mpv,直接一步到位吧。我说虽然很喜欢,但是先不说后期油耗等其他成本,天天一个人开辆七座出去太傻了,还是按需求买最实际 [邪恶]

换成中型大6座SUV也蛮大的

• 我觉得你配的那张图。。。开远光灯了吧?夜车我是最头大的。。。。远光看的见影响别人。。。。近光开120真心害怕,很多时候只敢80 90。。。对面遇见一个开远光的我直接就瞎了。。。。 [喜极而泣]

[邪恶] 十几年司机给你分享点经验,夜间同车道找一辆跟你速度差不多的,跟他车跑保持百米以上距离看尾灯就行不用开远光

以前管这叫找小白鼠,如果车不多,最好错个道跟着。

• 一家三到四口MPV好使,但是人多了,整MPV总觉得安全没底,节假日高速追尾是很正常的,所以一直闹心这个长途出行的车到底选啥好 [喜极而泣]

MPV肯定比轿车安全吧。另外安全这个事不能全指望车辆的被动安全,还要看开车的司机,人才是最关键的因素。

MPV是最不安全的车····看GL8都跪了····何况其他的……

• 欢迎作者来洛阳玩耍

返程的时候去洛阳龙门石窟打卡了,大佛的确很震撼,景区太适合散步了,就是假期的人太多了,另外王府井百货4楼的火锅很好吃,立体停车楼很时髦,后面都会写到哦

洛阳龙门白马寺天堂明堂应天门等几个景点适合玩个三四天 而且还有夜游龙门别有味道 欢迎下次再来 [赞一个]

• 坐高铁好了,一个时间更省,还可以睡一觉,另外,大城市都有地铁了,地铁去景点更方便,最多搞个自行车来个最后1-2公里,开车最大问题是累+堵车

我们5.1晚上去看了鼓楼,回酒店的时候挤了一次地铁,从鼓楼东侧通道下去一直半个小时才挤到检票口,大人都觉得要窒息,孩子更是热得冒汗,那种无奈的感觉太恐怖了,所以果断后面全部开车出去,不管停车多少难多么费劲

• 混动,mpv,油耗5升,推论奥德赛

本来想投个币,但是LZ居然不说是什么车

哈哈哈,这次是旅游贴,后面继续说车哈

• 还是房车吧,开这么远,节假日如果不提前订又订不到酒店,提前订又定死了行程,所以要自驾远距离的话还是房车吧 [邪恶]

还真没体验过房车,有时间一定尝试一下,这样还真节省了房费和餐费,起码孩子吃的能正常一点

• 五一出行不堵车吗?堵车好累的,高速免费看车展

往返2000多公里,最堵的一次就堵了半个小时左右,笔者走的连霍高速的确不是很堵,好像南方出了几个大事故造成几次大的拥堵,这个看运气了。

• 5天,2000公里,这个有点厉害👍🏻,会不会安排的太紧凑了。我每年一般是安排2个礼拜往返5000公里左右的行程,有3到4个白天是单纯赶路的。

主要是家里领导工作忙,只能休法定假期,如果能休年假那肯定是好的。之前我们错峰五一假期开车自驾去苏州,那景区空荡荡的太爽了,绝对是承包了的感觉,这次五一出游人太多了,西安两天半看了兵马俑、小雁塔、永乐坊、大唐不夜城、鼓楼、西安博物馆,半天看了洛阳龙门石窟,其余时间都是移动和吃饭,哈哈哈,还是很充实的