蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

2021-05-20 15:00:00 66点赞 39收藏 28评论

五一假期一过,对于身处广西的人来说,漫长夏天就已经开始了。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

下雨对气温的影响微乎其微,日均气温高于30℃那是家常便饭。对抗炎炎夏日,除了空调就是风扇了。非常感谢什么值得买平台以及品牌方:蓝宝BLAUPUNKT,这台蓝宝X2台立两用落地空气循环扇,来的正是时候。通过一段时间的重度使用,它颠覆了我和家人对于风扇的认知。接下来就一起看看,这台蓝宝X2台立两用落地空气循环扇(以下简称:蓝宝X2),到底如何?

轻松的组装过程

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

快递包装也是产品包装,这点比较环保。无需开箱工具,顶部像拉链一样拉开就好。打开包装后可以看到有包装的示意图,这点比较贴心。如果需要二次搬运,有了这个示意图就不怕拆完的风扇装不回去了。

主要参数来张大图

看右下角的标签标注,原来这台蓝宝X2的颜色是:奶霜白

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

零件和配件如上图,还是比较简单的。主要可见部分的材质都是塑料,但是每个细节都处理到位,平滑无毛刺,毫无廉价感,反而有一种北欧的精致感。

接下来就要动手组装了。

我自己组装的步骤是:1、底座接上中立柱。2、接上机头。3、往机头上固定前后网+扇叶。

说明书介绍的比较清楚,按照说明一步步来就好。自己安装过程中的关键点稍微提醒一下。

安装注意1:底座、机头和中立柱的对接是有正反的。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

注意是非对称的结构,不可盲插。有镂空的箭头,只要都朝着一个方向就不会错。

扇叶拆开还需要一个十字螺丝刀,这个需要自备。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

这也是整个蓝宝X2组装唯一需要工具的地方。

安装注意2:拧松和拧紧的逻辑有不同。

安装扇叶和传统电扇相似,有的地方松开需要顺时针转,有的需要逆时针转。

安装注意3:扇叶有正反

安装扇叶注意一下正反,当然反着装是装不上的,因为有防呆设计。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

扇叶扣上去,电机轴心应该这样凸出来,然后把盖子旋上。最后就是把前网扣上,拧上螺钉,就大功告成了。

在参考完说明书,第一次估计也就10分钟之内就可以安装完成。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

把装好的蓝宝X2上个称,不到8斤,并不算重,我老婆也可以轻松移动它。

颜值在线

组装好的蓝宝X2,看看具体长啥样?

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

这奶霜白个人认为挺好看的,百搭不易错。立式状态,高度约98cm。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

从正面看,可以看到扇叶比传统风扇更多。内圈6片扇叶,外圈9片扇叶。这让我联想到CPU或显卡风扇的扇叶。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

背面的皮质手提袋非常显眼,拎着风扇走也可以变得很优雅了。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

蓝宝X2上的按键隐藏在机头的后侧,从上到下,分别是开关键、风量键和摇头键。对于风扇的控制,个人更推荐使用遥控器进行操作。

以上是立式的效果,下面看看蓝宝X2的第二种形态 - 台式。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

把中立柱去掉,就是台式效果了,高度约57cm。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

变矮的它,感觉上也更可爱了。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

台式的使用场景下,遥控器建议放在底座上,非常方便。

贴心的实力派

除了有颜值,没想到蓝宝X2还是一个贴心的实力派。

1、26档风,从柔到劲,总有一档满足此刻的你。

习惯了传统风扇的3档风力,对于26档风的选择有点受宠若惊。实际体验下来设置这么多档的风,还是有意义的。最低档的柔风到最大档的劲风,可以让蓝宝X2适用多种场合,才能让你找到最适合你当下的最佳风力。

个人体验,12档及以下的风量比较柔和,室温30度左右,1米左右距离直吹都不会感到不适。从13档开始,风力显著提升,建议让风扇旋转避免直吹。

比如:室温30度,站着踱步抱着宝宝哄睡,我用11档风距离1.5米直吹也很舒服了。曾经买过模拟自然风的电扇,是通过对风忽快忽慢的控制,达到风扇直吹也能舒服的目的。但实际这种体验并不好,断断续续忽高忽低的风,会让我不断渴望风大起来,也就是尝鲜用用而已。蓝宝通过扇叶给出了新的解决方案,让柔风的体验更舒服。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

再比如:室温30°在客厅,最大风26档,距离风扇大约8米,我依然可以享受风扇吹风带来的凉爽。仅33cm左右的扇面,能吹出类似工业风扇的劲风,确实很神奇。经了解发现,原来蓝宝X2的电机有乾坤。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

也许你会担心这么多档风力怎么调节的好?在机头上风力按钮一下下按?实际可以长按机头风力按钮快速切换,但还是推荐用遥控器试试看?

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

这个转盘的手感真不错,有一定的阻尼感,卡位清晰,可以快速准确定位我们需要的那一档风。

2、丰富的可转角度

左右摇摆

传统风扇只有一个选择。很多时候我就在想,难道不能再多一两个可以选择的角度吗?我不想风扇固定直吹,但我根本不想风扇转那么久才回来。

蓝宝X2左右摇摆,可以选择三种角度30°、60°和90°。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

这种体验的提升是立竿见影的。

上仰角度

传统风扇,风扇抬个45°就差不多了。看看蓝宝X2的上仰角度吧。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

蓝宝X2可以通过手动调节,实现最高90°。这样做有用吗?不想吹风但是想实现空气循环,这就是一个不错的选择。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

蓝宝X2上仰90°的使用场景:和宝宝在卧室的时候,同时开了空调和风扇,但空调和风扇都不直吹床。风扇往天花板吹,可以加速空间整体温度均衡。

3、根据室温调节风力

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

遥控器上的ECO按钮按下进入ECO模式,蓝宝X2会根据室温来调节风力大小。注意,在ECO模式下,不能再调节风力大小,除非退出此模式。有时候懒得选择一档合适的风力,交给蓝宝X2评估室温后给我们一个风力,也是一个不错的选择。

4、安静的不可思议

上面提到12档及以下的风力可以直吹,且在12档以下风力运转时非常安静。哪怕是在安静的深夜,蓝宝X2距离我1.5米,我只能感受到风,几乎察觉不到它在运转,因为真的很安静。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

13档以上风力提升的比较明显,声音也逐渐大起来。在炎热的夏季,如果室温在30℃以上了,不用过多考虑噪音,大风吹起来吧。

5、不仅仅带来凉爽,还有清新的空气。

平时大家会认为风扇就是凉快嘛,还能干嘛?我发现,如果风扇风力小,那就只能放近了吹呗。但是风扇的风力达到一定程度,那就有新的用途了 - 促进空气循环。

目前所住的老房子,一共三间卧室,唯独主卧空气循环最差。具体表现在其他卧室都有对流的自然风,就主卧一点风感都没有。热不用担心,平时开空调就好。但是空气对流不好,就会觉得空间闷,困扰了我挺长时间。以前都是长时间开门,开窗通风,效果甚微。现在有了蓝宝X2,我会开着最大风,放在窗户的位置往里吹,加速空气循环,通风效果提升明显。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

难以用文字描述清楚这种效果,借用一下官方的示意图。

6、传统风扇曾经困扰过我的问题,蓝宝X2已经考虑到,并解决了

遥控器用完后经常找不到?

只需把遥控器轻轻往底座一放。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

基座为磁吸遥控器提供专用位置。吸力刚刚好,提着风扇走也晃不掉,轻轻一拿即可取下。

移动风扇要拎着长长的电源线?

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

蓝宝X2风扇把电源线设计成可分离式就方便多了。

移动风扇也可以很优雅,拉起皮带一提就走,快、准、稳。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

传统风扇定时只有最多120分钟?

蓝宝X2风扇可以像空调那样设置长达8小时的倒计时。

结语

蓝宝X2已经颠覆了传统风扇给我留下的「简陋能凑合用」的固有印象,原来风扇是可以既好看又好用的。蓝宝X2空气循环扇给我带来全新的体验,给了消费者更多的选择,风力、旋转角度,扩展了其使用场景。从解决用户痛点的角度来设计产品,让使用体验相比传统电扇大幅提升,颠覆了自己对风扇的认知。

一点改善建议,就是目前台立两用的切换需要拆装中立柱,如果能直接实现高度的高低无级调节就更好了。

回想当年到处搬家还在租房子的我,每到一个新的地方,之前买的空调要拆了又装,换城市工作最后只能处理了。如果当时有蓝宝X2该多好,其实我需要的并不是空调那种劲凉,而是希望比传统风扇再凉一些,吹得再舒服一些的风。不说了,吹风扇了。

蓝宝X2空气循环扇,不止有颜值,还是个贴心的实力派

德国蓝宝空气循环扇非静音负离子家用落地电风扇对流立台式遥控799元天猫精选去购买