2015-10-29 21:57:40 100点赞 70收藏 121评论
官网玫瑰金iPhone 6S Plus开箱及使用近2周的亮点和槽点Apple/苹果 iPhone 6s Plus苹果官方旗舰店首次入驻天猫6088天猫精选查看百科详情

↑今年苹果官方旗舰店首次入驻天猫,购买国行的正规渠道又多了一个

对于强迫症来说,2015年推出的iPhone简直是要人命3000,各种门层出不穷。9月16号在官网下单之后,等待收货的一个月就是挖掘各种“不同”的坏消息(好消息早已在发布之前被曝光殆尽了),真的是验证了iPhone的广告语“唯一的不同,是处处皆不同。”

iPhone早已成为街机,开箱晒单6S Plus已屡见不鲜,所以笔者以开箱为引子,重点还是介绍下近半个月的使用心得,以及一个普通用户对新iPhone亮点和槽点的归集和整理。可以说,从乔布斯走了之后,iPhone就是六个字:“骂骂骂,买买买”。对于6s/6s Plus,重要的话放前面说:iPhone的品控是一年不如一年,但每一年的iPhone依然是最好的iPhone。想知道笔者这句话的详情及依据,就接往下看吧。

〓第一单元:iPhone 6S Plus 开箱〓

9月16号下的订单,订单编号W42,15号下的超时未支付被取消掉的订单编号一个是W53开头,一个W46开头,不知道这个数字是不是代表先后顺序。交货期2015/10/15-2015/10/22,苹果在15号发货,然后16号上午由顺丰派送,历时整一个月到手。对于没有参加首发日抢购,也是第一次在官网购买的用户来说,这一个月真是“漫长”——开始期望苹果能够提前交货;中间玫瑰金plus各种缺,开始担心会不会延期交货;继而收到苹果的安慰邮件;期待变态(每天登录刷新好几次);终于变态了,期待发货(这个过程最漫长),最后拿到手的时候反而没那么“饥渴”了。其实,每一个“变态”发生,苹果都会发短信通知,想想每天登录apple store刷新也是醉了。

↑简简单单的包装,手机盒正面是采用凸版印刷的舞者斗鱼(极具攻击性而不可与其他鱼共存的鱼种,看不出来啊)

↑包装盒上对着光线能看到线状透气孔

↑包装盒上的玫瑰金色logo和型号

耳机、充电头、数据线老三样(转换头今年被减配了)

↑除了配色,其它无变化

↑今年国行是全网通,各种2G、3G和4G通吃,这点倒是相当方便。

↑开机激活。序列号C37开头,深圳富士康出品,经iTools查看是三星CPU。

●开箱部分告一段落,下面是重点——使用部分。

〓第二单元:亮点和槽点〓

屏幕历来是iPhone的大问题,从iPhone5开始,每一代iPhone都摆脱不了冷暖屏、阴阳屏的问题,6S这一代也是,不过今年变本加厉,“屏幕门”花样层出,彩虹屏、左上角亮点、底部暗斑、状态栏跑马灯等等等等全都跑出来了。对于强迫症来说,今年的iPhone光屏幕就够你喝几壶的了。

↑以上是自己这台机器的屏幕表现:暖屏是一定的了,四周也偏黄一些,顶部据一些网友反馈,也有轻微跑马灯现象。整体还处在可以接受的范围,因此也没想到退换货。如果是严重的跑马灯、暗斑、彩虹屏这些不需要仔细看都能看出来的毛病,那可就影响日常的使用心情了,不能忍,得退换货。

另外,在变重变厚后,苹果公司居然厚颜无耻地把电池容量变小,这让人忍无可忍。事实上,更快的CPU和GPU,已经把制程升级带来的省电效应完全吃掉了,电池容量再变小,直接导致6S/6S Plus目前的续航表现不如6/6 Plus,只能寄希望后续的iOS更新能够优化电池续航能力。

可以说,今年6S在不会被轻易掰弯后,最大的槽点就是屏幕和电池了,CPU是三星还是台积电的、闪存是TLC还是MLC这些都不是个事。

iPhone的更新遵循着自有的节奏,3→4→5→6这样纯数字的型号,都会有重大的设计变化,可以说是脱胎换骨的iPhone,尤其是显而易见的外观和屏幕变化;3GS→4S→5S→6S这样带S的升级,一般着力于性能提升或者新功能的加入,因此一部分iPhone的购买者就形成数字党和S党两个阵营。

↑这是今年6S相对于6所带来的升级

常规升级:iPhone正常更新就会出现的升级;新世代升级:开启iPhone全新视觉、功能或规格的升级,后续的2~3年内都会在此基础上进行优化而非大幅提升规格;独占性升级:首次在iPhone出现且其他智能机序列暂未实现的功能。

↑支持4K视频录制

这些升级可以说是新一代iPhone的亮点,其中新世代升级和独占性升级越多,则表明这一代的iPhone越值得买。今年6S升级的亮点相比较之前4S和5S的升级都要多,比如新世代升级数量就达到了7个。所有这些升级中,更快的处理器、更全更快的网络格式、更快更好用的Touch ID这些都是理所当然的升级,新配色玫瑰金的加入也算是一个亮点(想想当年5S加入土豪金引发的热潮吧),前后摄像头的升级可以说是满足了很多人的期待(但明显大家想要的还是更多),4K视频虽然对于很多人来说可能不经常用,但对比1080P的视频来说,清晰度实在提升太多,每一帧画面都堪称精美。所有的这些升级当中,笔者最在乎的也是最想聊聊的则是:Live photos、3D Touch和2G内存

官网玫瑰金iPhone 6S Plus开箱及使用近2周的亮点和槽点↑Live Photos功能开关位于相机界面顶端最中,开启前后对比图如上

★Live Photos以全新方式让你的美好记忆生动再现。通过它,你可以捕捉照片拍摄前后时刻的情景,指尖一按就能以动态方式重现。

可以理解为带声音的Gif或图片性质的视频,在上面的开启前后对比图可以发现,开启Live后,像素变低了噪点变多了。拍好的Live Photos通过按压后即可播放,后续如果可以通过第三方软件转化或者直接分享到QQ、微信朋友圈里播放,无疑可以吸引更多用户。经过笔者使用,Live Photos比视频更方便,效果也更有趣,它非常适合朋友之间、父母给孩子、给小宠物拍,“笑”果非凡。需要特别注意的是:Live Photos会记录按下快门前的影像,因此记得拍摄前后都不要晃动。

↑一款应用,让Live Photos不再是6S/6S Plus的“专利”

从效果上来说,Live Photos是个有趣的功能,而不是杀手级功能。尽管是6S这一代才新开发的,并且随着iOS的公布也没有让前面的iPhone支持此功能。但它绝不像4K视频拍摄,需要硬件层面的全幅提升才能够带得动。果不其然,近日就上架了一款Live Maker的应用,让4S、5/5S、6/6 Plus等前代iPhone全部支持拍摄Live Photos,同时也让6S/6S Plus支持拍摄4K清晰度的Live Photos。只能说,苹果不够厚道,没有把Live Photos功能向下开放。

↑重压张大妈,短暂颤动后出现2个菜单,签到当然是人人喜欢的,爆料不是每个人的日常必修课呢。未来,希望每个App的3D Touch快捷菜单支持自定义。

★3D Touch新一代 Multi-Touch

第一代 iPhone 为全世界带来了 Multi-Touch 技术,从此改变了我们体验科技的方式。而现在,3D Touch 技术的推出,让你可以做到许多过去无法实现的事情。它可以感应你按压显示屏的力度,让你更快速、更便捷地处理各种重要事务。同时,它还能通过全新的 Taptic Engine 产生轻微的触感,给予你实时的反馈。——这是苹果官方的宣传,可以看出苹果寄予3D Touch的希望有多大。但从笔者使用的频率来看,由于包括官方App在内的很多应用,还停留在功能嫁接和快捷处理的设计层面,加上用户需要熟悉每一个App在3D Touch后的不同菜单,导致行为习惯的养成相当耗费心神,因此目前还处在炫技而非离不开的地步。

就笔者使用的习惯来说,将3D Touch设置为轻会比较习惯(安装了玻璃膜),同时应用比较多觉得很方便的是按压屏幕左侧向右滑动,即可进入多任务界面。其他应用养成习惯还需要时间和记忆才行。未来,笔者期待3D Touch能让app应用更加快捷方便,尤其希望在动作或者音乐类游戏里面大展拳脚(比如轻点是普通攻击,按压则触发重击或者连续技终结技等,还可以减少虚拟按键霸占屏幕),从而深度体验3D Touch带来的方便和娱乐性。

★2G 内存

抠门的苹果在内存上相当保守,从5开始才升级至1G内存,然后用了三代,到了6S才升级到2G内存。对于非外观控来说,2G内存可以说是今年6S值得买买买最客观的因素了。也许,现在,在iOS9上,6和6S没有多大区别,但笔者一想到自己的iPad Air就笃信2G内存的开始必然是分水岭,6S以前的机器通通会不支持苹果后续开发的功能。因为iPad Air运行依然相当流畅,但2G内存的iPad Air2出来后,苹果一次iOS升级将分屏多任务只给了2G内存的Air2。所以,可以预期的是,未来iPhone也会加入分屏多任务或者其他压榨能存的功能,但只会支持2G内存以上的iPhone或者其它iOS设备。另外,以苹果公司的尿性,6S开启的2G内存将保持2~3年。

2G内存的好处包括但不限于:一是大型游戏爱好者,2G内存可以大大减少游戏重载(如NBA2K16等),一个电话切出去再回来游戏就重新开始的懊恼将不复存在;二是重度浏览器用户,网页重载率也大大减少,每次上网切换到其他程序再回来都要刷新网页确实很烦,又要等又要耗流量。

〓第三单元:购买建议〓

对于手持6对2G内存又没啥需要的用户或者对6的外观不接受/已厌烦/亟需全新外观iPhone拯救的用户,不买不买不买。

对于5S及以前的iPhone用户,如果你们捱到6都没有更换,对玫瑰金也没有感觉,不买不买不买。

每年一换的壕,买买买。

就是要2G内存的,买买买。

就等玫瑰金的,买买买。

其他的,爱买不买。

看到最后的值友们,请收下我滔滔敬意,有个精彩的问题专门在等你!如果国内推出了“永远的iPhone”的服务,每年交1680元软妹币,就可以年年用到最新的iPhone,你会感兴趣么?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Pro Max (A3108)

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 黑色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

19999元起

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

• 使用深度不够,感觉很多东西没说。没用过苹果,也不明白大家对这个推崇到这种地步为什么?我一个重度游戏电影爱好者,用安卓也挺好,到底苹果好在什么地方呢?

用过就懂了

那倒是,其实我想买一个试试的,后来去香港给我姐卖了一台6p,玩了两天,实在是不太会,也不习惯,就没什么兴趣了。果然是没用过就不知道乐趣在哪里!

• 楼主电池怎么样?我使用时间也就7到8个小时就百分之几了……

那你用的满重度。基本能用1.5到2天,主要就是微信,不玩游戏

• 屏幕贴膜什么牌子什么型号?

淘宝买的10元货,有白边,刚能覆盖屏显区,应急用的,不是很喜欢,等有全覆盖的再买一张

• 贴那所谓的钢化膜,真心丑之余,根本不好用,尤其是要移动图标到另一页的时候

是不好用,但为了保护脆弱屏幕只能退而求其次了

• 老公没提前跟我说的情况下给我拿回一个土豪金的6SP,还是7000多买的,我真是 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 幸福的珍珠泪

悲喜交加嘛

• 就想知道楼主钢化膜哪里买的?

淘宝10元货。有白边,不推荐购买

便宜的贵的都买过,效果都不好!要么是有白边,要么是左右太窄,屏幕露出来!

• 估计下一代的更丑 [皱眉]

不管怎样,新iPhone还是让人好奇会长什么样子

• 如果国内推出了“永远的iPhone”的服务,每年交1680元软妹币,就可以年年用到最新的iPhone,你会感兴趣么?【对此我只想说 shut up and take my money!!!! 请自行脑补那张经典的图23333333

shut up and take my money!!!! 哈哈老兄你太搞笑啦

秋山澪居然用黑子的头像..

• 每年1680倒是不贵。首付多少,中间丢了手机怎么算。可以主动放弃吗,有没有强制多少年?可以中间断几年不换吗?可以旗舰换次旗舰,次旗舰换旗舰吗?可以试用最新的不喜欢再换回上一年的吗? [锁眉]

• 最后你说的那个,很感兴趣

• 沙发?字数补丁

• 消来灭零回复,6s不需要再晒了,不带这么赚金币的

• 我是来看头像的

• 我觉得电池挺耐用的啊…10月拍的几号忘了,等了一周发货…完美屏

• 上周在京东买的,也是三星的芯。

• 为什么你们对苹果出现的种种问题总是能出奇的宽大包容???

因为其他厂商出过的问题比苹果多太多。自己稍微想一下也知道吧。

• 感兴趣,爱自己买二手更新换代,性价比高

嚓,错别字好多,已哭瞎

• 个人臆测有点多,live photo 不对前代产品开放是因为前几代iPhone相机随时摄制拍照前后的视频功耗过高;ios9.1以后也能自动检测手机的晃动,从而调整live photo的时间长短。

• 感兴趣,字数补丁。

• 每年一换,不过连跑马灯是什么都不知道也无所谓,手机好用实用就行,其他的爱咋咋地