告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步

匿名用户 2016-05-16 19:20:05 18点赞 21收藏 41评论

一个月前,以MAF180的名义,入了小米手环光感版(这名字真TM长,一下简称小米手环或手环),开箱就不放了,大家都看了很多了,再写就没什么意思。小编说要放图片,那就随便放了一张,证明,买过。告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步

告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步

经过一个星期上网搜罗各种使用心得,以及一个月的跑步实践,对于当初纠结的那个问题,小米手环到底适合不适合跑步也有了一个自己的答案。

小米手环到底适合不适合跑步取决于两个方面:

1,测心率准不准

2,能适配小米手环的运动APP到底多不多

先给结论,两方面都基本够用,对跑步入门者来说,指导运动已经足够了。

接下来,上干货:

1,测心率准不准

之前看其他的值友的评测,大家对这一块也是很关注的,测试的手段也是五花八门,什么都有。但是好像没看到有那篇评测重点关注跑步时心率即时性。对MAF180来说心率的即时准确性很重要,你要是延迟个十几二十秒,心率上去了还不知道,手环就没啥意义了。所以,我就重点测试这一点,大家有条件的也可以自己测试一下。

测试工具:小米手环,绑定小米手环手机一台,有闪光灯的安卓或苹果设备一台,10斤大米一袋(告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步 这是什么鬼)

测试过程:

1,打开小米运动,开启跑步模式,在跑步的界面就看小米手环读到的心率,不要退出小米运动,方便等下读数据,直接做对比。

2,在另一个设备上安装使用闪光灯测心率的软件,这种软件现在有很多,挑一个可以实时显示的心率的APP给装上就好,然后开启软件,用戴手环的那只手的手指头贴着摄像头和闪光灯的位置,直到读取到实时的数据。注意手指不要按得太死,否则容易读取不到数据,也容易烫伤。我用的APP叫做instant HERAT RATE,大概长这样。

告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步

3,接下来,就是我们10斤大米闪亮登场的时候。用空闲的手帮你家的大米体会一下上上下下的快感,记住,速度要快。这时候,你会发现你的心率就开始爬升,对比一下两个设备读取到的数据就指导小米手环测心率到底及时不及时了。

通过摄像头取心率还是比较准确和及时的,我用的APP还会直接显示摄像头读取到的波动。根据我的测试,小米手环对心率上升的反应还是十分灵敏的,但是,对心率的下降就不是很敏感,大概会慢5-10秒。至于这个算不算致命缺点就见仁见智了。如果有条件,欢迎大家把自己测试结果发上来,大家对比一下。

2,适配APP

目前安卓平台适配小米手环的APP不多,除了小米亲儿子小米运动外,能功能基本齐全正常使用的,我所知道的只有三款,郁金香运动,Endomondo,Heart Rate - Sport Gear + Wear。

现在说说我是怎么用这几个软件的:

小米手环,功能太简单了,但是,只要用第三方APP记录心率信息就绕不开这个APP,所以,我把这个APP当成小米手环心率功能的开关。

郁金香运动,这个软件就是把运动信息保存在网络上的,免得换手机记录都丢了,心率提醒功能聊胜于无吧,还有一个致命缺点是GPS信息采集频率过低导致GPS不准,不知道是不是因为我把这个APP开了放在后台的缘故。

Endomondo,这个软件基本就是郁金香的国外版,功能类似,好像也没有心率提醒功能的样子,用的不多,因为平时用郁金香就不用这个了(不过刚刚发现了这个的XX版,好像有好多功能的样子,我再试试)。

Heart Rate - Sport Gear + Wear,这个软件可以在跑步时进行心率提醒的,可以设置心率提醒上限下限,可惜只有一个提醒区间,不过MAF180也够用了。

郁金香的最简单,开启跑步功能后在点亮主界面上方的心率带图标即可,如果点亮失败的话,重启手机再来一次吧。

剩下两个第三方APP如何获取小米手环的数据,欢迎跳转链接去一步步做,我就不浪费大妈的资源了。

告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步小米手環光感版連接第三方運動-Heart Rate - Sport Gear + Wear - 我的Android - 手...小米手環光感版連接第三方運動 Heart Rate - Sport Gear + Wear Y0 e$ r4 ^ ~ ]+ e# I soap-diy.com 今天又試到 ...www.soap-diy.com

插个这个APP的效果图给大家看看

告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步

成功連接小米手環光感版-如何連接endomondo成功連接小米手環光感版連接安卓第三方運動軟體www.soap-diy.com

总结:

心率准确性,够用。APP适配,够用。99,万岁。

小米手环二代快出来了,不知道会不会对心率下降不敏感进行调整。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环8 Pro 原神定制版

Xiaomi 小米 手环8 Pro 原神定制版

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 星 MI 小米 手环7Pro 新品智能手环 智能支付 多功能NFC

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

Xiaomi 小米 手环8智能米手环8 真皮腕带 格纹绿

Xiaomi 小米 手环8智能米手环8 真皮腕带 格纹绿

• 好歹搞个心率带作为对比 用拇指按闪光灯是个啥鬼

原理其实是一样,但是我用的那款APP可以直接让你看到摄像头反光的波动

小米就当玩具好了,用他来做运动动态心率监测,简直就是开玩笑了

• 为嘛我用小米测心率就完全不行,测五次也就能成功一次,数还极其不准。我平时心跳也就55左右,半天测出来一次就能有170。尝试几次以后我就对它完全放弃了 [抠鼻]

用跑步功能里的实时测心率对比

怎么说呢,我觉得小米这个光感对于比较瘦的人不太适合,还要求不能漏光,否则就会测量失败。像我这样胳膊没啥肉的不漏光就要带的很紧,结果也导致测不出来。。。。可能这个是光感心率的通病了,不了解其他的。总之小米那个心率对我来说基本没用。

• 小米手环心率感觉不准,跑步心率一下子就160多了,还不停的叫,烦人得很。

有可能心率真的有那么高,我自己跑的感觉是,如果喘了就基本要到160甚至170以上

• 现在在有这货,刚刚开始maf,由于新手对心率不把握,现在就是带着手环然后手里拿着手机偶尔看看心率以及配速之类的,真心觉得应该加个显示屏这样可以不带手机使用了,现在手机这么大,真心累赘。

题外话,有个5寸以下功能齐全的便宜手机推荐啊,现在起步5.5,觉得实在hold不住,还是习惯单手可用的,4.5上下的就行啊。

用文章里的那个SPORT gear,有心率区间提醒,就是小米运动升级了5.1.1之后好像有点问题,有的时候心率会保持在一个数值不动

iphone se啊,如果觉得贵了,那只能红米2a增强版了

• 只有我一个人注意到手毛了么? [高兴]

• 现在记录步数都不准了

一直没准过,不过这么便宜,真不能苛求

• 小米运动的google play版支持 谷歌的健身APP

• 沙发 支持一下 [高兴] [高兴] [高兴]

• 地板 支持一下

• 不支持,买了个心率的,后来还是佳明,给老爸带,现在老爸都不愿意来了

• 我的一代手环已经沦为装饰品

• 还以为带在脚上,这毛毛

• 发现放在抽屉两个月的手环充不进去电了 [小怒]

• 之前狗东上面89入手的

• 运动测心率用的mio的手环,心率带总觉得很别扭。 小米手环么,平时记记步数,排名凑个热闹就够了,准确度还是不太行。

• 看看二代行不行,至少目前屌丝侬的蓝牙心率带配合咕咚用着非常省心

• 小米手環最近的更新屎一樣,計步越來越不准,還經常不能同步數據到微信....

• 那些评论不准的有没有想过你才花多少钱呢?你花了69、99元,非要和699、999的比准确?小米这价格,准确性没有比它更高了!如果你走了100步,结果只记了50步那肯定有问题,如果记了99步或101步,那叫正常误差!都知道这种手环计步时通过手臂摇摆幅度加上人体走路震动来算的,天生走路不甩手,或者走路手插兜,或者边走路边玩手机的,肯定不会准的!

个人觉得买个普通版的就不错了,平时带着当个简单的运动计量和电话信息提醒工具,又便宜又方便。

睡在床上开小米运动,3分钟竟然跑了1公里,这配送接近我全速跑的速度了。。别说准确与否了,我还想说是否当我是傻子来忽悠呢

• 真跑不用 还不如迪卡侬99那个 心率带的准确性高 而且方便看

心率带主要是看起来别扭。。。男的,从背后

那货不防水,出汗多点就坏了

• 还是觉得69的就好了……这个心率似乎很少去用到,当然我很少去运动吧 [大吃一惊]