干货分享 篇二:看房购房经验

2016-12-25 16:15:40 376点赞 2923收藏 392评论

感谢值友们点赞打赏看房购房经验 ,干货分享上一篇:二手房购买经验受到的关注程度出乎意料。那么接着篇一,继续把我看房、买房的经验心得整理成干货分享给大家。篇二主要分享看房细节&注意点,帮助大家运筹帷幄、决胜千里看房购房经验 。值友们大力支持是我深夜码字的源源动力!

郑重提示:本篇记叙我从看房到过户的经历和总结出来的经验,参杂是我个人看法和建议,可能不够系统客观,因此自身情况不同的值友需在参考时注意思考和甄别。

〇没看过前篇的请补上应知应会知识点:

看房购房经验干货分享:二手房的购买经验本原创普遍适用于生活工作在一线城市、刚需住房、无看房购房经验、以实用主义为主的准房奴值友们借鉴。土豪可围观;炒房、行业低素质批评家...3806554507 四两拨两斤

纯干货,不添水! 废话不说,且看篇二目录:

一、二手房看房经验

三、新房看房经验

四、篇一评论补充&答疑

—————————以下纯干货—————————

一、二手房看房经验

篇一粗略讲了看房大致流程,一般来说明确自己买房的目标后,先通过线上中介了解契合自己目标的房区,然后联系中介进行房源带看。根据值友们评论反馈,觉得这一部分经验需要更加细致的分享。看房的每一步都是买房的铺垫,买前留意房屋各种细节,预防收房后各种懊悔。图片如涉及版权,请联系小编删除(下同)

1.房区目标的选定(新房同样适用)

你为什么买房?这是所有买房问题中最本源的问题。不系统统计主要原因有两个:

(1)刚需

为了提升家庭生活幸福指数,为了上班可以多睡十分钟,为了购物不用跑那么远…。这类刚需目的是提升生活品质,根据自身情况斟酌挑选房区即可。比如值友@zyz8825选择了佛山。

如果为了孩子教育而买房,涉及到了学区学位,那就需要花功夫研究:

一般来说广州学区选择的优先度小学>初中。高中、大学暂可不考虑,进怎样的高中和大学主要取决于智商与房子无关。

(2014年)广州各区的小升初政策:越秀区小升初的政策是每一组小学对应一组中学,越秀区好的中学比较多,通常每一组中学的搭配是是5好+1差或者4好+2差的方式,运气好,可能会被派位到省实这样的名校,运气不好,也有可能派位到东环中学这些一般中学,当然,后一种派位概率要高一些。但在越秀区特别是原先的东山区,即使最差的中学都是市一级以上的,比其他区强大很多。同样采取越秀区政策的有白云区、海珠区、以及荔湾的原荔湾片区。天河区小升初的政策是小学直升初中,你在哪间小学读书,也就确定了你毕业后就读的初中。直升减少了不确定性,便得那些能对口比较好中学的小学大为抢手。黄埔、荔湾的芳村片区也是采用这种政策。

看房购房经验

▼具体情况还需自己网上查询,联系学校确认,不建议听任中介忽悠。

(2)投资需要

即便刚需,投资也是买房要考虑的重要一环。考虑投资就是想着未来某天把房子套现,能套高价。

▼除了07和14年,21世纪以来买房都是投资最好的选择之一
看房购房经验

我知道你们买不起配套成熟生活便利的学区房。那么如何用智慧找潜在价值高的低价房源呢?

给大家两个指标:

一是交通。要致富先通路。尽可参考广佛地铁远期规划图:原图地址

看房购房经验

城市内最便捷的交通方式是地铁和轻轨。选在一处尚未开通地铁,但终将开通地铁的地块是单车博摩托相对靠谱的方式。

二是区块规划。城市的发展方向其实就浓缩在国土规划局的文件里,何不利用官方姿势武装自己呢?

例如:南沙地区发展规划

看房购房经验

官方规划加持,比起瞎看瞎蒙瞎猜,不觉得眼光更准了?

最后感谢限购,让广州年轻一代还能抱有买房的梦想。看房购房经验

2.网络看房

确定房区后,你能做的最快一件事就是网络看房。以房天下为例,界面简洁清晰。

看房购房经验

筛选出符合刚性条件的房源,剩下要做的就是在里面挑自己喜欢的。

需注意的是并没有哪个网站能保证100%真实的房源。多数中介的套路都是用低价质优的虚假房源吸引你上钩,然后告诉你这房已经卖了,他们手上有其它房源给你推荐。至此宣告你联系用的电话号进入中介黑色交易链条。

真实性方面链家做的稍好,但也难保会出现业主联系不上无法看房等等情形。

线上中介套路还有很多

比如朝向。房屋朝向只要有一丢丢偏向了南边,房屋介绍都会写朝(东/西)南。而朝南通透的房源通常称作稀缺房源、少有放盘、买到赚到…

比如图片。大概下半年网络中介突然发现了图片的魅力,房屋图片突然拍得美如画。看着是赏心悦目,但真实情况并不如意。

比如年代。网络中介标注的年代往往是建房年代或者售房年代。房屋剩多久产权,要等业主掏出房产证才知道。

练就过滤信息的眼力,可加速遇见喜欢的房子。

▼不得不说链家的图片拍的是越来越诱惑看房购房经验 ,据住这小区的胖同事说,楼西向的房间下午晒起来简直了

然后讲讲篇一没有细说的户型注意

在寸土寸金的城市里,优质的房源应保证每一方花过钱的空间都能被充分利用。如不接受畸形、不方正的户型应在这一阶段留意,避免实地看房时才发现,费时费力。

看房购房经验

▼值友@sorrytony因卫生间过小,洗手间设计占用了过道和主卧空间。

看房购房经验

相对而言,2000年后建成的商品楼户型就比较中规中矩。并且房屋年纪轻意味经历摧残少,杂七杂八出问题的概率小。

网上选好几套满意的房源,接下来是预约中介实地看房看房购房经验

3.实地看房

回想起实地看房的那段日子,跑得那叫个累看房购房经验 中介也就这个时候陪你看房辛苦一些。

素养高的中介从业人员带起来事半功倍。会详细介绍这一带交通、配套、环境等,同时能给你中肯的建议。

分享些实诚的看房经验。

〇询问业主(或中介)卖房原因,房屋产权年限,房屋缺点…等,这些是用来压价的谈资。

〇了解房屋居住情况,是否/多久前翻新过。如果是业主一手住房保养会相对较好。

房屋是否刚刚装修,这种粉刷往往掩盖了房屋本身的一些瑕疵或缺陷,比如,墙壁上的裂缝、天花板渗水的水印和返潮发霉的痕迹。

〇墙壁、屋顶的裂痕和水渍告诉你房子曾经历过什么。

看房购房经验

检查房屋有无裂缝,首先仔细察看房屋的地面和墙上有无裂缝,如有裂缝,要看是什么样的裂缝。如果与房间横梁平行的裂缝,虽属质量问题,但基本不存在危险,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋有可能存在结构性质量问题。其次,看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房屋存在安全隐患。对这类存在严重隐患的房屋,购买者一定不能抱侥幸心理。

看房购房经验

渗水漏水的问题通称“五漏一渗”,是指屋面漏水、水箱偏水、楼地面漏水、上下水管道漏水、卫生洁具漏水和墙面渗水,这类问题约占质量问题总数的70%以上。
在看房时要特别注意:屋面天沟积水、阳台和卫生间地坪倒泛水、以及阳台雨后积水等都会造成楼地面渗偏,甚至水平管道倒泛造成粪便、污水倒灌。不小心买到这类房子后,居住麻烦就大了,装修改造也要费大功夫。最简单的检查方法是在卫生间和阳台等处作一个排水试验,即在此处浇上一些水,看其是否能畅通无阻地排向出水口。

〇墙皮起泡&青苔霉斑说明长期潮湿。

看房购房经验

〇特别留意厨房、卫生间等需要用水和排水的地方,注意细节。

〇感受房屋采光效果,通风情况,楼距,噪音,周边环境。以上判断是否宜居。

差不多有底了。就习惯性拿出笔记本,记下感受和房屋特点,字丑也没关系。

看房购房经验

多对比,直到确定有套房你很喜欢,克制你想买的冲动--------

还有必要继续做这些后续了解:

百度搜索楼盘名,你可能会找到它性价比高的原因,比如▼

看房购房经验

谈到这有必要讲一下二手房忌讳的凶宅。不贪图便宜,我认为买到的可能较小,平常有个病痛都会上医院住。若出现非正常死亡的案件即使网络搜素不到,问同小区邻居总能了解到。

向朋友、同事打听楼盘及周边的情况,听取本地人的看法;也可在本地论坛发帖询问网友。

楼盘周边走走,去你可能以后会常去的地方,比如逛逛超市便利店,看看附近的菜市场。

和小区跳广场舞的大妈们搭讪,夸赞她们跳得真好,然后打听某套房有无花边绯闻。

如果以上渠道获得的信息都能接受,那么房子应该是不错的好选择了 看房购房经验

二、购房细节补充

看到好房只说明你对商品本身满意,下一步要做的是和业主沟通,看双方开出的交易条件是否都接受。为保障交易双方的权益,将谈判内容拟成购房合同是最靠谱的方式。

▼论坛上盗来三方购房合同贴出来给大家参考条款

看房购房经验

合同事大,填写的每一项都要谨慎。

办理贷款需要的资料参考▼

看房购房经验

注意收入证明、银行流水、公积金明细、公积金代缴证明、无房产证明都有有效期,无房产证明有效期仅一个月!

需注意各地贷款要求不一定相同!贷款方面的要求以当地银行、公积金中心官方说法为准!

买房至少要准备比首付款多10%左右的预算。

有心的话,和业主、中介、按揭的每一次对话都建议录音。

三、新房看房经验

新房也曾经是我的向往,看破销售的种种套路后,最终发现自己还是太穷买不起看房购房经验

但自认为也有一点心得分享。

以今年4月30日小蛮腰盛大开盘的碧桂园印象花城为例,谈谈我看透的那些新房套路。

从被广告忽悠去看房,被销售忽悠下筹金,都离不开一个词叫地铁房。开盘那天小蛮腰人山人海,一切行云流水让我都以为就要买了。

▼图片的盛况真实,但都是不是房托水军或我这样被忽悠来的买家?我不知道

看房购房经验

直到我排了2个小时的号,走进选房区,看着那一排排整齐的售罄,剩零碎的底楼、顶楼房。我忽然意识到我似乎完成了一位房托水军的本职工作,却没有盒饭。

如果不是后来我多嘴了一句,我还真会相信“碧桂园印象花城开盘1100套售罄 3小时揽金12亿!”,看房购房经验 被自己蠢到了。

“印象花城还有房源吗?”。销售回复▼ 均价:一万四 。不是说好售罄吗,好尴尬看房购房经验 开盘才10天而已,这年头很时兴退货嘛。

看房购房经验

何止捂盘惜售。还记得我怎样做了一回合格的房托水军?

“地铁房”

当时售楼中心的沙盘(盗图,如实)▼ 销售:“楼盘门口会开一条通道直达石洲地铁站,地铁2018年开通”

看房购房经验

地铁上盖!?冲动下我甚至信了沙盘这种开发商做出来的鬼东西,傻乎乎就下筹金了。后来找出真相的我简直不信自己的智商。

▼ 网友对楼盘的评论

▼ 查阅规划局对佛山地铁2号线的规划文件

看房购房经验

关于《佛山市城市轨道交通2号线重点站控制性详细规划》的批前公示

▼ 后来地图更新了佛山2号线站点

看房购房经验

且不说地铁2018年能否开通,销售居然就让我信了规划一公里开外的地铁站在楼盘下看房购房经验

所以看楼盘一定冷静。销售浑水摸鱼的本事配合奢华的售楼处样板房装修,很容易让你沉醉在开放商营造的蓝图里无法自拔。

新房谈价也有门道。

切记脸皮要厚,手段要黑,气势要足。保利万科恒大又咋地,看房购房经验 没我们房奴养看你不垮

先谈总价。大型开发商一般不让步,销售会无耻地说这是公司统一定价。但据说小开发商可谈。

然后着手谈折扣。一般都会有的是电商折扣(如预付一万抵三万)、按时签约折扣(点满口才技能即使未按时也可享受折扣)等,全收。满足某些条件才有的如节日折扣、现场折扣、团购折扣、商贷折扣(非公积金贷款)、全款折扣…等等,通通要求打折。记住:房款不是给销售,他能争取到的优惠都会给你!

接着继续谈优惠。1.直接问销售:我找你领导还能优惠多少?答:最多也就xxxx了。ok,把xxxx从房款里扣掉。2.开放商为让客户推荐客户,会给出类似推荐1人购房可免1年物业费等优惠。要个十年八年,给不给他们会充分考虑。3.充分发挥你们的智慧,能想到的都问一遍,省下来的都是血汗钱!

每一笔折扣&优惠需自己亲手计算,同一套房找了不同销售算出的折后总价居然不同▼看房购房经验

看房购房经验

心里有底了,直找你能找到的该开发商最高级别领导。深呼吸调整节奏,嘴角微笑,狮子开口。

祝值友都买到心仪的房子看房购房经验

四、篇一评论补充&答疑

感谢值友对买房干货系列的支持,很惊喜篇一受到这么多值友的点赞打赏。码字不易,但能帮到需要的值友,真的很欣慰▼

看房购房经验

这部分补充篇一值友们的干货评论,供加强学习

看房购房经验

并不是说除了朝南其它朝向就不能住了。看房下来会发现真正好朝向,好户型的房源真的很少,很多业主宁租也不卖。朝南只是一般情况下最优选择,也是最烧钱的选择,量力而行。

看房购房经验

做笔记很重要,我只说到这,做不做随你看房购房经验

看房购房经验

见仁见智,说起来容易做起来难。我认为约谈业主不就是因为中意房子嘛看房购房经验

看房购房经验

中介费很必要谈,可以省下好几年的买菜钱。

新房注意,上文有说

看房购房经验

这位值友是大牛,拍卖确实是不错的渠道,如果心理那道坎能过去看房购房经验

———————收尾线——————

本期干货分享结束,看大家还有哪些方面的疑问,如果能力所及再开新帖~

最后新年将至,看房购房经验 祝大家鸡年大吉吧

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 讲真,我一个番禺不是中心小学的人就不服了,学校是重要的,可是最重要的是家庭教育,不是说我显摆什么的,我只是说虽然我就近的那个小学不是什么名校,可是至少我进了中大。与其拼命进了小学名校,不如多去学学英语什么

当年也想买中心小学的学位房 可那附近楼盘都太老了 想想百多万的钱买这么旧的楼 下不了手

同意!学区房思想还是上一辈的放养思维。指望着自己偷懒,花点钱能进好学校,更-大-概-率 考上好大学。

• 16年4月在广州买房的人说一下,前期准备很重要 非广州户口的同学。要近5年内有3年不中断社保才有资格买房。如果没有,最快的方法是进广州户口。集体户口也可以买。买房真的要阳台朝南,真的很重要,朝南比朝北贵出一千到两千。西晒真的很恐怖。中介还是找大公司。但是最重要的还是白纸黑字写清楚,口说无凭。看房需要耐心,买房需要狠心,签合同要细心。先小人后君子。该说该问的都应该在下笔前说清楚。 [献花] [献花]

同意 [赞一个] ,广州买房都是相似的感受

集体户口有什么渠道进 [doge] 求指点

• 房天下假房源特多,被中介忽悠过去强行推荐不合适的房子,还骗我说最近都没其他放盘,制造房源紧张的气氛,能忽悠就忽悠。链家还是比较真实的,可以多下载几个房产中介app对比同一套房源的照片(不少卖家都会多放几个中介,除非独家房源),前期实地看房多留意朝向噪音等外部环境,后期基本上靠窗户或阳台照片都能辨别朝向,然后再挑选重点想看的房源,就不用跑断腿了。我们刚过完户就限购了,到底是喜是悲 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同意。房天下肯定是假的居多。链家是唯一比较真实的,然后是安居客,安居客和房天下差不多,但是更新及时一下,一些垃圾信息少一些。

链家也是下半年后开始大力整顿房源信息。很多人都是从房天下开始了解房子,还是很感激房天下的

• 请教一下大家:法律规定二手房未满两年出售的 5.6个点的税是卖方负责的,是这样吗?可我这边(浙江六线县城)的中介都说是要买家负责的,哪个说的对啊?

说的都对 [抽烟] 自述自述

说是卖方负责又怎样,卖方把价格提高,到头来羊毛不还是出在羊身上?

• 投资买房现在恐怕不是最好时机吧!

是的!最好的时机现在看来是过去 [喜极而泣]

以前持你这样的想法的,现在都后悔了

• 每次去广交会我还在感叹广州怎么那么多房子不是朝南的,很多间距也那么小,这怎么住人? 我们这里一般住宅大部分都是正南朝向的。。。不朝南的没人买。。。

都是老一辈建筑设计师脑子里进的水 [喜极而泣] [傻笑] [傻笑]

可能和地理位置也也有关系, 我们浙江这边30多年前房子的也是大部分正南朝向的。。。

• 前排支持啊

为值友服雾 [doge] [doge] [doge]

• 顶楼主,实用的文章,顺便有个问题想请教,我家这个二手房,窗户附近的墙敲起来有空鼓的声音,这是怎么回事 [皱眉] 难道是开发商预做的可以搞落地窗?

[doge] 敲开看看就知道啦。说不定是当年业主藏的私房钱忘了

就是空鼓吧 现在房子的质量 [邪恶] …记得验收规范里面有面积限制 如果只是小面积那就没啥……

• 中国买房卖房累死人

累也是刚需,不敢想象孩子没书读以后跟着自己搬砖 [喜极而泣]

• 碎银子已全部打赏 [赞]

[赞] 这样的值友最有爱了 [亲亲]

• 可惜打赏完了,不然全部打赏给你

[doge] 没关系记得常回来看看

• 欧神的总结就是:85低估地块 找85笋~~找总价最低。

这句话什么意思,没看明白

然后有人问八五板块在哪里。人家说看房200套,自然在心中

• 个人建议别买南沙。黄埔是下一个地王区。黄埔港搬离,石化也不远了。

南沙我上周去看过,都涨到23000+了,坐地铁到东圃,差不多一个小时,我上班还得转五号线,怎么玩,地铁都要一个多小时上班,晚上加班没地铁,没车都不知道怎么回去 [喜极而泣]

涨是泡沫,如果你这个价出售有人抢,那就说明泡沫还不大。你看有人接盘么?那边地多人少,企业是多,但外地工人偏多,要租的话大把村屋,要买的都是想落地生根,但又有多少呢?工作不稳定导致想落地生根的人也减少

• 房天下的房源大多不靠谱,都是低价吸引人上门,你把他们标的价格*10%就差不多是实际成交价 [傻笑]

很有经验嘛。房天下价格一般都是略低,链家一般略高。房源的真实性,链家比较高

房天下房源不靠谱,但中介费低 [doge]

• 哈哈,个人还是倾向于单位小区二手房,人没有那么杂,物业也负责。当然铁路小区除外

单位小区的二手房普遍比较旧了。人没有那么杂只是你觉得 [doge] ,租房业那么发达,杂七杂八什么人都可能是邻居

比较新的单位小区,里面原单位工作人员还在60%以上。租住比较贵,有钱人直接买更好的了。

• 哪里的房子便宜呢?

梦里。 [装大款] [装大款] [装大款] 紫薯布丁紫薯布丁

• 80/90W的二手房,看来看去,似乎只能选择番禺那边。。。不知道还有没有其他选择?

按照上文攻略搜一搜。可以看看小单间公寓

89十万番禺那个值得买?

• 在支持五个金币。

感谢感谢,值友最有爱 [亲亲]

• 看不到地铁大图不开心……谁给提供一下?

原文附了原图地址的。认真学习哦

• 进入社会,为人父母后.您就会理解那些父母为什么弄这么多事上名校了.除非家底殷实.

家底殷实…。满足这个条件的都把孩子送出国了吧 [皱眉]