情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

2017-06-08 19:01:16 27点赞 31收藏 78评论

坚果pro发布后,老罗的一句“M1系列是锤子工业设计上的耻辱”似乎全盘否定了M1系列,也让不少在使用的用户觉得尴尬无比。其实回过头去看去年的发布会,虽然在工业设计环节,老罗显然无精打采,但也给出了“在工业设计上接近满分”的评价,而回看这次发布会,M1系列在软硬件上都当属旗舰的规格。并不是一句设计上的耻辱就可以全盘否定的。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

个人并不觉得M1系列的设计有多耻辱,反而是像不锈钢版本,亮面的金属中框加白色的前后背板与后盖的弧度设计,独特的气质相比其他国产手机大众脸,显得更有品味。与最近广受好评的HTC U11其实是很相似的设计。M1主要的问题在于后盖材质太过廉价和过时,如果愿意多花点钱选择最新的亮面玻璃工艺,绝对是大亮点。圆润与尖锐两种设计风格并不是好与坏的选择问题。

而且就现在而言,在硬件配置方面。M1L从性能,屏幕、声音,续航,充电,显然都比坚果PRO更具性价比。当然,拍照与发热是两个需要关注的问题,锤子的拍照一直就没怎么好过,即使是最新的坚果PRO上了双摄,也不会有太大的改变。

【官方翻新B级】锤子 M1L 6GB+64GB 白色+不锈钢 全网通1699元京东直达链接

适逢京东618大促,在坚果PRO现货促销的同时,无意中发现二手M1L不锈钢版本的价格非常诱人。让我很心动。一冲动,加了个满减劵就买了,最后是以1569元的价格入手的。现在京东的价格是1699元。官方翻新B级的规格。这也是第一次买京东自营的二手产品,这篇文章呢主要晒一晒到手的真机情况,关于M1L不锈钢版本详细的体验,将在一周内再写一篇详细的文章。

【关于购买的问题】

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

我买的是翻新B级,按照锤子官方给的说法,如上所述。就是外观极小磨损,屏幕正常显示,官方A级加价不少,个人觉得既然都是二手的,就没这个必要了。也带着碰碰运气的想法吧,好在运气还不错,拿到真机前后,外观基本全新,没有任何划痕,或者使用的痕迹。后面会有图片展示:

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

第一次购买京东二手的东西,京东二手主要是买iPhone,价格上优势不大,没什么好买的。不过这一次锤子的价格个人觉得还是可以的。官方翻新的机器,比咸鱼更有保障。

售后方面要注意,虽然是二手机器,京东给出了7天无理由退款的承诺,但我问过客服,锤子比较特殊。只要开机使用,就不能退货了,有质量问题,需要返回监测后确实有问题,才可以退货。这一点一定要注意。

【开箱上手】

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

物流还是很快的,头天下午下单,第二天上午就收到了。包装是重新包装的,

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

在盒子的背面,明确贴了官翻B级的标签。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

盒子非常有质感,黑色的包装,开了又开的翻盖。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

整个开箱过程跟新机是一样的。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

数据线充电头同样非常有质感,支持正反插的接口,充电头的规格是24W的QC3.0快充。M1L是4000毫安的大电池,充电应该不会很慢。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

手机的下面就是说明书和卡针了,再下面是空的。说明书的这个纸质包装表面还带点绒毛的质感,看上去会留下指纹的印记,真的非常有品质的感觉。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

在包装和配件上,锤子一直都非常用心,即使是二手的机器,也做到了和新机一样的开箱体验。从这里也可以看出这种认真的态度。

【优点】:基本全新的外观

拿到二手的机器,第一件事当然是看外观的损伤程度。其实在选择B级的时候,心里已经有了准备,就是后盖和屏幕会有轻微的划痕。M1L的后盖是普通的塑料,加上表面亮面的处理,是非常容易形成划痕。但真机到手,反反复复看了很多遍,一点划痕也没有,这一点确实让我很惊喜。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

亮面的不锈钢中框也是我非常喜欢的一个地方,表面也是非常容易形成非常细小的痕迹的,但就我观察而言,手上这台也没有任何的使用痕迹。正面的玻璃也没有划痕,所以整机就外观而言,基本和新机一样。原因可能有二:一、机器确实没怎么用。二、官方将后盖换了个新的。无论哪一种,我都觉得对于这个二手的价格而言,都可以接受。

【缺点】:发热和按键松垮

刚拿到手机不久,产品使用的问题还有待于详细的评测。这里仅说两点,简单上手就能够发现的问题。第一个就是按键松垮的问题。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

在M1L上,锤子依旧延续了将音量加减键做在卡槽上的设计,这在T2的时候就被证实,因为结构的原因,按键的松垮是肯定的。坚果PRO很自然的放弃了这种设计。左侧的按键是卡槽,但让我没想到的是,右侧的按键也非常松垮,按压需要较大的力,然后轻轻的触动,可以感受到的那种明显的松动的感觉。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

第二个就是发热的问题,很多人都反映过锤子M1L的发热问题,毕竟高通821处理器,性能在这里,发热肯定小不了。主要在于会在摄像头右侧的位置,手能够感知到的特别烫。这一次已经在淘宝买了一个测温枪,具体的情况将在第二篇文章详细测试。因为锤子M1L5.7寸的大尺寸,平时使用一般接触不到,除了这个很集中的点的发热,其他部分基本感觉不到烫。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

当然,还有指纹键粘滞的问题。指纹键这样看上去并不松动,表面一圈细细的倒角切边,感觉也挺精致的。主要是按压下去,回弹的时候,会有一个粘滞,让你有一种很容易按坏的感觉。当然,就现在的供应链能力而言,我并不担心指纹键的使用寿命,只是这样的感觉不是特别好,如果说两侧的按键使用频率不大,松垮没多大影响的话,那么,作为承载了手机绝大部分操作的这个指纹键影响就比较大了。

【其他问题】

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

长按开机,一整套的激活过程和新机是一模一样的。然后开机在选择语音的时候,还是暴露了确实是使用了的痕迹,我这台的初始语言是中文繁体。

情怀的超值之选——京东二手锤子M1L不锈钢版本上手体验

昨天收到了锤粉期待已久的3.6版本的更新,这是一个大版本的更新。坚果PRO发布会上最新系统的特性都做到了覆盖。最主要也是最让人印象深刻的当然是闪念胶囊。简单用了一下,确实非常好用。关于系统的详细体验,也将在第二篇文章作详细的论述。