2014-07-21 16:23:14 0点赞 2收藏 0评论

今天刚刚收到千辛万苦申请到的LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜
再见...我的两千多积分LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

14号晚上北京发货,17号就到广东了。快递速度还算不错。

好想要这个胶带!!和贴膜相比我想要胶带多一点什么的我会说么好想要这个胶带!!和贴膜相比我想要胶带多一点什么的我会说么拆箱

(好舍不得剪开这个胶带啊LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

iPhone 5/5c/5s通用。标称厚度为0.33mm,边缘弧度2.5D,硬度是9H。后文再来说明这个。

这一条东东是啥没看明白,扯了几下也没反应这一条东东是啥没看明白,扯了几下也没反应LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

诶,原来是一家香港公司...(那为啥里面那么多错字和语法错误!负分**!

打开包装之后首先看到一张宣传页。

原来是这条东东...上面还有个箭头,有啥用?原来是这条东东...上面还有个箭头,有啥用?

原来宣传页是一块折叠的硬纸板,夹着贴膜清洁布等配件。纸板本身也是说明书。(说明书上不少错字我会说么...好吧“湿巾”打成了“湿由”,看了好久没看懂,还有中式英文翻译就不吐槽了LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

然后主角出场!全家福如下,附件有Home键贴、清洁湿巾、静电除尘膜、擦镜布和除尘贴。(除尘贴上面好多错字!“gently”打成“genfly”,“corner”打成“comer”,“direction”打成“direcfion”,语法就不说了...逼死处女座的节奏LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测像其他网友说的,这个钢化玻璃膜只有一面贴纸,即与屏幕的接触面有一层离型膜。不像普通贴膜一样有A、B两面,也许是不易刮花的原因所以省了(lz以前没用过玻璃膜别笑我LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

产品规格

一开始也提到,这款贴膜厚度为0.33mm,硬度是9H,边缘弧度2.5D。

(1)厚度0.33mm
厚度大家都明白。之前lz也在淘宝上买过玻璃膜(一直不舍得用LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测 好吧其实是买太多贴膜了还没用上而已),最薄的应该是0.20mm。这款差了0.13mm,可能对手感会有一定影响,但保护起来可能会更好一点。

贴膜后。无壳。贴膜后。无壳。贴膜后。加壳。贴膜后。加壳。贴膜后。加壳。此玻璃膜甚至比我的壳还要高出一点

不过另一方面厚度加大了,贴膜的柔韧性肯定会降低,会易碎。
借用宣传图一张,不吐槽。这个lz真的不敢放手去试,还能愉快地玩耍吗。轻轻弯了一下,弯了大概四五度角就已经感觉勉强了。

(2)硬度9H
“9H”相信很多买过玻璃膜的网友都听说过,每个卖玻璃膜的卖家都说自家贴膜是9H。不过大家对硬度的概念可能太清楚。

材料局部抵抗硬物压入其表面的能力称为硬度。固体对外界物体入侵的局部抵抗能力,是比较各种材料软硬的指标。

硬度分为:
a. 划痕硬度(指物质刺入另外一种较软物质的能力)
b. 压入硬度(反映一种物质抵抗形变的能力)
c. 回跳硬度(测量的是一个带金刚石触头的重锤从一定高度落向被测物质以后弹回的高度)
d. 其他硬度(如磁硬度等)

硬度不是一个简单的物理概念,而是材料弹性、塑性、强度和韧性等力学性能的综合指标。
摩氏硬度对自然界中的天然矿物与常见人工合成制品的硬度做出了定义。按照摩氏矿物硬度表,硬度可以分为10个等级,在摩氏硬度中最硬的物质是硬度等级为10的金刚石,而硬度最低的是石墨,硬度级别为1,这两种物质是自然界的矿物中硬度最高和硬度最低的。

LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测玻璃在摩氏硬度中的硬度等级为6,经过加工的手机玻璃一般硬度级别都在6级或者以上,例如康宁大猩猩玻璃的摩氏硬度就可以达到7级。从理论上来说,硬度高的可以对硬度低的造成划痕或划伤。一般的指甲、钥匙、剪刀对于iPhone的手机屏幕是难以造成划痕的。

“9H”这个概念其实很虚,标称9H的贴膜底下都有很多差评。由于手上没有专业的测试设备,这里也没有办法验证。“9H”只是买个放心,“耶妈妈你看,我买了最硬♂的贴膜~~~”LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测

(3)边缘弧度2.5D
一般玻璃膜边缘分2种,直边和弧边。弧边又分2.5C、2.5D。C是大斜边的意思,C系列所有的孔位都有倒角,只是倒角位没有被抛光。D是只有外边缘有倒角并且有抛光。

2.5C是指边缘弧度,在膜片厚度的基础上,对膜片四个边缘进行弧边工艺,做0.3-0.35的倒角。D就在这个基础上多了一道抛光处理。C的话因为没有进行抛光处理,所以四个角的边缘有些剌剌手,但是C系列钢化效果会绝对的防暴,绝对的抗刮花。材质性能上优先于D。D因为抛光过,所以即使是四个角手感也是顺滑的,不过材质性能相对于C来说就弱了点。但抛光与否完全不影响贴在手机上的效果。边缘依旧还是是顺滑的。
目前市面上卖得比较火爆的是2.5D的,这并不说明2.5C的不好,这只是不同的消费者对于不同产品的不同需求而已。

这款玻璃膜是2.5D的,摸上去很圆滑,不会割手。

上面提到了厚度和弧度方面的感受,下面说一下其他方面。

(1)透光性
左边是裸奔,右图是贴膜后。肉眼看没有太大区别。(相机问题,谢谢)

(2)触摸流畅性
贴膜以后在操作上几乎没什么感觉,和裸奔没啥不同,很顺畅。

(3)防指纹
玻璃膜无可避免会粘指纹。lz试了一下,这款玻璃膜不算很粘指纹,已经算ok的了。

(4)贴合度/二次粘合度
贴玻璃膜其实很简单。除尘,撕开离型膜,对准键位,然后放手。搞掂!(边角位置可能要再用擦镜布处理一下)

如果像lz一样第一次没有对准开口的话,就会……如下图。LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测
所以贴膜的时候要特别注意,膜边缘不能太靠近屏幕边缘,否则边角位置可能会有部分无法完全粘合。

于是lz开始手贱了。揭开(这里还要吐槽一下附件里面的“拆换引拔标签”基本没用),再来一次。于是就有二次粘合的问题了,可能内层的胶被拉开了一点,再粘一次会导致下图红圈位置有一道像双面胶粘过的痕迹。啊啊啊啊啊啊

写到这里怎么感觉完全是在吐槽呢LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测 抛开lz手贱的因素不说,总结一下,本身这款玻璃膜还算中规中矩,透光和防指纹都做得不错,缺点在于厚度略厚,和说明书有错字(泥垢

P.S:本来测评应该包括测试贴膜的防刮、防碎程度的。但鉴于lz日后还要用的原因...(你不是还有很多贴膜吗?!LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜上手评测 好吧我是垃圾收藏控

由于画面太血腥,我就不学习其他网友的晒单了。本来想引用一篇同产品的众测报告,但貌似没看到有其他人的报告,不知道是审核问题还是啥。

【参考资料】

• 我希望楼主能发布几张工作中的图片,和出产的成品图

• 这个和国产的区别在哪里啊,哪些地方好呢?我家用这个多,每周至少一次吧。

• 国产有电动的,很省力,压面条很快,外观和这差不多,山东复兴的牌子.用了几年了,很不错.外面面条问题太多,不敢买.

• 对你无语,你非要说国产我也没办法,出门左拐路边地摊你买个回去玩不比在这发贴有意思?

好好说话骂人干嘛?

• 这个和国产的最大区别就是 国产的会出黑油,用的是工业润滑油,而人家用的是食品级润滑油,给我个淘宝链接呗,谢谢

• 家里十多年前买了个国产的,外观大致相同,现在还在服役。

什么牌子的多少钱我也想买

• LZ这个几乎和我家的一模一样,LOGO比LZ的这个小,有20+年了,80年代末从香港带回来的。使用频率不高,但材质基本OK。

• 家里有个一样的全不锈钢的25买的。。哈哈 这东西也国内卖到国外的你又买回来。。。。

• 每根面条上都能打logo和SN吗? [惊吓]

• 很精致 很漂亮

• 一根擀面杖不就完事了么。。

• 昨天妈妈说想要个压面机,立马上值得买上搜,还真有,踩个脚印先,对自动的比较感兴趣

• LZ嗮的是手动款的,有带电机的,电机款的可以不用固定卡在桌子边缘工作,并且电动的可以用两只手操作面皮,
    这个压面机据说还可以压出手套膜,可以做面包,

我海淘了2台marcato atlas 150压面机,带电机的,刚到,
    要转,有需要的TZ吗?
    去看看

• 家里有个跟你一模一样,小商品市场20元内搞定~~~

• @zachary1228 感动得紧

• 实用场景估计比较难了,已经呈给岳父大人了....

• 跟意大利产的咖啡机一样 可以做的这么精致

• [冷汗] 我奶奶家好像买了个国产的,造型基本一样,但是用起来好费劲。

• 贴主,求你购买的淘宝链接。家里老人一直在用国产货,非常吃力。立志孝敬老人,感谢你的回复。

• @sanyao url是tomtomlove开头的店家