极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

2014-07-21 13:24:13 1点赞 1收藏 0评论

题外话:对于今年才加入SMZDM大家庭的我,获得2个红测资格,感到非常幸运、开心(多亏平时关注优惠信息的同时不忘发发晒单啊)。同时因为自己懒人一个,所以开心过后,想着要花心思写评测,又觉得是份负担,但是既然是免费收到东西,就应该认真的写好评测。

说实话,自己是个路由器小白,曾经捣鼓过DD-WRT,但是发现太专业,还是更愿意花点钱用用无脑的吧,于是出掉了网件R6300V2,入了个小米路由器放在老婆家用(基本只用一个远程下载功能)。所以这次评测正好可以就功能性、操作简便性与小米路由器对比一下。

关于信号强度这些非主观数据,就用WIFI分析仪测试吧。在能力范围内,尽量做到客观、公正吧。

正式开始吧。

1、外观、细节篇

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测“朕值到了”

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测开箱

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测路由器和众测须知

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测包装正面,发胶戳皮球。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测“不极致、不痛快”宣言,及相关卖点。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测如今手机、电子产品貌似都差不多是这种包装、安放方式。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测盒内分别有路由器一枚、电源(很意外的是居然用的是MICRO USB接口,但对于路由器这种长期放置不动的电器来说,通用性没什么意义)、说明书、保修卡等。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测说明书简单讲解了连接方式。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

四周铝合金外壳。与前面板接缝处采用类似IPHONE、XPS的倒角切割工艺,显得很精致。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 与TP-LINK WR2041N、TP-LINK WR845N、网件WRN2000对比。极路由体积要小的很多,外加金属材质,更显精致。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 外观方面,更偏向网件这种方正、虽然塑料但不廉价的感觉。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 通电后,前面板亮灯指示。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 倒角切割的确对提升质感有一定帮助。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 带“极”标志的高增益天线。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测与IPHONE 5体积大小对比。更直观一点。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

虽然天线可以竖起来,但背面并没有设计挂扣,所以还是安安分分的“躺”着吧。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测电源适配器

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 没搞明白的是“C罗签名限量版”这个签名在哪里?难道这标准的字体是C罗签的?

2、初体验、路由设置、客户端

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

首次安装,操作可以说是无脑型,按着提示输入拨号账户、密码,设置无线密码,就能上网了,的确与传统路由器传统的设置方式有很大不同。估计长辈们也能顺利的完成基本设置。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 好吧,“开启神奇之旅”

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

路由器的“智能”从设置阶段就可以实现,这功能很实用,不换路由器的话,根本不会用到拨号密码,所以很多人经常会忘记,我也是这样。但是实际使用中,按操作连接原来的网件,并不能获取到拨号密码。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

设置好之后进入“后台”界面,进入方式也和一般路由器不同,一般路由都是输入192.168.1.*进入路由器设置界面,极路由可以进入官网网址,再从官网网址右上角进入路由器后台。好处:多看了几次官网,无意中了解到了新品的信息。缺点:有点繁琐。

后台界面整体非常直观、简单。一般设置都在直观图上。高级设置附于左侧选项中。这个设计很好的避免了小白用户或者长辈设置时的误操作。

小米路由器设置也相当直观、简单。与极路由类似吧。

让人没想到的是,极路由手机客户端有着比“路由器后台”更多的设置选项。这点比小米的手机客户端要好很多,小米路由手机客户端基本只能看个路由器状态及开关机。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 极路由手机客户端主页面,内容清晰明了,9大功能。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 我查查中可以看到当前路由器所连接设备及网速等。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 “一键加速”可以选择要加速的设备,短时间内提高网速(实际使用效果并不明显)。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 “WIFI路况”可以选择比较通畅的信道。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 “健康路由”设置自动开关机时间,及面板灯开关。2个都是很实用的功能。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 “后台管理”和电脑端一样的功能。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 “发现”可以查看路由器固件是否为最新等。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 相比,小米路由手机客户端,主页面可以看到路由器状态,设置页面功能较为简单。

3、路由器插件

极路由大大小小二三十个插件。本人小白一个,就只说说几个贴近生活一点插件。

1、广告屏蔽插件:使用后,优酷视频播前广告的确被屏蔽。其他网站没有尝试,结果应该一样。给好评。

2、APP STORE加速插件:因为APP STORE服务器位于国外,国内使用的确有点卡,但使用插件后,感觉该卡的还是卡,没有明显提速感受。(轻度使用,结果未必准确。)

3、搜狐视屏远程下载:需要搭配搜狐视频客户端使用。装好客户端后既有绑定路由器提示,操作简便。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 点击缓存,选择路由器目录,选择清晰度后即可缓存至路由器SD卡中,操作还算友好。但中午试用时发现无法连接,貌似是插件服务器连不上的问题。晚上使用正常。还有个缺点,缓存的视频貌似还是只能用客户端浏览,搭配“局域网文件中转站”找不到所下载的文件。这样一来就显得有些鸡肋了。

4、迅雷远程下载插件。这个貌似现在很多路由器都能做到,需要在迅雷客户端中绑定路由器,使用迅雷客户端直接下载至路由器SD卡。但极路由需要搭配使用“局域网文件中转站”才能看到下载的视频。电脑端可以右击“我的电脑”--“映射网络驱动器”直接将下载文件夹映射至我的电脑,这样浏览起来比较方便。

这一点要说一下,小米这方面对小白更友好。记得小米安装客户端后无需任何设置,就能读取路由器中的文件。

还有,受没有USB接口及SD卡容量的局限性,可能在高清时代,即使使用最大支持的32G容量SD卡,也只能看一部删一部。如今动辄10M、20M的带宽,下满随机附带的8G的SD卡也就2个小时左右,这样远程下载就失去了意义。

最后还有一点: 极路由SD卡读取速度也是影响这个功能使用的原因之一,4MB/S的速度对于直接播放SD卡中电影来说可能体验不是很好,肯定有卡顿现象。所以想在极路由上体验简易NAS功能的潜在买家还是放弃这个念头吧。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测

4、路由器WIFI信号强度对比评测。

先看下我家的房屋平面图及选择的几个较为常用的测试点。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 路由器位于2楼书房,并非出于房屋中心。

对比测试路由器为:TP-LINK WR2041N(450M、三天线、turbo模式)、TP-LINK WR845N(300M、双天线)、网件WRN2000(300M、内置矩阵天线)。

测试设备为:SONY LT26I

测试软件:WIFI分析仪

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测测试点1:与路由器同在书房, 红色为极路由、紫色为TP-LINK三天线,蓝色为网件,蓝色为TP-LINK双天线。信号强度都低于50dBm,正常使用没有问题。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点2:书房隔壁的卫生间,信号强度能保持在50左右,都能正常使用。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点3:同层的卧室1,我的卧室,使用率最高,信号强度60dBm上下,也可以正常使用,TP的双天线信号与网件差不多。极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点4、同层的卧室2,有承重墙相隔,内置天线的网件信号明显要比其他几个弱一点。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点5:路由器安装点正下方的厨房,网件与双天线TP强度大概在80dBm上下,3天线turbo与极路由维持在65dBm左右。实际使用中,网件与TP对浏览网页有轻微影响,

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点6:隔层且隔承重墙的卧室3,只有极路由能收到微弱信号,断断续续,基本无法使用。

极路由 C罗签名限量纪念版(极壹S)评测 测试点7:隔层的客厅,也是使用率非常高的地点,虽然极路由与三天线TP出于75dBm区域,但实际使用也是断断续续,使用感受有很大折扣。网件与双天线TP出于90dBm左右,实际无法正常连接。

所以,穿墙模式的极路由与turbo模式的3天线TP-LINK WR2041N信号强度差不多。对于此结果,还是比较满意的。但仍不能较好的覆盖200平米左右的复式楼,要达到更好效果,还得依靠桥接或者使用卫星路由。

5、总结

优点:1、极路由简单、直观的设置界面对于小白用户的确很友好。

2、在这掌上客户端使用率超越电脑的时代,极路由的手机客户端要给掌声。

3、极路由的信号强度比我想象的要好。

4、极壹S的定价,我觉得挺良心的。可以不买带SD卡的版本。

5、丰富的插件功能,可玩性较高。

缺点:1、个人觉得路由器下部如果能安装个橡胶脚垫比较好。金属材质跟灰尘摩擦的感觉并不好。

2、做工还能再细致点,SD卡插槽手感很涩。

3、如果有个千兆LAN口岂不是更符合“不极致、不痛快”的宣言。

4、某些常用插件还能优化的更好些。

最后,再次感谢极路由及色魔张大妈给的这次众测机会,也希望我的这篇众测能给其他考虑购买的用户一点提示与帮助吧。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器