孩子的贴身保镖 华为荣耀小K评测

2015-08-23 22:21:30 22点赞 31收藏 47评论

首先,在申请了13次众测以后,本次终于拨的云开。首次成为众测成员之一。其次,感谢CCTV,感谢MV,感谢色魔张大妈,感谢小编。。。然后就没有了。。。那为什么我会选择这款产品呢?主要原因是目前社会太复杂,各种诱拐小孩的事情时常发生,孩子的安全问题不得不是父母考虑的头等大事,所以毫不犹豫的就申请了这一款产品的试用。可能ZDM也是看中了我有孩子这一点上,决定分发试用,所以这里再次感谢张大妈(喂~你应该谢小编)。

好了,言归正传。由于孩子班上已经有很多同学购买了类似相关的产品,所以孩子一直在问我什么时候给他买一个,但是在过去很长一段日子里,笔者曾经为是用手环还是APPLE Watch纠结了很久。首先,智能手环好是好,但是由于笔者家里是个女孩子,所以我始终觉得带着手环不太搭调(这个是欣赏角度问题,与产品好坏无关)。APPLE Watch在易用性上倒是可以满足需求(电量是次要问题),但是这货需要配iPhone啊,木有。再者这货毕竟不便宜,如果带入校园后,以我孩子的性格,搞坏或者被搞坏也就是分分钟的事情,坏了还是有点肉疼的。SO,本着节约以及实用的目的,我也一直犹豫着(其实是穷孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测)。

由于这货到手后,女儿迫不及待的就拆开了,所以ZDM的外包装就没放上来,大家凑合着看。本次的评测产品外封面使用了《冰雪奇缘》(天蓝色),女儿非常喜欢。此外还有包括《玩具总动员》(蓝色),《超能陆战队》(红色)、《白雪公主》(粉色)。外包装采用硬纸壳材质,这一点对于这种高精密度电子产品尤为重要,可以起到很好的缓冲作用。而在拆开包装仔细观察后,也确实证实没有损坏的情况发生。但由于包装盒是采用立方体嵌入结构,在拆开的时候需要拉住盒子从下方缓慢抽出,建议正式产品上市时,可以在包装盒上黏一个布条方便将物品抽出,或者采用翻盖式设计(当然,这个应该是正式产品外包装了,这条建议有些吹毛求疵)。

外包装:

外包装拆开后

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

上方由一个玻璃罩子盖住手表,将手表取出后,该透明罐可以成为一个小型的存钱罐(透明罐上方有一个橡皮贴条,撕开后可直接投币),没有对包装造成浪费,这一点赞一个。

将底座取出后,底座内含有如下配件

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

产品说明书保修卡各一份,吸附式充电线一根,微型螺丝刀一个,充电插座一个,备用后盖螺丝一枚。

手表整个采用工程塑料制作,在打开盒子后,也没有闻到什么异味。表的表面材质是不是采用康宁大猩猩这个就不太清楚了,没敢使用暴力磨砂方式进行测试(如果硬要测试,女儿估计会吵翻天),表带采用橡胶制作,摸上去非常柔软,还可以根据儿童手腕粗细自己进行调节,非常方便。

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

取出手机后,需要将手表后面的纸撕下,纸上注明了可以使用移动以及联通卡(不建议使用,原因后述),用附送的螺丝刀拆开后盖装入NANO SIM卡,也就是iPhone 5的那种卡,注意!!后盖有个黑的红外线感应区,该功能需要搭配APP使用后,可以感应孩子是否脱下了手表。

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

在表的侧面是电源开关,按住3秒启动/关闭手表。其实也只有这一个按钮,其他操作都在表盘上完成。

首先来说一下产品的使用方法

1、先去下华为的APP(华为穿戴),Android 最新版本为V12.08.03 发布日期:2015.8.20,点这里,,到截稿为止,iOS版本目前暂未支持“华为小K”,略显遗憾。

2、安装好后,先注册成为会员,或者使用“微信”、“QQ”、“微博”第三方IM软件登陆。

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

OK,问题来了,如下图:

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

按照常规理解,电话卡收激活码是用手机来完成,但是笔者将卡插进手机后出现以上乱码。开始不太清楚怎么回事,期间曾经打华为客服沟通,然而并没有什么卵用。神奇的是华为官方也没提醒我是将卡插入手表后收验证码。但是对于将手机卡必须放入手表激活,在产品说明书中并未明确告知,对新用户会造成一定困惑。

当配对完成后整体界面如下:

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

左边为功能列表,中间为孩子目前所在区域,耳朵图标为监听孩子周围环境功能,时间为1分钟,期间并不能进行通话,只是能听到孩子的周边环境声音,但是没有直接通话清晰。地图采用的是高德地图,从定位上来看,较为准确。右边为孩子简要信息,下面详细介绍一下各功能:

联系人管理

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

联系人分为家庭成员(只添加了四位成员)其他联系人(可添加10 多个,具体没有再测试,个人认为孩子手表上不要存太多号码)。但是有一点提醒大家注意,一个联系人只能对应一个电话号码,如果一个人有多个号码,则必须每个都新增一位成员。默认爸爸,妈妈,爷爷,奶奶有卡通头像,不过可以给自己拍照和从相册中选取两种功能。这个根据自己喜好添加即可。而选取相片后,图片通过华为云端PUSH至手表上,比较方便。另外,管理权限可以转移,但在转移后,本机则不能进行添加删除等操作。

历史通知:包括手表的一些运行状态,或者其他通知。

安全区域

安全区域指孩子经常活动的区域,最大可扩大到500米范围,最小为200米活动范围,超出这个范围就会发出警报。如果孩子每天的行动路线固定为学校和家,并且不会超出这个范围,则可以启用该功能。反之则亦然。

随行模式

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

在主界面上方有个图标,点击后则进入该模式

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

该模式的原理是蓝牙与手表直接连接,当孩子与家长超过此有效距离后,会发出警告。实际测试有效距离实际测试8米左右,查看宝贝方位可以了解孩子大概方位。

爱心提醒

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

可以对孩子日常生活学习提供提醒功能,在手机端设置好后就到时间就可以按时提醒,功能类似于手机闹钟。

远程关机:远程关掉手表,但在测试过程中没有作用。

手表升级:升级固件,将命令下发后,手表接收到信息即可开始下载数据,但在测试过程中没有更新成功。

恢复出厂设置:完全清空之前的数据,重新设置,如果手表有什么问题,建议恢复一次。

图标含义

孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

呼叫:这个没什么说的,拨打电话。

运动:可以对孩子每天运动量有一个参考,但是只能查看每一天数据,没有周期曲线图,要想看平均数还需要自己统计。

轨迹:孩子每天行动的轨迹图,可做参考。

奖励:该功能较为有趣,可以给孩子一个最高(20)或者最低(5)目标,当孩子达成目标后,就可以兑现你的诺言了。当然,主动权完全在于父母,但也不要让孩子失望。比如,当达到20个奖牌后,可以奖励给他棒棒糖孩子的贴身保镖  华为荣耀小K评测

手表操作:

1、按住开关键5秒(黑屏状态下),发出紧急呼救功能,如果家庭成员第一位挂断电话,则拨打第二个联系人,以此类推。

2、基本操作是上下滑动为一级菜单(日期、时间、电话本、加朋友,换皮肤),左右滑动为对应的二级菜单(二维码、要奖励、拨打电话、摇一摇、更换皮肤)

关于流量:目前没有较为确切的统计,从笔者开通流量的情况来看,从8月19日晚18点开始-8月20日17时,流量耗费1.2M,这里面不太清楚是否还有其他PUSH内容(包含固件升级,虽然没成功)。具体流量大小还得看使用者自己。

关于充电:采用吸附磁铁设计,反贴由于磁极相反而互相排斥,所以也就不会造成贴反的情况发生。从实际充电时间来看,50%-100%电量需要20-30分钟左右。

产品优点

1、电话与定位功能结合的较好,采用手机APP可随时查看孩子的方位。

2、产品定位清晰,就是瞄准当下儿童安全领域,大厂产品,在产品质量上有足够保证。

3、功能少而精,其他多余功能一概没有,这对于一款儿童穿戴产品相当重要。

4、发热量控制较好,频繁定位以及消息推送感觉只是温热,没有对孩子皮肤造成刺激。

5、所有设置均通过手机完成,防止孩子乱动造成数据紊乱。

6、在造型上设计上突出了儿童穿戴舒适性,加上三种动画主题,所以深受小朋友喜爱,三种手表主题也不尽相同(不能互换)。

产品改进意见

1、产品防水功能还有待加强,在产品说明书中说到对泼洒的水滴有一定预防作用,但不能做到真正防水。而作为一款儿童随身产品来讲,一定的防水和防撞击功能还是非常有必要的,毕竟儿童不像大人那般自律。

2、品控方面还有待加强,拿到手的产品,在后盖螺丝处有一处明显的崩边,虽然不影响使用,但总归看着不舒服。

3、产品推送较慢,这可能是因为用的是移动2G网络的关系,除了推送电话号码较慢之外,无论是远程关机还是固件升级在本次测试中均未能实现(远程关机等待了20分钟,系统提示发送关机成功,但手表无反应。固件升级等待了1小时左右无反应)。另外,联系人数据同步后,APP客户端无通知。

4、说明书上的下载安装APP,二维码是APP Store链接,但是目前iOS版本又不包含华为小K,所以这里就显得相当怪异。此外,当邀请其他成员成为家庭成员后,会给其他手机发送一条短信,但是需要下载APP,有意思的是推荐的地址下载后,无华为小K选项。

5、作为一款穿戴设备,电量一直是困扰发展的一个瓶颈,在半个小时的折腾时间里,电量损失达到25%(通话5次,按亮手表10次左右),如果按照我女儿每天校园里7小时时间推算,肯定会无法坚持到放学,当然也无法对其完全监控,对于这一点期望以后的固件中能有所改善。

6、信号有待加强,不支持电信卡,在选择面上有一定局限性。笔者使用移动电话卡,在家中经常会出现信号不通的情况,具体表现为打电话会断,或者无法接通对方电话。当然,不排除笔者家中本身信号弱的问题。联通卡测试数据不太理想,需要非常强的信号才能定位,也就是说,目前除了移动卡,其他别无选择,与华为客服沟通后得知,后续开发计划会逐渐改善信号问题。

7、可以考虑设计一个类似iCloud那样的云网页后台。而目前只能通过手机完成,如果家长本身就坐在在电脑面前,但是需要频繁掏出手机查看,显得不是太方便。

8、“摇一摇”功能本身是为了加好友设计的,还有一个换肤功能,这两个功能从设计上来讲无可厚非,但是给孩子带这个手表的主要意图是保护孩子安全,但同时也不希望成为孩子上课时的玩具,我个人觉得手表上的娱乐功能应该一律割掉。

9、最后一个问题,也是本次测试中最为严重的一个问题。当经过了升级固件失败后(应该说升级无反应),我恢复了一次出厂设置,然后所有功能均不能正常使用了(包含前期测试过的功能)。然后,就没有然后了。当然,我不太确定是否其他同批次的朋友一样出现这些问题,也不能确定是不是因为公测版本的问题,总之,出现这种情况实数不该。

最后,近期去泰国的朋友,你们保重。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 不会吧,有问题的东西就能拿出来卖了么。。。本来还想买块来着

测试用的是开发版,和正式版不一样(包括固件和APP),跟他们沟通后,说正式版没有这些问题。然,他们也承认,开发版确实出现过我测试出来的这些较为严重的问题。

再补充一下,目前我这块手表的问题是,不能升级固件,所以他们说的升级固件后可以解决上述问题。但是,不能升级固件,所有的这一切都无从谈起。

• 继续关注啊,本来还要收一块呢,固件不能升级还玩啥呢。。。

从初期反馈来看,固件不能升级属于偶发事件,不具备普遍性。而且正式版是从D28开始起跳。所以我猜测可能没有这方面的BUG了。但是从我目前了解到的情况来看,历史消息这一块在正式版里会出现问题,目前正在研究解决办法。

• 很详细的评测!我最近也在关注这类产品。还没买的原因一是因为太多品牌不知道怎么选,二是我家孩子才小班,不知道愿不愿意一直带…对咯,不知道楼主那边怎样,成都这边据说有部分学校不允许孩子佩戴这种产品。我表示非常的此地无银三百两

我家两岁都愿意戴,但是这个小K我觉得有问题,花粉俱乐部一堆死了的小白鼠!

容易过敏?

• 我的也挂了,估计这批测评的都挂了。也是假连接实际手表没有连接到手机!

你的是众测发出来的么?应该是固件不完善导致,过两天会发新的过来测试,到时候我再补充一些。

是荣耀跟你发还是张大妈?

• 小朋友几天新鲜

• 哦哟,不错哟 [献花]

• 你好,你的小K的红外感应起作用吗?这个应该是在孩子脱戴小K时给App发通知,另安全区域设置有没有在孩子到达或离开时有通知,我的小K毫无反应,打电话给华为说只有我的有问题他们还没碰见这种情况。现在可以升级华为穿戴,里面有小K了。

我测试的时候正常,但是,也仅限于第一次。之后全部就不正常了,你试着升级一下固件,目前最新版本是D28,看固件方法是按住二维码不动2秒。但是我目前没升级成功,所以给不了任何意见,抱歉。

另外说一下,我们拿到的版本固件有各种BUG,在经过与华为的工程师沟通之后,他表示没有我们这些常见的问题,也没有我这种无法定位的问题,但目前关键是,我这块表如果没有其他方法升级固件的话,表示已经废了。

• 续航这个果然是硬伤啊,期待第二代能优化解决下 不然过程中就没电了那产品价值也就不复存在了